кухня наизнанку постный салат оливье
Рецепты постного салата оливье (веган оливье)
Салат оливье – один из самых любимых народом блюд. Без него редко обходятся семейные торжества. В состав этого популярного блюда входят яйца, мясо и майонез. Из-за этого его не готовят в постные дни, а зря, ведь запрещенные продукты можно исключить или же заменить другими, и даже в таком варианте салат получится очень вкусным.
Предлагаемые рецепты рассчитаны на 6–8 человек
Оливье для веганов и вегетарианцев
Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.
Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда
Оливье с яблоком
Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.
Для приготовления потребуется следующее:
При желании майонез легко заменяется растительным маслом. Вместо соленых огурцов иногда используют свежие. Зависит от предпочтений.
Оливье с грибами
В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку
Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.
Потребуются следующие ингредиенты:
Оливье с тофу
Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.
Понадобятся следующие компоненты:
При желании соленые огурцы можно заменить маринованными корнишонами.
Оливье с сейтаном
Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
В этот рецепт можно добавить измельченную морскую капусту. Огурцы используют любые: свежие или соленые.
Оливье во время поста
Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.
Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.
Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню
Оливье с рыбой
Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.
Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.
Оливье с рыбой
Соус для заправки оливье
Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.
В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.
Соус для заправки
Оливье – популярное блюдо, без которого редко обходится праздничный стол. Главное его преимущество – простота приготовления. Рецепт не требует дорогих продуктов и много времени. Поэтому популярное блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.
Варианты компонентов салата оливье можно менять до бесконечности, используя разнообразные продукты вместо мяса и чередуя заправки. Салат в любых интерпретациях всегда получается довольно сочным, сытным и вкусным. Следует попробовать все предложенные рецепты и выбрать наиболее понравившийся для семейных торжеств. Проявляйте фантазию и создавайте свои рецепты на основе уже существующих.
Еще один полезный, сытный и интересный вариант приготовления с веганской колбасой вы узнаете, посмотрев видео:
Постный салат Оливье
Постный салат Оливье готовится без мяса, яиц и заправляется постным майонезом. Получается не только салат, но и полноценное овощное блюдо. Кстати, сытное и вкусное. Советую попробовать.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Оценить рецепт Постный салат Оливье:
Пожалуйста, введите символы с картинки
а я еще и яичко добавляю, очень вкусно получается, а если летом то свежий огурчик, так вообще вкуснятина))))
Яичко не для постных блюд))). А вне поста такой салат и без мяса вкусен, тогда можно и с яйцами.
Постный оливье салат рецепты с фото пошагово и видео
Постный «Оливье» с грибами
Данный салат содержит по сути все те же овощи, которые используются и при приготовлении классического «Оливье». Мясо мы заменим грибами, исключим яйца, и обычный майонез заменим постным.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Картофель и морковь отварите заранее до готовности и остудите.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте с грибами до готовности.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску.
Добавьте нарезанную кубиками морковь.
Огурцы нарежьте примерно такими же кубиками и добавьте к овощам.
Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Заправьте салат постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу, после чего хорошо перемешайте.
Постный «Оливье» с грибами готов. Приятного аппетита!
Вегетарианский салат оливье с фасолью
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.
Вегетарианский оливье с тофу
Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
Перемешайте и заправьте постным майонезом.
При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
Переложите в салатник и подавайте к столу.
Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
Постный салат «Оливье»
Ингредиенты для «Постный салат «Оливье»»:
Рецепт «Постный салат «Оливье»»:
Время приготовления я указала без учета варки овощей.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, очистить.
Кальмары опустить в кипящую соленую воду на пару минут, очистить от тоненькой пленки и внутренностей.
Картофель нарезать мелким кубиком…
… мелко нарезанный огурец и зеленый горошек…
… заправить постным майонезом (у меня домашний)).
Вот и всё. Салат готов!
Честное слово, это очень просто, но очень вкусно)
На сайте подобного рецепта не нашла, надеюсь, пригодится)
Вегетарианский оливье с авокадо
Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.
Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.
Постный «Оливье»
Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.
В миску нарезать кубиками картофель и морковь.
Добавить кубиками нерезаные огурцы и зеленый горошек.
Рыбу очистить от внутренностей, удалить плавники и голову.
Рыбное филе очистить от мелких костей и кожи.
Нарезать филе скумбрий кубиками и выложить в миску к овощам.
Добавить масло и мелко нашинкованный укроп. Солить по желанию.
Хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Наш вкусный постный салат «Оливье» готов. Выложить на блюдо и подавать к столу.