кухня наизнанку рецепты рыба соленая
Засолка красной рыбы в домашних условиях
Красная рыба обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи. Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и с ним можно справиться, если приложить немного усилий. Прочитав эту статью, вы сможете засолить красную рыбу самостоятельно и получите возможность чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт.
Чтобы засолить красную рыбу, совсем не обязательно быть шеф-поваром
Как выбрать красную рыбу
Для засолки подойдёт любая красная рыба, хотя у каждого её вида есть свои особенности. Форель, лосось и сёмга имеют жирное и гладкое мясо, кета и горбуша — более сухие и лучше подходят для диетического питания, мясо кижуча отличается своей рыхлой структурой, а нерка имеет необычный, «крабовый» привкус.
Совершенно необязательно ограничивать свой выбор свежей рыбой, особенно если речь идёт о её диких сортах. Сезон ловли короток, поэтому на наши прилавки она обычно попадает в замороженном (или уже размороженном) виде. Зато определённо стоит убедиться в качестве красной рыбы. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:
Если вы покупаете не целую тушку, а филе на коже, старайтесь выбрать высокий и ровный кусок. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть: если она быстро восстановит свою форму, всё в порядке. Если же вмятина остаётся, и при этом из неё сочится жидкость — лучше не рисковать.
Солим красную рыбу сухим способом
Классический рецепт засолки красной рыбы предполагает использование только сухих ингредиентов. На 1 кг филе потребуется смесь из двух столовых ложек крупной столовой соли и 1 ст. л. сахарного песка. При желании можно добавить молотый чёрный или розовый перец, кориандр, свежий или сухой укроп.
Мы расскажем о том, как солить красную рыбу под гнётом, но если у вас под рукой нет подходящего тяжёлого предмета, можно обойтись и без него. В качестве гнёта удобно использовать камень, небольшую гирю или кастрюлю, наполненную водой. Груз выдавливает из рыбной мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии, и таким образом продлевает срок её хранения на 1-2 дня.
Мокрый способ засолки красной рыбы
Альтернативный рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях связан с приготовлением рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Кроме того, это более быстрый способ засолки красной рыбы, и если вы торопитесь, есть смысл попробовать именно его.
Рецепт рассола предельно прост. На 1 л воды потребуется:
Этого количества хватит на то, чтобы засолить рыбу весом до 1 кг.
Если вы собираетесь съесть рыбу сразу же после приготовления, воду кипятить не обязательно. В противном случае все вышеуказанные ингредиенты нужно добавить в кипяток. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают заранее подготовленные куски рыбы. Чем мельче будут эти куски, тем быстрее получится результат. Например, мелко нарезанная сёмга будет готова уже через 3-4 часа, а на то, чтобы просолить целую тушку, потребуется не меньше полутора суток.
Необычные рецепты
Засолка красной рыбы — процесс творческий, и каждый кулинар неизбежно привносит в него что-то своё. Кто-то меняет пропорции соли и сахара, другие экспериментируют со специями или добавляют новые, неожиданные ингредиенты. Следующие рецепты доказывают, что в домашних условиях можно засолить красную рыбу не только вкусно и быстро, но и весьма оригинально.
Рецепт № 1. «Апельсиновый» лосось
Засоленную таким способом рыбу часто подают в ресторанах, однако ничто не мешает приготовить её на своей собственной кухне.
Рецепт № 2. Солёная сёмга по-шведски
Скандинавы — признанные знатоки рыбной кухни. Традиция солить красную рыбу в домашних условиях зародилась в глубокой древности, и почти в каждой шведской семье есть свой, проверенный временем рецепт её приготовления.
Гравлакс — скандинавский вариант засолки красной рыбы
Рецепт № 3. Форель с мёдом
В этом рецепте вместо сахара использован мёд, а форель засаливается без кожи, поэтому процесс засолки происходит быстрее.
После рассказа о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит дать пару советов по поводу её хранения. К сожалению, солёная рыба домашнего приготовления портится довольно быстро, и будет лучше, если вы съедите её за 3-4 дня. В течение этого времени рыбу следует держать в холодильнике в чистом, плотно закрытом контейнере. Впрочем, можно продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив солёные ломтики в морозильную камеру. В этом случае их нужно будет разморозить непосредственно перед подачей на стол.
Новое в блогах
Рыба в томатном соусе без обжарки
Блюдо получается не такое жирное, а вкус ничуть не хуже!
Способ приготовления:
Рыбу нарезаю на удобные кусочки, солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтоб рыба немного промариновалась. Можно добавить любимые специи для рыбы.
Так можно готовить не только минтай
Мелко нарезанный лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Готовлю около минуты. Затем к луку добавляю морковь и готовлю еще пару минут.
Если совсем не едите жареное, овощи можно просто протушить без масла.
К обжаренным овощам добавляю томатный сок и сметану, разведенную в воде. Можно, конечно, сок заменить томатной пастой. Сметану, при желании, можно и не добавлять.
Я иногда добавляю в сковороду немного сахара. Овощи обязательно посолить по вкусу.
Тушу несколько минут. И добавляю рыбу. Предварительно обваливаю кусочки рыбы в муке.
Лишнюю муку стряхиваю
Рыбу не обжариваю (как я делала это раньше). Выкладываю кусочки рыбы в сковороду с соусом.
Кусочки рыбы остаются целенькими, а соус получается густой и вкусный
Тушу на медленном огне примерно 10 минут, затем кусочки рыбы переворачиваю и готовлю еще минут 15. Отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на несколько минут.
Вот что получается
И можно подавать! У меня сегодня рис на гарнир.
Вкусно с любым гарниром
Похожие мои рецепты смотрите по тегу:
Кулинар поделилась очень удобным способом засолки селедки, которая получается очень вкусной
Автор канала «Кухня наизнанку» поделилась очень удобным, по ее мнению, способом засолки селедки.
Автор канала посоветовала покупать для этого мороженую сельдь. Ее нужно разморозить на полке в холодильнике. Затем рыбу надо помыть, разобрать на филе и постараться убрать все кости.
Сельдь затем следует посолить, добавить лавровый лист и кориандр горошком.
Кстати, если не удастся съесть приготовленную сельдь в пределах срока ее хранения, то рыбу можно заморозить. После разморозки она ничуть не хуже.
По словам автора, селедка получается мягкая и очень вкусная, не водянистая и не жесткая
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. Создано при поддержке республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.
Наименование СМИ: Нижнекамская телерадиокомпания («НТР») Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-47625 от 07.12.2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Главный редактор: Реджеп-Алиева Наталья Владиславовна
Адрес редакции: 423570, Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков, 64А,
Тел. 8 (8555) 42-32-57, e-mail: site@ntr-24.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Адрес для сообщений о фактах коррупции: tatmedia@tatmedia.ru
Письмо редактору сайта // Телефон web-редакции: +7 (939) 300-44-85