кукурузная каша с сыром сулугуни в мультиварке
Кукурузная каша с сыром в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении ароматной кукурузной каши с сыром в мультиварке. Данная крупа обладает рядом полезных свойств, ее можно кушать не только взрослым. В крупе содержится много железа и калия. Разрешена кашка и для детского питания, так как не считается сильным аллергеном. Еще данное блюдо благотворно влияет на работу кишечника.
Готовить эту кашу можно на воде, молоке или на разных бульонах. Если готовить на воде, то получается диетический вариант. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид крупы, она должна иметь насыщенный желтый цвет. Это говорит о качестве крупы, следовательно, она будет нести только пользу. Конечно, увлекаться употреблением этой каши не стоит, так как имеются и противопоказания. Допустим, не рекомендуется кушать кашу из кукурузы тем, у кого недобор веса, пониженный аппетит и патологии желудочно-кишечного тракта.
В мультиварке кукурузная каша быстро готовится, получается невероятно нежной и вкусной. А подавать ее можно с тертым сыром, кусочком масла или с котлетой. А если это сладкий вариант блюда, то для подачи кроме масла можно брать варенье, шоколад или сухофрукты.
Ингредиенты для приготовления каши
Как приготовить кукурузную кашу с сыром в мультиварке
Взять необходимое количество кукурузной крупы. Пересыпать в тарелку, ополоснуть проточной водой.
В емкость техники пересыпать промытую крупу. Ввести соль и мясную приправу. Можно добавить черный молотый перец. А если это сладкий вариант блюда, то вместо специй необходимо вводить сахарный песок.
Крупу залить теплой жидкостью, лопаткой перемешать. Готовить под закрытой крышкой в опции «Каша» 45 минут.
После сигнала открыть крышку, положить немного сливочного масла. Перемешать, чтобы масло растопилось.
Промыть водой укроп, мелко порезать. Высыпать подготовленную зелень к каше, перемешать. Оставить в опции «Подогрев» на 15 минут.
Твердый сыр измельчить на терке перед подачей блюда. При желании можно сыр натереть крупно.
Кукурузную кашу разложить по тарелкам. Посыпать горячее блюдо тертым сыром, подать к столу. Из кукурузы получается нежная и приятная на вкус кашка. Ее можно готовить не только к обеденному, но и к вечернему приему пищи. Приятного аппетита!
multipovara.ru
» Поварята «
Cайт кулинарных рецептов
Кукурузная каша с Сулугуни (Мамалыга) в мультиварке Vitek VT-4200
Кукурузная крупа – 1 м.ст.
Кипяченая вода – 1 м.ст. (комнатной температуры)
Сливочное масло – 50 гр.
Соль или сахар по вкусу.
Через день, каждое утро я готовлю это прекрасное блюдо для своих близких.
Все кроме сливочного масла отправляем в нашу мультиварку.
Крышку закрываем, выбираем программу «Каши» и включаем на 40мин. Как только пройдет 20мин. открываем крышку, добавляем еще молоко, размешиваем, это конечно на любителя, если вы любите жидкую кашу.
В процессе приготовления кукурузную кашу размешиваем, так как могут образоваться комки в каше (как в случае с манной кашей). Мешаем до тех пор, пока комки не исчезнуть.
По истечению 40 мин. добавляем сливочное масло.
Выкладываем по тарелкам через 5 мин, когда масло впитается в кашу.
Наша кукурузная каша готова. По желанию можно добавить соль или сахар, сливочное масло и сыр «Сулугуни».
Полезные свойства:
Особая ценность, этого злака, заключается в том, что, кукуруза способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки (при консервации и варке), что удаётся не каждому продукту.
Элемент, под названием – селен, замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Поэтому, достаточно одной тарелки утром, на завтрак, и вы получите заряд бодрости на весь день, и будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
Рецепт «Кукурузная каша с Сулугуни (Мамалыга)» приготовлен в мультиварке VITEK VT-4200
Воздушная кукурузная каша с сыром в мультиварке
При наличии мультиварки в доме, не приходится задумываться над тем, что приготовить на завтрак. Например, всевозможные каши можно сварить так, чтобы утром насладиться горячей кашкой на завтрак, и при этом не стоять у плиты все утро, а оставить кухонную помощницу варить кашу самостоятельно
Каша в мультиварке получается особенно вкусной – мягкой, рассыпчатой, и ни в коем случае не пригорелой!
Сегодня мы решили предложить вам следующий фото-рецепт на утро – кукурузная каша в мультиварке с сыром.
Неожиданное сочетание, которое весьма нравится детям, поэтому если ваши малоежки отказываются наотрез есть завтрак, попробуйте приготовить этот вариант. Рецепт снабжен фото, иллюстрирующими процесс готовки, так что сделать вкусную кашку будет просто.
Чтобы сварить вкусный и полезный завтрак, нам потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
Крупа кукурузная | — 1 мультистакан |
Вода фильтрованная | — 1 мультимтакан |
Молоко любой жирности | — 3-4 мультистакана |
Сливочное масло | — по вкусу |
Сыр | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Сахар | — по вкусу |
Важно: кукурузная каша в мультиварке в том варианте, какой описывает рецепт, подойдет для малышей от года. Малышам с девяти месяцев можно готовить кукурузную кашку на завтрак, сваренную без масла и сыра.
Из указанного количества компонентов, получится приготовить 3-4 порции вязкой, жидковатой кашки. Если вам больше по вкусу каша в мультиварке более густая, то рецепт советует обойтись двумя-тремя мультистаканами молока. Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 93 калории.
Шаг 1
Наверное, вы не знали, но кукурузную крупу, перед тем как начать готовить из нее завтрак, необходимо промыть под холодной водой, как показано на фото ниже.
Теперь выкладываем ее в чашу мультиварочной машины.
На заметку: можно немного разнообразить рецепт, смешав два вида крупы – кукурузу и круглозерный рис. Полученная каша ничем не будет отличаться от всем известной кашки «Дружба», представляющую собой смесь пшенной и рисовой крупы.
Шаг 2
Молоко можно использовать любой жирности, как и сделать свой рецепт приготовления кашки полностью на молоке.
Каша, сваренная на смеси воды и молока будет менее жирной, а так же существенно уменьшает шанс коварного побега еды, предназначенной на утро.
Итак, заливаем содержимое мультиварочной чаши водой и молоком в пропорциях, что рецепт указал выше (см. фото).
Добавим щепотку соли, и чайную ложку сахара – он прекрасно оттенит соленый вкус кашки. Фото соли и сахара прилагать не стоит, думаем.
Закрываем крышку, выбираем функцию на табло волшебного горшочка – «Молочная каша». Но кнопку «Старт» нажать не спешим, чтобы скорее начать варить еду.
Лучше обратим внимание на функцию «Отложенный старт» или «Таймер», и выберем желаемое время, когда нам нужно приготовить завтрак. Мультиварка сама начнет ее варить примерно за полчаса до часа икс.
Шаг 3
Вы заметили, что рецепт не советует класть сразу в чашу мультиварки сливочное масло? Этого не стоит делать по следующим причинам: во-первых, калорийность кашки на утро возрастет в несколько раз, при этом вкус масла, как такового, может и не ощутиться.
И во-вторых, каждый из домочадцев должен сам решить, сколько он хочет этого самого масла положить – быть может, кто-то на диете, и захочет есть свой завтрак с ягодами.
Поэтому будем готовить еду без масла. Сыр, к слову, так же можно натереть с вечера на мелкой или крупной терке (фото ниже), на ваше усмотрение, и убрать в холодильник, предварительно спрятав в емкость с крышечкой, чтобы не допустить пересыхания продукта.
А на утро можно просто достать сыр из холодильника и покрошить в еду. Не стоит готовить кашку с сыром сразу в мультиварке!
Опыт показывает, что весьма трудно потом отмыть чашу от присохшего сыра. Итак, пока мультиварка будет готовить вкусную кукурузную кашку, мы с чистой совестью идем спать, чтобы утром получить ароматную, в меру разваренную еду.
На заметку: если утром вам никуда не нужно бежать сломя голову, то кашку можно и варить непосредственно после пробуждения. Выбираем режим «Каша» либо «Молочная каша» в мультиварке, и будем готовить 25 минут (см. фото).
Шаг 4
Возможно, поутру, когда мультиварка закончит готовить, вы будете разбужены ароматом молочной кашки, который будет ощущаться во всей квартире.
В тарелку с яством добавляем кусочек сливочного масла – всем известно выражение «кашу маслом не испортишь»? К кукурузной каше оно подходит как нельзя более точно – она много забирает как жидкости, так и масла, поэтому, если вы не на диете, смело кладем его побольше.
Посыпаем тертым сыром еду, перемешиваем, чтобы сыр растворился, и стал тягучим – и наслаждаемся.
Правда, было просто приготовить такой вариант завтрака с нашим фото-рецептом?
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кукурузная каша – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 3 порц.
Кукурузная каша – вкусный диетический продукт, который практически не вызывает аллергических реакций, ее смело можно включать даже в детское меню. Кашу можно готовить на завтрак на молоке или варить на воде и подавать в качестве гарнира на обед. В статье собраны 10 отличных рецептов приготовления кукурузной каши.
Кукурузная каша на молоке в кастрюле на плите
Каши на молоке получаются особенно нежными и вкусными, не является исключением и кукурузная каша. Из кукурузной крупы и молока у вас получится отменное угощение на завтрак.
Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?
Это один из самых бюджетных, но вкусных гарниров для мясных и рыбных блюд. Кукурузная каша присутствует в рационе практически каждого человека, ведь она богата белком и полезными микроэлементами.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления каши.
2. В миску всыпьте кукурузную крупу.
3. Промойте крупу холодной водой пару раз.
4. После этого переложите крупу в кастрюлю, добавьте соль.
5. Влейте в кастрюлю воду, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне 20 минут.
6. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла.
Вкусная кукурузная каша на молоке в мультиварке
Вкусное блюдо из кукурузной крупы для всех возрастов. А как известно, мультиварка – лучшая кухонная техника для приготовления различных каш. При помощи функции отложенного старта, вы даже можете запрограммировать приготовление каши на любое удобное для вас время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кукурузной каши вам понадобится кукурузная крупа, молоко, сахар, соль и сливочное масло для подачи.
2. В чашу мультиварки всыпьте крупу, сахар и соль.
3. Влейте молоко.
4. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Молочная каша». После звукового сигнала добавьте сливочное масло и перемешайте кашу.
5. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде.
Как сварить кашу из кукурузной крупы на воде в мультиварке?
Кукурузная каша – богатое микроэлементами и очень питательное блюдо, оно отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительной системы. Даже приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и ароматной.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузную крупу промойте пару раз холодной водой.
2. В чашу мультиварки выложите крупу, добавьте соль и влейте воду.
3. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Крупа».
4. После звукового сигнала перемешайте кашу, добавьте сливочное масло и оставьте кукурузную кашу в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
5. Подавайте приготовленную таким способом кашу в горячем виде в качестве гарнира к мясным блюдам.
Простой и вкусный рецепт кукурузной каши с тыквой
Чтобы внести разнообразие в свой рацион приготовьте на завтрак вкусную и яркую кукурузную кашу с тыквой. Как ее приготовить, мы расскажем в этом рецепте, он абсолютно по-новому откроет для вас вкус тыквы и кукурузной крупы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. Кукурузную крупу промойте холодной водой.
3. Тыкву залейте водой и варите в течение 5 минут, добавьте сахар по вкусу.
4. Затем добавьте в кастрюлю кукурузную крупу и ванильный сахар, продолжайте варить еще 10-15 минут.
5. Затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-7 минут. Подавайте кукурузную кашу, заправив ее сливочным маслом.
Очень вкусная каша из кукурузной крупы в духовке в горшочке
Блюда из кукурузной крупы у нас пока еще не такие разнообразные, как в странах Южной Америки. Вот, например, один из способов приготовления вкусной и сытной кукурузной каши с интересной порционной подачей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу промойте холодной водой.
2. Выложите крупу в горшочки.
3. Добавьте соль по вкусу и масло.
4. Влейте в горшочки воду и перемешайте. Поместите горшочки в разогретую до 190 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте кашу и добавляйте воду.
5. Подавать кашу можно прямо в горшочках.
Сытная каша из кукурузной крупы с мясом
Сытный вариант приготовления кукурузной каши. Мясо для этого рецепта можно взять любое по своему вкусу: курицу, говядину или свинину. Такая каша сочетает в себе сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
2. На растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови.
3. Далее добавьте на сковороду нарезанное мясо, тушите несколько минут. Затем влейте воду, добавьте соль и специи, тушите под крышкой до готовности мяса.
4. Кукурузную крупу промойте проточной водой, выложите в сковороду, перемешайте. При необходимости долейте горячую воду, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Готовьте кашу на среднем огне 20-30 минут.
5. Затем выключите плиту и дайте каше настояться под крышкой 20 минут. Подавайте кукурузную кашу с мясом на стол в горячем виде со свежими овощами.
Как приготовить кукурузную кашу с сыром?
Кукурузную кашу готовят не только в сладком виде на завтрак. Предлагаем приготовить замечательное блюдо из кукурузной крупы на любой случай. Кукурузная каша с сыром хороша даже в качестве самостоятельного блюда, просто добавьте к нему овощной салат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на терке.
2. Отмерьте необходимое количество крупы и муки.
3. В кастрюлю всыпьте кукурузную крупу, добавьте воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
4. Когда крупа разварится, добавьте муку, перемешайте.
5. Далее выложите тертый сыр, перемешайте и продолжайте готовить кашу еще 3 минуты на умеренном огне.
6. Подавайте кукурузную кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с бананом
Кукурузная каша – полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить различными способами и подать на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт с бананом больше подходит для завтрака, каша получается очень ароматной и сладкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
2. Промойте крупу пару раз проточной водой.
3. На сухую сковороду всыпьте корицу и кунжут, перемешайте и жарьте в течение 1 минуты.
4. Банан очистите и нарежьте кубиками.
5. Крупу залейте водой из расчета пропорций 1 к 4. Доведите кашу до кипения, добавьте кунжут и корицу, перемешайте и варите 5 минут.
6. Затем влейте молоко, продолжайте варить еще 5 минут.
7. После этого добавьте банан, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.
8. Выключите огонь, каше дайте настояться под крышкой 5 минут, затем подавайте на стол. По своему усмотрению в кашу можно добавить сливочное масло или шоколад.
Простой и быстрый рецепт кукурузной каши в микроволновке
Готовка в микроволновке – любимое занятие занятых хозяек. Не удивительно, ведь даже при дефиците времени в микроволновке можно приготовить большое количество вкусных блюд. Например, шикарную кукурузную кашу.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы.
2. Сухофрукты можно взять любые по своему вкусу. Помойте их и откиньте на дуршлаг.
3. Крупу пересыпьте в миску, добавьте соль, сахар и сухофрукты.
4. Вскипятите воду, ее должно быть в 3-4 раза больше количества крупы. Влейте кипящую воду в миску, хорошо перемешайте.
5. Поставьте миску с кашей в микроволновку на 5-7 минут. Затем влейте молоко и готовьте еще 3-5 минут. Кашу подавайте в теплом виде на завтрак.