кукурузный безглютеновый хлеб в хлебопечке рецепт
Безглютеновый хлеб
На Хлебопечке нашла такой рецепт хлеба, я делала в хлебопечке, подошел хорошо, вкусный, пишу в скобках свои комментарии
На 1 маленькую буханку:
150 мл (2/3 чашки) воды,
5 ст л молока, (заменила на воду)
1 ст л кукурузного масла (брала оливковое)
275 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки (рисовая мука и кукурузный крахмал 1:1 на этот вес)
100 гр (1 чашка) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 ч л соли
1 1/2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
вода для смазывания хлеба (я не смазывала, боялась дунуть лишний раз, чтоб поднялся)
полента, чтобы посыпать сверху (не использовала)
Инструкции:
1. Влить в форму воду, молоко и кукурузное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать оба типа муки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. (Я соль и сахар сыпала в воду)
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Повторюсь, я заменяю в этом рецепте обычную муку на рисовую + кук. крахмал (1:1)
В процессе замеса я доливала еще воду, до консистенции пожиже, как магазинная сметана, примерно мл 200. Но это уже смотрите по консистенции сами.
Безглютеновый хлеб – рецепты
По тем или иным причинам некоторые люди вынуждены питаться по безглютеновой диете. Чаще всего она связана с заболеванием, при котором организм плохо воспринимает белок глютен. Безглютеновая диета в последнее время стала особенно модной среди сторонников модели питания, которая предполагает ограничение потребления углеводов, питание по диете Дюкана. Современная медицина признает, что устранение клейковины из рациона справедливо только для людей, страдающих аллергией и целиакией (непереносимостью глютена). Однако такие диеты помогают быстрее похудеть и люди ищут продукты для безглютеновой диеты.
Что такое глютен?
Глютен или клейковина – это соединение, которое состоит из белков, называемых глиадины. Его структура и свойства делают его чрезвычайно желательным компонентом многих продуктов (хлеб, торты), а следовательно, и в обработанных пищевых продуктах он встречается довольно часто. Его удаление из рациона вполне возможно, однако, требует много внимания и заботы о своем рационе, поиска необходимых продуктов.
Целиакия и аллергия
Аллергия не то же самое, что целиакия – мультифакториальное заболевание, при котором организм не переносит глютен. Потребление его с целиакией может привести к серьезному повреждению кишечника, препятствует всасыванию питательных веществ и в крайних случаях может привести к серьезным последствиям. Таким людям следует клейковину полностью удалить из диеты.
Какие продукты запрещены на безглютеновой диете
Это продукты, полученные из зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кус-кус. Остерегаться надо хлеба, круп, мюсли, макаронных изделий, манной крупы и муки, содержащей глютен. Кроме того, не допускается даже ячменный солод. Стоит помнить, что даже продукты, которые на первый взгляд не имеют зерновых продуктов, могут содержать глютен, это конфеты, некоторые соусы, мясные продукты, консервы или даже напитки и молочные продукты. Именно поэтому крайне важно, читать этикетки.
Безглютеновая диета – что можно из зерновых?
Некоторые зерновые продукты, не содержат глютен, поэтому можно есть все, что приготовлено из кукурузы, гречихи, риса, проса или амаранта. Безглютеновая диета также включает в рацион бобовые.
Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.
Безглютеновая диета – рецепты хлеба
Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой
автор Sve-tlana форум http://forum.hlebopechka.net
Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.
Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.
Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.
Безглютеновый хлеб – рецепты
Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.
Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:
Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой
Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см
Как приготовить безглютеновый хлеб
Что можно изменить в рецепте?
Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами
Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.
После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Это не простое хлебобулочное изделие, потому что оно не может так расти, как изделия из пшеничной муки, также оно имеет тенденцию быть сухими и компактным.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке – рецепт на кукурузной закваске
Для выпечки в хлебопечке специалисты компании Панасоник дают следующие рекомендации.
Этот желтый каравай придется по вкусу и взрослым и детям. Выпекая безглютеновый бездрожжевой хлеб рецепты которого могут различаться в зависимости от используемой закваски. В этом рецепте предлагается оригинальная кукурузная закваска.
Безглютеновая закваска для хлеба
Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями отопления. На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску надо кормить два раза в день, утром и вечером.
Готовим хлеб безглютеновый бездрожжевой на закваске
На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.
На буханку весом в полкилограмма потребуется:
Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа для выпечки безглютенового хлеба.
Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.
70 лучших рецептов хлеба без глютена. Полезно, вкусно, простоАнна Бенке
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Лучшие рецепты безглютенового хлеба
Хлеб, в котором отсутствует глютен, пожалуй, единственный способ лакомиться этим продуктом людям с аллергией на клейковину. Ниже будут рассмотрены простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда.
№ 1 Классический способ приготовления хлеба
Ингредиентов, перечисленных ниже, хватит на приготовление одной «булки» хлеба размером 28 на 10 см:
Классический хлеб без глютена
Порядок приготовления в духовке прост и понятен:
За 10 минут до окончания процесса приготовления хлеб достается из формы и выпекается отдельно до самого конца.
Еще один рецепт в духовке без использования дрожжейвы узнаете, посмотрев видео:
№ 2 Используем специальную бытовую технику
А это рецепт приготовления продукта в хлебопечке. Чаще всего используют такие компоненты:
Сначала в емкость отправляется кефир, масло, сахар и вода. Затем все это перемешивается с компонентами, представленными в сухом виде: крахмалом и мукой. После этого выбирается оптимальный режим выпечки, хлеб готовится, а затем охлаждается. Приятного аппетита!
В видео представлен еще один рецепт безглютенового хлеба, приготавливаемого в хлебопечке:
№ 3 На закваске
Рецепты на закваске многочисленны, и это неудивительно, ведь они представляют собой отличную альтернативу дрожжам, способным быстро растворяться. Порядок приготовления такой же, как и в прошлых рецептурах, то же самое касается ингредиентов, за исключением дрожжей (как уже отмечалось, вместо них кладется закваска). Для нее нужно подготовить такие ингредиенты:
Сначала надо смешать крахмал с водой, а затем добавить прочие ингредиенты. Отправить емкость в тепло, чтобы закваска «подошла», а тесто «выросло». Когда пройдет два дня, нужно добавить такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузыри и иметь резкий запах.
Основой такого хлеба, как правило, является кукурузная или рисовая мука. Стоит она относительно недорого, а приобрести продукт можно в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.
Безглютеновый хлеб на закваске
Это далеко не все рецепты хлеба без глютена, на самом деле, их намного больше. Но практика показывает, что популярностью пользуются именно эти рецептуры из-за их простоты и высокой скорости приготовления.
Принцип заключается в том, что нужно использовать безглютеновые ингредиенты, желательно, чтобы они были натуральными и полезными для здоровья. Например, сок лимона, семена подсолнечника, тыквы, льна и т. д. Только при таком подходе можно приготовить полезный и вкусный хлеб.
А по рецепту из следующего видео вы можете приготовить за считанные минуты бородинский хлеб без глютена:
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
Хлеб из бананов и рисовой муки
Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
Кукурузная выпечка к обеду
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Рецепт. Безглютеновый кукурузный хлеб с травами
Безглютеновый хлеб из кукурузной муки с травами – это вкусное решение для простого, домашнего хлеба. Он имеет приятный аромат и это действительно вкусная выпечка. Он понравится и взрослым и детям. Его единственный недостаток в том, что перед едой его надо полностью остудить.
После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке
Сегодня будем выпекать хлеб в хлебопечке Moulinex OW251E32. В ней присутствует программа выпечки безглютенового хлеба. Если у вас не осталось своей книги рецептов, уверен наш подойдёт без проблем. Для начала приготовим все необходимые ингредиенты для выпечки.
Пошаговая инструкция приготовления
По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.
Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Безглютеновый хлеб в мультиварке
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.
Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.
После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.
Картофельный хлеб
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 2000С приблизительно 40 минут.
Рисовый хлеб в хлебопечке
Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.
Ингредиенты:
Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.
Mais Brot, glutenfreies/Кукурузный хлеб, безглютеновый
Конечно, не форма была виновата, а я по глупости и неопытности не учла некоторых вполне очевидных особенностей фрмы и теста. Второй раз пекла в немецкой керамической форме Roemertopf, которая у меня появилась совсем недавно. Удивительно, но при одинаковых условиях выпечки (200 градусов 50-60 минут) получился совсем другой результат – хлеб идеально пропекся, бока его совсем немного зарумянились, и с доставанием его из формы у меня никаких проблем не возникло – сам выпрыгнул. Тут можно сделать вывод, в первую очередь о формах: они обе отличные, но жестяная больше подходит для другого хлеба и другого теста. Чтобы печь кукурузный хлеб в «пульмане», по крайней мере, нужно корректировать температуру и время выпечки – печь дольше при температуре около 170-180 градусов. В «пульмане» на ура получаются чудесные пшеничные кирпичики, а вот тяжелое и умеренно разрыхленное кукурузное тесто в нем безжалостно горит при рекомендуемых условиях выпечки. А вот в большой толстой керамической форме хлеб из тяжелого плотного теста успевает полностью пропечься и при этом нисколько не пригореть, потому что стенки этой формы толстые, глиняные и разогреваются они гораздо медленнее, чем стальные стенки черного «пульмана».
Итак, ближе к делу, расскажу о том, как я пекла кукурузный хлеб на безглютеновой секове. Тесто для него строилось поэтапно: закваска-заварка-тесто, довольно быстрое и несложное, в основном «смешать и подождать».
Для первого этапа берем:
150 гр. кукурузной муки;
170 гр. теплой воды (около 40 градусов).
Смешиваем, накрываем и оставляем примерно на 8-10 часов. Для теста на закваске Секова нужно соблюдать температурный режим (около 30 градусов тепла), иначе оно будет бродить вдвое дольше. Чтобы моей закваске было тепло, спрятала ее в духовку с включенной лампочкой. Для совсем искушенных гурманов у Сековы есть даже специальная лампочка для выбраживания – подставочка с сетевым шнуром и цоколем, рассчитанным на обычные лампы накаливания, мощностью 15-25 Вт. К утру закваска немного изменила свой вид: немного увеличилась в объеме, внутри была воздушной, а сверху покрылась небольшими трещинками.
Второй этап: делаем заварку и смешиваем:
200 гр. кукурузной муки;
Взвешиваем муку, взвешиваем кипяток, заливаем кипятком муку и хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем, пока смесь не остынем до теплого, примерно до 40 градусов.
Для третьего, последнего этапа, нам понадобится:
150 гр. кукурузной муки;
30 гр. растительного масла;
25гр. семена льна – по желанию.
Смешиваем сначала воду, заварку и закваску, потом добавляем остальную муку, масло и тд. по рецепту, накрываем и оставляем бродить при 30 градусах около 50 минут.
Через 50-60 минут внутри теста будут заметны пузырьки газа, а само тесто немного увеличится в объеме.
На этом этапе я занялась подготовкой керамической формы для выпечки: замочила ее в воде на 15 минут. Это по инструкции нужно делать – замачивать форму, чтобы во время выпечки в духовке она не треснула. Плюс, во время замачивания она пропитается водой через микропоры, которые есть в любой неглазированной керамической посуде, и под воздействием температуры начнет испарять влагу и увлажнять хлеб во время выпечки. Я достала ее из таза с водой, слегка обтерла, хотя можно было этого и не делать – форма моментально впитала влагу, которая на ней оставалась, и стала почти сухой. Я насухо протерла внутреннюю глазированную поверхность, смазала маслом и посыпала мукой.
Потом я выложила кукурузное тесто в форму и разровняла его. Расстойка – 40 минут. Как только выложила тесто, включила духовку разогреваться. Хоть и без камня, я предпочитаю разогревать свою долго, так она лучше прогревается и печет равномернее.