кукурузная мука или кукурузный крахмал разница
Кукурузная мука или кукурузный крахмал разница
Отличие кукурузного крахмала от кукурузной муки
Отличие кукурузного крахмала от кукурузной муки
Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы.
Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование. Более того, в некоторых частях мира названия для каждого различны.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о том, чем отличается кукурузный крахмал и кукурузная мука.
Обработка
И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.
Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).
С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).
Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):
Кукурузный крахмал | Кукурузная мука | |
Калории | 120 ккал | 110 ккал |
Белок | 0 грамм | 3 грамма |
Жир | 0 грамм | 1,5 грамма |
Углеводы | 28 грамм | 22 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 2 грамма |
Помимо содержания большего количества клетчатки и белка, кукурузная мука содержит витамины группы B, железо, калий, магний и ряд других питательных веществ (1).
Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы B и содержит гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.
Кукурузную муку получают путем помола целых кукурузных зерен, тогда как кукурузный крахмал получают только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал в основном состоит из углеводов.
Различия во вкусе
Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.
Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.
Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.
Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.
Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.
Запутанная практика именования
В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).
Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.
Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.
Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.
Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте. Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.
Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.
Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.
Не взаимозаменяемы в рецептах
Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.
Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.
Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.
Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.
Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.
Кукурузная мука представляет собой порошкообразную муку, которая имеет желтый и белый цвет и используется для панировки и в сочетании с другими муками в хлебобулочных изделиях. По сравнению с кукурузным крахмалом, использующим кукурузную муку в качестве загустителя, необходимо иметь количество кукурузной муки, равное двум. Комки принимаются при добавлении кукурузной муки, в то время как в кукурузном крахмале это обычно не создает комков.
В большинстве кухонь кукурузная мука и кукурузный крахмал используются в качестве загустителей, то есть обычно для придания консистенции супу, бульону или соусу более густой консистенции. Хотя оба используются для одной и той же вещи, тем не менее, одновременно требуется только одна вещь. Когда кукурузная мука и кукурузный крахмал одновременно смешиваются, считается, что соус или соус будут жидкими. Он не будет гуще и будет отличаться по вкусу.
Сравнение кукурузной муки и кукурузного крахмала:
Кукурузная мука
Кукурузный крахмал
Кукурузная мука представляет собой порошкообразный агент, изготовленный из кукурузы, белого и желтого цвета.
Глютен в муке делает загуститель менее эффективным.
Они добавляют в два раза более густой порошок по сравнению с мукой.
Кукурузную муку добавляют с горячей водой.
Кукурузный крахмал добавляют в холодную воду.
Его смесь оставляет мутный вид
Это производит блестящий или глянцевый вид.
Отличие кукурузного крахмала от кукурузной муки
Кукурузный крахмал и кукурузную муку получают из кукурузы, но они отличаются по своим питательным характеристикам, вкусу и использованию.
Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы.
Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование. Более того, в некоторых частях мира названия для каждого различны.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о том, чем отличается кукурузный крахмал и кукурузная мука.
Обработка
И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.
Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).
С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).
Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):
Кукурузный крахмал | Кукурузная мука | |
Калории | 120 ккал | 110 ккал |
Белок | 0 грамм | 3 грамма |
Жир | 0 грамм | 1,5 грамма |
Углеводы | 28 грамм | 22 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 2 грамма |
Помимо содержания большего количества клетчатки и белка, кукурузная мука содержит витамины группы B, железо, калий, магний и ряд других питательных веществ (1).
Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы B и содержит гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.
Кукурузную муку получают путем помола целых кукурузных зерен, тогда как кукурузный крахмал получают только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал в основном состоит из углеводов.
Различия во вкусе
Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.
Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.
Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.
Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.
Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.
Запутанная практика именования
В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).
Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.
Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.
Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.
Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте. Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.
Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.
Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.
Не взаимозаменяемы в рецептах
Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.
Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.
Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.
Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.
Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.
Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Что полезнее мука или крахмал?
Приготовление пищи сложно представить без использования таких продуктов, как мука и крахмал. Эти ингредиенты обладают уникальными свойствами, сходными по качественному признаку — они придают блюду густоту и консистенцию. В то же время каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, в зависимости от которых определяется их полезность для здоровья человека.
Мука и крахмал как незаменимые помощники на кухне
Мука и крахмал имеют многовековую историю применения в кулинарии. Они являются распространёнными ингредиентами органического происхождения, которые добавляют в подливки, кляры, соусы, панировки. А также служат основой для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, пельменей, макарон и т.д.
Эти компоненты используются практически всеми хозяйками для приготовления ежедневных блюд. Но не каждая из них знает, какую пользу или вред они наносят здоровью членов их семей.
Мука и ее польза для человека
Мука является продуктом питания, который изготовляется путем перемалывания сырых зерен злаковых культур: пшеницы, ржи, гречихи, полбы, овса, кукурузы, риса, проса. Основная масса добывается из пшеницы. Остальные виды изготавливаются в меньших количествах и используются в традиционных блюдах национальных кухонь.
В зависимости от степени помола смесь из перемолотого пшеничного зерна подразделяется на разные сорта, а именно крупчатку, высший, первый, второй сорта и обойную:
Мучные разновидности имеют разное соотношение полезных микроэлементов и витаминов. Чем грубее помол, тем больше необходимых веществ сохраняется в составе. Однако для всех без исключения видов характерно наличие следующих компонентов, благотворно влияющих на организм человека:
Крахмал и его полезное воздействие на организм
Крахмал представляет собой порошкообразное вещество белого цвета без вкуса и запаха. Его выделяют из крахмалистых растений. Например, рис, соя, пшеница, кукуруза, картофель, батат, чечевица, горох и др.
Самые популярные виды — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.
Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:
Противопоказания применения муки и крахмала
Иногда муку и крахмал называют взаимозаменяемыми компонентами, так как пшеница имеет в составе большой процент крахмала. Причем он легко усваивается организмом, вызывая повышение сахара в крови, что проявляется в скором энергетическом приливе. В случае наличия у человека сахарного диабета такие скачки глюкозы пагубно влияют на общее состояние организма и могут даже привести к диабетической коме.
Мучные и крахмалосодержащие продукты содержат огромное количество углеводов. Они очень калорийны и противопоказаны людям с повышенной массой тела в связи с тем, что могут спровоцировать дальнейшую прибавку в весе. Умеренное потребление мучной или крахмальной пищи даст калории, которые необходимо сразу потратить. В противном случае они отложатся в жир.
Высокий гликемический индекс муки и крахмала является причиной того, что людям, страдающим тромбофлебитом, также противопоказано употребление этих продуктов.
При чрезмерном потреблении мучных изделий крахмал, содержащийся в них, не успевает перерабатываться. Он загрязняет кишечник и может вызвать процесс брожения и, как следствие, газообразование, тяжесть в животе.
Что полезнее — мука или крахмал?
Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.
Другой вопрос возникает при выборе вида муки. Пшеничные мучные изделия вредны для здоровья. Особенно для людей, имеющих такие хронические заболевания, как диабет, повышенная свертываемость крови, ожирение, панкреатит и т.д. В каждом из случаев необходима консультация диетолога, который посоветует, на что можно заменить пшеничную муку. Например, для диабетиков лучше употреблять ее обойный вариант. Людям, страдающим от ожирения, рекомендуется отрубная мука вместо пшеничной. При аллергии на глютен можно использовать ржаной сорт. Однако ржаную выпечку следует избегать людям с язвенной болезнью желудка, так как она может травмировать стенки желудка.
Для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, существует большой выбор альтернативных мучных видов, которые необходимо подбирать индивидуально, исходя из имеющихся заболеваний.
Разница между Крахмалом и Мукой
Ключевое различие между Крахмалом и Мукой заключается в том, что Крахмал представляет собой твердое вещество белого цвета без вкуса и запаха при комнатной температуре, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, в то время как Мука представляет собой порошок, полученный путем измельчения сырых зерен, который используется для получения множества различных продуктов, таких как хлеб, торты и кондитерские изделия.
Крахмал — это углевод с атомами углерода, водорода и кислорода, а Мука — это порошок, который получают, измельчая сырые зерна. Мука содержит большое количество крахмала.
Содержание
Что такое Крахмал?
Крахмал — это углевод с атомами углерода, водорода и кислорода. Большинство растений, включая рис, кукурузу, картофель и пшеницу, хранят свою энергию в виде крахмала. Поэтому можно извлечь крахмал из этих продуктов. При переваривании крахмала в организме образуется глюкоза.
Кукурузный крахмал
Кроме того, крахмал при комнатной температуре представляет собой белое твердое вещество безвкусное и без запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде. Если вы хотите проверить, содержит ли определенный продукт крахмал, вы можете провести тест на йод. В этом тесте оранжево-желтый раствор йода становится сине-черным, если присутствует крахмал.
Крахмал имеет очень много применений. Различные пищевые компании используют крахмал для производства подсластителей и загустителей. Внутри организма из крахмала вырабатывается глюкоза, которая является основным источником энергии. Также возможно модифицировать чистый крахмал с помощью химического, физического или ферментативного процесса для создания «модифицированных крахмалов». Модифицированный крахмал часто применяется в пищевой промышленности в области производства, масла, клея, бумаги, текстиля, а также ферментативной и фармацевтической. Например, в соусах, майонезах и кетчупах применяют набухающий модифицированный крахмал. Кроме того он используется в качестве разрыхлителя в продуктах питания, так как при его добавлении в хлебобулочные изделия не образуют комочки. Еще, модифицированный крахмал может быть использован для устранения вкусовых дефектов, например для продуктов, которые подвергаются разморозке. При его добавлении, эти продукты приобретают первоначальный вид и вкус.
Что такое Мука?
Мука — это порошок, который получают, перемалывая сырые зерна, и используют её для приготовления различных продуктов, таких как хлеб, пирожные и выпечка. Зерновая мука является одним из основных ингредиентов основных продуктов питания в большинстве культур. Пшеничная мука, кукурузная мука, рисовая мука и ржаная мука являются примерами различных видов муки.
Пшеничная мука
Зерновая мука обычно состоит из трех основных компонентов: отруби (с твердой внешней оболочкой), зародыш (эмбрион, богатый питательными веществами) и эндосперм (большая часть которого состоит в основном из крахмала). Белая мука производится только из эндосперма, в то время как коричневая или непросеяная мука включает в себя зародыши некоторых зерен и отруби. Зерновая мука состоит либо из эндосперма, зародыша и отрубей, которая еще называется, как цельнозерновая мука, либо только из эндосперма, которая называется, как рафинированная мука или как мука высшего сорта.
В муке высокое содержание крахмала. Кроме того, более высокое содержание белка делает муку более твердой и крепкой, в результате чего получается хрустящий хлеб, тогда как более низкое содержание белка приводит к более мягкой муке, которая идеально подходит для тортов и печенья.
Производство муки обычно включает в себя процесс помола. Перемалывание традиционно включало в себя измельчение зерна между камнями или стальными колесами. Однако сегодня существует много современных машин, которые могут перерабатывать сырое зерно в муку.
Сходство между Крахмалом и Мукой?
В чем разница между Крахмалом и Мукой?
Крахмал представляет собой твердое вещество при комнатной температуре белого цвета без вкуса и запаха, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, в то время как Мука представляет собой порошок, который получают, перемалывая сырые зерна, и используют их для приготовления различных продуктов, таких как хлеб, пирожные и кондитерские изделия. Крахмал получают из пищи, богатой углеводами, такой как картофель, кукуруза и пшеница, а муку получают путем измельчения сырых зерен. Крахмал используют в качестве загустителей и подсластителей, тогда как мука служит основным ингредиентом в продуктах питания, таких как хлеб, макароны и лапша. Еще одно отличие в том, что для получения крахмала проходит сравнительно большая переработка и этот ппоцесс более сложный, тогда как мука проходит минимальную обработку.
Заключение — Крахмал против Муки
Ключевое различие между Крахмалом и Мукой заключается в том, что Крахмал представляет собой твердое вещество белого цвета без вкуса и запаха при комнатной температуре, содержащее углеводы с атомами углерода, водорода и кислорода, а Мука представляет собой порошок, полученный путем измельчения сырых зерен, который используется для получения множества различных продуктов, такие как хлеб, торты и кондитерские изделия.
Вам также может понравиться
Разница между Рисовой мукой и Пшеничной мукой
Основное различие между Рисовой мукой и Пшеничной мукой состоит в том, что Рисовая мука не содержит глютена, а Пшеничная мука содержит глютен, […]
В чём польза Гвоздики: как эта специя влияет на иммунитет и пищеварение
Наряду с корицей, душистым перцем и мускатным орехом гвоздика — это специя с ярко выраженным острым ароматом, которая придает особый фирменный вкус, например в тыквенном пироге […]