кукурузная каша на молоке польза калорийность
Пищевая ценность и химический состав «кукурузная каша на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.1% | 1900 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.8% | 1120 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 4.2% | 1825 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.7% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 9.6% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 3.7% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 11.5% | 667 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 34.6% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 15.4% | 500 г |
Медь, Cu | 0.21 мкг | 1000 мкг | 476190 г | ||
Хром, Cr | 22.7 мкг | 50 мкг | 45.4% | 34.9% | 220 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 3.2% | 2400 г |
Энергетическая ценность кукурузная каша на молоке составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кукурузной каши
Крупа из кукурузы пользуется популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в ней ценным витаминам. Было время, когда крупа из кукурузы даже заменяла хлеб. От типа обработки зависит качество крупы, её вкусовые и пищевые характеристики. Зерно кукурузы бывает:
У молдован есть национальное блюдо из кукурузной муки – мамалыга, в Италии кашу из кукурузы называют полента (итал. Polenta), в Грузии из кукурузы готовят традиционное блюдо – гоми.
Польза и вред
Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 4.5 мкг | 0.45 |
PP (ниацин) | 1.1 мг | 4.5 |
B1 (тиамин) | 0.13 мг | 9 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B6 (пиридоксин) | 0.25 мг | 16 |
Fe (железо) | 2.7 мг | 18 |
Cu (медь) | 0.21 мг | 14 |
B2 (рибофлавин) | 0.07 мг | 4 |
Mn (марганец) | 0.4 мг | 8 |
Zn (цинк) | 0.5 мг | 5 |
Cr (хром) | 22.7 мкг | 22.7 |
Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.
Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.
Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.
Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном крупа из кукурузы не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.
Калорийность
Несмотря на свою высокую калорийность, польза ее употребления неоспорима, поэтому её рекомендуют для диетического питания любого человека.
Калорийность крупы из кукурузы на 100 грамм сухого продукта
Жиры | 1.2 гр |
Углеводы | 75 гр |
Белки | 8.3 гр |
Калории | 344 ккал |
На молоке
Калорийность каши на молоке около 186 ккал/ 100 грамм. Если вы варите кашу на молоке, то не забудьте приправить её сахаром и маслом для вкуса.
Калорийность кукурузной каши на молоке
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 160 гр | 1.92 | 120 | 13.28 | 550.4 |
Молоко (0,5 стакана) | 125 мл | 5.4 | 0 | 4 гр | 64.6 |
Вода (0,5 стакана) | 100 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого ккал на 1 порцию/ 330 грамм | 330 гр | 65.88 | 480 | 69.12 | 615 |
На воде
Диетическая каша из кукурузы, приготовленная на воде без масла и сахара содержит около 90 ккал/ 100 грамм, поэтому поможет всем, кто хочет быстро и легко сжечь жир. Если кашу на воде сделать совсем жидкой, то это ещё больше уменьшит калорийность блюда.
Калорийность каши на воде
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 60 гр | 0.72 | 45 | 4.98 | 206.4 |
Вода (1 стакан) | 240 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 1 порции 230 грамм | 230 | 6.5 | 180 | 20 | 206.5 |
С тыквой
Калорийность каши на молоке с тыквой, маслом и сахаром составляет около 193 ккал/ 100 грамм
Калорийность каши на молоке с тыквой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Кукурузная крупа | 400 гр | 4.8 | 300 | 33.2 | 1376 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 0 | 7.68 | 124 |
Тыква | 400 гр | 0.4 | 17.6 | 4 | 90 |
Сахар (1 ст. ложка) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 119.6 |
Масло сливочное | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 223.01 |
Итого калорий в 1 порции 250 грамм | 1000 гр | 362,79 | 1390.96 | 180.12 | 1933 |
Кукурузная каша с тыквой на молоке не оставит равнодушным благодаря своему нежному вкусу и аромату, красивому цвету, а также полезным пищевым свойствам. Каша с тыквой богата витаминами, способствует ускорению метаболизма и очищает организм от не переваренных остатков жирной пищи. Также можно приготовить диетический вариант каши с тыквой на воде без молока, масла и сахара, тогда её калорийность ещё больше снизится и составит всего 146 ккал/ 100 грамм.
Рецепт Кукурузная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.
Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.
Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.
Состав и калорийность
В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.
Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше
Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:
Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.
Содержание микроэлементов в крупе на 100 грамм продукта приведено в таблице:
Название | Содержание, мг |
Калий | 147 |
Кальций | 20 |
Магний | 36 |
Фосфор | 109 |
Железо | 2,69 |
Йод | 5,2 |
Марганец | 400 |
Медь | 210 |
Хром | 0,5 |
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме
Полезные свойства некоторых компонентов:
Полезные свойства
Благодаря уникальному химическому составу кукурузной крупы, блюда из неё полезны для человека. Их можно добавлять в пищевой рацион взрослых и детей, а также употреблять во время беременности или периода лактации. Кукурузную кашу часто выбирают в качестве блюда диетического рациона, чтобы обогатить организм питательными веществами. Крупу можно варить в воде или молоке, но она сохраняет большинство полезных свойств даже после варки.
Для взрослых
Мужчинам и женщинам рекомендуется включать кукурузную кашу в свой повседневный пищевой рацион, чтобы обогащать организм полезными элементами и улучшить работу внутренних органов. Польза продукта для взрослых заключается в следующем:
Для детей
Растущему организму требуется большое количество питательных веществ, поэтому кукурузную молочную кашу обязательно дают детям. Включать её в меню можно уже с того момента, как ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Периодичность — не более 2 раз в неделю.
Польза этого кушанья для детей:
Во время беременности и кормления
Кукурузную кашу полезно употреблять женщинам в период беременности. Блюдо содержит богатый витаминный комплекс, который поддерживает работоспособность женского организма и способствует нормальному развитию плода. Кашу из кукурузы рекомендуется добавлять в меню женщинам в период лактации. Содержащиеся в продукте питательные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком, способствуя нормальному развитию малыша.
Польза употребления кукурузной каши в период беременности и кормления заключается в следующем:
Во время диеты
Для эффективного похудения рекомендуется употреблять кукурузную крупу, приготовленную на воде. При этом за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Основные полезные свойства каш из кукурузы во время диеты:
Кашу из кукурузы часто включают в диетическое меню, рассчитанное на несколько дней. Для быстрого похудения можно сделать разгрузочный день, употребляя продукт порциями по 200 г утром, днём и вечером. Во время такой однодневной диеты разрешается выпить до 400 мл обезжиренного кефира и съесть 1-2 яблока.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства для похудения
Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.
Кукурузная каша для детей
Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.
Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.
Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.
Кукурузная каша беременным и кормящим мамам
Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.
Полезные свойства маисовой каши
Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:
Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.
Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.
В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.
Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.
Особенности употребления кукурузной каши
Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.
При гастрите
Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.
Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.
При панкреатите
Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями
В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Диета для больных сахарным диабетом 2 типа разрабатывается с учетом гликемического индекса, сокращенно ГИ.
Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.
Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.
Вред кукурузной крупы
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы
Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.
Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.
Процесс состоит из следующих шагов:
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.
Этапы приготовления:
Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
Виды крупы, выбор и хранение
Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.
Хранить крупу надо в прохладном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.
Виды кукурузной крупы
Для того, чтобы получить крупу, зёрна кукурузы измельчают. В зависимости от степени помола сырья, выделяют такие основные виды круп :