кукурузные булочки без дрожжей рецепт
Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей
Наполните свою кухню ароматом домашнего хлеба. Он легкий и рассыпчатый, его вкус немного сладковатый и маслянистый.
В составе кукурузной муки нет глютена. Работать с ней достаточно сложно, она рассыпается и совершенно непластична. Поэтому в тесто добавляют пшеничную, чтобы сделать ее клейкой. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, тесто скрепят семена льна или яйца. В моей подборке ниже есть два таких рецепта.
Подавайте его с маслом на завтрак, крошите в суп на обед или в качестве гарнира с зеленью на ужин. Это недорого и удобно!
Также рекомендую приготовить банановый кекс из фруктовой мякоти к утреннему кофе, или сытный капустный пирог для перекуса в течение дня.
Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире
Благодаря ярко-желтому цвету муки, хлеб получается таким же привлекательным и аппетитным. Кефир и сода делают его мягким и пористым, а специи придают особенный аромат.
Но если у вас ее нет, подойдет устойчивая к духовке сковорода или противень с толстыми краями.
Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
1. 50 гр кукурузной муки высыпать в миску и залить кипятком. Быстро перемешать венчиком так, чтобы не было комочков.
2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: 200 гр оставшейся муки с содой, солью, сахаром, копченой паприкой и розмарином.
3. Яйцо разбить в пиалу, немного взбить вилкой и соединить с сухой смесью.
4. Полученную массу залить кефиром, тщательно размешать до однородности.
5. Обе смеси, приготовленные на кипятке и кефире, смешать. Должно получиться вязкое тесто, как на оладьи.
6. Кусочек сливочного масла полностью растопить на сковороде и быстро ввести в тесто.
7. Массу вылить в горячую форму и поставить запекаться в духовку при температуре 200° в режиме конвекции на 20 минут.
Готовую выпечку остудить и выложить из противня. Хранить можно в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 3 дней, но лучше на ночь оставлять в холодильнике. Это продлит срок его использования до 6 дней.
Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке
Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.
У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.
1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.
Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.
2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.
На панели задайте следующие параметры:
Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.
3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.
Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.
Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред
Муку готовят путем измельчения зерен в порошок. Изготовленная из цельного зерна, она содержит отруби с зародышем и частицами эндосперма. В них сохраняются все питательные вещества.
Цельнозерновая пища обеспечивает необходимую клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника. Кроме этого, она также поглощает холестерин, и понижает уровень сахара в крови.
В отличие от муки, изготовленной из пшеницы, кукурузная не содержит глютена. Поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
Основную ее часть составляют полезные углеводы. В 100 гр продукта содержится:
Приготовленная из нее пища служит натуральным источником многих питательных веществ.
В кукурузном хлебе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, фолаты и витамины А, В-6 и В-1.
К сожалению, готовые смеси могут содержать дополнительные примеси в виде натрия, сахара и животных жиров. Об этом можно узнать из состава, указанного на упаковке.
А еще он содержит все 10 незаменимых аминокислот — строительных блоков для белков, которые контролируют клеточные процессы и функции органов.
Оранжевые и желтые продукты имеют высокий уровень бета-каротина — вещества, которое превращается в витамин А и может помочь снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и инсульта. И даже замедлить процесс старения.
Помимо того, что такой хлеб богат питательными веществами, он обладает хорошим вкусом, который нравится даже придирчивым малышам.
Изделия из кукурузной муки являются высококалорийной энергетической пищей. Если вы тратите мало энергии в течение дня, вы можете набрать лишний вес. А если ваш дневной режим требует высокой физической выносливости, вы получите достаточно энергии для работы.
Кроме этого, большое количество производимой кукурузы относится к сорту ГМО. Выращивание таких сортов предотвращает потерю урожая из-за различных вредителей и является финансово выгодным для фермеров.
Однако такой продукт имеет побочные действия, вызывающие ряд проблем со здоровьем. Он способствует биоаккумуляции токсинов, вызывая аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, угнетение иммунитета.
Поэтому при покупке необходимо выбирать органическую кукурузную муку. Согласно правилам сертификации продуктов USDA, органика не может содержать генетически модифицированные ингредиенты.
Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске
Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.
Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.
Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.
1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:
2. Приготовьте две емкости:
В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.
В другой залейте кукурузную теплой водой.
Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.
3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.
4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.
5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.
9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.
Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.
Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц
Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.
1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.
2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.
3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.
4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.
Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.
5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.
6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.
Рецепты Кукурузные булочки
Кукурузные паровые булочки со сгущенным молоком
Кукурузную муку смешать с разрыхлителем теста, добавить молоко и сгущенку, вымесить тесто, поставить на полчаса в холодильник
Скатать из муки шарик и сделатоь в нем пальцем углубление.
Кукурузные булочки
В тёплом молоке разводим дрожжи, растворяем сахар, соль и растопленное масло (маргарин). Добавляем яйца, взбиваем венчиком. Добавляем просеянную кукурузную и пшеничную муку, хорошо перемешиваем.
И оставляем подходить в теплом месте. Я оставляю минут на 30-40.
Когда тесто поднимется, закладываем его в формы для кексов.
Включаем духовку, пока она греется, пусть б.
Простые кукурузные булочки
Дрожжи замочите в теплой воде с чанной ложкой сахара. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль, сахар, размягчённое масло и взбейте миксером. Затем добавьте в тесто тертый сыр и дрожжи.
Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки, и оставьте его в теплом месте минут на 40 подойти.
Кукурузные булочки к завтраку
50 грамм тертого сыра
500 грамм кукурузной муки мелкого помола
1 пачка разрыхлителя теста
150 мл оливкового масла
4 кусочка вяленых помидор
350 мл минеральной газированной воды
половина средней луковицы
50 мл масла от вяленых помидор
4 слайса сырокопченого бекона
Просеиваем кукурузную муку и разрыхлитель. Взбиваем венчиком яйца с добавлением соли. Вливаем в муку яйца, минеральную воду, оливковое масло и ароматное масло от вяленых помидор, замешиваем тесто.
Обжариваем нашинкованный лук на оливковом масле до прозрачности, добавляем порезанный бекон и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
Сыр натираем на крупной терке. Помидо.
Кукурузные булочки
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока и оставить на 10 мин. Затем всыпать туда 100 г пшеничной муки, перемешать и оставить опару минут на 40-45.
Пока опара подходит, нужно налить в кастрюльку оставшееся молоко, добавить туда сахар и масло, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящее молоко всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Кастрюлю на.
Кукурузные булочки
Масло сливочное — 50 г
Мука кукурузная (с горкой) — 1 стак.
Мука пшеничная (примерно) — 3 стак.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока и оставить минут на 10. Потом всыпать туда 100 г пшеничной муки, перемешать и оставить опару минут на 40-45.
Пока опара подходит, нужно налить в кастрюльку оставшееся молоко, добавить туда сахар и масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Сдобные кукурузные булочки с колбасным сыром и кунжутом
сыр колбасный 200-250 г
мука кукурузная 250 г
дрожжи сухие 1 пакет
желток (для смазывания)
кунжут (для посыпки)
мука пшеничная 400 г
масло сливочное 150 г
Сухие дрожжи смешать с ч. л. сахара, долить немного теплой воды, размешать и поставить в тёплое место, до появления пузырьков.
В большую миску налить тёплую воду, добавить соль, сахар, размягчённое масло, размешать миксером. После этого добавляем сыр (натёрты.
Кукурузные булочки с заварным кремом
Тесто я вымешиваю в хлебопечке. В ведерко налить кефир и воду, всыпать сахар и соль, добавить желтки, маскарпоне и «облепиховое» масло. Всыпать просеянную муку, добавить дрожжи. Далее я выставляю режим Обычный хлеб –по программе с выпечкой он идет на 3 с половиной часа. Я засекаю 2 часа и занимаюсь своими делами. Тесто вымесится и подойдет само.
КУКУРУЗНЫЕ булочки по-итальянски ( ФМ Хлебный)
Помидор сушеный 25-30 г.
Сахарный песок 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 330 г.
Соль морская 0,5 ч.л.
Дрожжи свежие 20 г.
Масло оливковое 50 мл.
Мука кукурузная 120 г.
Розмарин сушеный 2 ст.л.
Опара:150 мл.тёплой сыворотки+дрожжи+0,5 ч.л. сахара(от общего объёма)+2 ст.л.пшеничной муки(от общего объёма),размешать,накрыть плёнкой=30минут.
Оставшуюся сыворотку довести до кипения,заварить кукурузную муку,накрыть плёнкой=30 минут.
Помидоры сушеные порезать,пармезан измельчить в блендере.Смешать мучную смесь:мука пшеничная+помидоры+розмарин+пармезан(остав.
Кукурузные булочки с яичным салатом.
4. Яйцо- 1 шт крупное
14. Паприка молотая-1 ст.ложка
Для салата( на 6 булочек)
9. Дрожжи-1 ст.ложка под нож
6. Масло растительное-3 ст.ложки
5. Масло сливочное- 2 ст.ложки
16. Майонез-2 ст.ложки
12. Лук зеленый-пучок
3. Молоко пополам с водой-1 стакан
13. Укроп-пару веточек
8. Соль-1 чайная ложка
2. Мука кукурузная-1 стакан
15. Горчица-0,5 чайной ложки
1. Тесто я готовила в ХП, безопарным способом, обязательно дважды просеяв муку. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, подкатать шариками размером со среднее яблоко.
Рецепт кукурузных булочек без дрожжей
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки.
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.
Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.
Булочки из кукурузной муки
Кукурузные булочки смотрятся очень аппетитно с поджаренной корочкой, имеют приятный ярко выраженный желтоватый оттенок. Испечь их можно по разным рецептам, но наибольшей популярностью пользуется классический вариант.
Вообще, кукурузная мука и хлебобулочные изделия из нее занимают особое место в кулинарии. Ведь мука не содержит глютена, особого белка со свойствами клейковины, который противопоказан к употреблению при некоторых заболеваниях. Для здоровых людей отсутствие или минимальное содержание глютена также благоприятно воздействует на работу ЖКТ и некоторых других органов.
В подавляющем большинстве рецептов кукурузных булочек используется не чистая кукурузная мука, а ее смесь с пшеничной в разнообразных пропорциях. Использовать кукурузную муку в чистом виде для приготовления дрожжевого теста бессмысленно, поскольку, скорее всего, тесто вообще не поднимется. Существуют, конечно, рецепты кукурузных булочек совершенно без глютена (то есть без добавления пшеничной муки). Но поскольку тесто должно быть жидким, то выпекать такие булочки можно лишь в специальных формочках для кексов. И приготовить их можно только с помощью так называемого, пекарского порошка. Причем для людей с непереносимостью глютена его лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.
Поэтому при желании испечь более традиционные булочки из кукурузной муки лучше обратить внимание на следующий рецепт.
Булочки без дрожжей: лучшие рецепты на скорую руку
Запах свежей выпечки привносит в дом особый уют и праздничную атмосферу. Булочки — один из способов приятно удивить близких. Мучное необязательно должно быть сдобным. Существует множество рецептов без использования дрожжей.
Классический рецепт на молоке
Булочки без дрожжей — выпечка на скорую руку. Рецепт может воплотить в жизнь даже начинающий пекарь. Вам понадобятся такие продукты:
Пошаговый порядок выпекания булочек:
Внимание! Булочки будут готовы через 20 мин.
Рецепт с большим количеством молока
На 7-8 порций выпечки вам потребуются:
Рецепт на сметане
Такие булочки без дрожжей готовят со сметаной с любой долей жира. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника. К моменту смешивания они должны достичь комнатной температуры. Это поможет тесту быстрее подойти, а готовым булочкам получиться пышнее.
Творожный рецепт
Булочки без дрожжей с творогом получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. А ещё они очень ароматны. Подготовьте ингредиенты:
Пошаговый алгоритм приготовления булочек:
Рецепт на основе слоеного теста
Такие булочки получится приготовить на скорую руку, если у вас есть сырая заготовка слоеного теста. В качестве начинки можно использовать ягоды или фрукты. Например, яблоки.
Вариантов булочек без дрожжей множество. Большинство готовится за 1-1,5 ч. Пышные, аппетитные и сладкие — выбирайте на свой вкус и удивляйте домочадцев бездрожжевой выпечкой.
А по какому рецепту готовите булочки вы?