кукурузная грузинская каша как называется
Главный ингредиент народного блюда
В Грузии эту кашу принято называть гоми, поскольку до появления кукурузы для ее приготовления использовали зерно, имеющее одноименное название. Сегодня она готовится исключительно из гергили – особой крупы, которая производится из белой кукурузы.
В чем лучше варить мамалыгу
Традиционно для варки используется чугунный котел или казан, но также подойдет кастрюля с толстым дном. Независимо от выбранной посуды, кашу необходимо помешивать, особенно интенсивно в конце приготовления. Помешивают крупу специальным приспособлением чогани, представляющим нечто среднее между деревянной лопаткой и ложкой. Однако если на кухне нет чогани, можно взять обычную лопатку, главное, чтобы она имела закругленные края.
Гоми: рецепт по-грузински
Прежде чем приступать к варке, крупу отделяют от мелких черных частиц путем ручного перебора, или вымывают водой. И хотя современные технологии производства практически решают проблему, крупу все же следует тщательно промывать под струей проточной воды.
В зависимости от конкретного района Грузии или семейных традиций используются различные вариации приготовления мамалыги. Согласно классической рецептуре, понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт мамалыги по-грузински:
Мамалыга готова, и едят ее исключительно в горячем виде, раскладывая по порциям в тарелки, и закладывая внутрь различные добавки, улучшающие вкус блюда.
Среднее время приготовления блюда в зависимости от особенностей крупы составляет до полутора часов, и оно требует постоянного помешивания.
С чем подавать гоми
Это блюдо – частый гость на грузинском столе, и подают его в качестве гарнира к любым видам мяса, грибным и другим блюдам. Но едят его и просто так – с сациви, супами и прочими жидкими блюдами. При этом не смешивая их с кашей.
Гоми с сулугуни
Из всего многообразия добавок, с которыми принято есть кашу, наиболее часто ее едят с сулугуни. Сыр, плавясь в горячей каше, придает ей мягкий вкус и невероятный аромат. При закладывании в кашу соленого сыра, ее предварительно не солят. Также распространена подача мамалыги с копченым сулугуни.
На следующий день после приготовления, каша с сыром застывает, и легко режется на кусочки, которые обжаривают на сливочном масле.
Варианты добавок
Помимо сулугуни мамалыгу принято есть и с другими добавками: творогом, сметаной, зеленью, в зависимости от личных предпочтений. Хорошо сочетается блюдо и со сладкими вареньями. Густая каша легко режется и заменяет хлеб, поэтому зачастую ее едят в прикуску с овощами, рыбой и любыми другими продуктами.
Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят
Мамалыга – каша из топора, вкус и праздник ей придают обязательные добавки. Но о них потом. Сначала основа. Все секреты кукурузной «каши», ее оригинальный рецепт и, как правильно есть это блюдо нам расскажут авторы телеграмм канала «Мамалыга» сестры Юлия и Оксана Токаревы.
Варим кашу
С чем подавать
В нашей семье к мамалыге обязательно подавали натертую брынзу, обжаренные мясные шкварки, сметану, жареную рыбу. Еще к ней можно подать жареные яйца – глазунью, или скрэмбл. И обязательно чесночный соус – муждей. Про него отдельно.
Муждей
Маленькая справка: муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в молдавской кухне. Подают его к мамалыге, но прекрасен соус и с мясом и с рыбой.
С приготовлением муждея всё на глаз: пропускаем через пресс чеснок разводим водой, до жидкой консистенции. Крепко солим, пробуем на вкус, достаточно ли вам чесночно. Если чесночно чересчур, добавляем воды. Туда же столовую ложку пахучего подсолнечного масла (как же вкусно в него макать мамалыгу, и как вкусно подавать с ним жареную рыбу).
Кулинарный секрет: рыбу, кстати, попробуйте жарить в кукурузной муке, она получается с хрустящей корочкой, а вот пшеничная мука делает рыбу клёклой.
Страшно вкусные перцы
Ни одно лето не обходится в Молдавии без жареных перцев. Возьмите перцев столько, сколько вам нужно. Например, по две штуки на едока.
На этом можно было бы и остановиться, но расскажем о том, как сделать перцы еще вкуснее. Готовим к ним дивный томатно-луковый соус.
Томатно-луковый соус
Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тертых на крупной терке крупных спелых помидора. Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать, мамалыгу – страшно вкусно.
Как есть
Едят мамалыгу руками, зачерпывая куском каши попеременно то брынзу, то жирную шкварочку, то обмакивая в желток или чесночный (томатно луковый) соус. Закусываем перчиком. Прекрасно!
Если вдруг мамалыгу не доели, нарежьте ее толстыми ломтями, обжарьте в сливочном масле и посыпьте сахаром. Молдавский ответ французским тостам.
Как называется грузинская кукурузная каша
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Содержание
Приготовление [ править | править код ]
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun ) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână ). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte ). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, сармале ) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz ), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
История [ править | править код ]
Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Так же мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью оккупантами-турками.
Что такое мамалыга и как ее можно приготовить? Данное блюдо является традиционным в Грузии, представляет собой очень густую кукурузную кашку. Ее до сих пор используют вместо хлеба в западных районах Грузии. Изначально мамалыгу готовили из пшенки – итальянского проса. Подобное блюдо из кукурузы пользуется необычайной популярностью и любовью у молдаван, румын. Помимо того, что мамалыга необычайно вкусная и оригинальная, она достаточно полезная, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт ее приготовления.
Технология готовки мамалыги по-грузински
Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.
Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.
Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.
Ингредиенты
Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:
Кукурузная крупа или мука | 1 стакан |
Вода | 3 стакана |
Несоленое сало | |
Брынза, сулугуни либо Адыгейский сыр | |
Соль | по вкусу |
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь — это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.
2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.
3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.
4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.
5. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.
6. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.
7. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.
8. Блюдо украсить и подать порционно. Поверьте, никто не сможет отказаться от подобного блюда.
Видео рецепт
Грузинская мамалыга или гоми является очень густой кукурузной кашей. Несмотря на простые ингредиенты, процесс готовки немного сложный, он похож на некое таинство, имеющее собственные традиции и правила. Важно заметить, что готовое лакомство получается густым, поэтому его можно нарезать ножом. Зачастую ее подают вместо хлеба, так как она сочетается абсолютно со всеми продуктами питания. Ее кушают с вареньем, мясом, рыбой, овощами, фруктами, творогом и различными сырами. Блюдо подают со сметаной, разнообразными соусами.
Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.
А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Мамалыга – кукурузная каша
Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!
Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.
Мамалыга по-грузински
Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!
Главный ингредиент народного блюда
Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.
СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.
В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.
В чем лучше варить мамалыгу
Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.
Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.
СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.
Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:
У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.
Как сварить мамалыгу по-грузински
Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.
Последовательность действий
СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.
СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
Гастрономические советы
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Приятного аппетита!
Мамалыга по-грузински
Попробовать что-то новое в сфере кулинарии вам поможет мамалыга по- грузински. Существует несколько разных способов ее приготовления, так что найти себе вариант по вкусу может каждый.
Правильный рецепт
Приготовить мамалыгу правильно, соблюдая все условия, — целое искусство. Для этого грузинского блюда обычно используется чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном. Лучше всего брать для рецепта муку мелкого помола. Вымешивается все только деревянной лопаточкой либо же скалкой.
Для того, чтобы приготовить гоми, как у грузин, вам понадобится найти два продукта: крупу под названием гергели и муку, изготовленную из белых кукурузных сортов. Но их можно приобрести лишь в Грузии.
У вас может возникнуть проблема в виде большого числа мелких черных крупинок. Их придется убирать вручную.
Для приготовления грузинского гоми вам придется запастись:
Приготовление рецепта мамалыги по- грузински:
Гоми нужно есть только пока оно остается горячим. Грузинскую мамалыгу разложите по порциям, укладывая в центр сырные ломтики.
С чем подавать
Блюдо грузинской кухни является национальным достоянием этой страны. Раньше грузины употребляли мамалыгу вместо хлеба, так как он был редким и дорогим продуктом.
Грузинская каша также требует дополнительных гарниров и вкусовых добавок, но может употребляться и в одиночестве. К ней может подойти все что угодно. Это может быть и сливочное масло, и сметана. Они отлично дополняют мамалыгу, придавая ей особый привкус.
Хорошим дополнением к грузинскому угощению станет сыр. Причем подойдут разные его виды. Обычный, сулугуни, брынза.
В порцию грузинского блюда укладываются сырные ломти. Сыр может быть как обычным, так и подкопченным. Лучше всего размещать их в центре порции. Чтобы он хорошо расплавился. Обычно добавляют 2-4 кусочка.
Сыр можно также размять, перемешать с душистым перцем или мелко порубленной зеленью. Сформируйте небольшие шарики, после чего выложите их по центру тарелок.
Соленый творог станет не менее удачным для этого грузинского блюда. Небольшое количество мяты в сочетании с аджикой придадут такому варианту индивидуальных ноток.
Из муки по-молдавски
Мамалыга по-молдавски получается немного другой, чем по- грузински. На фото можно увидеть, какой она получается.
Рецепт грузинской каши:
В мультиварке
На своих кухнях многие из хозяек готовят грузинскую кашу из кукурузы в мультиварке. Причем такой рецепт популярен далеко за пределами Грузии. По окончании приготовления не забудьте нарезать мамалыгу прочной нитью.
Продукты, которые потребуются для грузинской каши:
Пошаговый рецепт с фото:
По-абхазски
Еще одна вариация рецепта – мамалыга по-абхазски. Блюдо представляет собой кукурузную кашу в сочетании с соленым сулугуни.
На 4 порции вам понадобится:
В 100 г содержится:
В глиняных горшочках
Мамалыгу также можно готовить и в глиняных горшочках. Грузинское блюдо выходит очень вкусным.
В духовке с сыром
Сочетание грузинской кукурузной каши и сыра является одним из классических вариантов рецепта.
Для приготовления блюда в духовке понадобится:
С сыром, сулугуни и чесноком
Еще один популярный рецепт мамалыги, приготовленной с сулугуни и чесночком.
Для 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Грузинская кукурузная каша, что за название из 4 букв?
Даже человек, никогда не бывавший в Грузии, хоть что-то слышал о грузинской кухне: сулугуни, сациви, хачапури, цинандали.
А как же по-грузински называется мамалыга, т.е. кукурузная каша?
Называется она простым словом из четырех букв: гоми.
А как его правильно на грузинском произносить и главное, как готовить гоми, можно узнать из этого мастер-класса от ресторатора Гурама Кикнадзе:
Исходя из этого следует, что в 14 столетии на Руси ещё никак не называли данную букву.
Любой человек, хоть раз в жизни побывавший в церкви на богослужении, а таких в нашей стране подавляющее большинство, наверняка обращал внимание на особый прибор, который раскачивал в своих руках батюшка, окуривая помещение и людей церковными благовониями. Это специальная курительница для ладана и других ароматических веществ, которые используются в церкви. Называется она КАДИЛО. Говорят, еще Моисей ввел в обращение этот простой прибор с горящими углями, и вроде как потребовал использовать кадило сам Господь Бог. Самое большое кадило в мире находится в Испании и весит 80 килограмм. Такое кадило раскачивается с помощью специальных блоков.
Этанол применяется в пишевой промышленности, топливной промышленности, медицине, химической промышленности, кожевенной промышленности, радиоэлектронике, для изготовления парфюмерии.
Ответ: этанол.