кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. . кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка . Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.

Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a8782914f6. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a8782914f6. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a8782914f6. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.

Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a6bbbde39b. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a6bbbde39b. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a6bbbde39b. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a6cbc0291b. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a6cbc0291b. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a6cbc0291b. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a6cfb3096f. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a6cfb3096f. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a6cfb3096f. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a6fa0584da. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a6fa0584da. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a6fa0584da. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a7e8feda1a. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a7e8feda1a. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a7e8feda1a. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a812c24155. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a812c24155. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a812c24155. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a84e40e686. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a84e40e686. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a84e40e686. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a8782914f6. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a8782914f6. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a8782914f6. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a88567c824. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a88567c824. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a88567c824. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a89c17c049. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a89c17c049. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a89c17c049. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d391ec22e93d. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d391ec22e93d. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d391ec22e93d. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.https://youtu.be/ 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d398f720d4df. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d398f720d4df. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d398f720d4df. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3993c5b3029. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3993c5b3029. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3993c5b3029. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d39966a538ec. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d39966a538ec. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d39966a538ec. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d39973e53a56. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d39973e53a56. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d39973e53a56. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d39ac5553e29. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d39ac5553e29. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d39ac5553e29. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d39aca6b3914. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d39aca6b3914. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d39aca6b3914. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a96dc623bb. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a96dc623bb. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a96dc623bb. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Ингредиенты:

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a9a910ce15. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a9a910ce15. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a9a910ce15. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3a9c04735ab. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3a9c04735ab. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3a9c04735ab. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3aa062929ba. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3aa062929ba. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3aa062929ba. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3aa0ef43e71. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3aa0ef43e71. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3aa0ef43e71. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3aa7d1b3af9. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3aa7d1b3af9. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3aa7d1b3af9. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Что понадобится:

Как будем действовать:

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3aaa46c7eaf. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3aaa46c7eaf. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3aaa46c7eaf. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Ингредиенты на 3 литра:

Для маринада на 1,5 литра:

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3ac5cde4629. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3ac5cde4629. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3ac5cde4629. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3af38ebcf65. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3af38ebcf65. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3af38ebcf65. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Что приготовить на литровую банку:

Приготовление самых вкусных огурцов:

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3afb2b4a3ca. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3afb2b4a3ca. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3afb2b4a3ca. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада на литр воды:

Как будем действовать:

Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.

Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. img 5d3afbacd1f9e. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-img 5d3afbacd1f9e. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка img 5d3afbacd1f9e. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.

Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. b05f5b20. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-b05f5b20. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка b05f5b20. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. ba744c17. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-ba744c17. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка ba744c17. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. b5da9447. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-b5da9447. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка b5da9447. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. b17021d4. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-b17021d4. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка b17021d4. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. bfb8c126. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-bfb8c126. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка bfb8c126. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. bf2cc414. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-bf2cc414. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка bf2cc414. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. b7132759. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной фото. кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной-b7132759. картинка кухня наизнанку рецепты маринованных огурцов на зиму в банках с лимонной. картинка b7132759. Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *