кукурузная каша название по другому

Крупа кукурузная: польза, как приготовить

кукурузная каша название по другому. kukuruznaja muka 1. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-kukuruznaja muka 1. картинка кукурузная каша название по другому. картинка kukuruznaja muka 1. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Кукурузная крупа хорошо насыщает и обладает рядом полезных свойств. Она обогащает меню растительным белком, который легко усваивается. В ней много микроэлементов, витаминов группы B, пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.

Крупа не содержит глютен. Она подходит тем, у кого замечена непереносимость клейковины. Продукт заряжает бодростью и наделяет силой. Недаром про слабаков на Руси в шутку говорили: «Мало каши ел».

Крупа кукурузная: описание

Ее получают из высушенных и переработанных зерен кукурузы. Крупу делят на виды в зависимости от способа обработки и размера крупинок.

Диапазон от 0,6 до 4 мм. Чем выше номер, тем тоньше помол. Именно такая крупа стоит на магазинных полках рядом с рисом, ячкой, гречкой. Самую мелкую называют мукой. Чуть крупнее – кукурузной манкой.

История использования крупы

Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.

К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.

Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию.

Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!

Химический состав кукурузной крупы

Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г% РСП
Белки8,39,02
Жиры1,21,79
Углеводы7150,71
Пищевые волокна2,824

Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,24
B10,138,7
B20,073,6
B50,357
B60,2512,5
B91,94,8
E0,74,7
Биотин0,6613,1
PP2,110,05

Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий1475,9
Магний307,5
Сера636,3
Фосфор10913,6
Железо2,715
Кобальт0,4545
Марганец0,420
Медь2121
Молибден1,616,6
Селен1,730,9
Хром2,2745,4

Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.

Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В чем польза каши из кукурузной крупы?

Она хороша тем, что сохраняет все полезные вещества исходного сырья. Это ценный питательный продукт, который широко применяют в диетическом меню.

кукурузная каша название по другому. kukuruznaja muka 3. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-kukuruznaja muka 3. картинка кукурузная каша название по другому. картинка kukuruznaja muka 3. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Блюда из кукурузной крупы богаты биологически активными веществами. Они оздоравливают, дарят силы. Регулярное добавление в рацион положительно сказывается на работе организма:

Основную роль при этом играют следующие компоненты:

У кукурузной каши низкая калорийность, поэтому она подходит худеющим. Кроме того, она снижает аппетит, надолго сохраняя чувство сытости.

Содержит антиоксиданты

В составе крупы присутствуют вещества с антиоксидантной активностью. Это не только селен, который защищает от свободных радикалов. Здесь также содержатся каротиноиды. Эти компоненты нейтрализуют воспаление, защищают от окислительного стресса и опасных заболеваний.

Группа ученых из Колумбии доказала высокую эффективность соединений для профилактики нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера). Они провели серию опытов на животных и установили: антиоксиданты защищают когнитивные и эмоциональные функции. Подробнее читайте в журнале Neiropharmacology за июнь 2015.

Улучшает пищеварение

Крупа содержит повышенный процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка не усваивается, а проходит транзитом. Она помогает избавиться от запора, очиститься от вредных веществ, защититься от опасных заболеваний.

кукурузная каша название по другому. kukuruznaja muka 6. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-kukuruznaja muka 6. картинка кукурузная каша название по другому. картинка kukuruznaja muka 6. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Другие типы пищевых волокон достигают нижних отделов толстого кишечника, где перерабатываются кишечными бактериями, превращаясь в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения поддерживают полезные бактерии, избавляют от вредных.

Сохраняет зрение

В кукурузной крупе присутствуют лютеин и зеаксантин – каротиноидные пигменты, которые защищают здоровье глаз. Их польза подтверждается многочисленными исследованиями.

Канадские медики доказали: диета, богатая этими веществами, снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Альтернативные источники – морковь, красный перец, яйца, дыня. Подробнее с работой можно ознакомиться в издании Nutrients за апрель 2013.

Поддерживает здоровье сердца, сосудов

По мнению специалистов из Бостона, употребление пищевых волокон помогает снизить общий холестерин и его атерогенную фракцию ЛПНП, а также повысить «хороший» холестерин ЛПВП. Работа опубликована изданием Am J Clim Nutr (январь 1999).

Кроме того, антиоксиданты предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, защищая от атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Улучает работу эндокринной системы

Благодаря присутствию хрома кукурузная крупа повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск развития диабета. Порция каши покрывает треть суточной потребности в Se. Он входит в состав дейодиназы – фермента, необходимого для синтеза Т3, основного гормона щитовидной железы.

А еще продукт содержит марганец. Польза элемента состоят в следующем:

Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара, защищает от развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Возможный вред

Умеренное количество правильно сваренной крупы обычно переносится хорошо и не наносит вреда здоровью. Опасность представляют индивидуальные реакции, а также повышенная чувствительность к продукту.

К противопоказаниям относят:

Варите крупу долго и тщательно. Для максимальной пользы добивайтесь полной мягкости зерен. Никогда не ешьте недоваренный продукт. Вводите его в рацион постепенно. Иногда такая каша вызывает диспепсические расстройства.

Блюда из крупы снижают аппетит, поэтому противопоказаны при недостаточном весе. Включение в рацион детей и беременных должно быть согласовано с врачом.

Крупа кукурузная как приготовить вкусно?

Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.

Как варить кашу из кукурузной крупы?

Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.

Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.

Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.

Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.

Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.

Полента с маскарпоне

кукурузная каша название по другому. kukuruznaja muka 8. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-kukuruznaja muka 8. картинка кукурузная каша название по другому. картинка kukuruznaja muka 8. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.

Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.

Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.

Мамалыга: как готовить – рецепт классический

Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!

Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.

Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.

Как выбрать и сохранить?

У хорошей кукурузной крупы ярко-желтый цвет, однородная структура. В ней нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости.

Крупный помол эффективнее очищает кишечник, но дольше варится. Мой выбор –зерна среднего размера. Такая крупа светлее, а по вкусу и аромату все так же напоминает свежие початки.

Мелкая крупа похожа манку, быстро варится, но на вкус никакая. Цвет у нее белый или слегка желтоватый.

Держите припасы в плотно закрытой стеклянной банке при низкой температуре в отсутствии солнечного света. Не покупайте впрок – продукт быстро портится, начинает горчить. Зерно содержит значительное количество жиров. При длительном или неправильном хранении они окисляются и прогоркают. Употреблять пищу из такой крупы не советую. Пользы мало.

На этом прощаюсь. Закончу коротким четверостишием собственного сочинения:

Источник

Кукурузная каша

Состав и калорийность кукурузной крупы

кукурузная каша название по другому. 1503076784 kukuruznaya krupa. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503076784 kukuruznaya krupa. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503076784 kukuruznaya krupa. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша название по другому. 1503076873 kasha iz kukuruznoy krupy. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503076873 kasha iz kukuruznoy krupy. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503076873 kasha iz kukuruznoy krupy. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Пользу кукурузной каши для организма обеспечивает сбалансированный состав нутриентов. Рекомендуется вводить ее в рацион пациентов для ускорения реабилитации после тяжелых изнуряющих заболеваний и хирургических операций.

Основные полезные свойства питательного блюда:

Польза и вред кукурузной каши для худеющих зависит от способа приготовления. Блюдо с калорийностью менее 80 ккал — кукурузная каша на воде — подходит для низкокалорийных диет и разгрузочных дней, а вот молочная, да еще со сливочным маслом, может быстро добавить 2-3 лишних кг за неделю.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

кукурузная каша название по другому. 1503077958 zabolevanie pochek kak protivopokazanie k kukuruznoy kashe. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503077958 zabolevanie pochek kak protivopokazanie k kukuruznoy kashe. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503077958 zabolevanie pochek kak protivopokazanie k kukuruznoy kashe. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.

Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:

300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.

Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.

Как готовить кукурузную кашу

кукурузная каша название по другому. 1503077014 kukuruznaya kasha s gribami. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503077014 kukuruznaya kasha s gribami. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503077014 kukuruznaya kasha s gribami. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Перед тем как варить кукурузную кашу, следует определиться с помолом основного ингредиента. Крупный наиболее полезен для введения в диету и для кишечника, именно на его основе итальянцы готовят поленту. Средний помол сохраняет все полезные вещества кукурузной крупы, сравнительно быстро варится — достаточно 30 минут, чтобы крупка распарилась. Мелкий помол используется при приготовлении кукурузной каши для детей — 15 минут, и блюдо готово.

Рецепты кукурузной каши:

Остывшая каша выглядит неаппетитно — превращается в однородную тягучую массу. Не нужно выкидывать остатки — разогретое блюдо вновь станет рассыпчатым. Если не хочется возиться, разогревая, можно нарезать на куски и разжарить, получив вкусные лепешки.

Диета на кукурузной каше

кукурузная каша название по другому. 1503077195 produkty dlya diety na kukuruznoy kashe. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503077195 produkty dlya diety na kukuruznoy kashe. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503077195 produkty dlya diety na kukuruznoy kashe. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.

На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.

Диету на кукурузной каше можно считать «зимним» вариантом летнего кукурузного разгрузочного рациона. Летом основной ингредиент для похудения — распаренные зерна молочных початков.

Интересные факты о кукурузной каше

кукурузная каша название по другому. 1503077266 klassicheskaya kukuruznaya kasha. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-1503077266 klassicheskaya kukuruznaya kasha. картинка кукурузная каша название по другому. картинка 1503077266 klassicheskaya kukuruznaya kasha. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

Первыми селекционерами кукурузы были предки мексиканцев. Они научились высеивать початки за 2000 лет до нашей эры.

Для индейцев Южной Америки кукуруза была привычным продуктом, а вот первым европейцем, попробовавшим кукурузную кашу, был Христофор Колумб. Конкистадоры вывезли кукурузу в Европу, но популярность она завоевала только после засухи в ХVIII веке — до этого ее выращивали в декоративных целях.

В Средние века считалось, что золотистый цвет початкам придает золото, которое злак поднимает из почвы. При химических исследованиях в составе зерен золота не обнаружили.

Банош отличается от классической кукурузной каши только способом приготовления — его варят на открытом огне. Заправляют сливками.

В Украине выращивают около 2-3 сортов пищевой кукурузы, из которой можно варить кашу. В Мексике в настоящее время пищевых сортов более 100, и около 45 из них подходят для приготовления каш.

В Середине ХХ века генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал попытку расширить ареал выращивания исходного сырья для кукурузной каши, но успехом начинание не увенчалось. Из кормовых сортов, в которые превращались элитные из-за прохладного климата, «каши не сваришь».

Смотрите видео о кукурузной крупе:

Источник

Чем полезна кукурузная каша для организма человека

Кукурузная крупа – полезный продукт, из которого можно приготовить не только питательные, но и вкусные блюда. Опытные хозяйки знают, что из нее можно не только сварить кашу, но и взять за основу супа, лепешек, особенно популярен рецепт румынской мамалыги.

Ценность кукурузной крупы в том, что она входит в список разрешенных продуктов при многих заболеваниях, но в таких случаях существуют свои особенности ее употребления.

Состав и калорийность кукурузной каши на 100 грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

кукурузная каша название по другому. Sostav i kalorijnost kukuruznoj kashi na 100 gramm. кукурузная каша название по другому фото. кукурузная каша название по другому-Sostav i kalorijnost kukuruznoj kashi na 100 gramm. картинка кукурузная каша название по другому. картинка Sostav i kalorijnost kukuruznoj kashi na 100 gramm. Вряд ли найдется хозяйка, у которой где-то в кухонном шкафчике не прячется крупа кукурузная, польза ее давно известна. Цвет настраивает на позитив, а вкус напоминает вареные початки. Это здоровая пища для взрослых и детей.

В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность328 кКал
Белки8,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы71 г
Вода14 г
Полезные пищевые волокна4,8 г

Свойства кукурузной каши

Постоянное присутствие кукурузной каши в рационе способствует укреплению иммунитета. Витамины и другие полезные компоненты способствуют тому, что усиливается работа защитных сил организма. Другими полезными свойствами продукта являются:

Польза

Кукурузная каша, польза и вред которой проявляются по-разному для женщин и мужчин, имеет свои особенности употребления. Хотя в общем она полезна для представителей обоих полов, в каждом случае проявляются ее отличительные свойства.

Для женщин и мужчин

Ценность крупы для мужчин заключается в том, что она предотвращает развитие инфарктов, инсультов, других заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым, по статистике больше подвержены мужчины в возрасте от 40 лет. Причем, эта цифра все время «молодеет», поэтому заботиться о сердце рекомендуется с молодого возраста.

Для пожилых

Отвечая на вопрос, полезна ли кукурузная каша для взрослых и пожилых, врачи обращают внимание на распространенную проблему – повышенный холестерин. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и артерий, перекрывают кровоток, увеличивают угрозу тромбообразования.

Кукуруза, в том числе в измельченном виде, способствует очищению сосудов и артерий. Из-за увеличения просвета в них нормализуется кровоток и предотвращается развитие таких заболеваний, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению крупы является индивидуальная непереносимость кукурузы. Встречается она крайне редко. Иногда вред от употребления кукурузной каши связан с появлением неприятных ощущений в области живота. Это объясняется усилением перистальтики кишечника. В таких случаях количество каши в рационе придется немного уменьшить.

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Особенности употребления кукурузной каши

Пользу кукурузной каши для организма человека сложно переоценить, однако, при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы ее нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Ниже приведен список самых распространенных болезней.

При гастрите

При гастрите кукурузная каша не только не запрещена, но и рекомендована. Ее регулярное употребление способствует тому, что пораженная слизистая оболочка желудка восстанавливается. Это один из немногих продуктов, которые способствует уменьшению воспалительного процесса.

Особенно полезна она при повышенной кислотности, полезные компоненты, которые находятся в крупе, способствуют выведению радионуклидов. Ценный компонент, клетчатка, ускоряет снижение болезненных ощущений. При гастрите эта крупа рекомендована для ежедневного употребления. Если гастрит диагностирован у ребенка, на основе крупы можно готовить различные десерты.

При панкреатите

При панкреатите тяжелой формы, когда гнойное воспаление затрагивает многие органы ЖКТ, питание подбирает индивидуально лечащий врач. Первое время любые крупы могут быть противопоказаны.

Когда кукурузная каша попадет в список разрешенных блюд, ее нужно готовить по-особенному. За основу лучше брать воду, а не молоко. Готовое блюдо должно быть жидким: вместо 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы, нужно брать 3. Также оно должно быть комнатной температуры – не слишком горячее или холодное.

При сахарном диабете

При сахарном диабете кукурузная крупа разрешена редко, только без добавления сахара. Не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в неделю. Это объясняется высоким процентом содержания в ней гликемического индекса. Также не рекомендуются рецепты с добавлением тыквы, сухофруктов и других сладких ингредиентов.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает разных видов помола, их выбор зависит от рецепта, который вы планируете использовать. В супы лучше брать мелкий помол, в выпечку тоже. Каждый помол имеет свои особенности:

Хранится в плотно закрытой емкости, желательно стеклянной. После открытия пакета желательно использовать продукт в течение 1 месяца, после этого теряются вкусовые и полезные свойства.

Кукурузная крупа – кладезь полезных компонентов, ценных для человеческого организма. Она практически не имеет противопоказаний, подходит для кормления грудничков. Существует много рецептов на ее основе, среди которых каждая хозяйка подберет подходящий для себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *