кухня наизнанку манник на кефире с тыквой
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кухня наизнанку. Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Тыквенный манник
В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Тыквенный манник»
Оценить рецепт Тыквенный манник:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получается отлично, делал в мультиварке! Хороший рецепт.
Не стала поливать сиропом, и без этого он достаточно сочный и мягкий. По консистенции это, скорее, пудинг. Очень неплохо, быстро в готовке.
Очень вкусный, влажный манник получился! Тыква придает очень нежный вкус, хочется пробовать снова и снова)
Если печь в мультиварке вообще шикарно получится. У меня манник всегда выходит вкусный, пористый и после пропитки сиропом очень мягкий и влажный. Съедается за один присест. А в духовке так не получается хорошо))
Просто класс, манник очень понравился, такой сочный, сиропом отлично пропитывается!
Спасибо за такой простой и чудесный рецепт! Манник получился красивым, рыхлым и очень вкусный даже без кокосовой стружки.
Более нежного и вкусного манника еще не пробовала никогда!
Манник с тыквой – 9 рецептов
Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
Сироп:
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
Постный рецепт
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.
Для сиропа:
Манник с тыквой на кефире — 5 очень вкусных рецептов в духовке
«Божественно вкусно!» — первое впечатление всех, кто впервые пробует манник с тыквой на кефире, а уж дальше идут другие схожие по смыслу эпитеты. Невероятно сочный, пропитанный сиропом пирог, не оставит никого равнодушным. Мягкий, рассыпчатый, и никакого привкуса манной крупы. Добавлять в пирог можно все, что угодно. Помимо главной героини – тыквы, кладите изюм, корицу, кардамон, ванилин, яблоки, творог. Огромным успехом пользуются рецепты, в составе которых имеются цитрусовые – лимонв и апельсины.
Если говорить о десертных пирогах, то манники – это элита, целая кулинарная культура, с множеством различных вариаций. Мы с вами уже пекли несколько, особенно удачными вышли мокрый манник и испеченный без муки. Выбирайте рецепт и радуйте близких великолепной выпечкой.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом – классический рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления пирога с тыквой, в котором корж пропитывается лимонным сиропом. Вариации могут быть разными, лимон допустимо заменить апельсинами или иными цитрусовыми, но лимонный сок – это традиция.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Натрите на терке с крупными ячейками.
Засыпьте манную крупу.
Влейте необходимое количество кефира.
Добавьте сахарный песок, пекарский порошок.
Старательно перемешайте массу.
Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Вновь хорошенько перемешайте тесто для манника.
Щедро промажьте дно и бока формы или противня кусочком сливочного масла. Выложите тесто, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите на таймере время выпекания – 30-35 минут.
Одновременно сварите лимонный сироп. Для этого налейте в сотейник воду, засыпьте сахар, предназначенный для варки, добавьте сок, выжатый из лимона. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Варите, постоянно помешивая, пока кристаллы сладости не растворяться полностью.
Чуток остудите сироп, затем пролейте пирог.
Дождитесь, пока манник полностью остынет. Нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и орешками или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Как испечь манник с тыквой и яблоками
Очень удачный рецепт, который так же нравится всем, без исключения. Хотя, на первый взгляд, ингредиенты не слишком совместимы меж собой.
Манник с тыквой и творогом на кефире
Еще один интересный вариант вкусного пирога, сытный и вкусный.
Очень вкусный манник с тыквой и апельсинами
Апельсин и тыква – сочетание волшебное, и манник из него получается бесподобным.
Видео-рецепт: тыквенный манник без яиц и муки с лимоном
Постный – не означает невкусный. Манник получится очень приятным на вкус, хорошо пропитанным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие тыквенные манники на кефире.
Манник с тыквой на кефире
Ингредиенты к рецепту «Манник с тыквой на кефире»:
Готовим манник на кефире с тыквой
Манник — простой в приготовлении и достаточно вкусный пирог, в состав которого входит манная крупа. Рецептов манников существует огромное множество: яблочный, с изюмом, на сливках, постный шоколадный манник, с вареньем. Каждый вариант манника вкусный и интересный.
Сегодня я хочу поделиться рецептом манника с тыквой на кефире. Тыква придаст маннику особенный золотистый цвет, а корица — особенный аромат, который будет разлетаться по всему дому во время выпечки. Из абсолютно простых продуктов вы приготовите себе и своим родным отличный манный пирог.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир, манная крупа, пшеничная мука, яйца, разрыхлитель, молотая корица, сахар, тыква.
Манную крупу (150 г) соединить с кефиром (250 мл). Перемешать и оставить на 45 минут для набухания.
3 яйца взбить с сахаром (200 г) в пену.
Шаг 4
Добавить яйца к набухшей манке. Подмешать просеянную с разрыхлителем (12 г) муку (150 г).
Тыкву (100 г) натереть на мелкой тёрке. Вмешать тыкву с корицей (1 ч. л.) в тесто.
Форму (размером 20х25 сантиметров) выложить кулинарной бумагой (можно форму смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой). Вылить тесто в форму.
Готовить манник в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (приблизительно 50 минут). Манник должен стать сверху золотистым, а воткнутая лучинка должна выходить сухой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов