кухня наизнанку рецепты рыбных котлет
Котлеты из рыбного фарша — 6 очень вкусных рецептов (9 фото)
Как выбрать рыбный фарш
Важно, чтобы рыба была свежая. Проверить ее срок годности не так просто, потому что недобросовестные продавцы подкрашивают плавники. Кроме того, рыбу обрабатывают аммиаком и другими вредными ароматизаторами. Они убирают тухлый запах испорченного продукта.
То же самое касается и фарша. Оценить его можно по цвету, однако производители кладут в состав красители. По этой причине лучше сделать фарш самостоятельно. Как тогда выбрать рыбу для приготовления котлет? Нужно учитывать:
Запах. Это первое, на что необходимо обращать внимание. Следует слегка приподнять жабры, а потом уже принюхиваться. Стойкий аромат должен насторожить. Единственное, чем пахнет свежая рыба — тиной и морем.
Внешний вид. Нужно посмотреть на чешую. Влажность говорит о свежести продукта. А сухость и ломкость, напротив, об истекшем сроке годности. Также протухшую рыбу выдает хвост. У испорченной он погнутый, весь в трещинах. Глаза при этом должны быть чистыми и выпуклыми, жабры — розово-красными и яркими.
Упругость. Стоит нажать на брюшко. На свежей рыбе обязательно появятся ямки. Можно узнать об испорченности и другим способом. Нужно положить тушу на ладонь. Если она хвост и голова повиснут, значит вам пытаются продать тухлую рыбу.
В некоторых случаях темные жабры — не признак несвежего продукта. Так, у осетровых они всегда имеют красно-бордовый оттенок. Но если такую рыбу часто размораживали, ее жабры становятся серыми. Также могут появиться слизь, липкость.
Лучше, если фарш для котлет будет сделан из крупной рыбы. Тогда блюдо получится вкусным и сочным. Выбирать большую тушу следует и потому, что из нее легче убрать кости. При этом желательно не перемалывать филе, а разрезать на маленькие куски.
Как готовить рыбные котлеты из минтая (вкусные и сытные рецепты)
Минтай любят далеко не все. Многим не нравится его запах, некоторые предпочитают более жирные сорта рыб. Но опытные хозяйки знают, что это очень хороший бюджетный вариант для приготовления котлет. В нём мало костей, а если использовать готовое филе, процесс приготовления котлет займёт считаные минуты.
Рецепт очень вкусных котлет из минтая
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Очищенные клубни и луковицу нарезать на четвертинки.
3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
4. В измельчённую массу вбить яйца, приправить перцем и посолить.
5. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности.
6. Полученную массу отбить. Такой прием сделает массу более однородной, вязкой и поможет избежать потери формы при обжаривании.
7. Сформовать небольшие котлеты.
8. Нагреть надплитную посуду для жарки (сковородку, сотейник) с добавлением масла.
9. Готовить изделия до равномерной светло-коричневой корочки с одной и другой сторон.
Рецепт с домашней подливкой
Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке.
На 4 порции потребуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рыбные котлеты из минтая с морковью и луком
Запекание без масла позволяет снизить калорийность изделий из рубленой массы. Поэтому они подойдут в качестве одного из приёмов пищи для сторонников диетического питания.
На 3 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Приготовить фарш из рыбы, лука и моркови.
2. Добавить промытые измельчённые перья зелёного лука.
3. Приправить солью, перцем, соевым соусом.
4. Перемешивая, распределить равномерно все ингредиенты.
5. Сформовать небольшие котлеты.
6. Противень сбрызнуть жиром и разместить полуфабрикаты на расстоянии 1 см друг от друга.
7. Готовить рыбные такие котлеты из минтая нужно около сорока минут, выставив температуру в духовке на 200 градусов.
Классический рецепт
Этот рецепт из минтая заставит вспомнить вкус котлет из детства и станет частым гостем на вашем столе. Секрет этого блюда состоит в правильной пропорции минтая и хлеба, количество которого в замоченном виде должно составлять 1/3 объёма рыбы.
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Батон без корок размочить в молоке.
2. Приготовить фарш из рыбы, овощей и размоченного батона.
3. Ввести массу сырой желток и слегка взбитый белок, приправить.
4. Полученную массу интенсивно взбить.
5. Оставить в холодильнике на 2 часа для увеличения вязкости фарша.
6. Смочить руки в воде, сформовать котлеты.
7. Обвалять полученные изделия в панировке из муки.
8. Готовить до светло-коричневой корочки при среднем нагреве.
Котлетки из минтая с манкой
На 8 порций потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Прокрутить фарш из филе и лука.
2. Соединить массу с яйцами, манной крупой, измельчённым укропом и натёртым на тёрке охлаждённым сливочным маслом.
3. Приправить перцем, посолить, перемешать до получения однородной массы.
4. Дать постоять один час для набухания крупы.
5. Сформовать котлеты
6. Полуфабрикаты обжарить с добавлением масла на малом огне.
Диетические котлеты из минтая
Мясо минтая отличается высоким содержанием белков и незначительным количеством жира. Поэтому котлеты подойдут для питания во время похудения. Особенность этого рецепта заключается в нежнейшей консистенции фарша, который готовится при помощи блендера. А привычный для котлет процесс жарки заменён на приготовление на пару, что не только исключает поглощение изделиями жира, но и позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Филе измельчить в блендере.
2. В блендер пересыпать лук и ещё раз измельчить.
3. В полученную массу добавить измельчённую петрушку, посолить, отбить.
4. Сформовать котлеты небольшого размера.
5. Разместить полуфабрикаты на решётке любого приспособления для варки на пару (пароварка, мультиварка или кастрюля со специальным вкладышем).
6. Время готовки на пару — 20 минут.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Особенностью этого рецепта является использование для фарша свиного шпика, благодаря которому изделия будут пышными и сочными. Использование духовки позволяет избежать избыточного жира и высокой калорийности блюда.
На 8 порций потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тонкости приготовления котлет из минтая
Правильно приготовленные котлеты из минтая отличаются приятным вкусом. Учитывая незначительное содержание жира в этой рыбе, их можно рекомендовать для питания тех, кто заботится о своей фигуре. Предложенные рецепты не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек. Но для того чтоб приготовить рыбные котлеты из минтая вкусно, нужно учесть несколько моментов.
Вкус рыбных котлет хорошо сочетается с картофелем, крупами, макаронами, свежими, тушёными, припущенными овощами. В качестве гарнира можно подать припущенный рис, картофель в отварном виде или пюре из него. Для соблюдающих диету это блюдо можно подать, например, с овощным рагу или салатом из свежих овощей и зелени.
Пикантности, сочности и остроты котлетам из минтая можно придать при помощи соусов, которых существует множество: томатный, сливочный, грибной, молочный. Можно полить изделия растопленным сливочным маслом или сухарным соусом (обычные сухари для панировки, слегка обжаренные в сливочном масле). Хороши в комбинации этого блюда соусы, приготовленные с добавлением сухого вина или лимонного сока. Сбалансировать их вкус можно при помощи приправ, в состав которых входят сливки, майонез и сметана.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет
Рыбные котлеты – это отличный вариант разнообразить вкусное и полезное меню, в которое включена рыбка. Рецептов этого блюда существует достаточно много. Их можно приготовить из жирных красных пород или речных — щуки или карпа. Но, чтобы рыбные котлеты были сочные и нежные, нужно знать некоторые секреты.
В панировке из горбуши
Семга, нерка, кижуч и другие породы красных видов рыбы подойдут для того, чтобы приготовить из них котлеты. Но они достаточно дорогие, поэтому, зная определенные секреты можно пожарить достаточно нежные рыбные котлеты и из горбуши. Несмотря на ее определенную сухость, если добавить в рыбный фарш лук и немного молока, получается отличная консистенция готового блюда.
Сочные из горбуши
Чтобы рыбные котлеты получились сочные, в них можно добавить разные дополнительные компоненты. Помимо всем хорошо известного лука, можно добавить также цукини. Лучше всего готовить такие изделия летом, когда есть свежие овощи. И вот, как можно это сделать.
Ингредиенты для рецепта:
В мультиварке из щуки
Приготовление котлет можно осуществить из разных видов рыбы. Причем, неважно, речная она или морская. Вкус получится разным, но консистенция, при правильном подходе, всегда будет мягкой и достаточно сочной. Так, котлеты нежные рыбные из щуки готовятся следующим образом.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
Из консервов с манкой
Приготовить можно котлеты и из консервированной рыбы. Но ингредиенты будут несколько иными, ведь необходимо обеспечить достаточный уровень скрепления всех компонентов, чтобы котлеты не развалились при жарке. Вот как можно сделать очень вкусные котлетки из консервированной рыбы.
КБЖУ на 100 г. готового рыбного блюда:
Нужно ли добавлять яйцо
Для тех, кто не имеет опыта приготовления рыбных котлет, не всегда понятно, стоит ли добавлять яйца и какую роль они играют в этом блюде.
Важно понимать, что чем более жидкий фарш, тем хуже держится готовое изделие. Его будет трудно перевернуть. Поэтому, именно яйца играют ту связующую роль, которая обеспечивает сохранность формы.
К тому же, они добавляют сочности, но только в том случае, если рыбные котлеты не будут пересушены на сковородке. Поэтому, не стоит их жарить на сковороде, более, чем 15 минут после того, как их перевернули.
Добавлять ли хлеб
Мягкими и более вкусными жареные котлеты может сделать хлеб. Но, его необходимо брать не больше, чем указано в рецепте. Иначе он будет заглушать рыбный вкус и котлеты получатся не слишком выразительными по своим ароматическим характеристикам.
Рыбный фарш в блендере
Когда нет мясорубки, можно сделать достаточно однородную консистенцию фарша при помощи блендера. Но в этом случае соблюдают следующие правила:
Влияет ли форма котлет на сочность
Если рассматривать размеры и внешние виды рыбных котлет, то здесь не существует какой-либо закономерности. Каждая хозяйка делает их по-своему – округлыми, удлиненными или в виде биточков. Форма не влияет на сочность, но не стоит делать изделия слишком высокими. Важно, чтобы за 15 минут рыба внутри успела прожариться и не потерять свою сочность.
Какая рыба лучше подходит
Подбирая сорта рыбы, стоит обратить внимание на следующие разновидности:
Учитывая все эти особенности, можно приготовить самые разнообразные по своим вкусовым характеристикам рыбные котлеты. Варьируя исходные ингредиенты можно каждый раз получать нечто необычное и тем самым радовать своих близких. Стоит также учесть, что это блюдо достаточно диетическое. Но, если есть желание сделать его максимально полезным, то такие котлеты можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Если нет такой возможности, то достаточно в сковородку, после того, как рыбные изделия перевернули, добавить несколько столовых ложек воды и закрыв крышкой, протушить их до полной готовности.