кукурузная каша с брынзой рецепт
Банош с брынзой и грибами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой
Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть сметаны заменяют домашним молоком или водой. В этом рецепте треть сметаны заменена молоком.
Как приготовить «Банош с брынзой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Сало порезать кубиком и поместить на горячую сковороду.
Обжарить сало до хрустящих шкварок.
Шкварки убрать, а на вытопленном жире обжарить до полуготовности порезанный кубиками лук.
Соединить сметану и молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой вводить кукурузную крупу, постоянно помешивая.
Когда масса станет по консистенции как манная каша, убавить огонь до самого маленького и готовить, помешивая.
Приблизительно через 10 минут масса загустеет. Продолжать мешать её, растирая ложкой по стенкам посуды.
Мешать до того момента, пока масса полностью отстанет от дна и стенок посуды, а на стенках и самой массе сверху выступят капельки сливочного масла.
Подавать горячим, посыпав сверху луком, шкварками, грибами и раскрошенной брынзой. Составляющие баноша в блюде не перемешивать.
Мамалыга с брынзой
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Я взяла половину всех продуктов. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
Теперь собираем мамалыгу:
На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом.
Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.
Башон из кукурузной крупы с брынзой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Мамалыга с брынзой
Мамалыга с брынзой один из самых простых способов приготовления этой кукурузной молдавской каши. Легче всего готовить мамалыгу в домашних условиях именно с брынзой или со сливочным сыром.
В нашем рецепте мы будем использовать сочную соленую брынзу: она сделает вкус каши более насыщенным и глубоким. Варить мамалыгу мы будем на молоке, что позволит каше пропитаться сливочным вкусом. Такая кукурузная каша получится невероятно нежной, сочной и вкусной. Вы можете смело добавлять в кашу какие-то специи или травы, но только в том случае, если уже хотя бы раз готовили ее раньше.
Пошаговый рецепт с фото приготовления мамалыги с брынзой по-молдавски представлен ниже. Процесс приготовления прост и не займет много времени. Такую кашу можно быстро и легко приготовить на завтрак или ужин.
Популярность незамысловатой мамалыги обусловлена тем, что в кукурузе содержится много полезных минералов и витаминов растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом. А еще такая каша очень вкусная, едят ее в большинстве случаев соленой, но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами.
Приступим к приготовлению.
Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт лечо с брынзой. Должно понравиться.
Фото мамалыги с брынзой.
Приготовление
Заливаем молоко в подходящую глубокую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
Постепенно высыпаем в кастрюлю с молоком кукурузную крупу. Помешиваем ингредиенты постоянно, чтобы не появились комочки. Солим содержимое кастрюли только в том случае, если выбранная брынза не слишком соленая.
В течение 10 минут каша должна загустеть и увеличиться в объеме. Мешаем ее постоянно, иначе она пригорит. Огонь уменьшаем и продолжаем варить мамалыгу под закрытой крышкой. Варим крупу на самом минимальном огне еще 10 минут или просто заворачиваем ее в теплое полотенце и даем настояться столько же по времени.
Брынзу измельчаем по своему желанию: на крупной терке или просто острым ножом.
В подходящую форму выкладываем треть всей имеющейся у нас каши.
Поверх нее высыпаем треть тертой брынзы так, как показано на фото.
Повторяем манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Последним слоем должна быть брынза.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Мамалыга с брынзой по-молдавски готова.Приятного аппетита!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую омлет с брынзой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусная каша
Ингредиенты на две порции
Мамалыга — кукурузная каша по-ямайски
Мамалыга с жареным адыгейским сыром
Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях.
Вкусная кукурузная каша с сыром – приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус.
1 л молока • 150 г сливочного масла • 100 г кукурузной муки • 100 г тертого сыра • соль по вкусу.
Банош с брынзой и беконом
Банош — визитная карточка гуцульской кухни. Жители Карпат гордятся своей ароматной густой кукурузной кашей. В этих краях ее можно встретить в каждом заведении общественного питания, начиная с маленькой кофейни и заканчивая элитным рестораном. Но в чем же главное отличается украинского банош от молдавской мамалыги и итальянской поленты? А состоит в следующем: банош готовят из кукурузной муки мелкого помола на жирной сметане. Он великолепно сочетается в дуэте с белыми грибами, жареными шкварками, сливочным маслом и овечьей брынзой. Данное кушанье настолько известно, что в Карпатах ему посвящены целые фестивали, самый знаменитый проходит в — Рахове. Все уважающие себя гуцулы в своих дворах обязательно должны обустроить определенное место, где варят банош для гостей.
Поскольку это кушанье для многих неизвестно, то остановлюсь на его пользе. Кукуруза, которая предназначена для приготовления крупы и муки богата клетчаткой, которая замечательно очищает кишечник, препятствует развитию и образованию гнилостных процессов. Также в ней присутствует селен, защищающий организм от стресса и задерживающий его старение. Особенно он ценен для мужского организма. Помимо этого в кукурузе имеются сложные углеводы и каротин, которые полезны детям и пожилым людям. Еще каша из кукурузы хороша тем, что укрепляет иммунитет и не вызывает аллергию, а людям, которые страдают анемией полезна содержанием фолиевой кислоты и витамина B12.
Ингредиенты:
Приготовление баноша с брынзой и беконом
1. Сметану налейте в сотейник. Желательно использовать сметану домашнюю 40% жирности, но если такой нет, то подойдет любая покупная 20% жирности.
2. Поставьте ее на плиту и нагрейте. Когда на сметане будут появляться первые пузырьки, уберите сотейник с плиты.
3. Насыпьте к сметане кукурузную муку. Обычно в супермаркетах продается кукурузная крупа, а муку найти очень сложно. В таком случае сделайте ее самостоятельно. Крупу перемелите в кофемолке, а после просейте через сито, т.к. для блюда требуется мука мелкого помола.
4. Поставьте кашу на плиту и на медленном огне ее уваривайте, пока она не загустеет.
5. После налейте половину порции мясного бульона. Он может быть сварен из любого мяса.
6. Перемешайте продукты, поставьте на плиту и закипятите. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и уваривайте до того момента, как он впитает весь бульон.
7. Затем приправьте его щепоткой соли и вылейте оставшийся бульон. Вымешайте, на большом огне закипятите и продолжайте уваривать, периодически помешивая до полной готовности, т.е. мягкости крупы.
8. Пока банош варится, нарежьте кусочками брынзу и свиное сало (бекон).
9. Сковороду поставьте на плиту и выложите кусочки сала. Прожарьте их на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
10. Подавая блюдо, выложите банош в тарелку и присыпьте его кусочками брынзы и жареными шкварками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банош «По-закарпатски».
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Что приготовить с брынзой — вкусные блюда закарпатской, словацкой и турецкой кухни
Брынза — это действительно очень вкусно и необычно. И, хотя у нас разбежались глаза от разнообразия рецептов с брынзой, в итоге мы остановились на пяти блюдах.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Когда задумывалась эта статья — о блюдах, которые можно приготовить с брынзой, мы даже не думали, что выбор окажется таким большим. Впрочем, неудивительно, ведь брынза — это действительно очень вкусно и необычно. И, хотя у нас разбежались глаза от разнообразия рецептов с брынзой, в итоге мы остановились на пяти блюдах. Приступим!
Брынза — это мягкий рассольный сыр, рассчитанный на любителей солененького. Те, кто хотя бы раз пробовал брынзу, не могут не согласить, что это очень вкусно. Заменить брынзу в рецептах можно сыром «Любительский» (для тех, кто любит более мягкий сбалансированный вкус) или сыром «Адыгейский» (слабосоленый творожной рассольный сыр).
Бануш с брынзой по-гуцульски
Блюдо называется бануш, банош или токан. Это каша, приготовленная из кукурузной муки с добавлением сливок или сметаны. По гуцульским традициям, бануш готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Подается с брынзой, грибами, шкварками.
Что, предлагаем вам немного отступить от традиций — и приготовить бануш в домашних условиях. Для блюда вам понадобится:
Купить кукурузную муку можно не везде. Если купить кукурузную муку не удастся, возьмите кукурузную крупу, поджарьте ее на сухой сковородке до золотистого цвета и измельчите с помощью кофемолки.
Варится бануш, как и мамалыга, в казанке. Залейте в казанок воду и добавьте 3 ложки кукурузной муки, доведите до кипения и посолите. Когда вода закипит, через сито высыпьте оставшуюся кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите кашу 20-30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, потом уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут. Когда каша будет готова, смочите деревянную лопатку водой и отсоедините кашу от стенок казанка. Переверните на разделочную доску или полотенце. Если бануш хорошо приготовлен, он сохранит форму.
В некоторых рецептах бануша кукурузная мука засыпается вместо воды в кипящую сметану.
Подается бануш или токан с несколькими видами начинки: брынзой, жареным луком, шкварками или грибами. Приятного аппетита!
Галушки с брынзой и беконом — словацкий рецепт
Сначала приготовьте бекон: нарежьте его кубиками и поджарьте до золотистого цвета. Брынзу выложите в глубокую миску, измельчите вилкой и добавьте сливки.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в картофель яйца, муку, немного соли — и хорошо все вымесите.
В кастрюле закипятите воду и добавьте соль, с помощью пресса для галушек выдавите галушки в кипящую воду. Галушки перемешайте, чтобы они не слиплись, и варите их около 6 минут (готовые галушки должны всплыть). Откиньте галушки на дуршлаг.
Готовые галушки выложите на тарелку. Украсьте их зеленым луком, брынзой и беконом. Приятного аппетита!
Сигара Бёрек — трубочки с брынзой по-турецки
Разделите брынзу на две части. В первую часть брынзы добавьте желток и хорошо перемешайте. Во вторую часть брынзы добавьте измельченную зелень, хорошо перемешайте.
Немного начинки (первой и второй) положите на тесто, заверните края треугольника и начните скатывать в трубочку. Когда трубочка будет почти готова, смажьте внутренний край теста яичным белком и заверните до конца.
Трубочки сложите в контейнер и поставьте на несколько часов в холодильник, потом поджарьте со всех сторон на растительном масле. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!
Пикантный салат с брынзой и чесноком
Конечно, собирая рецепты с брынзой, мы не могли обойти вниманием салаты. Предлагаем вашему вниманию два салата с брынзой. Для первого вам понадобятся:
Лук нарежьте очень мелко, чеснок пропустите через пресс, смешайте чеснок с солью. Зелень нарежьте очень мелко. В большой тарелке хорошо перемешайте все ингредиенты. Этот салат можно подавать как отдельную закуску, можно использовать как начинку для блинов или намазывать на бутерброды. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и кальмарами
Сначала приготовьте кальмары. Для этого опустите их на несколько минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и поставьте под холодную воду. После этого будет просто снять с кальмаров шкурку. Мясо кальмара нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте капусту, брынзу нарежьте мелкими кубиками, соедините капусту и брынзу, перемешайте. Добавьте мясо кальмара, снова перемешайте. Салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком. Заправить салат можно любым соусом, о которых мы писали в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Приятного аппетита!
А какие блюда с брынзой любите Вы?
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Мамалыга с мясом и брынзой. Рецепт с пошаговыми фото
Мамалыга когда-то в Молдавии и Румынии заменяла хлеб. Готовили ее из кукурузной муки или крупы мелкого помола, на воде с добавлением щепотки соли. Со временем из бедняцких хижин мамалыга перебралась в рестораны, и вместо воды ее стали варить на молоке, с маслом и прочими изысками. Но настоящая мамалыга не нуждается ни в каких ухищрениях. Ее вкус зависит от качества крупы и умения хозяйки.
Казалось бы, блюдо – проще некуда: вода да крупа. Но нет, сварить хорошую мамалыгу не так-то просто, и сноровка нужна не меньшая, чем при выпечке хлеба. Налил много воды – получится каша, насыпал много крупы – она не пропарится. Точных пропорций как таковых нет, все делается на глазок, и зависит от того, насколько мелко перемолота кукуруза. Примерные пропорции будут такими:
2 стакана кукурузной крупы мелкого помола (чуть крупнее манки)
Соль по вкусу (примерно чайная ложка)
Немного сливочного масла
Свежее сало (не соленое)
Кусочек нежирной свинины
Овечья брынза (сухая и жирная, хорошо соленая)
Мамалыга с мясом и брынзой – рецепт
Сразу же режем мясо небольшими кусочками, сало нарезаем кубиками (размер кусочков мяса и сала примерно одинаковый).
В казанке доводим воду до кипения. Огонь уменьшаем до среднего. Кидаем соль, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Не размешиваем!
Засыпали всю крупу (горкой), оставляем. Вода будет кипеть и постепенно покроет всю крупу.
Как только крупа оказалась под водой, ждем пару минут и снимаем казанок с огня. Берем толкушку и энергично разминаем мамалыгу, как будто толчем картошку для пюре.
Постепенно крупа вберет в себя всю воду, загустеет, и проворачивать ее станет трудно. Все, дальше вымешивать не нужно. Главное, чтобы все комочки были размяты, иначе в середине может остаться сухая крупа. Возвращаем казанок на огонь, укручиваем его до минимума. Верх мамалыги разравниваем, накрываем крышкой и забываем о ней на полчаса.
Сало отправляем на сковородку. Вытапливаем до шкварок.
Кладем мясо, помешиваем, чтобы оно равномерно обжаривалось. Солить не нужно. Нужно так подгадать, чтобы мясо и мамалыга были готовы одновременно.
Натираем брынзу на терке. Брынза для мамалыги нужна «ядреная» – старая, с выраженным резковатым вкусом и хорошо соленая.
Перекладываем мясо со шкварками в тарелку. Лучше брать мелкую, с невысокими бортиками.
Пропаренную мамалыгу (из нее должна испариться вся жидкость) переворачиваем на блюдо. Правильно сваренная мамалыга из казанка легко выходит, не разваливается, хорошо держит форму.
Ну, вот мамалыга с мясом и брынзой готова! Едят мамалыгу руками, отламывая кусочки и сминая их в ладонях в колбаску. Потом макают в шкварки с мясом, в брынзу и наслаждаются вкуснейшей едой. К такой еде стаканчик хорошего домашнего вина будет очень кстати!
Так же воспользовавшись нашими многочисленными рецептами вы можете приготовить жаркое в горшочках с грибами.
Банош: избранные рецепты
Банош
Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.
По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.
Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.
Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.
Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.
Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.
Банош по-закарпатски
Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:
Ход приготовления:
Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.
Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.
Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.
Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.
Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.
Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.
Банош в мультиварке
Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.
Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.
Ингредиенты для приготовления:
Ход приготовления баноша в мультиварке:
Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.
Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.
Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.
Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».
Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.
Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.
Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.
Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.
Банош на сметане и молоке
Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.
Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:
Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:
Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.
Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.
Банош с брынзой и шкварками
Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.
Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:
У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!
Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:
Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.
Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.
Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.
Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!
Банош с грибами
Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:
Ход приготовления баноша с белыми грибами:
Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.
Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.
Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.
Банош в горшочке
Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.
Для баноша в горшочках вам понадобится:
Ход приготовления:
Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.
Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.
Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.
Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.
Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.
Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.
Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Диетический банош
Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.
Ингредиенты для низкокалорийного баноша:
Ход приготовления:
Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.
Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.
Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.
Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.
Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.
Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!
Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»
Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.
В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.
Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.
Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.
Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.
Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.
Секреты приготовления баноша
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Банош или кукурузная каша на сметане
Ой, вот пишу “банош” – а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу – спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких “народных” блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный – мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.
Банош – национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший “родственник” мамалыги и поленты.
Банош, кукурузная каша, приготовленная на сметане, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Если вам не нравится этот оттенок, готовьте банош на сливках – в моей семье такой вариант не прижился: сливки обеспечивают каше дополнительную жирность и лишают, на наш взгляд, “изюминки”. Рекомендую попробовать разные варианты – просто на сметане, на сметане, разведенной молоком, на сливках, на сливках со сметаной, просто на сливках. Так, методом проб, вы найдете свой идеальный рецепт баноша, если у вас его еще нет. Ну, а если вы хотите поделиться мыслями о том, как еще можно готовить банош, с радостью послушаю – кто знает, может, мы разлюбим свой вариант и полюбим ваш?
50-100 мл сливок или воды;
3/4 стакана кукурузной крупы;
50-80 г сливочного масла;
соль, сыр, сливочное масло по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном (у меня – керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.
Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.
Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую – средний помол в данном случае идеален.
Помешивая, увариваем до готовности каши – процесс довольно длительный, у меня на него “уходит” примерно полчаса. Я беру книгу в руки – и время пробегает очень незаметно. Единственное но – бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает “ругаться” и “стреляться”, поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.
Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно – иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать “Оливье”. Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.
Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?
Перемешиваем и накрываем крышкой – пусть постоит минут 5-10. За это время я накрываю на стол, натираю сыр – для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу – Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало – супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков – для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль – сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.
Ну, и подаем. И наслаждаемся – каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз – и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.