кукурузная каша по адыгейски

Мамалыга (паста)

кукурузная каша по адыгейски. 89305. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89305. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89305. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. 89286. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89286. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89286. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

кукурузная каша по адыгейски. 89308. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89308. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89308. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

минут через 5-6 пшено разварится

кукурузная каша по адыгейски. 89287. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89287. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89287. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

затем возьмет в себя всю воду

кукурузная каша по адыгейски. 89307. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89307. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89307. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

кукурузная каша по адыгейски. 89304. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89304. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89304. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. 89306. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89306. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89306. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

кукурузная каша по адыгейски. 89302. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-89302. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 89302. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

это очень полезный продукт.

кукурузная каша по адыгейски. 639010744ef8002bea11a. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-639010744ef8002bea11a. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 639010744ef8002bea11a. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. 7922248184c11f38291a9b. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-7922248184c11f38291a9b. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 7922248184c11f38291a9b. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. 639010744ef8002bea11a. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-639010744ef8002bea11a. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 639010744ef8002bea11a. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. 17784705904672f2af35be3. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-17784705904672f2af35be3. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 17784705904672f2af35be3. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

кукурузная каша по адыгейски. 639010744ef8002bea11a. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-639010744ef8002bea11a. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка 639010744ef8002bea11a. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Источник

Мамалыга – вкусная каша из кукурузной муки

Интересно, что первоначально мамалыгу готовили из проса, но последний вариант намного вкусней и калорийней.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga recept. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga recept. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga recept. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga iz kukuruznoj krupy. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga iz kukuruznoj krupy. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga iz kukuruznoj krupy. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

кукурузная каша по адыгейски. kak varit mamalygu. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-kak varit mamalygu. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка kak varit mamalygu. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Источник

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga2 e1531802264311. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga2 e1531802264311. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga2 e1531802264311. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga4 1 e1531802458836. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga4 1 e1531802458836. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga4 1 e1531802458836. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga5 1 e1531802470485. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga5 1 e1531802470485. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga5 1 e1531802470485. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga 1 e1531802518824. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga 1 e1531802518824. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga 1 e1531802518824. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga1 1 e1531802503838. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga1 1 e1531802503838. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga1 1 e1531802503838. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga3 e1531802488925. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga3 e1531802488925. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga3 e1531802488925. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga2. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga2. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga2. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Публикация в группе : Вторые блюда

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.

Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.

Классический рецепт на кукурузной муке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:

По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.

Для её приготовления понадобится:

Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.

При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:

ВырезкаЭта часть мяса подойдёт для жарки шкварок.
ШейкаОна идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу.
ГрудинкаЧасть мяса можно приготовить на гриле.
Соединительные тканиИх также можно запечь в мультиварке или в духовке.
ФаршВарка или копчение – 2 основных способа приготовления.

В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:

Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.

Процесс приготовления мяса:

Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.

В качестве дополнения можно использовать:

К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 3. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 4. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.

Как подавать блюдо на стол

Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 6. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие продукты:

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.

Как подавать блюдо на стол

Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 8. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

Мамалыга в духовом шкафу с сыром

Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.

кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 9. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги в духовке:

После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.

Мамалыга на сметане с брынзой

Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления:

Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления мамалыги на сметане:

По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком

Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.

Состав ингредиентов

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.

Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
кукурузная каша по адыгейски. mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. кукурузная каша по адыгейски фото. кукурузная каша по адыгейски-mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. картинка кукурузная каша по адыгейски. картинка mamalyga retsept iz kukuruznoy krupy 13. в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части: 1. собствено мамалыга 2. все что с ней едят а едят с ней все-все ) Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды. Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.

Видео о приготовлении мамалыги

Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *