кукурузные хлопья для каши ребенку

Кукурузные хлопья для каши ребенку

Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира.

При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает.

кукурузные хлопья для каши ребенку. kukuruznie xlopia 2. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-kukuruznie xlopia 2. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка kukuruznie xlopia 2. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода.

Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их «безвреднее», покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок.

Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться.

Источник

Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Готовые завтраки и кукурузные хлопья

Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.

Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка

ВозрастСколько сахара можно в день
4—6 лет19 г, или 5 чайных ложек
7—10 лет24 г, или 6 чайных ложек
старше 11 лет30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Как победить выгорание

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.

В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.

Молочные продукты для детей

Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.

Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.

Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

«Детское меню» в ресторанах и кафе

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».

Вкусняшки из аптеки

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.

Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.

Источник

Хлопья для детей: в каком возрасте можно давать, какие выбрать

кукурузные хлопья для каши ребенку. 76c55a661a6fd82271bc358aa7c504. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-76c55a661a6fd82271bc358aa7c504. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка 76c55a661a6fd82271bc358aa7c504. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Содержание:

Хлопья для детей – относительно полезный продукт, однако его нужно уметь правильно выбирать. Часть сухих завтраков представляет собой, скорее, десерт, обогащенный витаминами и минералами. Такая пища навредит ребенку, особенно при частом употреблении, из-за высокого содержания быстрых углеводов. По этой причине важно грамотно составить рацион и не злоупотреблять лакомством.

кукурузные хлопья для каши ребенку. c3382cb48faa9d65be340e20df4ecd. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-c3382cb48faa9d65be340e20df4ecd. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка c3382cb48faa9d65be340e20df4ecd. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Хлопья для детей обогащены витаминами и минералами.

Польза сухих хлопьев для детей

кукурузные хлопья для каши ребенку. 3a279e2f62fc29ece6b8cec0f64617. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-3a279e2f62fc29ece6b8cec0f64617. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка 3a279e2f62fc29ece6b8cec0f64617. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Польза продукта заключается в очищении кишечника и нормализации пищеварения.

Вред и противопоказания

В первую очередь вред готовых завтраков и хлопьев для детей заключается в высоком содержании сахара и рафинированных углеводов. Последние быстро усваиваются организмом, резко поднимают уровень глюкозы в крови. После этого концентрация сахара в тканях так же стремительно снижается.

Данная проблема свойственна только переработанным продуктам, например сладким хлопьям, которые изготавливают из муки. После их употребления ребенок быстро начинает испытывать чувство голода, даже если размер порции был большим. Одновременно у него возникнут признаки истощения: вялость, сонливость, раздражение, нежелание играть и заниматься и т. д. Употребление дополнительной порции обеспечивает организм лишними калориями. Это неблагоприятно сказывается на массе тела, т.к. неизрасходованная энергия преобразуется в жировые ткани.

Сахар вызывает привыкание. Ребенок употребляет больше десертов. Он просит добавлять сахар в простую пищу, например макароны. При злоупотреблении это провоцирует усиленное выделение инсулина. В результате организм становится нечувствительным к этому гормону, становится трудно распределять глюкозу, ее уровень в крови повышается. В совокупности факторы могут привести к развитию диабета.

Другим отрицательным фактором является почти полное отсутствие полезных веществ в некоторых готовых завтраках. В большей степени это касается рафинированных хлопьев. Они позволяют получить энергию и избавиться от голода, но в результате ребенок испытывает дефицит витаминов и минералов. Фастфудом можно иногда заменять 1 прием пищи, но это не должно происходить слишком часто.

кукурузные хлопья для каши ребенку. bdb89186fdaf76cd5af6a263c8c745. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-bdb89186fdaf76cd5af6a263c8c745. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка bdb89186fdaf76cd5af6a263c8c745. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Хлопья включают много сахара и рафинированных углеводов.

Из-за высокой калорийности и содержания сахара хлопья нельзя употреблять детям с сахарным диабетом, если речь не идет об овсянке. Готовые завтраки нежелательно есть при ожирении.

Богатые клетчаткой разновидности противопоказаны при воспалительных процессах ЖКТ и повышенной чувствительности слизистых оболочек.

Разновидности сухих завтраков для детей

Готовые хлопья

Мюсли

Мюсли выпускаются в виде хлопьев, чаще всего не подвергаются сильной термической обработке. Они могут содержать добавки в виде фруктовых цукатов, орехов и т. д.

кукурузные хлопья для каши ребенку. bf7edd2e47ba2a25d183322673c95d. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-bf7edd2e47ba2a25d183322673c95d. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка bf7edd2e47ba2a25d183322673c95d. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Мюсли содержат добавки в виде орехов и фруктов.

Снеки

Гранола

Для приготовления гранолы цельные зерна или хлопья запекают вместе с орехами и медом. Иногда производители вводят в состав карамель, шоколад и т. д.

Лучшие сухие завтраки для детей

Наиболее безопасным завтраком являются хлопья, полученные из цельных зерен. Однако на их приготовление уходит больше времени. Завтраки, которые состоят из рафинированной муки или переработанных зерен, достаточно залить молоком или кипятком. Однако в таком продукте преобладают быстрые углеводы. Их избыток причиняет вред организму.

Как давать хлопья детям

Как часто можно есть

Хлопья из цельных злаков без добавок можно включить в ежедневное меню. Это ценный источник медленных углеводов, витаминов и минералов. Сладкие завтраки стараются давать не чаще чем 1 раз в 1-2 недели. Это десерт, который легко переесть, поэтому увлекаться им не стоит.

кукурузные хлопья для каши ребенку. 3605b8dbbdd71ebf59fb10ea217659. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-3605b8dbbdd71ebf59fb10ea217659. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка 3605b8dbbdd71ebf59fb10ea217659. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Хлопья из злаков можно есть каждый день.

С какого возраста разрешено

Полезно ли заливать молоком

Молоко содержит много полезных веществ, но употреблять его вместе с хлопьями не рекомендуется. Последние способствуют вымыванию кальция и препятствуют усвоению некоторых нутриентов.

Дополнительно напиток повышает калорийность готовых завтраков и усиливает выбросы инсулина.

Рецепт печенья для детей из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить полезный десерт. Он выступит в качестве альтернативы магазинному продукту. Родители смогут отрегулировать долю сахара в лакомстве вплоть до полного исключения добавки из состава.

кукурузные хлопья для каши ребенку. 8c82aa5daa6b6991e9200315b82b7d. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-8c82aa5daa6b6991e9200315b82b7d. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка 8c82aa5daa6b6991e9200315b82b7d. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.Из овсяных хлопьев можно сделать вкусное печенье.

Белки отделяют от желтков. Последние растирают с половиной масла, сахаром и корицей. Разогревают сковороду. На нее выкладывают оставшееся масло и обжаривают на нем хлопья в течение 10 минут. Овсянку постоянно перемешивают, чтобы не подгорела. После этого остывшие хлопья всыпают в желтковую массу. Заготовку смешивают с мукой. В отдельной миске взбивают белки. Их аккуратно добавляют к хлопьям и вмешивают, не давая осесть.

Тесто выкладывают небольшими порциями на застеленный пергаментом противень. Печенье выпекают 12-15 минут.

Домашние рецепты хлопьев

Самый полезный завтрак для детей из хлопьев – это смесь, приготовленная своими руками. В ее составе можно быть уверенным. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, следует добавить кукурузные хлопья. Для получения максимальной пользы и минимизации вреда в состав вводят овсянку, мед, кусочки фруктов и т. д.

Домашнее мюсли

Гранола с фруктами

Источник

Кукурузная каша для грудничка: правила введения, рецепты, полезные свойства

Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Может ли злак нанести вред

Как многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:

В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.

С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения

Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Рекомендации по приготовлению

Рецепты

Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.

При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

На молоке, воде или овощном бульоне

Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.

В мультиварке

Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.

Из кукурузной муки

Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.

С тыквой

Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

С мясным пюре

Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.

Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.

Каша из кукурузных хлопьев с фруктами

Кукурузная каша с грушей

кукурузные хлопья для каши ребенку. lazy placeholder. кукурузные хлопья для каши ребенку фото. кукурузные хлопья для каши ребенку-lazy placeholder. картинка кукурузные хлопья для каши ребенку. картинка lazy placeholder. Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

Полента (от 2 лет)

Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *