кухня наизнанку майонез рецепты постный
Постный майонез-4
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.
Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
1. Постный майонез на крахмале
Уважаемые зрители, хочу обратить ваше внимание, что кисель должен быть хорошо остывшим, не теплым, холодным (комнатной температуры), как и растительное масло. И не спешите высоко (более 0,5 см) поднимать блендер от дна емкости при взбивании. Дождитесь, когда начнет образовываться светлая эмульсия, и только после этого аккуратно понемногу поднимайте-опускайте блендер. Все это очень важно для качественного результата.
2. Майонез на молоке
3. Постный майонез на аквафабе
Готовить майонез на яйцах не советуем, можно заболеть сальмонеллезом (модераторы).
А если вместо обычного молока взять соевое, то такой майонез тоже будет постным.
4. Постный майонез на муке, самый низкокалорийный
Майонез любят если не все, то многие. А как быть вегетарианцам и постящимся? Ведь в обычный майонез добавляются яйца и молоко.
Недавно мы попробовали отличный рецепт постного (веганского) майонеза на муке. Он нам очень понравился, и поэтому мы хотим поделиться рецептом и технологией приготовления.
Ингредиенты:
— мука 6 ст. л.
— вода 1,5 стакана
— растительное масло (без запаха) 100 мл
— горчица 1-1,5 ч. л.
— уксус 6% 3 ст. л.
— соль 1,5 ч. л.
— сахар 1 ст. л.
— чёрный перец молотый на кончике ножа
Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, затем всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет.
После этого снимите с огня и охладите: сначала до комнатной температуры, затем ещё немного в холодильнике.
Переложите в литровую банку (можно оставить в кастрюле, но в банке удобнее взбивать), добавьте масло, горчицу, соль, сахар, уксус, черный молотый перец и взбивайте блендером 2-3 минуты.
Если на ваш взгляд майонез получился слишком густой, можно добавить ещё немного масла и снова взбить блендером.
Постный майонез
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.
Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.
Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:
Яблочный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!
Рецепты Постный майонез
Майонез постный
— крахмал развести небольшим количеством холодного бульона.
— вылить разведенным крахмал в горячий бульон, прогреть, но не доводить до кипения.
— к загустевшей смеси добавить сахар, соль, горчицу и лимонный сок или уксус.
Овощной салат с постным ореховым соусом-майонезом.
постный ореховый соус-майонезhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/75530
Всё трём через тёрку:капуста,морковь,свежий огурчик.Укроп мелко режем.Перемешиваем,солим,заправляем ореховым постным майонезом.Выкладываем на тарелочку порционно,украшаем по желанию.
Постный майонез
• Рассол от зеленого горошка – 80 мл
• Уксус яблочный – 1 ч. л.
В чашу блендера влить рассол от горошка. Добавить сахар,соль,уксус и горчицу. Взбить блендером
Влиать тонкой струйкой масло и продолжать взбивать.
Постный ореховый майонез
Замочить орехи кешью в холодной воде на ночь. Затем воду слить.
К орехам добавить соль, перец, имбирь, зеленый лук и чеснок.
Смешать масло подсолнечное, мед и белый винный уксус и добавить к орехам.
Постный соус «А-ля Майонез»
Муку и отруби просеять через сито
Развести небольшим количеством воды и перемешать, чтобы не было комочков
Затем влить оставшуюся воду и довести до кипения
Все остальные ингредиенты перемешать.
Простой рецепт майонеза без яиц. Этот майонез очень легко готовить с помощью блендера. Получается очень нежный, вкусный и белоснежный соус к постным блюдам. Попробуйте.
К рассолу добавить соль, сахар, уксус и взбить. Постепенно добавить масло и снова хорошо взбить.
Овощной салат с постным майонезом из нута
Нут замочить на ночь. Я взяла Нут ТМ Мистраль.
Отварить согласно инструкции на упаковке.
Овощи помыть, завернуть каждый в фольгу (кроме капусты и огурца) и запечь около часа в разогретой духовке при 200 градусах. Остудить и почистить.
Нарезать овощи кубиками.
Слегка отжать и нарезать капусту.
Постный майонез без яиц и молока
1 ст.л. лимонного сока
100 мл соевого молока
200 мл растительного масла( у меня авокадное)
1 ч.л. яблочного уксуса
Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА.Майонез густой и приятной на вкус консистенции.С ним можно заправлять салаты,добавлять в соусы и разные другие блюда.Постный маойнез без яиц и молока отлично подойдёт не только для постящихся,но и для людей,кто по каким то причинам не употребляет яйца и молочные продукты,а так.
Яблочный постный «майонез» и салат с мидиями
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на ломтики. Добавить к яблоками 50 мл. воды, лимонный сок и сахар и тушить под крышкой, периодически помешивая. Тушить до готовности, яблоки должны легко растираться в пире ложкой.
Яблоки остудить, переложить в блендер и взбить. Добавить горчицу и соль.
Продолжая взбивать, начинаем потихоньку добавлять масло. Пер.
Постный домашний майонез
1. Просеять пшеничную муку. Добавить две столовые ложки воды и растереть муку, чтобы не осталось комочков. Поставить миску с мукой на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
2. Оливковое масло в отдельной чашке смешать с горчицей. Добавить лимонный сок. Если у вас нет лимонов, можно добавить 3% столовый уксус. Добавить в эту смесь соль, сах.
Салат с рисом, перцем и оливками
Оливки придавим плоской стороной ножа и достанем косточки. Я использую перец из банки уже обработанный, без кожи и семечек. Нарезаем перец полосками.
Рис отварить до готовности 30 минут и остудить.
На тарелку выкладываем перцы, листья салата и оливки.
Затем выложить рис небольшими кучками.
Постный майонез из фасоли.
1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
300 мл растительного масла
2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
по 1/2 ч. ложки сахара и соли
1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
Потрясающе вкусный вегетарианский соус! Рецепт постного майонеза без яиц и молока
По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой.
Перекладываю в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаю в пасту. В процессе измельчения добавляю соль.
Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезно
Постная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать приготовить в домашних условиях постный майонез, который по вкусу не отличишь от магазинной продукции. Кроме того, сегодня есть разные рецепты такого соуса, которые можно использовать для заправки салатов, а можно просто намазывать на ржаные тосты или добавлять в лаваш с грибами.
Постный майонез – простой рецепт
Базовый рецепт постного майонеза мало чем отличается от обычного соуса, приготовленного в домашних условиях. Не отличишь его и по вкусу, ведь здесь используются практически те же самые ингредиенты, за исключением яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт вкусного соуса из фасоли
Из вареной фасоли можно приготовить вкусный постный соус, вкус которого можно разнообразить путем добавления зелени, приправ или чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез из авокадо
Постный майонез из авокадо – вкусный, а главное, полезный соус, ведь известно, сколько витаминов и питательных веществ содержит в себе такой маслянистый фрукт. Это отличная заправка для салатов, для приготовления бутербродов и хорошее дополнение к основным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный ореховый майонез
Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный майонез на крахмале
Еще один простой рецепт постного майонеза можно приготовить на крахмале. Соус получается вкусным, питательным, его можно использовать для заправки салатов или для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез из льняной муки
Из семян льна делают муку, масло, а можно сделать вкусный соус, который подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто для тех, кто не употребляют в пищу сырые яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соевый постный майонез
Если вы соблюдаете пост или просто не желаете покупать продукцию из магазина с вредными добавками, то можно приготовить соус на основе соевого молока. Растительный напиток можно купить готовый, но его также легко и просто сделать в домашних условиях.
Ингредиенты для соевого молока:
Для соуса:
Приготовление:
Предложенные рецепты постного майонеза, которые можно приготовить в домашних условиях могут показаться непривычными и странными из такого, какие используются ингредиенты. Но не стоит бояться пробовать в кулинарии что-то новое, ведь иногда приготовленный соус даже не отличишь от привычного классического майонеза.