кухня по госту советская еда

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

кухня по госту советская еда. borsh po gostu 643641. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-borsh po gostu 643641. картинка кухня по госту советская еда. картинка borsh po gostu 643641. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?

Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.

Винегрет

кухня по госту советская еда. vinegret po gostu 645646. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-vinegret po gostu 645646. картинка кухня по госту советская еда. картинка vinegret po gostu 645646. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.

Кабачковая икра

кухня по госту советская еда. ikra iz kabachkov po gostu 532226. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-ikra iz kabachkov po gostu 532226. картинка кухня по госту советская еда. картинка ikra iz kabachkov po gostu 532226. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.

Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.

Куриные котлеты

кухня по госту советская еда. kurinaya kotleta po gostu 570748. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-kurinaya kotleta po gostu 570748. картинка кухня по госту советская еда. картинка kurinaya kotleta po gostu 570748. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.

Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сырники

кухня по госту советская еда. sirniki po gostu 583715. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-sirniki po gostu 583715. картинка кухня по госту советская еда. картинка sirniki po gostu 583715. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.

Сдобные булочки

кухня по госту советская еда. sdobnie bulochki po gostu 643896. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-sdobnie bulochki po gostu 643896. картинка кухня по госту советская еда. картинка sdobnie bulochki po gostu 643896. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.

Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.

Уфимский кекс

кухня по госту советская еда. keks quotufimskiiquot po gostu 560047. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-keks quotufimskiiquot po gostu 560047. картинка кухня по госту советская еда. картинка keks quotufimskiiquot po gostu 560047. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка

кухня по госту советская еда. tvorojnaya zapekanka po gostu 603394. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-tvorojnaya zapekanka po gostu 603394. картинка кухня по госту советская еда. картинка tvorojnaya zapekanka po gostu 603394. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.

Зефир

кухня по госту советская еда. zefir po gostu 557946. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-zefir po gostu 557946. картинка кухня по госту советская еда. картинка zefir po gostu 557946. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!

Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.

Крем белковый

кухня по госту советская еда. belkovii krem po gostu 627833. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-belkovii krem po gostu 627833. картинка кухня по госту советская еда. картинка belkovii krem po gostu 627833. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.

150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу

кухня по госту советская еда. cover. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-cover. картинка кухня по госту советская еда. картинка cover. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Составитель Людмила Александровна Дубровская

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Фасолевый суп Крестьянский 1

Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.

кухня по госту советская еда. image0 5a6ddda521915d502bb8c854 jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image0 5a6ddda521915d502bb8c854 jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image0 5a6ddda521915d502bb8c854 jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Ингредиенты на шесть порций

— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)

— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)

— Мука пшеничная — 1 ст. л.

— Растительное масло — 30 г

— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.

— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.

— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.

— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.

— Помыть и нарезать мелко зелень.

— Добавить зелень в суп.

— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная 2

кухня по госту советская еда. image1 5a6dde8521915d502bb8c911 jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image1 5a6dde8521915d502bb8c911 jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image1 5a6dde8521915d502bb8c911 jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.

Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

кухня по госту советская еда. image2 5a6dde8321915d502bb8c90e jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image2 5a6dde8321915d502bb8c90e jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image2 5a6dde8321915d502bb8c90e jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.

Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.

Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.

Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

кухня по госту советская еда. image3 5a6dde7f21915d502bb8c90b jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image3 5a6dde7f21915d502bb8c90b jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image3 5a6dde7f21915d502bb8c90b jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.

Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.

Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.

Щи зеленые с яйцом 5

кухня по госту советская еда. image4 5a6dde7c21915d502bb8c908 jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image4 5a6dde7c21915d502bb8c908 jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image4 5a6dde7c21915d502bb8c908 jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.

Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Куриный суп с лапшой 6

кухня по госту советская еда. image5 5a6dde7921915d502bb8c905 jpg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-image5 5a6dde7921915d502bb8c905 jpg. картинка кухня по госту советская еда. картинка image5 5a6dde7921915d502bb8c905 jpg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.

Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Из мяса варим бульон.

А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.

Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник

Рецепты по ГОСТу

кухня по госту советская еда. OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. картинка кухня по госту советская еда. картинка OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Рецепты по ГОСТу запись закреплена

кухня по госту советская еда. 7U3ICXNvGy4. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-7U3ICXNvGy4. картинка кухня по госту советская еда. картинка 7U3ICXNvGy4. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

кухня по госту советская еда. Pn8W6qQFj9I. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-Pn8W6qQFj9I. картинка кухня по госту советская еда. картинка Pn8W6qQFj9I. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

кухня по госту советская еда. uZtM9Bm5dgg. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-uZtM9Bm5dgg. картинка кухня по госту советская еда. картинка uZtM9Bm5dgg. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

кухня по госту советская еда. OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. картинка кухня по госту советская еда. картинка OEJU8rFJWf59CUExDkHhqdVIbEPuuHYMkiHZuZLbRGmI2dUDL4QcE MTGvcPxzsN8muflo p. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Рецепты по ГОСТу запись закреплена

Советское лимонное пирожное

Одним из любимых лакомств в советское время было Лимонное пирожное. Готовилось оно из бисквитного теста и прослаивалось вкусным лимонным муссом. Приготовим такие компоненты:

6 яиц;
Показать полностью.
2/3 ст. сахара;
1 ч. л. ванилина;
¼ ст. крахмала;
100 г шоколада;
2/3 ст. муки.

Для лимонного мусса:
пара яиц;
по 4 ст. л. крахмала и сахара;
350 мл молока;
1 ст. л. цедры лимона;
500 мл сливок (33 %);
2,5 ч. л. желатина.

Для пирожных по рецепту СССР нужно приготовить курд (заварной крем из лимонов), для него следует запастись заранее:
соком лимона — ½ ст.;
сахаром — 2/3 ст.;
лимонной цедрой — 1 ст. л.;
яйцами — 3 штуки.

Приготовление лимонных пирожных по рецепту условно можно разделить на четыре этапа: выпечка бисквита, приготовление курда, мусса, сборка изделия.

Курд будем готовить следующим образом: сахар, лимонный сок, цедру соединяем и доводим до кипения. Яйца взбиваем и вливаем в них еще горячий сок. Помещаем все компоненты в небольшую емкость и ставим на маленький огонь, не переставая помешивать, доводим до кипения. Прогреваем курд еще около 5 минут, в итоге крем должен получиться густой консистенции. Его также следует закрыть пленкой.

Приступим к сбору пирожного. Для этого бисквит нарезаем на 3 одинаковых слоя. Один из них покрываем растопленным шоколадом и даем застыть глазури. Переворачиваем корж шоколадной стороной вниз и выкладываем на него третью часть лимонного мусса, накрываем следующим слоем бисквита.Кладем на него курд, слой мусса. Вверху закрываем пирожное последним бисквитом и наносим на него оставшийся мусс, убираем в морозилку на час. После этого десерт достаем и нарезаем прямоугольными полосками.

Источник

«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР

кухня по госту советская еда. Daily VK ico 1. кухня по госту советская еда фото. кухня по госту советская еда-Daily VK ico 1. картинка кухня по госту советская еда. картинка Daily VK ico 1. Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:

Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.

Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.

В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.

Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.

Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук. Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.

Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?

Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.

Котлеты за «11 копеек»

Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

Салат «Витаминный»

Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Соус красный или подлива

Многим блюдам эта подлива до сих пор способна придать «изюминку». Как делать? Сейчас расскажем! Возьмите 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большую морковь и 1 среднюю луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь *** полощи».

Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть. Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими, — вспоминает он.

Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.

В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:

Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *