кухня умелой хозяйки рецепты
Как готовят овощи летом наши русские умелые хозяйки, 21 чудо-рецепт
14 июня отмечается Международный день блогера. Для нас самые любимые и ценные блогеры – верные читатели, размещающие на нашем портале рецепты и тексты. Они способны на многое, например, так приготовить свежие овощи, что мясо или рыба уже и не нужны. Знакомьтесь с тремя нашими замечательными читателями, живущими во Владивостоке, в Челябинске и Казани и принимайте от них семейные рецепты.
Елена Некрасова, @Мама_Миа
Елена Некрасова из Владивостока – наш давний, преданный читатель и автор с 11 ноября 2009 г.
«Я – мама трёх деток, люблю вышивку и кулинарию. Готовить начала довольно рано, спрашивать не любила – интернета тогда ещё не было, потому набивала шишки сама. Для первого борща свеклу натёрла и забросила вместе с мясом при варке бульона. В итоге она цвета не дала, сама стала белёсой и разваренной – получился этакий белый борщ. Для приготовления вафель к яйцам, сахару и маслу всыпала муку, но это оказался картофельный крахмал. Вафли вышли толстые, резиновые и почему-то зелёные. А результат варки сгущёнки ещё долго красовался на стенах и потолке кухни и не забеливался годами. Вода из кастрюли выкипела, я от души плеснула ледяной и получила бурную ответную реакцию!
Теперь я – опытная и предусмотрительная хозяйка. У меня всегда в морозилке есть 5-6 кг самодельного мясного фарша, домашняя курица, для бульона разрубленная на 4 части, шоколадный и ванильный пломбир (я его не ем, а делаю универсальные пропитки для бисквитов на его основе) + в холодильнике всегда держу 1-2 лимона – для чая, маринадов и соусов и итальянскую томатную пассату.
Я очень люблю укроп, курицу, лосось, зелёный лук, редис. Салат из редиса с укропом и зелёным луком, заправленный греческим йогуртом могу есть круглосуточно. Когда жила по несколько месяцев в Китае, страдала от отсутствия там укропа и йогурта. Вместо укропа у китайцев – фенхель, молочные продукты до недавнего времени у них вообще не продавали. Не так давно появилось стерилизованное порошковое молоко и йогурты, но только фруктовые сладкие. Научилась к этому приспосабливаться: в поездку брала с собой здоровенный пучок укропа, который сразу замораживала, и сухие закваски. Из них в термосе делала йогурты, варила творог и даже делала сырники. Китайцы попробовали и сказали, что «тофу какой-то сладкий».
5 моих любимых кулинарных приёмов, которыми пользуюсь наиболее часто
Наггетсы из цветной капусты
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «Соцветья цветной капусты хрустящие и одновременно нежные. Их прекрасно запекать в духовке. Они получаются вполне постными, поскольку запечены в духовке без масла».
Наггетсы из цветной капусты
Для приготовления 4 порций нужно:
Черри, фаршированные тунцом и пармезаном
Это блюдо моей любимой итальянской кухни! Яркое, ароматное, несложное, сытное и полезное. Если мякоти в черри мало или она водянистая, во время приготовления добавьте готовую пассату в соус.
Черри, фаршированные тунцом и пармезаном
Для приготовления 5 порций нужно:
Пармиджана из баклажанов
Что такое это блюдо? Много томатного соуса со специями, баклажаны на гриле, пармезан от души и моцарелла.
Пармиджана из баклажанов
Для приготовления 5 порций нужно:
Спагетти в свекольном соусе
Такая яркая и полезная паста, гарнированная кедровыми орешками! Это нарядное блюдо может приготовить даже начинающий.
Спагетти в свекольном соусе
Для приготовления 4 порций нужно:
Баклажановая паста Заалук
Вкусная марокканская закуска, где главный компонент – баклажаны. Вам может не понравиться паста с таким большим количеством лимонного сока, поэтому пробуйте блюдо на кислоту в процессе тушения. Также можно довести блюдо по вкусу, добавив немного сахара.
Баклажановая паста Заалук
Для приготовления 3 порций нужно:
Суп из печёных помидоров с кокосовым молоком
Этот томатный суп готовится элементарно. К нему прекрасно подойдут гренки из белого хлеба.
Суп из печёных помидоров с кокосовым молоком
Для приготовления 3 порций нужно:
Томатный джем
Это простой в приготовлении джем, идеально подходящий к сыру или, как соус, к жареному мясу. Можно убрать из ингредиентов чеснок, заменив его красной луковицей; добавить прованские травы и сок половины лимона. Для сладкого варианта травы заменить ванилью, молотой корицей, кардамоном, а острые приправы совсем исключить.
Томатный джем
Для приготовления 20 порций нужно:
Марина Городилова, @Konstanzya
Марина Городилова из Казани – наш неравнодушний читатель и увлечённый автор с 30 ноября 2016 года.
«Просто люблю жить со вкусом! Меня привлекают простые рецепты. Люблю готовить «на скорую руку», чтобы всё было быстро, вкусно, полезно, красиво и из доступных продуктов. Активно пользуюсь кухонными гаджетами: микроволновкой, мультиваркой/скороваркой, хлебопечкой, блендером, миксером, йогуртницей. Часто тушу и запекаю овощи в фольге и рукаве.
Мои родители очень хорошо готовили. Мама на различные домашние праздники готовила фаршированную рыбу целиком, а папа был спец по холодцам, мясным рулетам, солил сало и рыбу. Меня к готовке не привлекали, да и времени на это в школе, а потом в институте не было. Готовить начала, когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. В середине 90-х у нас родился сын Александр. С детскими садами в то время была напряжёнка, поэтому до трёх лет сын жил с бабушкой и дедушкой. Вернулся к нам сынок с уже хорошо сформированными кулинарными вкусами и привычками. Мы часто с мужем вспоминаем, как он садился за свой столик, внимательно разглядывал приготовленный суп, затем тыкал пальчиком в стол и назидательно нам выговаривал: «Здесь долзно (должно) стоять втолое (второе)!». Ел он только то, что было приготовлено «как у бабушки», потом добавилось «как в детском саду». Пришлось соответствовать высоким стандартам и учиться готовить вкусно и красиво!
Мои любимые сезонные местные продукты: картошка, капуста, кабачки, свекла и зелень. Готовить не начну, если в доме нет моркови и лука. Любимые блюда: суп-пюре из кабачков с курицей и мягким сыром, мясные голубцы, запечённые в духовке, ассорти из фаршированных кабачков, перца и помидоров на овощной подушке в духовке. Закуска из овощей-гриль (кабачки, баклажаны и помидоры) под оливковым маслом и большим количеством зелени.
5 кулинарных советов, значительно упрощающих приготовление еды
Салат из помидоров «Дачный»
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Это самый обыкновенный и всеми любимый салат из помидоров – отличное дополнение к шашлыкам на природе. Хорошо сделать этот салат за несколько часов до пикника или накануне, чтобы он настоялся и стал ещё вкуснее».
Салат из помидоров «Дачный»
Для приготовления 4 порций нужно:
Тёплый салат с кабачками гриль
Настоятельно рекомендую приготовить это тёплый салат из маленьких, сочных и хрустящих сезонных кабачков с фетой и помидорками черри под бальзамическим соусом. Такой салат с успехом заменит основное блюдо. В летний сезон кабачки можно обжарить на мангале, будет ещё вкуснее!
Тёплый салат с кабачками гриль
Для приготовления 4 порций нужно:
Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная любовь»
Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с лёгкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Сейчас, когда кабачки и помидоры можно купить в магазине круглый год, я готовлю это блюдо независимо от сезона. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно маринует помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой. Для большей привлекательности блюда старайтесь подобрать помидоры разного цвета. И, конечно, в сезон такой салат будет по-настоящему самым вкусным.
Закуска из кабачков с помидорами Наша дачная любовь
Для приготовления 4 порций нужно:
Печёный сладкий перец в ароматной заливке
Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом печёного сладкого перца.Он отменно сочетается с шашлыками и запечённой рыбой. Можно подать такой перец на тостах из бородинского хлеба с мягким сыром типа фета. Это очень вкусно! Для этого блюда выберайте крупные и крепкие, красивые сладкие перцы разного цвета с толстыми мясистыми стенками.
Печёный сладкий перец в ароматной заливке
Для приготовления 4 порций нужно:
Вяленые помидоры, приготовленные в сушилке
Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидор яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес. Для вяления отберите некрупные твёрдые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Водянистые и перезрелые помидоры лучше для такого блюда не использовать.
Вяленые помидоры
Для приготовления примерно 900 г нужно:
Овощной бульон на зиму (приправа из сушёных овощей и зелени, которая готовится в сушилке)
Совсем скоро наступит время, когда все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи всё не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушёных овощей и зелени – «овощной бульон». Сушёные овощи не требуют специальных мест для хранения, даже в сухом виде они сохраняют все вкусовые и полезные свойства.
Овощной бульон – палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро, например, отварить пельмени с добавлением овощного бульона, приготовить ризотто или просто приправить второе блюдо.
Овощной бульон на зиму, приправа из сушёных овощей и зелени
Для приготовления 1 баночки (300 мл) приправы нужно:
Кабачки по-венгерски на зиму
Кабачков много не бывает! Предлагаю приготовить кабачки по-венгерски на зиму. Это очень простой рецепт, даже, можно сказать, элементарный. По набору продуктов минимальный: кабачки + традиционный маринад. В итоге кабачки получаются нежные, слегка сладковатые с небольшой кислинкой, хрустящие, но не твёрдые. Количество ингредиентов указала на 4 банки по 500 мл. Готовим!
Кабачки по-венгерски на зиму
Для приготовления 4 банки по 500 мл нужно:
Елена Гапкалова, @Gapapolya
Елена Гапкалова из Челябинска – наш заинтересованный читатель и креативный автор с 17 мая 2017 г.
«Считаю, что женщина в кулинарии реализовывается творчески, передавая через еду свою любовь к близким. Пища, приготовленная в плохом настроении подобна яду, поэтому важно готовить с положительными мыслями, чувствами и эмоциями. Занятие кулинарией и фуд-фотографией отвлекли меня от стрессовой ситуации, связанной с тяжёлой болезнью дочери. Дочь выздоровела, а увлечение осталось и стало частью моей жизни.
Мои любимые продукты – оливковое масло, сыр и овощи. Любимое блюдо – запеканки.
5 советов для тех, кто часто готовит свежие овощи
Ароматный соус песто
Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Ароматный, с кремовой текстурой и ярким вкусом соус песто преобразит любое блюдо, будь то паста, мясо, салат или хлеб».
Для приготовления 5 порций нужно:
Джаджик-Мезе
Джаджик-Мезе – холодная закуска, популярная в Турции. Это 3 блюда в одном: соус, салат, суп. Блюдо можно сравнить с русской окрошкой, болгарским холодным супом таратор или греческим соусом цацики. В свой джаджик я добавила немного грецкого ореха. Для джаджика используются молочнокислые продукты густой консистенции (йогурт, мацони, простокваша) с любым процентом жирности.
Джаджик-Мезе
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельные «орешки»
Для картофельных «орешков» подойдёт мелкий молодой картофель с тонкой кожурой. После обжаривания, на картофеле проявятся характерные полосочки, имитирующие кожуру грецких орешков.
Картофельные «орешки»
Для приготовления 4 порций нужно:
Кабачки с морковью по- корейски
Для любителей острых закусок предлагаю приготовить салат из кабачков и моркови в стиле закусок по-корейски. Его можно законсервировать на зиму, разложив по баночкам и простерилизовав. Кабачки желательно использовать разного цвета, так салат будет смотреться эффектнее. Специи используйте по своему вкусу. Можно взять готовую смесь специй для корейских салатов.
Кабачки с морковью по- корейски
Для приготовления 4 порций нужно:
Закуска из кабачков на зиму
Закуска из кабачков готовится быстро, не требует стерилизации, не капризна в хранении. Зимой так приятно открыть баночки с салатом и насладиться приправленным специями овощным вкусом.
Закуска из кабачков на зиму
Для приготовления 4 порций нужно:
Аджика из кабачков на зиму
Пряная, ароматная аджика из измельчённых овощей и специй хороша в любом качестве. Её можно намазать на хлеб, использовать как самостоятельную закуску, соус или в качестве маринада. Для более мягкого и нежного вкуса в аджику добавляют помидоры, яблоки или кабачки.
Аджика из кабачков на зиму
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Перечный джем
Удивительный джем из двух видов перца и яблок. Необычный сладко-обжигающий вкус и чудесный рубиновый цвет. Отлично подходит к мясу, сыру и свежему хлебу.
Перечный джем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Умелая хозяйка. Рецепты
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл.
Сметана — 1 ст. л.
Показать полностью.
Сода — 1 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л. + 100 мл. для жарки
Ванилин — 2 гр.
Мука — 450 гр.
Цедра лимона — 2 ст. л.
Приготовление:
Кефир и сметану смешать с содой и дать постоять 10 минут.
Яйцо, ванилин, масло, сахар и соль взбить, в кефир и перемешать.
Просеять муку и добавить цедру лимона. Замесить тесто.
Выложить тесто на стол и сформировать шарик, затем раскатать тесто толщиной примерно 0.5 — 0.8 см и вырезать кружки.
На каждом кружке сделать 6 разрезов не доходя до середины.
В сковороде нагреть растительное масло, выложить пышки и обжаривать до золотистого цвета на умеренном огне.
Перевернуть пышки и обжарить до золотистого цвета.Выложить готовые пышки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Приготовление:
Очищаем кабачок от шкуры и внутриностей, нарезаем колечками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Затем делаем кляр: Взбиваем яйца, добавляем соль, молоко и муку, перемешиваем всё до однородной консистенции густой сметаны.
Окунаем наши кабачки в кляр, так чтобы обе стороны были покрыты кляром, и отправляем на разогретую до 180 градусов сковороду.
Обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное/маргарин 200 гр
Показать полностью.
Сахар 150 гр
Яйцо 1 шт
Мука 350 гр
Яйцо 1 шт
Какао-порошок 50 гр
Разрыхлитель теста 10 гр
Для начинки:
Творог нежирный 600 гр
Масло сливочное 100 гр
Сахар 150 гр
Ванилин 1 ч.л.
Крахмал 1,5 ст.л.
Яйцо 4 шт
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Молочные коржики с ванилью.
Ингредиенты:
Мука — 400 гр
Сахар — 200 гр
Показать полностью.
Маргарин — 100 гр
Молоко — 80 мл
Разрыхлитель теста — 10 гр
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванилин — 1 ч.л.
Приготовление:
Размягченный маргарин взбить с сахаром, яйцом и молоком.
Добавить в жидкую массу ванилин, разрыхлитель теста и муку, быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягким.
Получившееся тесто раскатать в пласт, толщина которого должна быть примерно 0,6-0,7 см.
Вырезать из теста коржики любого размера, переложить заготовки на противень и убрать его в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Ингредиенты:
Яйцо 3 штуки⠀
Молоко 1,5 стакана⠀
Показать полностью.
Маргарин 200 гр.⠀
Сахар 1 стакан⠀
Пшеничная мука 2 стакана⠀
Соль щепотка⠀
Сода на кончике ножа⠀
Ванилин на кончике ножа⠀
⠀
Приготовление:⠀
Маргарин растопить в емкости, в которой будут смешиваться остальные ингредиенты.⠀
Добавить в маргарин яйца и сахар, хорошо перемешать.⠀
Добавить муку и молоко, соль, соду и ванилин. Важно, чтобы по консистенции тесто было достаточно жидким, чтобы разливаться по вафельнице. Взбить миксером.⠀
Нагреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета с оттенками молочного шоколада.
Свежую вафлю можно свернуть в трубочку, рожок или просто сделать слоеный торт, смазав листы кремом или медом. Вафле необходимо придать форму сразу после выпечки, иначе она застынет и начнет ломаться.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Показать полностью.
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу
Автор рецепта: Юлия Шнайдт
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Салат из куриной печени.
Ингредиенты:
обжаренная куриная печень
консервированный зеленый горошек 1/2 банки
Показать полностью.
вареное яйцо 1 шт.
листья салата
репчатый лук 1 шт.
базилик по вкусу
натуральный йогурт или майонез
яблочный уксус 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу.
Приготовление:
Маринуем лук, чтобы его вкус не перебивал вкус других ингредиентов. Нарежем полукольцами, зальем холодной водой, добавим чайную ложку сахара и чайную ложку яблочного уксуса.
Нарежем куриную печень на небольшие кусочки. Листья салата можно порвать руками или порезать на полоски.
Добавляем зеленый горошек и измельченное куриное яйцо.
Заправляем йогуртом или майонезом на свой вкус. Солим и перемешиваем наш салат.
Перед подачей сверху кладем немного маринованного лука и измельченного базилика.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Мраморная запеканка с творогом и тыквой
Приготовление:
Взбить творог, молоко, яйца, сахар, манную крупу и разрыхлитель блендером. Разделить смесь на 2 половины.
Натереть тыкву на мелкой терке, отжать, добавить корицу и сахар. Смешать с половиной творожной массы.
Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, выкладывать по 2 ложки белой и оранжевой смесей. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Мармелад по домашнему
Приготовление:
Желатин залить апельсиновым соком, перемешать и оставить для набухания. Сахар смешать с водой в отдельной миске, добавить цедру цитрусов и поставить на слабый огонь. На медленном огне довести смесь до кипения и варить до полного растворения сахара. Снять с огня и сразу соединить с набухшим желатином. Мешать смесь до полного растворения желатина. Затем процедить и вынуть цедру.
Полученную желейную массу переложить в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставить на 6-10 часов в холодильник.По истечении времени застывший мармелад переложить на посыпанную сахаром пергаментную бумагу. Нарезать ломтиками и обвалять каждый ломтик в сахаре.
Приятного аппетита!
Умелая хозяйка. Рецепты запись закреплена
Заливное из курицы.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 550 рг на кости.
Морковь — 130 гр
Показать полностью.
Лук репчатый — 70 гр
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Вода — 1 л
Чеснок — 3 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Горошек зеленый — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный горошек — по вкусу
Желатин — 20 гр