кухня туниса национальные блюда рецепты
Кухня Туниса
Салат мешуийя
сладкий стручковый перец, соль, лимон, растительное масло, черные маслины.
раздел: Кухня Туниса
Торт с миндальным кремом
мука, сахарный песок, сливочное масло, соль, вода, молотый миндаль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок
раздел: Кухня Туниса, Торты
Оджа со сладким перцем
сладкий перец, петрушка (зелень), яйцо, томатная паста, аджика, чеснок, луговой тмин, растительное масло, соль
раздел: Кухня Туниса
Печенье соленое с джемом
масло сливочное, брынза, мука, джем
раздел: Кухня Туниса, Печенье
Рис с лимоном
рис, молоко, вода, пудра сахарная, лимон, ром, варенье
раздел: Кухня Туниса
Чакчука (яйца, запеченные с овощами)
яйцо, лук репчатый, чеснок, масло растительное, помидоры, перец сладкий стручковый, зелень петрушки мята, шалфей, розмарин и др., соль
раздел: Кухня Туниса
Кефта из картофеля
картофель, яйцо, растительное масло, лук репчатый, мука, красный и черный перец (молотого), петрушка (рубленая зелень) 100г, соль
раздел: Кухня Туниса
Сардины, жаренные в тесте
сардина, мука, яйцо, растительное масло, лимон, соль
раздел: Рыба жареная, Кухня Туниса, Рыба в тесте
Оджа с куриной печенью и желудком
куриная печень, желудок куриный, яйцо, томатная паста, аджика, чеснок, тмин, растительное масло, соль
раздел: Кухня Туниса, Рецепты из куриной печенки
манная крупа, финики (без косточек), корица, кожура апельсина, растительное масло (для фритюра), растительное масло, вода (теплая), пищевая сода
раздел: Пончики, Кухня Туниса
Сладкая баранина с каштанами и изюмом
баранина, оливковое масло, каштаны, изюм, турецкий горох, сахар, черный перец (молотый), корица, бутоны розы (молотые сушеные), соль
раздел: Кухня Туниса, Рецепты баранины
Таджин с творогом
зеленый горошек (консервированный), творог, сливочное масло, сыр (тертый), яйцо, черный перец (молотый), соль, мальсуки
раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)
Таджин мальсука
баранина (без костей), белая фасоль (замоченная накануне), лук репчатый (мелко нарезанный), растительное масло, сыр (тертый), яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), соль, шафран (порошок), мальсука
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Таджин из говядины со стручковым перцем
говядина (без костей), лук репчатый (мелко нарезанный), томатная паста, растительное масло, сыр (тертый), сладкий красный перец (молотый), белая фасоль (замоченная), кориандр (молотый), соль, помидоры, сладкий перец, чеснок, каперсы
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Кухня в Тунисе — местная еда и колорит африканской страны
Национальная кухня Туниса – какие блюда обязательно попробовать?
Довольно разнообразная национальная кухня африканской страны контрастов представляет собой единство восточной, западной, европейской, французской и арабской кухни. Тунисцы готовят с большим удовольствием и уделяют трапезе почётное место среди повседневных занятий. Так что смело покупайте тур и отправляйтесь в гастропутешествие!
Цены на выгодные туры можно посмотреть на сайте гипермаркета туров Travelata и купить путёвку онлайн. В стоимость тура включены: авиаперелет, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание и питание в отеле и медицинская страховка.
В числе вкуснейших блюд Туниса стоит отметить следующие:
Традиционные завтраки
Жители Туниса очень любят хлеб, употребляя его исключительно свежим и в больших количествах. Основой традиционного завтрака является хлеб табуна, приправленный оливковым маслом и мёдом. Многие тунисцы предпочитают начинать утро с ароматными круассанами, выбор которых просто огромен. Один из вариантов распространённых сытных завтраков – яичница шакшука.
Рецепт
Для приготовления шакшуки необходимо 6 шт спелых томатов, 1 красный и 1 зелёный болгарский перец, 1 острый зелёный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 8 яиц, 2 ст л томатной пасты, по ½ ст л молотого кумина и кориандра, щепотка тмина, 6 ст л масла оливы, 1 ст л хариссы, ½ стакана воды, соль.
Масло разогревается в сковородке с толстым дном, после чего в ней на среднем огне обжаривается нарезанный кубиками лук (2 мин.), добавляется измельчённый чеснок и обжаривается ещё 3 минуты при регулярном помешивании.
Очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, болгарские перцы полосками и мелко рубленный острый перец, томатная паста, вода, харисса, соль и специи добавляются в сковороду, перемешиваются и тушатся 15 минут на слабом огне. Поверх соуса разбиваются яйца, которые необходимо распределить по всей поверхности сковороды и тушить до готовности.
Первые блюда
Густые тунисские супы готовят с обязательным добавлением томатной пасты, благодаря чему они имеют приятный красноватый оттенок. Самыми популярными являются шорба на основе баранины, телятины или рыбы с добавлением овощей и лаблаби на основе бульона из нута. Стоит попробовать и освежающий суп из дыни, который точно удивит своим вкусом.
Стоимость первых блюд в заведениях Туниса – от 10 динаров.
Рецепт
Для приготовления лаблаби потребуется 450 г нута, 4 ломтика чёрствого хлеба, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 7 стаканов воды, 1 ч л пищевой соды, 3 ст л белого уксуса, 3 ст л оливкового масла, 2 ч л молотой зиры, 1 ч л молотого тмина, 2 ст л хариссы, 1 ч л соли, 250 г консервированного тунца и оливки (по желанию).
Нут замачивается на 12 часов в большом количестве воды с пищевой содой, после чего сцеживается и тщательно промывается. Нут помещается в кастрюлю и заливается 4 стаканами воды и отваривается на сильном воде с добавлением 2 измельчённых зубчиков чеснока 15 минут. огонь уменьшается до среднего, кастрюля накрывается крышкой, после чего нут отваривается ещё час. В процессе необходимо следить, чтобы он был покрыт водой примерно на 5 см. После добавления соли варить ещё 5 минут.
Популярная уличная еда
Как известно бывалым путешественникам, уличная еда считается самой «туристической» в мире. В Тунисе уличная еда представлена в разнообразии: здесь есть шаурма, кебабы и привычные многим путешественникам сэндвичи и пицца.
Тунисцы предпочитают в качестве сытного перекуса брик. Стоит попробовать блинчики малауи, которые заворачиваются с маслом внутри и посыпаются сахаром, а также особую разновидность хлеба – чапатти, представляющую нечто среднее между лавашом и питой.
Мясные блюда
В магазинах и на рынках страны продают только парное мясо. Чаще всего местные жители предпочитают готовить блюда из баранины и говядины, на прилавках можно увидеть и верблюжье мясо. Все мясные блюда очень сочные и ароматные.
Стоимость мясных блюд в ресторанах составляет от 15 динаров.
Рецепт
Для приготовления тунисской колбасы мергез потребуется 700 г мякоти постной говядины, 500 г мякоти баранины, 4 зубчика чеснока, 3 ст л хариссы, ½ ст л паприки, ½ ст л молотого чили, ½ ст л молотого чёрного перца, 1 ст л семян фенхеля, ½ ст л молотого тмина, ½ ст л молотого кориандра, ½ ст л мускатного ореха, 1 ст л соли, 3 м натуральной оболочки для колбас из овечьей кишки (диаметр 2-3 см).
Оболочки замачиваются в воде на час, после чего на конце каждой завязывается узел. Мясо измельчается в мясорубке. Все специи смешиваются в большой миске, после чего добавляется фарш и тщательно перемешивается. Получившаяся масса ещё раз прокручивается в мясорубке. Оболочки начиняются готовым фаршем с помощью колбасного шприца таким образом, чтобы колбаски получались около 10 см длиной.
Рыбные блюда
Тунисцы любят рыбу и морепродукты, широко используя дары моря в своей кухне. Безусловным лидером являются блюда из тунца, который готовят с добавлением самых разных пряностей. Очень популярен тунисский салат из тунца с добавлением томатов, лука, редиса и сваренных вкрутую яиц. Многие из рыбных блюд довольно просты в приготовлении.
Стоимость блюд из рыбы в местных заведениях – от 12 динаров за 100 грамм, морепродуктов – от 16 динаров за порцию.
Рецепт
Для приготовления брика с тунцом и сыром понадобится 10 листов теста маслука, 1 вареный картофель, 2 яйца, 140 г тунца в собственном соку, 85 г сыр, полпучка петрушки, несколько листочков мяты, лимон, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу.
Картофель, яйца, тунец и сыр смешиваются в миске с измельчёнными листьями мяты и петрушкой, посыпаются чёрным перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Листы теста разрезаются пополам, после чего на одну сторону каждой части выкладывается небольшое количество начинки. Тесто складывается таким образом, чтобы получились треугольные пирожки, которые обжариваются до золотистого цвета с двух сторон.
Овощные блюда
Овощной ассортимент на рынках в магазинах весьма скуден: здесь не встретишь ни огурцов, ни редиса, ни баклажанов. Зато в каждом втором блюде используются томаты, которые в Тунисе очень дешёвые и вкусные. Томатную пасту добавляют даже в шакшуку.
Стоит попробовать в Тунисе ажлук кораа – салат, подающийся в качестве апперитива в составе набор закусок и представляющий собой пюре из цуккини с чесноком, хариссой и красным перцем.
Тунисские сладости
Сладости Туниса многие туристы зачастую привозят на Родину в качестве сувениров. Путешествуя по стране можно отведать пахлаву, рахат-лукум, халву и цукаты. Продаются они в специальных кондитерских (Pâtisserie).
Самыми востребованными у туристов сластями являются йо-йо, малбия и махруд. Йо-йо представляют собой пончики, приготовленные на апельсиновом сиропе, которые подают с медовым сиропом. Малбия – это пирожные с начинкой из орехов и риса, которые готовят на воде из герани. Махруд – пирожныес начинкой из орехов, корицы и цукатов.
Традиционные безалкогольные напитки
Любимым напитком тунисцев является зелёный мятный чай, в который добавляют миндаль и сосновые шишки. Также в Тунисе в почёте крепкий кофе. В жару отлично освежает домашний напиток из плодов лимона – цитроннад.
Местные алкогольные напитки
В Тунисе распространены местные вина: белые, красные, розовые, полусухие и сухие. Своими виноградниками славятся столичные пригороды и северный регион Кап-Бон. Туристы рекомендуют попробовать Muscat de Kelibia, Gris de Tunisie и Magon и пиво Celtia.
Приобрести алкогольные напитки можно в специализированных винных отделах государственных магазинов General. Стоимость пива в ресторанах – от 1,5 динаров за бутылку, в магазинах – от 1,4 динаров, вина – от 7 динаров
10 главных блюд тунисской кухни: что попробовать туристу
Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.
Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.
Не бойтесь отдыхать в Тунисе по системе «завтрак + ужин» или просто «завтрак». Цены на еду в Хаммамете, Суссе, Монастире или на острове Джерба будут невысокими. Порции щедрые, готовят вкусно. Например, за обед из рыбы с салатом + напиток во многих ресторанчиках Туниса вы отдадите около 5-6 долларов.
Харисса
Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.
Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.
Таджин
Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.
В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.
Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.
Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.
Кус-кус по-тунисски
Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.
Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.
Мергез
Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.
Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.
Мермез
Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.
Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.
Баранина по-тунисски
Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:
Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.
Шорба
Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:
Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.
Мешуя
Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.
Зрига
Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.
Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.
Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе. Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом. О тунисских фруктах мы также написали отдельную статью.
Тунисская кухня
Тунисская кухня – уникальный сплав кулинарных традиций всех народов, населявших или завоевавших Тунис: берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов. Прибавьте сюда еще кулинарию андалузских (Испания) беженцев, прибывших сюда после Реконкисты, и итальянское влияние, усилившееся в 20 веке.
В этой статье поговорим о том, к какой еде готовиться туристам в Тунисе – главных ингредиентах, методах готовки и самых распространенных блюдах.
Ингредиенты и особенности
Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.
Для примера, существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Харисса, это еще и один из самых интересных и колоритных подарков, которые туристы везут из Туниса, ей мы посвятили подробную статью на нашем сайте, читайте “Соус и специя харисса”.
Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.
Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.
К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.
Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.
Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “Цены на еду в Тунисе”.
В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.
У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.
Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.
В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.
Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.
Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.
Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.
Главный овощ – это помидор. Томаты в Тунисе очень дешевые, 0,7 – 1,5 динара за килограмм. Текущий курс валюты ищите в нашей статье “Тунисский динар”. Естественно, при такой цене помидоры и томатную пасту повара используют очень активно.
Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.
Напитки
Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.
Недорогой кофе стоит 0,4-0,8 динара. Это кофе хорошего качества, по крайне мере, так отозвался главный редактор нашего сайта. Чашечка кофе на фото рядом куплена им в Суссе на станции Bab Jdid (Метро Сахель), обошлась всего 0,5 динара.
Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.
Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.
Второй национальный напиток – это мятный чай “магреби” или “атай”. Такой чай распространен во всех странах Магриба, и каждая страна считает себя родоначальницей. Это зеленый чай с мятой и сахаром. Приготовление атай – это целая традиция, готовят его только мужчины.
Естественно, в Тунисе сейчас распространены соки и различные газировки. Алкоголь в Тунисе продают только лицензированные бары, рестораны и магазины. Крепкий алкоголь есть только в Duty Free и магазинах сети Magazin General. Читайте наши статьи “Алкоголь в Тунисе” и “Magazin General”.
Национальные блюда
Тунисская кухня может похвастаться десятками блюд, которые мы бы порекомендовали попробовать. Но всего не перепробуешь, поэтому мы составили ТОП10 блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время тунисского отпуска.
Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле.
Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.
Размером брик напоминает чебуреки. Форму делают полукруглую или треугольную. Считается, что тунисский брик произошел от турецких бюреков. Можно сказать, что брик и чебурек – “сводные братья”.
Кус-Кус
Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.
Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.
Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.
Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.
Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.
Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.
Мергез
Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.
В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.
Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.
Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.
Мы призываем, если увидите колбаски на шведском столе в отеле в Тунисе, не накладывайте много, ведь вполне вероятно, эти мергезы окажутся совсем не по вкусу.
Подробно читайте в нашей статье “Мергез”.
Шакшука
В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.
В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.
Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.
Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.
Макруд
Это печенье каждая страна Магриба считает своим национальным десертом. О праве считаться родиной блюда спорят Тунис, Марокко, Алжир и Ливия.
Печенье макруд делают из манки. Между двумя слоями теста делают прослойку из фиников или инжира. Всегда добавляется миндаль, макруд даже часто называют “миндальным печеньем”, хотя миндальный вкус здесь не такой яркий как у привычного нам миндального печенья.
Сверху печенье покрывают сладким сиропом или медом, потом режут на небольшие квадраты, чаще ромбы. Потом запекают, внешняя поверхность печенья приобретает характерный блеск.
На вкус макруд прекрасен, хотя у россиян большого восторга не вызывает, так как оно гораздо жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день, и попробовать его бывает проблематично.
За печеньем макрудом рекомендуем отправляться в местный супермаркет. Оно станет отличным подарком, благодаря большому сроку хранения.
Подробно читайте в нашей статье “Сладости в Тунисе”.
Тунисский таджин
Не следует путать тунисский и марокканский таджины, это совсем разные блюда!
Тунисский таджин – это запеканка из яиц, мяса, специй и трав. Иногда добавляют картофель, сыр или рыбу (вместо мяса). Это блюдо чем-то похоже на итальянскую фритатту.
Тунисский таджин принято есть как закуску, и по традиции его едят руками. Конечно, наши туристы используют вилку, что, как нам кажется, более культурно. Тунисский таджин – это одно из немногих не острых блюд в тунисской кухне. Однако, россияне его все равно не особо любят из-за пряностей и трав. Часто российские туристы называют его “омлетом”, что недалеко от истины.
Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).
Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.
Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.
Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.
На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.
Тунисский салат
Очень популярное блюдо, очень похож на привычный нам салат с тунцом. Разница в том, что в тунисском салате тунца много.
Готовится из помидоров, огурцов, лука, тунца. В некоторые версии тунисского салата добавляют яйца, горох, фасоль, картофель или маслины. Салат заправляется оливковым маслом.
Сами тунисцы говорят: “Это национальное блюдо Туниса, в котором нет ничего тунисского”. И это правда, блюдо больше похоже на французское или итальянское.
В отелях тунисский салат на шведском столе присутствует почти всегда, так как он не острый, гостям нравится. Это блюдо точно не пропустите.
Салат Мешвия
Он же “красный салат”, он же “запеченный салат”. Очень популярное блюдо, в ресторанах есть всегда, в отелях на шведских столах присутствует почти всегда. Подается как аперитив.
Готовится из жареного перца, томатов, оливкового масла, лука и чеснока. Часто в этот салат добавляют яйцо или тунца. В классическом варианте это вегетарианское блюдо.
Салат Мешвия может быть острым или нейтральным, зависит от рецепта. В отелях чаще подают нейтральный вариант, в ресторанах более популярен острый.
Мы привыкли, что салат – это исключительно холодное блюдо. То есть, вначале ингредиенты готовят (если это необходимо), потом холодными смешивают и заправляют маслом или соусом. Салат Мешвия готовится по-другому, здесь ингредиенты жарятся в определенных комбинациях, потом смешиваются. Поэтому, Мешвия не совсем корректно называть салатом, скорее это рагу.
Тунисское фрикассе
Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.
Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.
В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.
В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.
Советы отдыхающим в Тунисе
— Тунисская кухня большинству россиян непривычна, и Вашему желудку также может оказаться не по нраву. Обязательно берите с собой средства для нормализации работы ЖКТ. О составе аптечки в поездку мы говорили в статье «Что брать в Тунис»;
— Если хотите привезти домой какие-то блюда, например, выпечку или сладости. Не забывайте об ограничениях на таможне. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывезти из Туниса»;
— Если на отдыхе на тунисских курортах планируете готовить, то о ценах на продукты в магазинах читайте нашу статью «Сколько стоят продукты в Тунисе».
Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).