кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 лучших способов заготовки помидоров НА ЗИМУ:

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. depositphotos 28912563 s 2019. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-depositphotos 28912563 s 2019. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка depositphotos 28912563 s 2019. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот продукты, которые нужны на 2 литровых баночки. Для этого рецепта я обычно беру помидоры черри и лук также выбираю небольшой. Но можно, конечно, просто разрезать среднюю луковицу на 2 или 4 части.

На дно банки выкладываю зелень, перец горошком и кориандр, чеснок и несколько кусочков сладкого перца. Затем наполняю банку луком так, чтобы он заполнил примерно половину банки. И помидоры. Их я накалываю зубочисткой в том месте, где был хвостик, чтобы кожица не лопнула от кипятка.

Банки заливаю кипятком и прикрываю крышками.

Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю. Добавляю до 1 литра (если воды получилось меньше). Сюда же соль, сахар, лавровый лист и уксус. Ставлю на плиту и довожу до кипения.

В это время заливаю банки второй раз кипятком и даю постоять также минут 10. Затем «вторую» воду сливаю (она не пригодится) и заливаю только что закипевшим маринадом.

Сразу банки закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания.

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может «отойти», а это здесь не нужно!

Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.

И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!

Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 лучших способов заготовки перца НА ЗИМУ от «Кухня наизнанку»:

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. . кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка . ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня поделюсь с Вами способами заготовки болгарского перца на всю зиму.

Жарю перец на растительном масле. На сильном огне. Накрываю крышкой (я использую крышку от брызг). Через 2-3 минуты, выключаю плиту, жду, чтоб было меньше брызг, снимаю крышку и переворачиваю перец.

Дальше снова несколько минут на сильном огне, снова отключаю, жду, переворачиваю и т.д. Снимаю готовый перец со сковороды.

Банки и крышки я заранее стерилизую. Всегда!

В глубокую тарелочку насыпаю 25 г соли и заливаю уксусом (примерно 100 мл). Уксус использую 9%. Перемешиваю, пока соль не растворится.

Теперь каждый перчик опускаю в тарелку с уксусом и поворачиваю его, чтобы он полностью «искупался» в уксусе.

На дно банки бросаю несколько кусочков чеснока и укладываю перец, который «искупала» в уксусе.

И перед тем, как закрыть крышкой, наливаю в банку раскаленное растительное масло (примерно 3 столовых ложки). В видео видно, что чеснок «шкварчит», когда я лью масло.

Аккуратно! Масло не должно попасть на стенки банки (иначе может лопнуть)!

Все! Быстро закрываю стерильной крышкой. И готово! Укутываю до остывания. Храню в погребе. Но два-три месяца и в комнате хорошо хранится.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перец чищу и разрезаю на 4-6 частей. Мельче не нужно.

Довожу томатный сок до кипения и варю минут 5. Затем добавляю соль, масло, уксус 9% и лавровый лист.

Как только снова закипит, отправляю в кастрюлю нарезанный перец (вернее часть перца) так, чтобы томатный сок покрывал его. Довожу до кипения и варю 5 минут. Тут очень важно перец не переварить!

Сразу около плиты ставлю банку (предварительно стерилизую). И ровно через 5 минут перец быстренько укладываю в банки, заливаю томатным соком и закрываю стерилизованными крышками.

Обычно у меня из указанного количества ингредиентов получается 3 литровых и 4 пол-литровых банки. А еще остается немного томатного сока. Его я потом добавляю в борщ, например.

Пробовать можно уже через неделю. Но вкуснее, конечно, зимой!

Вот такой получается перец. Ну, очень вкусный! Кисло-сладкий, слегка остренький и очень ароматный! Если не переварить, получается плотный и кожица не отстает.

Источник

Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Как сварить и закрыть на зиму томатный сок читайте в другой статье, перейдя по ссылке.

Как и при любой консервации, большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов. Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И желаю всем удачных и вкусных заготовок! Все рецепты читайте в содержании ниже.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory s lukom. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory s lukom. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory s lukom. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лайфхак: пользуйтесь строительными прорезиненными перчатками при консервации. Это удобней, чем пользоваться кухонными полотенцами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. protknyt kozhicy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-protknyt kozhicy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка protknyt kozhicy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zalit kipyatkon doverhy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zalit kipyatkon doverhy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zalit kipyatkon doverhy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. yksys v konce. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-yksys v konce. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка yksys v konce. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory perevernyt vverh. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory perevernyt vverh. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory perevernyt vverh. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

1.Все помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. narezka polykolcami. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-narezka polykolcami. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка narezka polykolcami. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2.На дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

3.Дальше заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. nalit maslo na dno. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-nalit maslo na dno. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка nalit maslo na dno. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Дальше кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

5.Всыпьте в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zelen v seredimy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zelen v seredimy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zelen v seredimy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Осталось простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sahar s kipyatkom. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sahar s kipyatkom. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sahar s kipyatkom. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Через 10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. yksys pom kryshky. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-yksys pom kryshky. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка yksys pom kryshky. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8.Накройте все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory s lukom. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory s lukom. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory s lukom. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с маслом и уксусом

Как приготовить помидоры по-корейски, чтобы сразу есть, я уже писала для вас. Сейчас же напишу вкусный рецепт, как закрыть подобный салат на зиму. Получится просто «пальчики оближешь»! Остроту можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты (выход — 5 л):

1.Помидоры в салат нарезаются четвертинками. Если же томаты маленькие, достаточно будет разрезать напополам. Сложите части в емкость подходящего размера.

2.Для заливки нужно измельчить в блендере сладкий перец, горький, чеснок и зелень, чтобы получилась пюреобразная масса. Предварительно нарежьте эти овощи на произвольные кусочки.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. chetvertinki tomatov. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-chetvertinki tomatov. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка chetvertinki tomatov. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В перце чили самые жгучие — семена. Если хотите, чтобы салат получился поострее, оставьте их.

3.В кусочки помидоров добавьте измельченную заправку. Также положите сахар, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло и столовый уксус. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. peremoloty perec chesnok. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-peremoloty perec chesnok. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка peremoloty perec chesnok. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Через полчаса в салате должно появиться много сока, который необходим для консервации.

5.В чистые и сухие банки разложите томаты. После этого разлейте равномерно выделившийся маринад по всем емкостям. Накройте крышками (их нужно прокипятить перед этим 5 минут), но не закатывайте.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. vydelilsya soys. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-vydelilsya soys. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка vydelilsya soys. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Осталось вкусный салат по-корейски из помидоров сохранить на зиму. Для этого возьмите максимально широкую кастрюлю. На дно постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Установите банки с томатами в эту кастрюлю.

Уровень воды не должен быть слишком близко к горлышку, иначе она может при кипении попадать в середину заготовки.

7.Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду, в которой стоят банки. После этого стерилизуйте 0,5 л в течении 7 минут, 1 л — 12 минут. Аккуратно достаньте прокипяченную продукцию из кастрюли и плотно закрутите крышки. Чтобы стерилизация продолжалась, переверните помидоры горлышком вниз (чтобы прогревались верхние слои) и укутайте одеялом.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zalit sokom tomatom. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zalit sokom tomatom. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zalit sokom tomatom. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8.Через сутки можно убрать в темное, не жаркое место. Это очень простой рецепт помидоров по-корейски на зиму. Будет с чем подать картофельное пюре или макароны.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory po na zimy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory po na zimy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory po na zimy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина. Но вот консервировать такие томаты можно. И они получаются очень вкусными и хрустящими, так как не раскисают и остаются твердыми, в отличие от своих красных и спелых собратьев.

Ингредиенты на 3 л:

Для маринада:

1.Помидоры вымойте обрежьте один край вместе с плодоножкой.

2.Остальные овощи и зелень нужно превратить в заливку, наподобие, как мы делали в предыдущем рецепте. Для этого просто в измельчителе блендера перебейте до мелких кусочков морковь, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Зелень тоже можно отправить в блендер или мелко порубить ножом.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. srezat popki. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-srezat popki. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка srezat popki. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Возьмите банку (естественно, вымытую и сухую). На дно положите получившуюся заправку. В банку, объемом 1 л положите 2 ст.л. смеси, в 1,5 л — 3 ст.л., в 3 л — 6 ст.л.

4.Дальше положите один слой помидоров, сверху посыпьте немного овощной смеси. И так далее наполните все подготовленные емкости.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. na dno zapravka. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-na dno zapravka. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка na dno zapravka. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Накройте банки крышками и оставьте заготовку на столе на 30-60 минут, чтобы томаты пропитались заправкой.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory s zapravkoy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory s zapravkoy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory s zapravkoy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Сварите маринад. На 3 литра консервации возьмите 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите одну минуту, чтобы все кристаллики растворились.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. vysypat sol sahar. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-vysypat sol sahar. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка vysypat sol sahar. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите в рассол половник, чтобы он тоже немного прокипел.

7.Когда заливка закипит, влейте в каждую банку уксус 9%. На 1 л емкость нужно взять 2 ст.л. кислоты, на 3 литровую, соответственно, 6 ст.л.

8.Залейте кипящим рассолом заготовки, накройте их крышками и простерилизуйте классическим способом в кастрюле с горячей водой (на дно обязательно положите ткань или металлическую подставку). Литровые банки прокипятите 10 минут, больше не стоит, чтобы помидоры не стали слишком мягкими. Трехлитровые банки стерилизуйте 20 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. kipyatok naliy steril. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-kipyatok naliy steril. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка kipyatok naliy steril. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

9.Завершите процесс приготовления стандартными процедурами: закатайте консервацию (ключом или просто плотно закрутите винтовые крышки), переверните вверх дном и укройте утеплителем (пледом или махровым полотенцем). Через сутки можно убирать банки в постоянное место хранения.

10.Попробовать такие зеленые помидоры можно будет уже через месяц, когда они в полной мере просолятся. Будет вкусно!

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zelenye po gryzinski. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zelenye po gryzinski. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zelenye po gryzinski. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Консервация помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Вы не любите уксус или нельзя его употреблять? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Здесь небольшой набор продуктов, нет искусственных кислот. Заливка будет производится томатным соком, в котором достаточно кислоты для сохранения томатов.

Томатный сок можете делать любым удобным способом: через мясорубку, соковыжималку или вообще вооружившись ситом. Все способы я описывала в отдельной статье, почитайте, если интересно.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.В банку, сухую и чистую, сложите томаты (тоже сухие и чистые). Не доходя до верха, положите в каждую емкость листья смородины, порванные на несколько частей (так они лучше отдадут свой аромат) и зонтик укропа.

2.Наполните банку доверху помидорами и положите разрезанные зубчики чеснока.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. chesnok vverhy kyski. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-chesnok vverhy kyski. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка chesnok vverhy kyski. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Заранее вскипятите воду и залейте заготовки доверху. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте прогреться на 10 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pervaya voda. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pervaya voda. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pervaya voda. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Слейте воду в кастрюлю и отметьте, сколько ее понадобилось. Сама эта вода больше не нужна, можно ее вылить. Налейте в кастрюлю столько же томатного сока, сколько было воды (на чуть-чуть больше, чтобы потом хватило налить через край).

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. skolko vody sok. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-skolko vody sok. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка skolko vody sok. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Доведите сок до кипения и залейте им помидоры. Накройте крышками и прогрейте еще в течение 5 минут.

6.Слейте сок из банок в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар. Расчет идет не на литр жидкости. На 1 литровую банку стоит положить пол столовой ложки соли и 1 ложку сахара. То есть, если банок у вас будет 3, то соли понадобится 1,5 ст.л., сахара — 3 ст.л. Поставьте томатный маринад на огонь. Проварите после закипания 1-2 минуту, помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sahar s tomat. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sahar s tomat. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sahar s tomat. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Залейте кипящим томатным соком помидоры в банках. Причем наливать маринад надо так, чтобы он немного переливался через край (чтобы не оставалось воздуха). Сразу же закатайте крышкой под ключ. Можно использовать и винтовые крышки.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. cherez kray nalit. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-cherez kray nalit. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка cherez kray nalit. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8.Переверните консервацию вверх ногами и в таком виде дайте ей полностью остыть. Теперь уберите в прохладное место. В квартире эти помидоры стоять не будут. Получаются они очень вкусными и нежными.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory v soke. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory v soke. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory v soke. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. kipyatkom zelen. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-kipyatkom zelen. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка kipyatkom zelen. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zelen0na dno chesnok. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zelen0na dno chesnok. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zelen0na dno chesnok. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. tolstye kryzhki. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-tolstye kryzhki. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка tolstye kryzhki. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. lavryshka s percem. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-lavryshka s percem. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка lavryshka s percem. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sterilizaciya perevorot. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sterilizaciya perevorot. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sterilizaciya perevorot. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. delikatesnye pomidory. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-delikatesnye pomidory. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка delikatesnye pomidory. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заморозка помидоров на зиму дома: отличный, проверенный способ

Если в морозилке есть свободное место, заморозьте в ней помидоры. Конечно, целиком их морозить не стоит, а вот маленькими кусочками, да еще с зеленью — очень хороший вариант. Такие томаты можно будет использовать для приготовления различных горячих блюд.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте, разрежьте напополам и удалите плодоножку вместе с белой частью. Нарежьте плоды мелким кубиком и сложите в миску.

2.Зеленый лук порубите как можно мельче и добавьте к томатам. Эти же действия проделайте с петрушкой.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. kusochki pomidorov s lykom. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-kusochki pomidorov s lykom. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка kusochki pomidorov s lykom. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Смешайте помидоры с зеленью и получится почти салат, только без специй и масла.

Количество зелени берите по своему вкусу. Можно вообще обойтись без нее.

4.Теперь наступает самый интересный момент. Возьмите силиконовые формы для кексов (такие в «Фикспрайсе» продаются по 6 штук недорого) и поставьте их на разделочную доску. Наполните получившейся смесью эти формы доверху.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory v silikon. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory v silikon. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory v silikon. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Поставьте доску с помидорами в морозилку на 2 часа (можно больше).

6.Достаньте замерзшие формочки, выньте из них овощи с зеленью (достаются они очень легко) и сложите в пакет. Положите в морозильную камеру и используйте по мере надобности эти порционные кусочки.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. vynyt zamorozky. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-vynyt zamorozky. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка vynyt zamorozky. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на 1 литровую банку

Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.

2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. list smorodiny. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-list smorodiny. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка list smorodiny. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

3.Перец очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.

4.Сверху уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. chetvertinki perca. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-chetvertinki perca. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка chetvertinki perca. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Предварительно поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.

6.Кипящей водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zalit kipyatkom raz. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zalit kipyatkom raz. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zalit kipyatkom raz. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Слейте воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.

Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.

8.Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sol lozhka. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sol lozhka. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sol lozhka. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

9.Когда маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. assorti na zimy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-assorti na zimy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка assorti na zimy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях (рецепт в духовке)

Вяленые помидоры в магазине стоять очень дорого. Поэтому те, у кого есть свои домашние томаты, часто задумываются над тем, чтобы приготовить их самостоятельно. Сразу скажу, что из 3 кг свежих овощей получится всего лишь 600-700 гр. готовых.

Этот рецепт для тех, у кого нет специальной сушки. Мы будем использовать духовку. И будьте готовы к тому, что процесс займет три дня.

Ингредиенты:

1.Очень важно выбрать плотные помидоры (сорт «сливка»), не сочные. Помойте плоды и дайте им высохнуть на полотенце. Разрежьте каждый овощ напополам и кофейной ложкой выньте семена. Если их оставить, то выпаривать влагу придется слишком долго, и трудно будет получить нужный результат.

2.Следующий этап — еще до сушки максимально обезвожить томаты. Для этого посолите их по вкусу и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы соль вытянула сок.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. vynyt lozhkoy semena. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-vynyt lozhkoy semena. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка vynyt lozhkoy semena. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Слейте по максимуму жидкость из половинок помидоров. Противень застелите фольгой и выложите томаты шкуркой вниз. Три кг плодов помещается на 2-х больших противнях, которые можно ставить в духовку одновременно.

4.Поставьте противни в разогретую до 80-90º духовку на три часа. При этом дверцу не закрывайте плотно, а приоткройте немного, при необходимости зафиксируйте ложкой. По истечении времени выключите нагрев и оставьте помидоры в духовке до полного остывания. Удобно сушить вечером, а потом оставлять на ночь остывать.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. skolko soka steklo. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-skolko soka steklo. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка skolko soka steklo. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Не поливайте на этом этапе кусочки маслом и не посыпайте специями. Масло будет мешать жидкости испарятся, так как образует пленку на поверхности. Специи за длительное время потеряют весь аромат.

5.Через сутки после первой сушки снова повторите процедуру — просушите овощи в течение трех часов, дайте остыть. И в третий раз, еще через сутки, повторите сушку. И через три дня у вас будут готовы вяленые помидоры. Но есть их еще нельзя.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. dva protivnya. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-dva protivnya. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка dva protivnya. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Сейчас томаты должны хорошо сгибаться, они будут мягкими. Следите за ними в процессе сушки. Некоторые кусочки могут приготовится раньше — их нужно достать, чтобы они не пересохли.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. elastichnuy pomidory. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-elastichnuy pomidory. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка elastichnuy pomidory. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Теперь нужно придать плодам нужный вкус. В сотейник налейте подсолнечное масло (рафинированное) и подогрейте его практически до кипения. Банки, в которых будете хранить вяленые кусочки, простерилизуйте. На дно положите горошины душистого перца, чеснок, свежий розмарин, колечко острого перца. Количество берите по вкусу.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. nagret maslo. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-nagret maslo. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка nagret maslo. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8.Наполните до половины банку помидорами, не стесняясь их уплотнять. В этом месте посыпьте томаты прованскими травами, добавьте резанный чеснок, розмарин, острый перец. Продолжайте класть главный продукт до горлышка. Сверху снова посыпьте сухими травами и положите специи.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. napoloviny pomidory polozhit. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-napoloviny pomidory polozhit. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка napoloviny pomidory polozhit. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

9.Залейте горячим маслом заготовку. Лейте потихоньку, чтобы не обжечься горячими брызгами. Верхние помидоры будут при этом вздуваться, это нормально. Закройте плотно крышками.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. malit maslo vzdyytsa. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-malit maslo vzdyytsa. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка malit maslo vzdyytsa. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

10.После остывания поставьте на хранение томаты в холодильник. Так как в них нет уксуса, то храниться в квартире они не будут. Дайте настояться минимум две недели, а лучше еще больше и после этого можно употреблять в пищу. С вялеными помидорами можно готовить различные салаты и намазки. Ароматное растительное масло, в котором они настаиваются, тоже используйте в качестве заправки.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. vyalenye pomidory. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-vyalenye pomidory. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка vyalenye pomidory. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры дольками в желе – обалденный рецепт на зиму

Помидоры в желе — интересный рецепт, необычный, когда рассол загустевает и его можно есть ложкой. Такая закуска понравится гостям и родным.

Ингредиенты:

Маринад на 1 л воды:

1.Сначала, как обычно, нужно желатин размочить. Для этого насыпьте его в небольшую мисочку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте набухать.

2.Лук нарежьте полукольцами, помидоры вымойте. Начинайте наполнять банку. На дно положите примерно 5 гвоздик, с десяток горошин черного перца, 2-3 шт. душистого, один лист лавра.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zhelatin razbyh v vode. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zhelatin razbyh v vode. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zhelatin razbyh v vode. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Помидоры нарежьте крупными дольками и сложите в банку. Когда емкость будет заполнена наполовину, положите слой лука. Продолжайте накладывать томаты доверху, на них уложите еще лук. Можно немного придавить, чтобы все поместилось.

4.Сварите рассол. В воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Выключите нагрев и положите в жидкость разбухший желатин. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. mnogo lyka sverhy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-mnogo lyka sverhy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка mnogo lyka sverhy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Залейте готовым маринадом банки доверху и накройте крышками (обязательно залейте их предварительно кипятком на 5 минут).

6.Простерилизуйте консервацию. Как всегда, поставьте банку в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем. Залейте горячей водой, которая должна не доходить до горлышка около 2 см. Поставьте на плиту греться. Когда маринад в банке закипит, сделайте средний огонь и выдержите 15 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. razlit zhele v banki. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-razlit zhele v banki. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка razlit zhele v banki. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Укупорьте консервы плотно крышками. Переверните и дайте остыть. Затем уберите в холодильник или в погреб. Хранить нужно обязательно в прохладном и темном месте, так как в составе нет укуса. И в холоде желатин хорошо застынет, рассол станет густым.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory v zhele. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory v zhele. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory v zhele. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Самый вкусный и проверенный рецепт помидоров «в снегу» с чесноком

Помидоры «в снегу» знакомы многим. В классическом его варианте не нужно никаких трав и дополнительных специй. Здесь царит минимализм. Но при этом получается вкусно. Томаты будут кисло-сладкими, с легкой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помойте банки и крышки. Первые можно просушить в духовке при температуре 150º, а вторые — прокипятите минут 5. Помидоры помойте проточной водой и разложите на полотенце обсыхать. На 1 кг томатов нужно взять 100 гр. чеснока.

2.Чеснок для этого рецепта нужно натереть на мелкой терке. Как вариант — выдавить через пресс. Каждый томат проколите вилкой в районе плодоножки, чтобы избежать лопанья шкурки.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. chesnok na terke. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-chesnok na terke. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка chesnok na terke. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Плотно наполните банки подготовленными помидорами (но не трамбуйте, чтобы не помять). Залейте крутым кипятком до самых краев и прикройте крышками. Дайте постоять 15 минут.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. slozhit plotno v banky. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-slozhit plotno v banky. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка slozhit plotno v banky. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Слейте подостывшую воды, измерьте ее объем. Положите в нее сахар и соль, расчет дан на 1 литр. Поставьте рассол на огонь и прокипятите одну минуту. В конце влейте уксус и выключите нагрев после закипания.

5.В каждую литровую банку положите примерно столовую ложку тертого чеснока.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. po chesnoky vbanky. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-po chesnoky vbanky. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка po chesnoky vbanky. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха и закатайте крышками на зиму. Переверните, укутайте и дайте остыть.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zalit zakatat. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zalit zakatat. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zalit zakatat. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Хранить такие помидоры «в снегу» можно и при комнатной температуре в темном месте. Промаринуются они примерно через месяц. Сначала рассол будет мутным из-за чеснока, потом все осядет на дно. Вот такая эффектная закуска получается.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory v snegy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory v snegy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory v snegy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

Для рассола на 1 л воды:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. na dno vetki. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-na dno vetki. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка na dno vetki. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. rassol dlya zakvaski. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-rassol dlya zakvaski. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка rassol dlya zakvaski. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. gorchica sverhy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-gorchica sverhy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка gorchica sverhy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. kvashenye pomidory. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-kvashenye pomidory. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка kvashenye pomidory. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. brosit v kastryly ovozhi. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-brosit v kastryly ovozhi. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка brosit v kastryly ovozhi. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. saharny pesok sol. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-saharny pesok sol. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка saharny pesok sol. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. adzhika v banke yabloko. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-adzhika v banke yabloko. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка adzhika v banke yabloko. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. adzhika varenaya. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-adzhika varenaya. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка adzhika varenaya. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Домашний кетчуп из яблок и помидоров с крахмалом

Кетчуп — это соус, который любят многие. И производители не устают придумывать новые вкусы, чтобы повысить уровень продаж.

Но сколько в магазинных «вкусностях» химии не понятно. Поэтому предлагаю сделать в домашних условиях вкусный, натуральный кетчуп из помидоров. Загущать его будем крахмалом. Если хотите обойтись без него, то время варки следует увеличить, чтобы получить массу нужной густоты.

Ингредиенты:

1.Помойте все продукты и нарежьте их мелко. Сложите в большую кастрюлю.

Яблоки нарезайте с кожурой и сердцевиной — в этих частях больше всего пектина, который поможет кетчупу загустеть.

2.Добавьте к плодам специи: соль, корицу, гвоздику, горошины перца, паприку. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Здесь аккуратность не нужна, не бойтесь помять кусочки, все равно их потом нужно будет перетирать. Дальше варите на маленьком огне с открытой крышкой 2 с половиной часа, тоже время от времени перемешивая.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. specii srazy. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-specii srazy. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка specii srazy. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Перетрите через сито проваренные овощи и фрукты с помощью ложки или толкушки. Жмых уже не понадобится. Если у вас есть свой земельный участок, пустите его на компост.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. cherez sito procedit. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-cherez sito procedit. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка cherez sito procedit. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.В перетертый соус добавьте сахар (перед началом варки его не следует добавлять, есть риск подгорания), яблочный уксус.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sahar i yablochny yksys. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sahar i yablochny yksys. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sahar i yablochny yksys. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и размешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте смесь в кетчуп.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. krahmal vodoy nalit. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-krahmal vodoy nalit. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка krahmal vodoy nalit. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

6.Поставьте на огонь заготовку и после закипания проварите на медленном огне 15 минут. Сейчас еще соус может быть жидковатым, но после остывания он станет гуще.

7.Разлейте по стерилизованным банкам готовый кетчуп и укупорьте герметично. Пусть остывает на столе, а потом можно хранить и в условиях городской квартиры в кладовке.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. domashniy ketchyp. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-domashniy ketchyp. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка domashniy ketchyp. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Вскипятите в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

2.Накройте крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sdelat nadrez. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sdelat nadrez. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sdelat nadrez. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Банки должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. poseredine sol sahar. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-poseredine sol sahar. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка poseredine sol sahar. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pasterizovat v kastrule. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pasterizovat v kastrule. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pasterizovat v kastrule. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Закатайте крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. v sobstvennom soky. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-v sobstvennom soky. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка v sobstvennom soky. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

1.Помидоры нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

2.Добавьте соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. pomidory pyshno v peny. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-pomidory pyshno v peny. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка pomidory pyshno v peny. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Лук нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zharka luka i morkovi. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zharka luka i morkovi. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zharka luka i morkovi. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

5.Через 20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. perec krupmo. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-perec krupmo. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка perec krupmo. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

6.За две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

7.Разложите в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. razlit po bankam lecho. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-razlit po bankam lecho. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка razlit po bankam lecho. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

8.Как видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. lecho pomidory. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-lecho pomidory. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка lecho pomidory. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Для домашнего производства томатной пасты нужен богатый урожай. Ведь с 3-х литров сока получается 0,5 л готового продукта. Зато здесь не будет ничего лишнего, только помидоры. Способ, который предлагаю, очень удобный. Не нужно часами вываривать сок, чтобы его загустить.

Ингредиенты:

1.Помидоры нужно пропустить через соковыжималку и получить из них сок. Если соковыжималки нет, можно нарезать томаты на кусочки и проварить их до мягкости минут 10. Затем протереть через сито.

2.Теперь начинается самое интересное. Нужно взять белый мешок из полипропилена. Они продаются новые или можно использовать тару из-под сахара, прополоснув ее предварительно. Положите мешок в раковину и налейте в него томатный сок.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. sok nalit v meshok. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-sok nalit v meshok. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка sok nalit v meshok. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Плотно завяжите мешок, поставьте его на решетку над мойкой и оставьте стекать лишнюю жидкость на ночь.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. meshok stekaet. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-meshok stekaet. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка meshok stekaet. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

4.На следующий день переложите в кастрюлю густую массу, которая должна получится. Лучше не используйте эмалированную посуду, к ней большая вероятность прилипания. Постоянно помешивая, доведите пасту до кипения и проварите минут 5-10.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. perelozhit pasty v kastrylu. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-perelozhit pasty v kastrylu. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка perelozhit pasty v kastrylu. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Разложите по стерилизованным банкам, закройте плотно крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в темное место до момента, когда она понадобится. Это очень удобный и быстрый рецепт, рекомендую.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. tomatnaya pasta doma. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-tomatnaya pasta doma. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка tomatnaya pasta doma. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. zelenye pomidory dolkami. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-zelenye pomidory dolkami. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка zelenye pomidory dolkami. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. specii smeshat. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-specii smeshat. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка specii smeshat. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. raskalenoe maslo na chesnok. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-raskalenoe maslo na chesnok. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка raskalenoe maslo na chesnok. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. press na 10 chas. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-press na 10 chas. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка press na 10 chas. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. salat iz zelenyh pomidorov. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры фото. кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры-salat iz zelenyh pomidorov. картинка кухня наизнанку все рецепты на зиму помидоры. картинка salat iz zelenyh pomidorov. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Видео-рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой (на 3 литровую банку)

Посмотрите видео, где показано, как легко и быстро замариновать помидоры, используя лимонную кислоту вместо уксуса. Заготовка будет происходить в трехлитровых банках, но вы можете брать тару любого номинала.

Маринад на 1 л воды:

Ну вот и подошли рецепты к концу. Способов закрыть на зиму помидоры много, здесь я собрала основные и самые популярные. Надеюсь, они были вам полезные, и вы выбрали для себя несколько из них.

Прощаюсь до следующей вкусной статьи! Нажимайте на кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *