кухня румынии национальные блюда
10 главных блюд румынской кухни: что попробовать туристу
Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.
Ciorbă | Чорба
Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.
Tochitură | Точитура
Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.
Mititei | Мититеи
Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.
Sarmale | Сармале
На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!
Frigărui | Шашлык по-румынски
Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.
Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами
Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!
Bulz | Булз
Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.
Salată de icre | Салат из икры
Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.
Salată de vinete | Баклажанный салат
Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.
Papanași | Папанаши
Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.
Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.
Узнайте, что можно поесть в Румынии!
Традиционная румынская кухня: краткая история
Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.
Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.
Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».
Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.
Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты
Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.
Salata de icre — рыбная икра
Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!
Salata de vinete — дымный салат из баклажанов
Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.
Jumări — шкварки
Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.
Ciorba de burta — суп из рубцов
Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.
Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой
Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!
Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками
Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.
Fasole batută — Битая белая фасоль
Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.
Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда
Mici / Mititei — мясные колбаски
Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.
Колбасы Pleşcoi
Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.
Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной
Жареная форель
Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.
Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу
Sarmale — румынское национальное блюдо
Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда
SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях
Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.
Bulz / Еда пастуха
Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.
Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж
Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.
Pomana Porcului — Свиной праздник
«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.
Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)
Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.
Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.
Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш
Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.
Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.
Tochitură moldovenească — молдавское блюдо
Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.
Mămăligă — румынская полента
Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.
Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.
Румынские десерты
Papanași — румынский пончик
Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.
Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.
Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит
Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.
Cozonac — Мраморный кекс
Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.
Румынская кухня
Румынская кухня поражает разнообразием вкусов из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов. Она развивалась под давлением многовековых традиций разных государств и поколений. Среди них – греки, римляне, австрийцы, французы, немцы, украинцы, россияне и поляки. Меню среднестатистического румына – это образец насыщенного вкуса, высокой питательной ценности и максимальной простоты.
Что нужно знать о румынской кухне, из чего она состоит и чем может быть интересна современному потребителю?
Общая характеристика румынской кухни
За основу румынской кухни взяли базовые составляющие, которые распространены в большинстве стран мира – овощи, молочная продукция, мясо и рыба. Наиболее востребованные сорта мяса – свинина и домашняя птица. Значительно реже употребляют баранину. Одинаковой популярностью пользуется как речная, так и морская рыба. В рационе также предусмотрены улитки и другие морепродукты (преимущественно раки). Для термической обработки мясных и рыбных блюд используют гратар.
Гратар – толстая решетка из железа. Ее располагают над раскаленным древесным углем из твердых лиственных пород (преимущественно кизил, или орех). Гратар очень похож на гриль, распространен в румынской и молдавской кулинарных традициях. Перед использованием решетку обязательно смазывают растительным маслом, салом или животным жиром.
На большей части местных рынков можно отыскать такие овощи: баклажаны, огурцы, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, томаты, свекла. Их подают в качестве салата, гарнира к мясным/рыбным продуктам или как самостоятельное овощное блюдо. Наиболее значимый овощ – кукуруза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты/первые и вторые блюда/десерты.
Среди молочных/кисломолочных продуктов преобладает творог, брынза и различные виды твердых сыров. В качестве алкогольных напитков румыны предпочитают вино, среди безалкогольных – традиционные кофе и чай. Также для кухни характерно обилие мучных изделий – от многокомпонентных тортов до пресных хлебцев.
Традиционное меню
Традиционное меню румына развивалось столетиями. Сама страна стала последним отголоском Древнеримской империи, что сформировало не только внутриполитическую ситуацию, но и кулинарию. Румыния наделена замечательной экологией – равнины и плоскогорья, горы, озера и морские побережья. Местные засевали поля, разводили крупный рогатый скот, ловили рыбу и собирали обильные урожаи фруктов. Доступ практически ко всем гастрономическим благам отразился на разнообразии кухни.
Интересно. Через румынские земли проходил крупнейший торговый путь «из варяг в греки». Так местные получили огромный рынок, который обеспечил народ новыми блюдами, специями и напитками.
Первые блюда
Чорба – горячий густой суп. Распространен в Румынии, Сербии, Турции и Болгарии. Название произошло от турецкого «Çorba». Долю жидкости в чорбе составляет квас. Эта доля может варьироваться от четверти до половины, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного повара. Заправка супа – настоянные пшеничные отруби. Румыны также готовят более легкий овощной вариант чорбы – из рыбы или субпродуктов. К первому блюду подают сметану, несколько кусочков яйца и ломтики ржаного/цельнозернового пшеничного хлеба, реже – рис или капустный рассол.
Абсолютное большинство румынских супов готовится на основе овощного или говяжьего бульона. Дополнительные ингредиенты – лапша, клецки, различные крупы, овощи, рис и гренки. В некоторые супы также добавляют мучную заправку (смесь из муки и растительного или животного жира). Вместо мучной заправки можно использовать сметану с половинками отварного яйца или сливочное масло. В овощные первые блюда добавляют цветную капусту, тыкву, шпинат, кабачки, горох, чечевицу, фасоль.
Молочные продукты
Абсолютный лидер продаж на рынке молочных продуктов – брынза. Румыны предпочитают мягкие сорта сыров, творог с различными добавками и сметану. Большинство соусов/заправок к первым и вторым блюдам готовится на основе молочных ингредиентов – сметаны или сыворотки. Само молоко также не остается без внимания. Его предпочитают пить подогретым в конце трапезы.
Традиционные румынские сыры:
Овощи и фрукты
Румыния – страна с развитым аграрным сектором. Местные рынки изобилуют различными сортами овощей и фруктов, которые доступны круглогодично. Овощи входят в подавляющее большинство гарниров, супов и вторых блюд. Стандартные овощи вроде болгарского перца, капусты, моркови, свеклы, огурцов и помидоров добавляют в салаты, супы, маринованные или тушеные гарниры. Баклажаны и сладкий перец чаще всего жарят на гратаре или готовят на их основе икру. Картофель и кабачки фаршируют мясным или рыбным фаршем. Блюдо из одного или нескольких тушеных овощей называют яхнией.
Интересно. Наиболее популярный овощ – кукуруза. На ее основе готовят мамалыгу, муку, хлеб или едят в отварном виде с сыром/молоком.
Помимо базового набора фруктов и ягод, румыны употребляют много бахчевых плодов – тыкву, дыню или арбуз. Фрукты едят в сыром виде, готовят на их основе джемы, варенье, различную выпечку и десерты.
Мясные блюда
Дроб – мясной рулет. Фарш из субпродуктов ягненка заворачивают в сальник (брюшную складку), запекают в духовке или обжаривают на сковороде как классический рулет. В фарш добавляют печень, легкие, селезенку, почки и сердце ягненка. Дополнительные ингредиенты – яйца (в сыром или отварном виде), лук, петрушка, укроп, чеснок, любисток, хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке или воде. Потроха измельчают, смешивают с другими составляющими, заворачивают в сальник и подвергают термической обработке. Иногда сальник разрезают на небольшие квадратики, а затем начиняют их фаршем, делая блюдо похожим на голубцы. Свернутые рулеты выкладывают на противень, посыпают сыром и запекают в духовке. Вместо сальника нередко используют обычное тесто.
Мититеи – маленькие колбаски без оболочки. Их готовят на основе мяса барана или теленка. В состав также входит мясной или овощной бульон, чеснок, черный перец, соль и тимьян. Мититеи обжаривают на гратаре до золотистой корочки и подают к столу сразу же после приготовления.
Стуфат – блюдо из позвоночника и ребер барана, которое традиционно подают на второй день Пасхи. Именно к этому празднику сокращается поголовье овец, а местные хозяйки практикуют различные мясные рецепты. В стуфат добавляют свежую рубленую зелень, перья молодого лука и чеснок, чтобы выгодно оттенить вкус баранины. Мясо нарезают маленькими кусочками, выкладывают в сковороду и обжаривают на ложке жира/масла и муки. Лук и чеснок предварительно обдают кипятком. Каждое зеленое перо завязывают в форме восьмерки и слегка припускают на топленом сале. Важно, чтобы продукт не успел пожелтеть. Обжаренные перья добавляют к мясу, заливают продукты соусом из кваса и томатной пасты. Сперва блюдо доводят до кипения, затем обжаривают в духовке до готовности.
Рыбные блюда
Большинство рыбных блюд были заимствованы из других кулинарных традиций и не отличаются особой сложностью. Местные готовят сарамуру (рыбу в рассоле) и плачине дин песте (рагу из овощей и речной рыбы). Распространенные морепродукты – улитки, мидии, раки. Чаще всего их обжаривают на гратаре и добавляют минимальное количество специй, чтобы оттенить вкус.
Трамасалата (salată de icre) – блюдо, пришедшее в Румынию из Греции. Это смесь из копченый икры трески, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Трамасалату подают в качестве закуски с ломтиками хлеба и маслинами. Для приготовления не обязательно использовать только икру трески. Ингредиент можно заменить икрой щуки, сельди или карпа. Другие составляющие также можно варьировать – подсолнечное масло вместо оливкового, картофельное пюре вместо загустителя, набор прованских трав вместо чеснока и лимонного сока. Трамасалату изготавливают в промышленных масштабах – закатывают в банки и реализуют в большинстве местных супермаркетов.
Десерты и хлебобулочные изделия
Большинство румынских десертов готовят на мучной основе. Местные завершают трапезу сладким пирогом, кексами, рулетами, тортами, блинчиками или пирожками. Начинки для блюд подбирают разнообразные – от тыквы до сгущенного молока или фруктов. Также распространено использование творога.
Симит – бублик с кунжутом, популярный в Турции, Румынии и странах Среднего Востока. Его вкус, размер и прочие характеристики варьируются в зависимости от региона. Симиты подают с джемом, желе или сыром к утреннему приему пищи. В США эти бублики известны под названием «бейгл».
Козунак – румынская вариация пасхального кулича. Его готовят из пшеничной муки, молока, сахара, яиц, сливочного масла и дрожжей. Форма козунака может напоминать лепешку или плетеный пирог с/без начинки. Румынский кулич заполняют различными сортами орехов, свежим творогом, какао, мармеладом, сухофруктами и медом. Местные также готовят шоколадные бисквиты, слоеные торты, рогалики, сладкие пончики с вареньем, сгущенным молоком или фруктовыми начинками.
Алкогольные/безалкогольные напитки
Алкогольная промышленность Румынии достаточно развита. Из страны экспортируют фруктовые и виноградные вина, наливки и более крепкий алкоголь вроде ракии. Пивная отрасль слабо развита. Чаще всего пивоварением занимаются локальные аутентичные заведения, но большая часть рынка состоит из импортных напитков.
Палинка – фруктовый бренди. Эксклюзивные права на напиток принадлежат Венгрии. Крепость палинки составляет 37,5% об. Алкогольную жидкость готовят путем перегонки спирта и сока из различных сортов ягод/фруктов – яблок, сливы, груши, винограда. Наиболее ценной и вкусной считается абрикосовая палинка. Ее почитателем был еще английский король Эдуард VIII. Спиртное пьют в чистом виде или используют как основу для коктейлей. Также палинку можно добавлять в десерты, мясные и рыбные блюда.
Ракия – балканское крепкое спиртное, вкус и технология изготовления которого похожа на бренди. Ракию получают путем дистилляции ферментированных фруктов. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Ее готовят из: айвы, можжевельника, черешни, груши, яблок, ягод, персиков, слив, инжира, винограда, шелковицы. Дополнительные составляющие: травы, вишня, орехи, мед, анис. Может показаться, что ракия ничем не отличается от обычной водки, настоянной на фруктах. Но это не так. Румынский напиток выдерживают в дубовых бочках, что придает особого шарма и специфическую вкусовую палитру.
Среди безалкогольных напитков популярна соката – сладкая жидкость на основе бузины. Румыны традиционно завершают трапезу чашечкой качественного чая или черного кофе. Под чаем подразумевают смесь из высушенных цветов и фруктов. Также местные с удовольствием выпивают теплое молоко, соки и компоты домашнего приготовления.