кухня румынии национальные блюда

10 главных блюд румынской кухни: что попробовать туристу

Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorbă | Чорба

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.

Tochitură | Точитура

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.

Mititei | Мититеи

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.

Sarmale | Сармале

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!

Frigărui | Шашлык по-румынски

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.

Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!

Bulz | Булз

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.

Salată de icre | Салат из икры

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.

Salată de vinete | Баклажанный салат

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.

Papanași | Папанаши

кухня румынии национальные блюда. lazy placeholder. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-lazy placeholder. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка lazy placeholder. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.

Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.

Источник

Узнайте, что можно поесть в Румынии!

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Традиционная румынская кухня: краткая история

Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.

Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.

Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».

Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.

Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты

кухня румынии национальные блюда. original. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-original. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка original. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Salata de icre — рыбная икра

Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Salata de vinete — дымный салат из баклажанов

Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Jumări — шкварки

Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorba de burta — суп из рубцов

Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой

Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками

Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Fasole batută — Битая белая фасоль

Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.

Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Mici / Mititei — мясные колбаски

Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Колбасы Pleşcoi

Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Жареная форель

Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.

Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Sarmale — румынское национальное блюдо

Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях

Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Bulz / Еда пастуха

Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж

Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Pomana Porcului — Свиной праздник

«Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)

Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш

Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.

Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Tochitură moldovenească — молдавское блюдо

Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Mămăligă — румынская полента

Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.

Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.

Румынские десерты

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Papanași — румынский пончик

Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.

Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит

Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.

кухня румынии национальные блюда. . кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка . Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Cozonac — Мраморный кекс

Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.

Источник

Румынская кухня

кухня румынии национальные блюда. blank. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-blank. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка blank. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.Румынская кухня поражает разнообразием вкусов из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов. Она развивалась под давлением многовековых традиций разных государств и поколений. Среди них – греки, римляне, австрийцы, французы, немцы, украинцы, россияне и поляки. Меню среднестатистического румына – это образец насыщенного вкуса, высокой питательной ценности и максимальной простоты.

Что нужно знать о румынской кухне, из чего она состоит и чем может быть интересна современному потребителю?

Общая характеристика румынской кухни

За основу румынской кухни взяли базовые составляющие, которые распространены в большинстве стран мира – овощи, молочная продукция, мясо и рыба. Наиболее востребованные сорта мяса – свинина и домашняя птица. Значительно реже употребляют баранину. Одинаковой популярностью пользуется как речная, так и морская рыба. В рационе также предусмотрены улитки и другие морепродукты (преимущественно раки). Для термической обработки мясных и рыбных блюд используют гратар.

Гратар – толстая решетка из железа. Ее располагают над раскаленным древесным углем из твердых лиственных пород (преимущественно кизил, или орех). Гратар очень похож на гриль, распространен в румынской и молдавской кулинарных традициях. Перед использованием решетку обязательно смазывают растительным маслом, салом или животным жиром.

На большей части местных рынков можно отыскать такие овощи: баклажаны, огурцы, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, томаты, свекла. Их подают в качестве салата, гарнира к мясным/рыбным продуктам или как самостоятельное овощное блюдо. Наиболее значимый овощ – кукуруза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты/первые и вторые блюда/десерты.

Среди молочных/кисломолочных продуктов преобладает творог, брынза и различные виды твердых сыров. В качестве алкогольных напитков румыны предпочитают вино, среди безалкогольных – традиционные кофе и чай. Также для кухни характерно обилие мучных изделий – от многокомпонентных тортов до пресных хлебцев.

Традиционное меню

Традиционное меню румына развивалось столетиями. Сама страна стала последним отголоском Древнеримской империи, что сформировало не только внутриполитическую ситуацию, но и кулинарию. Румыния наделена замечательной экологией – равнины и плоскогорья, горы, озера и морские побережья. Местные засевали поля, разводили крупный рогатый скот, ловили рыбу и собирали обильные урожаи фруктов. Доступ практически ко всем гастрономическим благам отразился на разнообразии кухни.

Интересно. Через румынские земли проходил крупнейший торговый путь «из варяг в греки». Так местные получили огромный рынок, который обеспечил народ новыми блюдами, специями и напитками.

Первые блюда

кухня румынии национальные блюда. blank. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-blank. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка blank. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.Чорба – горячий густой суп. Распространен в Румынии, Сербии, Турции и Болгарии. Название произошло от турецкого «Çorba». Долю жидкости в чорбе составляет квас. Эта доля может варьироваться от четверти до половины, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного повара. Заправка супа – настоянные пшеничные отруби. Румыны также готовят более легкий овощной вариант чорбы – из рыбы или субпродуктов. К первому блюду подают сметану, несколько кусочков яйца и ломтики ржаного/цельнозернового пшеничного хлеба, реже – рис или капустный рассол.

Абсолютное большинство румынских супов готовится на основе овощного или говяжьего бульона. Дополнительные ингредиенты – лапша, клецки, различные крупы, овощи, рис и гренки. В некоторые супы также добавляют мучную заправку (смесь из муки и растительного или животного жира). Вместо мучной заправки можно использовать сметану с половинками отварного яйца или сливочное масло. В овощные первые блюда добавляют цветную капусту, тыкву, шпинат, кабачки, горох, чечевицу, фасоль.

Молочные продукты

Абсолютный лидер продаж на рынке молочных продуктов – брынза. Румыны предпочитают мягкие сорта сыров, творог с различными добавками и сметану. Большинство соусов/заправок к первым и вторым блюдам готовится на основе молочных ингредиентов – сметаны или сыворотки. Само молоко также не остается без внимания. Его предпочитают пить подогретым в конце трапезы.

Традиционные румынские сыры:

Овощи и фрукты

Румыния – страна с развитым аграрным сектором. Местные рынки изобилуют различными сортами овощей и фруктов, которые доступны круглогодично. Овощи входят в подавляющее большинство гарниров, супов и вторых блюд. Стандартные овощи вроде болгарского перца, капусты, моркови, свеклы, огурцов и помидоров добавляют в салаты, супы, маринованные или тушеные гарниры. Баклажаны и сладкий перец чаще всего жарят на гратаре или готовят на их основе икру. Картофель и кабачки фаршируют мясным или рыбным фаршем. Блюдо из одного или нескольких тушеных овощей называют яхнией.

Интересно. Наиболее популярный овощ – кукуруза. На ее основе готовят мамалыгу, муку, хлеб или едят в отварном виде с сыром/молоком.

Помимо базового набора фруктов и ягод, румыны употребляют много бахчевых плодов – тыкву, дыню или арбуз. Фрукты едят в сыром виде, готовят на их основе джемы, варенье, различную выпечку и десерты.

Мясные блюда

кухня румынии национальные блюда. blank. кухня румынии национальные блюда фото. кухня румынии национальные блюда-blank. картинка кухня румынии национальные блюда. картинка blank. Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.Дроб – мясной рулет. Фарш из субпродуктов ягненка заворачивают в сальник (брюшную складку), запекают в духовке или обжаривают на сковороде как классический рулет. В фарш добавляют печень, легкие, селезенку, почки и сердце ягненка. Дополнительные ингредиенты – яйца (в сыром или отварном виде), лук, петрушка, укроп, чеснок, любисток, хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке или воде. Потроха измельчают, смешивают с другими составляющими, заворачивают в сальник и подвергают термической обработке. Иногда сальник разрезают на небольшие квадратики, а затем начиняют их фаршем, делая блюдо похожим на голубцы. Свернутые рулеты выкладывают на противень, посыпают сыром и запекают в духовке. Вместо сальника нередко используют обычное тесто.

Мититеи – маленькие колбаски без оболочки. Их готовят на основе мяса барана или теленка. В состав также входит мясной или овощной бульон, чеснок, черный перец, соль и тимьян. Мититеи обжаривают на гратаре до золотистой корочки и подают к столу сразу же после приготовления.

Стуфат – блюдо из позвоночника и ребер барана, которое традиционно подают на второй день Пасхи. Именно к этому празднику сокращается поголовье овец, а местные хозяйки практикуют различные мясные рецепты. В стуфат добавляют свежую рубленую зелень, перья молодого лука и чеснок, чтобы выгодно оттенить вкус баранины. Мясо нарезают маленькими кусочками, выкладывают в сковороду и обжаривают на ложке жира/масла и муки. Лук и чеснок предварительно обдают кипятком. Каждое зеленое перо завязывают в форме восьмерки и слегка припускают на топленом сале. Важно, чтобы продукт не успел пожелтеть. Обжаренные перья добавляют к мясу, заливают продукты соусом из кваса и томатной пасты. Сперва блюдо доводят до кипения, затем обжаривают в духовке до готовности.

Рыбные блюда

Большинство рыбных блюд были заимствованы из других кулинарных традиций и не отличаются особой сложностью. Местные готовят сарамуру (рыбу в рассоле) и плачине дин песте (рагу из овощей и речной рыбы). Распространенные морепродукты – улитки, мидии, раки. Чаще всего их обжаривают на гратаре и добавляют минимальное количество специй, чтобы оттенить вкус.

Трамасалата (salată de icre) – блюдо, пришедшее в Румынию из Греции. Это смесь из копченый икры трески, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Трамасалату подают в качестве закуски с ломтиками хлеба и маслинами. Для приготовления не обязательно использовать только икру трески. Ингредиент можно заменить икрой щуки, сельди или карпа. Другие составляющие также можно варьировать – подсолнечное масло вместо оливкового, картофельное пюре вместо загустителя, набор прованских трав вместо чеснока и лимонного сока. Трамасалату изготавливают в промышленных масштабах – закатывают в банки и реализуют в большинстве местных супермаркетов.

Десерты и хлебобулочные изделия

Большинство румынских десертов готовят на мучной основе. Местные завершают трапезу сладким пирогом, кексами, рулетами, тортами, блинчиками или пирожками. Начинки для блюд подбирают разнообразные – от тыквы до сгущенного молока или фруктов. Также распространено использование творога.

Симит – бублик с кунжутом, популярный в Турции, Румынии и странах Среднего Востока. Его вкус, размер и прочие характеристики варьируются в зависимости от региона. Симиты подают с джемом, желе или сыром к утреннему приему пищи. В США эти бублики известны под названием «бейгл».

Козунак – румынская вариация пасхального кулича. Его готовят из пшеничной муки, молока, сахара, яиц, сливочного масла и дрожжей. Форма козунака может напоминать лепешку или плетеный пирог с/без начинки. Румынский кулич заполняют различными сортами орехов, свежим творогом, какао, мармеладом, сухофруктами и медом. Местные также готовят шоколадные бисквиты, слоеные торты, рогалики, сладкие пончики с вареньем, сгущенным молоком или фруктовыми начинками.

Алкогольные/безалкогольные напитки

Алкогольная промышленность Румынии достаточно развита. Из страны экспортируют фруктовые и виноградные вина, наливки и более крепкий алкоголь вроде ракии. Пивная отрасль слабо развита. Чаще всего пивоварением занимаются локальные аутентичные заведения, но большая часть рынка состоит из импортных напитков.

Палинка – фруктовый бренди. Эксклюзивные права на напиток принадлежат Венгрии. Крепость палинки составляет 37,5% об. Алкогольную жидкость готовят путем перегонки спирта и сока из различных сортов ягод/фруктов – яблок, сливы, груши, винограда. Наиболее ценной и вкусной считается абрикосовая палинка. Ее почитателем был еще английский король Эдуард VIII. Спиртное пьют в чистом виде или используют как основу для коктейлей. Также палинку можно добавлять в десерты, мясные и рыбные блюда.

Ракия – балканское крепкое спиртное, вкус и технология изготовления которого похожа на бренди. Ракию получают путем дистилляции ферментированных фруктов. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Ее готовят из: айвы, можжевельника, черешни, груши, яблок, ягод, персиков, слив, инжира, винограда, шелковицы. Дополнительные составляющие: травы, вишня, орехи, мед, анис. Может показаться, что ракия ничем не отличается от обычной водки, настоянной на фруктах. Но это не так. Румынский напиток выдерживают в дубовых бочках, что придает особого шарма и специфическую вкусовую палитру.

Среди безалкогольных напитков популярна соката – сладкая жидкость на основе бузины. Румыны традиционно завершают трапезу чашечкой качественного чая или черного кофе. Под чаем подразумевают смесь из высушенных цветов и фруктов. Также местные с удовольствием выпивают теплое молоко, соки и компоты домашнего приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *