кукурузная брага для самогона рецепт
Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи
Решили приготовить бурбон или просто кукурузный самогон? Отличное решение, кукуруза отличается своими вкусовыми качествами и высоким выходом спирта.
Кодзи способны сбродить 1 кг кукурузы до 0,45 л. спирта. Но что бы все прошло гладко, и брага не скисла, нужно придерживаться определенной технологии.
Что такое Кодзи
Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.
При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.
В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.
В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.
Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.
Таким образом, Кодзи содержат все необходимое, для холодного осахаривания и сбраживания кукурузы и других зерновых продуктов.
Состав кукурузы
В 1кг. кукурузы содержится 103гр. белков, 600гр. углеводов, 96 гр. клетчатки. Нас в первую очередь интересуют углеводы.
В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,711л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.
При выборе кукурузы при покупке, обращайте внимание на насыщенность цвета. Для нас наилучшим вариантом будет кукуруза бледного цвета. Яркий цвет сигнализирует о толщине оболочки, которая нам совсем не к чему.
Поэтапное приготовление
Для приготовления браги нам понадобится:
Список и пропорции ингредиентов
Брагу будем делать с гидромодулем 4, хотя допускается и меньше. Для этого на 1кг кукурузы нам потребуется 4-5 литров теплой воды и 9гр Кодзи.
Пересчитать количество ингредиентов под ваш объем можно этим калькулятором:
Подготовка кукурузы
Целые зерна кукурузы необходимо размолоть. Сделать это можно с помощью дробилки или мясорубки с крупным ситом.
Существует 2 метода приготовления кукурузной браги. В одном случае кукурузу разваривают, во втором случае используют сырую. Разваривание кукурузы значительно сокращает время брожения и увеличивает выход спирта. Второй метод отличается простотой приготовления.
Нужны антибиотики?
В связи с тем, что брага из кукурузы на Кодзи бродит относительно долго, в ней могут завестись патогенные бактерии.
Для предотвращения скисания браги, сырье должно быть чистым, без намеков на плесень. Емкость для брожения должна быть обработана антибактериальными препаратами. Это может быть хлор или перекись водорода. Гидрозатвор должен иметь герметичное соединение с емкостью.
Одним из способов предотвращения скисания браги является применение антибиотиков. В связи с тем, что брага не будет употребляться без дальнейшей обработки, применение антибиотиков полностью безопасно.
Антибиотики распадаются при температуре выше 70С, кроме того, состоят из нелетучих веществ с большой молярной массой. Поэтому попадание веществ антибиотика в самогон полностью исключено.
Порядок действий
Сколько бродит в зависимости от условий
Скорость брожения браги из кукурузной крупы на Кодзи зависит от подготовки сырья и условий брожения. Если крупа была сварена или запарена на ночь, температура во время брожения не опускалась ниже 25°С, кукурузная брага сбродит за 20-25 дней.
При снижении температуры брожения до 20-22°С, бродить будет больше месяца.
Обратите внимание, большой срок брожения повышает риск заражения и скисания браги.
Возможные проблемы
Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.
Не завелась
Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.
Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.
Перестала бродить
Перестать бродить брага может по нескольким причинам:
Кукурузная брага скисла
Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.
Скисание может произойти:
Тонкости перегонки браги из кукурузы
Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.
Перегонка браги
Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.
В самогоноварении все зерновые браги лучше перегонять вместе с кашей на пароводяном котле.
Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.
Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.
Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.
Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.
Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)
Перегонка спирта сырца
После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.
Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.
Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.
Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.
В зависимости от параметров колонны скорость тела может быть различной, но она должна равняться подаваемой мощности. Т.е. если отбор 1л/час, то подаваемая мощность должна быть 1кВт.
Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.
Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях
Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.
Пропорции ингредиентов:
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.
Состав:
Как сделать:
Брага на кукурузной крупе с кодзи
Пропорции на 20 литров браги:
Приготовление:
Кукурузная брага для самогона без дрожжей
Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.
Компоненты:
Приготовление:
Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
Получение самогона из кукурузы
Облагораживание кукурузного самогона
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
Ингредиенты:
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
Рецепт браги из кукурузы
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
Самогон из кукурузы
Характеристики самогона из кукурузы
Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.
Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:
Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.
Методы и тонкости приготовления
В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.
Для осахаривания применяют один из двух методов:
Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).
Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.
Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.
Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.
Самогон из проростков без дрожжей
Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:
1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.
2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).
Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.
Самогон из сахара и кукурузы
Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.
Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:
Самогон на ферментах
Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.
Ингредиенты:
Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.
Приготовление выполняют в таком порядке:
Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.
Рецепты кукурузной браги
В предыдущих разделах представлены ферментативный, солодовый, бездрожжевой методы сбраживания маиса. В оригинальном рецепте браги на кукурузе для самогона применяется закваска Кодзи Ангел. Вот ее плюсы: масса начинает бродить быстро, не прокисает и не портится, а напитка получается столько же, как по традиционной технологии. Единственный минус – длительность процесса (три недели, а то и больше).
Ингредиенты:
Чтобы сократить подготовительный период, действуют в таком порядке:
Если перестал выделяться углекислый газ, бражка готова. Разбухшую муку отцеживают, жидкость перегоняют.
Итак, чтобы насладиться натуральным, вкусным и доступным напитком из кукурузы, осталось выбрать рецепт и метод осахаривания, купить ингредиенты, посуду и инвентарь, а также запастись терпением.
Брага из кукурузы для самогона
Кукуруза – распространенная сельскохозяйственная культура, совершенно аргументировано получившая высокое звание «царица полей». Она является источником крахмала, масел, клейковины. Ее одинаково активно используют в разных ипостасях в кулинарии, животноводстве, производстве биотоплива, фармакологии и т.д. Нас же интересует еще одна сторона эксплуатации уникальных качеств этого растения – кукуруза как основной компонент браги для самогона.
Преимущества кукурузного сырья для изготовления самогона
Сложилось так, что последние 2-3 десятилетия любителям горячительных напитков открылось все многообразие крепкого спиртного. Познакомившись с заграничными бренди, виски, бурбон, кальвадос, потребитель обрел солидный опыт и осознание того, что, по сути, все они – продукт самогоноварения с национальным подтекстом.
Кукуруза − культура уникальная по составу входящих в нее витаминов, минералов. Если рассматривать ее в качестве сырья для сбраживания, то в этом случае важен показатель количества крахмала.
Интересно! По данным многочисленных лабораторных исследований, оно одно из самых высоких среди сельскохозяйственных культур и составляет от 60 до 72 процентов от общей массы. Эти цифры выше только у дорогостоящего риса, пускать который на брагу экономически нецелесообразно.
В зависимости от выбранного рецепта кукурузное сырье в сусле используется в виде:
Крупа и мука – лучший ингредиент, поскольку процесс приготовления затора предусматривает варку каши, а именно эти фракции доводятся до кондиции быстрее всего. Прошедшее крупорушку зерно для браги из кукурузы для самогона имеет более крупную фракцию со всеми вытекающими последствиями: длительность варки составляет не менее трех часов, а выход самогона будет не так высок. Отмечается и более низкое качество спиртосодержащего вещества. Что же касается початков с зернами, то такой вариант менее предпочтителен и предполагает длительный период сушки перед тем, как пустить его в дело, а это 2-3 месяца после сбора урожая.
Важно! Выбирая кукурузное сырье, надо иметь в виду, что сортовое разнообразие этой культуры предполагает различное количество содержания крахмала, жесткости оболочки. Попробуйте зерно на вкус – одно должно быть сладковатым и не жестким.
Заметим, что кукурузным также считается самогон из зерновой смеси ржи, ячменя, пшеницы и солода, в которой присутствует не менее половины сырья из кукурузы. Что касается остальных ингредиентов, то их количество определяется исходя из личных предпочтений.
Методы самогоноварения из кукурузного сырья
Считается, что кукурузное сусло лучшее для самогоноварения. При этом можно разнообразить напиток, настояв полученную спиртосодержащую жидкость на дубовых опилках. Уже через каких-то 7-12 месяцев вы сможете удивить своих гостей, угостив их настоящим виски-бурбон. Существует несколько способов приготовления браги в зависимости от структуры выбранного сырья, определяющего качество, крепость и вкусовые свойства самогона. В нашем случае благодаря «царице полей» напиток становится более мягким и ароматным. Помимо разнообразия кукурузного сырья процессы создания сусла могут быть:
Осторожно! По мнению опытных самогонщиков, оптимальным сырьем для бражки этого вида является крупа или мука, произведенная не позднее 3-7 месяцев на момент ее использования. Сырье, хранившееся дольше, дает браге горечь.
Перед тем, как сделать брагу для самогона из кукурузы, пшеницы или любого другого зерна, нужно иметь в виду, что процесс этот достаточно трудоемкий, но и результат вас наверняка порадует.
Как изготовить самогон из крупы кукурузы?
Итак, как поставить брагу на кукурузе на самогон, чтобы получить максимальный выход продукта? Прежде всего, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления сусла. Тщательно подбирайте ингредиенты, поскольку огрехи на этом этапе могут сказаться на конечном результате – вкусе и запахе самогона. Важно и качество сырья для осахаривания – солода из пшеницы, ржи, ячменя, который можно приобрести или сделать самостоятельно.
Основной рецепт браги для самогона из кукурузы, составлен для кукурузной крупы, как наиболее подходящего сырья. Нам будут необходимы следующие ингредиенты:
Далее, выполняем следующие манипуляции:
Важно! Избегайте такого явления, как перегрев браги. Оно может наступить помимо вашей воли в результате саморазогрева в первые часы бурного брожения. Для этого хотя бы в первое время необходимо замерять температуру сбраживающейся массы.
Кукурузная брага без дрожжей
Еще один вариант − брага из кукурузы для самогона без дрожжей в их обычном виде. Известно, что этот компонент используется для быстрого сбраживания сусла, но многие предпочитают заменять дрожжи натуральными ингредиентами, которые сами способны выделять продукты брожения. К ним относятся:
Например, простой рецепт на 13 литров воды из кукурузы (4 кг), сахара (8 кг), гороха (1 кг). Технология изготовления сусла выглядит следующим образом: кукуруза измельчается и вместе с килограммом сахара и гороха, заливается 10 литрами воды. В таком состоянии сбраживается 10 дней. Спустя это время доливается вода и засыпается остальной сахар, все хорошо перемешивается и бродит еще неделю в тепле. Готовое сусло отфильтровываем и выгоняем самогон.
Простые рецепты сусла из «царицы полей»
С зеленым солодом. Понадобится мука из кукурузы (1,1-1,2 кг), солод (200 г), 5-6 литров воды, 5-6 г сухих дрожжей. В подогретую воду всыпать муку и сделать однородную «болтушку» после того, как масса загустеет, ее снимают с огня и настаивают около часа, далее, на среднем огне варят затор около полутора часов. Солод измельчается, соединяется с дрожжами и настаивается, пока варится затор. После варки смесь охлаждается до 35 градусов, в нее вводятся солод и дрожжи, после чего емкость помещают для сбраживания на 72-96 часов. Как видим, рецептура простая, ингредиенты и оборудование доступны. Немного терпения, и любому покорится процесс самогоноварения.