кухня португалии основные блюда
Что попробовать в Португалии
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.
Франсезинья (Francesinha)
Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.
Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
Португальская кухня: национальные блюда и традиционная пища на островах, особенности и рецепты
Содержание:
Португальская кухня не так знаменита, как соседняя испанская или итальянская. Гастрономические туры в эту спокойную и уединенную страну набирают все большую популярность.
Португальская кухня состоит из колоритных блюд.
Специфика португальской кухни
Особенности и отличительные черты
В эпоху колонизации португальские мореплаватели ответственно подходили к выбору продуктов и их сохранению. Чтобы не отравиться, они готовили только свежую пищу без добавок и маринования. С тех пор среди населения закрепилось убеждение, что простые и понятные блюда всегда полезнее, чем сложные.
У португальцев в приоритете рыба, морепродукты, овощи, оливковое масло. Мясо находится на втором месте, чаще его едят в центральных и восточных регионах. Продукты предпочитают жарить на мангале. Они есть в каждом ресторане и дворе.
На завтрак едят тосты с маслом, колбасой и сыром, запивают все свежевыжатым апельсиновым соком или кофе, дополняя обед куском пирога или пирожным.
Основные продукты
По количеству потребляемой рыбы на человека страна уступает только Исландии и Японии.
Большинство рецептов включает треску.
Из трески готовят большинство национальных блюд Португалии. Без них не проходят ни будни, ни праздники. Жители страны шутят, что у каждой хозяйки есть 365 рецептов трески, а значит, та никогда не надоедает. Сейчас ее закупают в Норвегии и Исландии. Тушки продают разделанными и сушеными. Традиция жива с тех пор, когда рыбаки заливали улов концентрированным раствором соли для сохранения свежести до выгрузки на берегу. Дома их замачивают на сутки в воде.
Из мясного сегмента отдают предпочтение птице и говядине. Их маринуют в вине, запекают или тушат. Из овощей пользуются спросом цветная капуста, фасоль, морковь.
Из коровьего, овечьего и козьего молока производят сыры от кремовых до твердых и острых сортов. Их едят как самостоятельное блюдо, запивают вином, подают с мармеладом и вареньем из айвы.
Как развивалась кухня Португалии
Освоение колонизированных владений познакомило португальцев со многими невиданными напитками, специями и травами. Когда на острове Мадейра стали выращивать сахар, начало развиваться кондитерское направление. Сейчас в каждом квартале есть пекарня с широким выбором сладостей и десертов.
Национальные блюда Португалии
Бакаляу (печеная треска)
Рыба на гриле
Ароматом запеченной рыбы на гриле пронизан каждый португальский городок. Благодаря специям и мастерству в гастрономическом искусстве получаются полезные и легкие блюда. Сезон жареных сардин длится с июля по сентябрь, и ни один праздник или ярмарка не обходится без них. Рыба уместна для гриля, т.к. она нежирная, мягкая и сочная.
Рыба на гриле получается очень легкой.
На гарнир подают печеный или вареный картофель, овощи или рис. Запивают блюдо белым вином или слабоалкогольным пивом.
Фейжоада
Осенью и зимой рестораны предлагают мясное рагу, состав которого отличается в зависимости от региона. Рецепт блюда зародился в XV в., когда в Португалию привезли африканцев-рабов. Они варили себе еду из отходов от разделки тушей животных, зерновых и бобовых культур.
Калду верде
В северной провинции Миньо придумали густой овощной суп со свиными колбасками чоризо. С тех пор он стал таким же популярным в стране, как в России щи. Его готовят дома и в ресторанах национальной кухни. Туристам рекомендуют начинать с него знакомство.
Любители пикантного вкуса посыпают блюдо паприкой, сухим чесноком. Куски мяса подают отдельно или кладут в тарелку.
Трипаш
Готовить пищу из говяжьих и свиных потрохов людей заставил голод. В XV в. в городе Порту забили весь скот, чтобы обеспечить продовольствием солдат в завоевательном походе. Жителям пришлось выживать на остатках от разделки скотины и овощных припасах. Блюдо не выглядит привлекательно и его вкус на любителя, но все равно население страны причисляет его к “7 невиданным блюдам португальской гастрономии”.
Паштел де ната
Слоеное пирожное в виде корзинки с заварным кремом.
Большинство десертов в Португалии делают на основе яичных желтков, и этому есть причина. В Средние века для отбеливания парусов кораблей уходили тонны белков. Чтобы оставшиеся желтки не пропадали даром, их сразу использовали в кулинарии. Рецепт пирожного придумали в монастыре Жеронимуш, рядом с которым их продавали. Сначала состав лакомства был засекречен, но повара сумели его воспроизвести и теперь массово выпекают по всей стране.
Крем готовят из муки и молока.
Традиции на островах
Азорские
Еда Азорского архипелага схожа с континентальной, но есть необычные по способу приготовления блюда. На острове Сан-Мигел в долине гейзеров Фурнаш из-за вулканической активности земля все время горячая. Каждое утро туда приезжают работники ресторанов, опускают в ямы кастрюли с традиционным блюдом козиду из курицы, свинины, говядины и овощей и закапывают их. На холме ставят табличку с номером телефона заведения. В полдень в присутствии туристов козиду извлекают из-под земли и увозят в ресторан. В вулканическом пепле запекают треску и тунца.
На Азорах выпекают множество видов хлеба из пшеничной и кукурузной муки, сладкий и пряный. Острова славятся своими чайными плантациями с классическими черными и современными зелеными сортами.
Мадейра
На Мадейре выращивают основные продукты питания. На остров завозят говядину, баранину и сыр. Каждый день на столах жителей свежевыловленная рыба, в т. ч. ее экзотические виды, моллюски, мясо, обилие овощей и фруктов, рис, картофель, батат. Специй используют немного: это чеснок, лавровый лист, орегано и другие местные травы. До еды во всех заведениях подают лепешки с чесноком, сливочным маслом, зеленью.
Когда-то их выпекали на плоском камне на арабский манер, теперь это делают над огнем на металлической пластине.
Что еще попробовать в Португалии
Арош де маришку
Франкезинья
Катаплана
Катаплана готовится из морепродуктов.
Бифана
Прегу
Говядина с разной степенью обжарки, которую готовят на заказ. Подают как мясной бутерброд со свежим хлебом или как основное блюдо с салатом, картофелем или рисом.
Жареные каштаны
С сентября и до нового года в Португалии проходит сезон жареных каштанов. Выращивают их тоннами; сначала продают свежими, потом замораживают. По питательной ценности плоды опередили большинство овощей. Несколько столетий они заменяли хлеб и были основным гарниром. Готовят каштаны на открытом огне с солью.
Португальские напитки
Португалия входит в число стран-лидеров по производству, потреблению и экспорту спиртного. На весь мир славятся портвейн, мадейра, миндальный ликер “Альмендо-Амарга” красные, белые и зеленые вина.
Кофе в Португалии
Кофейные деревья не растут в Португалии, но этот напиток, наряду с вином, стал национальным много столетий назад. Впервые кофейные зерна попали в страну после колонизации южноамериканских и африканских земель.
Кофе в Португалии является национальным напитком.
Культура питья напитка зарождалась в открывающихся повсюду кофейнях. Технологию обработки, обжарки и сочетания сортов зерен португальцы не стали заимствовать, а придумали самостоятельно.
Ежедневно португалец выпивает 4-5 чашек кофе, предпочитая крепкий или слабый эспрессо с молоком в разных пропорциях, со льдом, корицей и ванилью.
Жинжинья
Ликер на основе вишни кислых сортов. Большинство областей страны сохраняют рецептуру неизменной. Некоторые варианты защищаются законом и не разглашаются.
Впервые напиток изготовил монах Франциск в городе Обидуш. Он решил для интереса добавить в крепкий самогон “Агуардьенте” вишню, сахар, пряности и разбавил все водой.
В некоторых ресторанах и барах жинжинью подают в шоколадных стаканах.
При заказе настойки всегда уточняют: с ягодами или без, т. к. у них сильный опьяняющий эффект.
Бренди медронью
Из плодов земляничного дерева изготавливают крепкий и ароматный медронью. Он приятен на вкус, пахнет медом и цветами. Его подают как десертное вино или используют в коктейлях. Когда-то бренди делали в только домашних условиях или продавали нелегально. Сейчас налажено законное производство, большая часть которого сосредоточена на юге страны.
Бренди медронью готовят из плодов земляничного дерева.
Порто и Тоник
Коктейль из тоника и белого портвейна с добавлением мяты, лимона или яблочного сока популярен в столичных барах и крупных городах Португалии. Смесь горьких и сладких вкусов хорошо бодрит, освежает и пробуждает аппетит.
Рецепты для дома
Картофель с горчичной заправкой
Курица с грибами и портвейном
Молочный крем
Молочный крем готовят из крахмала.
10 главных блюд португальской кухни: что попробовать туристу
Португальская кухня – не приманка для туристов. Местные жители с удовольствием едят блюда из меню национальных ресторанов. Они ужинают вне дома или готовят их сами. На побережье в Португалии любят морепродукты. Простая жареная рыба или рагу из моллюсков со сложным соусом – любой вариант идет на «ура». В глубине страны чаще едят мясные блюда и птицу, сыры и колбасы, вареные овощи. Расскажем, что попробовать туристу в Португалии из еды. Мы составили список главных блюд местной кухни с названиями, фото и описанием.
Почитайте статью о португальских винах, чтобы искусно подбирать напитки к блюдам и наоборот.
Caldo verde | Калду верде
Португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдональдса». Ну а в ресторанах национальной кухни у туристов и вовсе разбегаются глаза. Советуем начать знакомство с португальской кухней с сытного зеленого супа caldo verde. Классическое блюдо готовят из картошки, местной капусты, лука, чеснока и колбасок чоризо. В процессе варки повар разминает картофель, чтобы суп был густым. Португальцы готовят это простое блюдо дома и едят в ресторанах. Калду верде обычно варят зимой, ближе к Рождеству, но попробовать его в Лиссабоне можно даже летом.
Sardinhas assadas | Сардины на гриле
Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне. Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой. Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.
Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш
В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны. Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью. Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.
Попробуйте треску и в других видах:
Arroz de Marisco | Арош-де-Маришку
Рис с морепродуктами в Португалии – это блюдо с ароматом океана и пряностей. В этой стране он особенный. В состав Arroz de Marisco входят креветки, осьминоги, кальмары, моллюски и филе белой рыбы. Так что это лучший способ попробовать морепродукты в Лиссабоне и других городах Португалии. Вкус риса сливается с блюдом, потому что он сварен в рыбном бульоне. Повар смешивает жареные лук, чеснок и томаты с основой, тушит ингредиенты на слабом огне, добавляет душистый перец, лимонный сок и зелень. У блюда легкий освежающий вкус. Португальцы обычно дополняют заказ арош-де-маришку бокалом белого вина.
Feijoada | Фейжоада
Густое мясное рагу готовят осенью и зимой в большинстве ресторанов португальской кухни. Только представьте: кусочки жареной свинины, острые рубленые колбаски, пикантная черная фасоль и пряный рис – аромат фантастический. Блюдо получается не жирным и сытным. Основа фейжоады всегда одна, но повара из разных регионов Португалии готовят рагу по-своему. На севере добавляют томаты, на юге – щепотку острого перца, в Лиссабоне – пряности, а в Фару его и вовсе готовят с каракатицами.
Francesinha | Франкезинья
Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.
Привезите из Португалии бутылочку соуса Francesinha. Его продают в лавках с гастрономическими сувенирами, но вы легко найдете легендарную заправку в сетевых супермаркетах.
Cataplana | Катаплана
Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.
Самые популярные виды катапланы:
Caracóis | Улитки
Сезон улиток в Португалии длится с мая по сентябрь. Не упускайте шанс попробовать моллюсков! Это одно из любимых блюд португальцев. В начале весны местные кафе, рестораны и бары вывешивают таблички с надписями “Há caracóis” или “Temos caracóis” – дают понять, что в меню есть улитки. Моллюсков берут к пиву под футбол и к вину на романтический ужин. Вареных улиток сдабривают маслом и чесноком, подают с пикантным соусом из орегано и жгучего перца. Попробуйте это блюдо в Португалии, если приедете в подходящий сезон. Обычно цена тарелки улиток составляет 4-5 евро за стандартную порцию, 6-7 евро – за большую.
Bifana | Бифана
Португальский фастфуд простой, но не примитивный. Бифана – любимая уличная еда местных студентов и офисных сотрудников, перекусывающих на бегу. В мягкой булке с хрустящей корочкой скрывается сочная мясная начинка. Это кусочки свинины, которые сначала обжаривают на сухой сковороде, а затем тушат в пикантном соусе из вина или пива с классическими португальскими специями и чесноком. Больше в стандартную закуску ничего не добавляют. Если вы любите фастфуд, обязательно попробуйте в Португалии бифану. Если вы не любите мясо, попробуйте закуску с курицей или bifana chocos fritos – бутерброд с котлетками из каракатицы.
Pastel de Nata | Паштел-де-ната
Легендарная португальская выпечка завоевала 15 место в рейтинге лучших деликатесов мира по версии The Guardian. Десерт включен в список 7 гастрономических чудес Португалии. А на ежегодном гастрономическом фестивале в Лиссабоне эксперты и любители выбирают самый вкусный Pastel de Nata в городе. Советуем выяснить, почему эта сладкая закуска заслужила так много почестей. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста пекарь формирует корзиночку, наполняет ее заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекает в печи и посыпает сахарной пудрой. Так легко и так вкусно! Обязательно зайдите в паштеларии Лиссабона или других городов Португалии и купите на пробу пару корзиночек. Обычно туристы сразу возвращаются и просят еще коробочку Pastel de Nata с собой.
О других популярных португальских десертах читайте здесь.
В классических ресторанах Португалии на стол каждого клиента ставят набор закусок: хлебную корзину, паштеты, масло, оливки и т.д. Это не комплимент от заведения – его включат в счет. Если вы не тронете закуски, платить за них будет не нужно.
Карта туриста в Лиссабоне
Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.
Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке.
Тематические туры
Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.
Кулинарная прогулка по Лиссабону
Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!
Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.
Тур по Лиссабону с дегустациями
Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.
Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.
Пикник с вином и деликатесами
Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.
Ужин в Лиссабоне
Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.
Самый «вкусный» город Португалии
Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.
Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.
Экскурсия в Порту
Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!
Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.
Тур по Лагушу
Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.
Подробности можно прочитать по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу. Современные бренды и традиционные сувениры, классические деликатесы и нестандартные подарки близким – мы собрали лучшие идеи покупок в Португалии и советы для туристов.