кукурузный хлеб в мультиварке рецепты
Готовим по американским традициям — рецепт кукурузного хлеба в мультиварке
Все мы привыкли готовить хлеб, используя традиционные устоявшиеся рецепты, в компоненты которых входят два вида муки: ржаная и пшеничная.
Никто не спорит, что такая домашняя выпечка очень вкусная, но ведь хочется попробовать нечто новое, неизведанное. Кукурузная мука – отличный вариант для кулинарных экспериментов.
Выпечка из такого продукта получается рассыпчатой, имеет нежно желтый оттенок. К тому же готовится достаточно быстро. Предлагаем вам попробовать испечь замечательный кукурузный хлеб в мультиварке.
Структура выпечки также зависит от помола кукурузных зерен. Если будет использоваться мука грубого помола, а в соотношении с пшеничной ее будет намного больше, то тесто получается «тяжелым», что повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
Зачастую рецепты подразумевают использование таких компонентов в равных количествах, выпечка из кукурузной муки при этом будет воздушной.
Также может использоваться мелкая кукурузная мука, но ее также не нужно добавлять слишком много, так как она содержит много крахмала, который обеспечит хлебу клейкую структуру.
Кукурузный хлеб в мультиварке может готовиться как на свежих дрожжах, так и на сухих, существенной разницы нет. Рецепты таких сдобных изделий не содержат большого количества ингредиентов, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.
Описанные ниже рекомендации позволят быстро освоить даже достаточно сложные способы изготовления хлебобулочных изделий.
Секреты приготовления
Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.
Ингредиенты:
Мука кукурузная | — 150 гр. |
Мука пшеничная | — 200 гр. |
Вода | — 100 мл. |
Молоко | — 100 мл. |
Дрожжи сухие | — 5 гр. |
Сахар | — 3 гр. |
Соль | — 10 гр. |
Масло растительное | — 35 мл. |
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить опару. Для этого следует смешить необходимое количество теплого молока и воды, добавить сюда сухие дрожжи вместе с сахаром и 60 граммами пшеничной муки.
Пускай опара постоит в теплом месте на протяжении 15 мин. По прошествии времени поверх дрожжевой смеси можно увидеть «пенную шапку».
Шаг 2
Теперь добавьте к опаре муку вместе с подсолнечным маслом. Вымешайте тесто, продолжите эту же процедуру на столе, что предварительно присыпали мукой. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
Накройте «колобок» в миске хлопчатобумажной салфеткой, разместите поверх чаши мультиварки. Оставьте тесто подниматься на программе «Подогрев» 10 мин.
Шаг 3
Смажьте чашу подсолнечным маслом, поместите туда предварительно обмятое дрожжевое тесто, установите «Подогрев» длительностью 5 мин.
Выключите мультиварку, дайте дрожжевому «колобку» подойти на протяжении 40 мин.
Шаг 4
Смажьте верх теста маслом, присыпьте измельченной кукурузной крупой. Готовьте хлеб на программе «Выпечка», установив таймер на 50 мин.
Подавайте домашнюю выпечку к столу остывшей.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кукурузный хлеб в мультиварке
И пусть выпекать хлеб так часто, как хотелось бы не совсем получается, можно иногда побаловать себя мягким, ароматным, нежным хлебушком собственного приготовления.
Домашний хлеб из кукурузной муки рецепт с фото
Немного подогреваем молоко, чтобы оно было не холодным, а чуть-чуть теплым.
Наливаем его в какую-нибудь миску,
добавляем сто миллилитров теплой водички,
засыпаем туда дрожжи,
сахар и примерно две столовые ложки пшеничной муки.
Накрываем дрожжи полотенцем и оставляем в теплом месте минут на пятнадцать.По прошествии этого времени на поверхности жидкости должна образоваться пенка.
два вида муки, масло, соль.
Муку до начала готовки стоит просеять через мелкое сито, чтобы она пропиталась кислородом и наш хлебушек поднялся.
Полученное тесто замешиваем.
Делать это следует достаточно долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Для этих целей берем любую миску и смазываем ее небольшим количеством масла.
Кладем туда тесто и сверху накрываем полотенцем.
Ставим его в теплое место подходить, примерно на час.В итоге тесто должно подняться раза в два.
Если у вас дома нет мультиварки, то не беда. Такой хлебушек можно приготовить и с помощью обычной духовки. Для этого выполняем все указанные выше инструкции, только вместо мультиварки используем духовую печь. Разогреваем ее до 180 градусов и выпекаем хлеб примерно 40 минут.
Вкусом кукурузный хлеб напоминает пышный батон с более плотным мякишем, что очень хорошо подойдёт к утреннему чаю
Кукурузный хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении кукурузного хлеба в мультиварке. Если в тесто добавить кукурузную муку, то выпечка приобретает желтоватый оттенок. Поэтому нет необходимости добавлять куриные желтки или куркуму. Интересно то, что хлеб на кукурузной муке становится желтей после остывания.
Тесто для хлебушка замешивается на фильтрованной жидкости, можно использовать родниковую воду. Подойдут прессованные, либо гранулированные дрожжи. А для вкуса в основную массу рекомендуется добавлять сахарный песок и поваренную соль.
Всем известно, что такое тесто нужно держать в теплом помещении, чтобы начали работать дрожжи. В этом отлично помогает мультиварка. Тесто можно поместить в мультиварку и на несколько минут активировать режим «Подогрев». А если в комнате жарко, то тесто можно положить в чашу, прикрыть полотенцем и оставить на столе. Ориентировочно за час тесто поднимается, сформируется буханка. Остается только испечь ее с помощью мультиварки. Хлеб желательно подрумянивать с обеих сторон. Вторую сторону можно выпекать примерно 15 минут.
Кукурузный хлеб получается ароматным, пористым и очень мягким, он отлично разрезается ножом на ломтики. Можно использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты для приготовления кукурузного хлеба
Как приготовить вкусный кукурузный хлеб в мультиварке
Нужно взять примерно 100 мл теплой воды. Налить жидкость в тарелку, насыпать сухие дрожжи и размешать.
Всыпать сахар и ложку пшеничной муки. Размешать до однородности, оставить под крышкой на 20 минут. Затем в опару насыпать соль, налить 200 мл воды, подсолнечное масло.
Насыпать кукурузную муку, перемешать до однородного состояния.
Предварительно просеять пшеничную муку высшего сорта. Ее добавить после кукурузной муки, замесить густое тесто.
Емкость мультиварки обязательно смазать подсолнечным маслом. Положить тесто. Накрыть посуду тканью, оставить примерно на час в тепле.
Поместить кастрюлю с тестом в мультиварку. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Выпечка» на 60 минут. Потом хлеб перевернуть, включить программу на 15-20 минут.
Достать хлеб из мультиварки, чтобы он снизу не стал мокрым из-за конденсата. Кукурузный хлебушек остудить, порезать на кусочки. Подать хлеб к супу, можно смазать ломтики куриным паштетом. Приятного аппетита!
Кукурузный хлеб в мультиварке — простой и вкусный рецепт
А вы любите кукурузный хлеб? До сегодняшнего дня, я вообще не догадывалась о его существовании. В творческом порыве, приготовить что-то вкусненькое нашла книгу рецептов, которая продавалась вместе с мультиваркой и там и наткнулась на этот замечательный рецепт.
Конечно, его приготовление не быстрое, придется запастись временем и терпением. Хлебушек получается очень вкусным. Отлично подходит и для супа и для завтрака, если на него положить плавленный сыр или варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельную емкость выкладываю муку. Использую пшеничную, предварительно ее просеиваю.
Затем добавляю кукурузную крупу. Многие рецепты предполагают использовать муку, но у меня ее не оказалось дома, тем не менее вкус получился просто обалденный.
Добавляю соль и сахар. Хоть в инструкции и указаны граммы, клала на глаз, примерно по 1 ч.л.
Затем добавляю сухие дрожжи. Вес, опять же не вымеряла, а высыпала 2 пакетика.
Сухие вещества хорошо перемешиваю до однородного состояния и вливаю масло.
Затем идет вода, комнатной температуры. Использовала кипяченую.
Последним этапом вливаю молоко. Жирность можно брать любую, в данном рецепте — это не имеет никакого значения.
Беру ложку и начинаю хорошо замешивать тесто. Процесс не очень простой и длительный. У меня ушло около 10 минут, для равномерного замешивания, при этом тесто должно хорошо тянуться, быть эластичным.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю тесто. Разравниваем его. Сначала надо дать ему подняться и только потом можно приступать к выпечке.
Готовлю в мультиварке Редмонд. Я сначала включаю режим «выпечка» и выбираю время — 1 ч. Используя функцию «Мастершеф лайт», не меняя программы — выбираю температуру — 35 С.
Готовлю до окончания программы, затем не открываю крышки, заново ставлю на выпечку на 2 ч. Через час необходимо перевернуть хлеб, чтобы он зарумянился с 2-х сторон.
Готовый хлеб вынимаем и даем ему остыть в течение получаса.
Хозяйке на заметку
Если в вашей мультиварке нет функции выбора температуры, то используем старый и проверенный метод. Сверху, чашу мультиварки с тестом, закрываем кухонным полотенчиком и ставим в теплое место, около печки или батареи. Ждем когда поднимется тесто в 2 раза и затем начинаем выпекать.
Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей
Наполните свою кухню ароматом домашнего хлеба. Он легкий и рассыпчатый, его вкус немного сладковатый и маслянистый.
В составе кукурузной муки нет глютена. Работать с ней достаточно сложно, она рассыпается и совершенно непластична. Поэтому в тесто добавляют пшеничную, чтобы сделать ее клейкой. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, тесто скрепят семена льна или яйца. В моей подборке ниже есть два таких рецепта.
Подавайте его с маслом на завтрак, крошите в суп на обед или в качестве гарнира с зеленью на ужин. Это недорого и удобно!
Также рекомендую приготовить банановый кекс из фруктовой мякоти к утреннему кофе, или сытный капустный пирог для перекуса в течение дня.
Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире
Благодаря ярко-желтому цвету муки, хлеб получается таким же привлекательным и аппетитным. Кефир и сода делают его мягким и пористым, а специи придают особенный аромат.
Но если у вас ее нет, подойдет устойчивая к духовке сковорода или противень с толстыми краями.
Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
1. 50 гр кукурузной муки высыпать в миску и залить кипятком. Быстро перемешать венчиком так, чтобы не было комочков.
2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: 200 гр оставшейся муки с содой, солью, сахаром, копченой паприкой и розмарином.
3. Яйцо разбить в пиалу, немного взбить вилкой и соединить с сухой смесью.
4. Полученную массу залить кефиром, тщательно размешать до однородности.
5. Обе смеси, приготовленные на кипятке и кефире, смешать. Должно получиться вязкое тесто, как на оладьи.
6. Кусочек сливочного масла полностью растопить на сковороде и быстро ввести в тесто.
7. Массу вылить в горячую форму и поставить запекаться в духовку при температуре 200° в режиме конвекции на 20 минут.
Готовую выпечку остудить и выложить из противня. Хранить можно в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 3 дней, но лучше на ночь оставлять в холодильнике. Это продлит срок его использования до 6 дней.
Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке
Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.
У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.
1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.
Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.
2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.
На панели задайте следующие параметры:
Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.
3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.
Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.
Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред
Муку готовят путем измельчения зерен в порошок. Изготовленная из цельного зерна, она содержит отруби с зародышем и частицами эндосперма. В них сохраняются все питательные вещества.
Цельнозерновая пища обеспечивает необходимую клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника. Кроме этого, она также поглощает холестерин, и понижает уровень сахара в крови.
В отличие от муки, изготовленной из пшеницы, кукурузная не содержит глютена. Поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
Основную ее часть составляют полезные углеводы. В 100 гр продукта содержится:
Приготовленная из нее пища служит натуральным источником многих питательных веществ.
В кукурузном хлебе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, фолаты и витамины А, В-6 и В-1.
К сожалению, готовые смеси могут содержать дополнительные примеси в виде натрия, сахара и животных жиров. Об этом можно узнать из состава, указанного на упаковке.
А еще он содержит все 10 незаменимых аминокислот — строительных блоков для белков, которые контролируют клеточные процессы и функции органов.
Оранжевые и желтые продукты имеют высокий уровень бета-каротина — вещества, которое превращается в витамин А и может помочь снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и инсульта. И даже замедлить процесс старения.
Помимо того, что такой хлеб богат питательными веществами, он обладает хорошим вкусом, который нравится даже придирчивым малышам.
Изделия из кукурузной муки являются высококалорийной энергетической пищей. Если вы тратите мало энергии в течение дня, вы можете набрать лишний вес. А если ваш дневной режим требует высокой физической выносливости, вы получите достаточно энергии для работы.
Кроме этого, большое количество производимой кукурузы относится к сорту ГМО. Выращивание таких сортов предотвращает потерю урожая из-за различных вредителей и является финансово выгодным для фермеров.
Однако такой продукт имеет побочные действия, вызывающие ряд проблем со здоровьем. Он способствует биоаккумуляции токсинов, вызывая аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, угнетение иммунитета.
Поэтому при покупке необходимо выбирать органическую кукурузную муку. Согласно правилам сертификации продуктов USDA, органика не может содержать генетически модифицированные ингредиенты.
Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.
Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.
Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.
1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:
2. Приготовьте две емкости:
В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.
В другой залейте кукурузную теплой водой.
Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.
3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.
4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.
5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.
9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.
Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.
Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц
Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.
1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.
2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.
3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.
4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.
Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.
5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.
6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.