кухня наизнанку кабачки на зиму кружочками
Маринованные кабачки на зиму — 12 простых рецептов с фото без стерилизации на любой вкус
Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому консервы с ними можно делать разные – сладкие, соленые, острые. Вкусными получаются маринованные кабачки на зиму. Приготовить эти консервы в сезон не составит труда, ведь кабачки стоят недорого, а рецепты приготовления весьма просты и доступны даже начинающим кулинарам. Приведем несколько проверенных рецептов маринадов для кабачков.
Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»
Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.
Выход — 3 литровых банки
Подготовка и закладка в банки.
Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.
Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.
Наполняем банки. На 1 литровую банку:
Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.
Не советуем увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки.
Фото с памяткой к рецепту
Подготовка овощей кипятком перед закаткой.
Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.
Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.
Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.
Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.
Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.
Как правильно хранить закатки с кабачками
Закатки на зиму нужно хранить вдали от систем отопления. Помещение должно быть сухим, прохладным и желательно темным.
Также нужно избегать помещений с повышенной влажностью. Во-первых, это может привести к образованию плесени, а, во-вторых, к порче металлических крышек.
Также в помещении не должно быть перепадов температуры. Лучше, если в комнате будет относительно тепло, но стабильно в плане температуры.
Для сохранности заготовок очень важно качество закатки. Поэтому используйте исправный закаточный ключ и качественные крышки. Кроме того, не забывайте проверять качество закаток.
ВАЖНО! Не нужно хранить консервацию больше одного года.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Вкусно, как в магазине — подходящее определение для этой классической маринованной закатки.
Можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Для классики — неоправданный компромисс. Лучше пустите зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или маринованные кабачки в томате.
Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.
Чеснок чистим и режем пластинками.
Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.
Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.
Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.
Нужно наполнить банки до самого верха.
Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.
Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.
Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).
Как правильно стерилизовать литровые банки для кабачков
Прежде всего, емкости под заготовки нужно хорошо вымыть с пищевой содой. Причем промыть от соды нужно тоже.
Далее емкости нужно простерилизовать. Простейший способ это сделать – использовать чайник и кипящую воду.
Что делаем. В чайнике кипятим воду, затем снимаем крышку, закрываем носик (например, спичечным коробком), а сверху ставим специальную насадку для стерилизации банок. Но, если что, можно использовать и обычную сетку.
Далее банки ставим вверх дном на чайник и стерилизуем. Литровая емкость стерилизуется 10 минут.
Можно стерилизовать в кипятке в течение 15 минут. Если используете этот способ, то не забудьте налить предварительно в емкости воду.
ВАЖНО! Банки будут очень горячие, поэтому используйте рукавицы или полотенца, чтобы снимать их.
Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
На 2 баночки (0,85-1 л):
Для маринада (с запасом):
Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками, острый перец — колечками. Чеснок чистим.
Сладкий перец очищаем от семян и перепонок и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.
На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.
Кабачковые кружки и кусочки перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.
Овощи вместе с маринадом раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.
Закатываем заготовку. Ставим под утепление, чтобы медленно остыла.
Фото щекочет аппетит! Потому что перец мы берем красный или желтый
Кабачки, маринованные с куркумой
Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.
Ингредиенты на 9 банок по литру:
Как закатать баклажаны с куркумой:
Рулетики из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Бесподобные кабачки съедаются влет! Сочнейшая маринованная закуска, чтобы удивить друзей.
Маринованное чудо: открыл и сразу к столу!
В стерилизованные банки кладем специи, чеснок, лук кольцами, соломку моркови.
Кабачки нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Двигаем инструмент вдоль плода: нам нужны длинные тонкие пластины. Скручиваем их в рулетики и плотно укладываем в банки.
В кипящую воду кладем компоненты для маринада и снимаем с огня. Заливаем банки маринадом. Даем постоять 4-5 минут, накрываем стерильными крышками и кратко стерилизуем заготовки.
Всего 5 минут на 1 литровку с момента закипания. Иначе маринованные кабачки будут слишком мягкими.
Красота! И рецепт с фото по шагам объясняет всё. Но мы нашли для вас и видео, где в маринованные рулетики завернуты полоски сладкого перца. Тоже эффектная и вкусная консервация.
Частые ошибки
Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки
Грибные маринованные кабачки на зиму пополнят коллекцию «Пальчики оближешь» и порадуют семью. Закатка до весны не достоит — сметут под чистую.
Все подробности кабачков под грибочки мы уже описывали здесь.
Выход — 2 банки по 750 мл
Кабачки режем полукружьями толщиной 5-6 мм, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем.
Измельчаем зелень и добавляем к кабачкам. Перемешиваем каждые 15 минут в течение 2 часов. Образуется много сока.
Наполняем очень плотно стерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком. Ставим стерилизоваться в большой кастрюле, положив на дно полотенце.
Наполняйте банки, как на фото — под самый верх
Маринованные грибочки из кабачков идеально подавать к горячему мясу и под водочку на праздник.
Как правильно подготовить кабачки
Собранные для консервации на зиму овощи перед тем, как быть замаринованными, тщательно вымываются под проточной водой. Если есть какие-то повреждения наружной оболочки, то их нужно аккуратно срезать ножом.
Обычно отрезают хвостик и передний кончик плода. Вымытые овощи обсушивают бумажным полотенцем.
Также целые неповрежденные овощи прокалывают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
ВАЖНО! Крупные (до 15 см) экземпляры обычно нарезают кружками или полосками. А маленькие делают маринованными целиком.
Как закрыть кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео рецепт
Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Берем сухую горчицу для большой партии овощей — 4-4,5 кг.
Хозяйка предлагает порезать кабачки большими брусочками.
Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.
Технология:
Кабачки, маринованные на зиму хрустящие в банках
Эти маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь! Консервация бьет рекорды популярности даже на праздничном столе.
Фото домашних запасов: как эффектно смотрится рецепт!
Раскладываем специи в банки, чеснок крупно режем, очищенный хрен — кусочками по 1-2 см.
Кабачки нарезаем вдоль на 6 частей, морковь — вдоль на 8 частей, сладкий перец — тонкой продольной полоской. Складываем овощи вертикально в стерильные банки.
Заливаем чистым кипятком на прогрев. Сливаем и повторяем еще 2 раза. Все прогревания — по 10-15 минут. В последний раз сливаем рассол в подходящую посудину, добавляем компоненты для маринада и кипятим 4 минуты.
Заливаем, закатываем, медленно остужаем.
Полиэтиленовая крышка с дырочками, как на фото — незаменимый помощник в консервации
Какие кабачки подходят для засолки
Лучше всего для засолки на зиму подходят молодые кабачки. У них нежная кожица, упругая мякоть, отсутствуют или еще не успели сформироваться семена.
Это так называемая “молочная” спелость. Длиной они обычно около 15 см. Такой выбор обусловлен тем, что молодые экземпляры прекрасно передают вкус приправ и добавок.
В отличие от огурцов нет разницы какой сорт выбрать: вкусной будет любая разновидность маринованного овоща.
Старые экземпляры для консервации на зиму лучше не использовать. Хотя есть рецепты нарезанных кабачков и салатов, где можно использовать и зрелые овощи.
Кабачки с огурцами на зиму — рецепт без стерилизации
Простенький дачный урожай превращается в обалденные маринованные кабачки на зиму! «Пальчики оближешь! Лучшая закуска под водочку» — нахваливают рецепт гости, особенно мужчины.
Выход — 2 банки по 750 мл
Кабачки отмеряем по длине огурцов и разрезаем поперек. Получившиеся бочонки режем вдоль на 4 части, короткие части — кругляшами толщиной 1 см. Морковь — тонкими кружочками, лук — кольцами. У огурцов отрезаем кончики.
На фото вы видите, как отмерить разрез кабачка поперек по размеру огурца
В стерильные банки кладем специи, зелень, понемногу лука и моркови, вертикально ставим кабачки и огурцы — поочередно. Сверху — немного лука и моркови, чеснок, кругляши кабачка и заливаем кипятком.
Чередуйте овощи, как на смачном фото!
Отдельно доводим до кипения заливку, уксус добавляем в конце.
Воду из банок выливаем, наполняем их кипящим маринадом, закатываем.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.
Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.
2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.
4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.
Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.
5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.
В дальнейшем храним банки в прохладном месте.
Маринованная закуска из кабачков на зиму — рецепт с морковью
Вкусный салатик с запахом зелени и пряностей. Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой.
Как приготовить маринованную закуску с кабачками.
Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой и слегка тушим ее на смеси 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды.
Кабачки измельчаем кубиком по 1 см, как на фото. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок через пресс, уксус и перемешиваем.
Добавляем оставшееся масло, зелень и морковь вместе с жидкостью. Еще раз работаем ложкой и оставляем мариноваться — 3 часа. За это время перемешаем маринованные овощи 2-3 раза.
Раскладываем салат по чистым банкам. Выделившийся сок наливаем сверху.
Стерилизуем банки, прикрытые крышками, 10 минут от закипания воды. Закатываем и медленно остужаем.
Ответы на частые вопросы
Какие кабачки нужно брать для консервации на зиму?
Лучше всего использовать молодые экземпляры, у которых еще не до конца сформировались зерна.
Из спелых овощей на зиму лучше приготовить кабачковую икру.
От чего зависит вкус маринованных овощей?
Молодые кабачки отлично воспринимают вкус приправ и специй. Тем не менее, от качества овощей тоже многое зависит. Поэтому подбирайте экземпляры с упругой мякотью и отсутствием внешних повреждений.
Сколько маринада надо готовить?
Первое время лучше готовить маринад в расчете на 1 л. Так вы точно не ошибетесь с пропорциями ингредиентов. В дальнейшем, когда вы уже будете точно знать, сколько жидкости нужно для каждой банки, сможете самостоятельно определять нужное количество.
Кабачки «Кольца чили» на зиму — рецепт в томате
Потрясающий вкус и бюджетные продукты — острые маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!
По фото кажется, рецепт мудреный? Ошибаетесь: очень простой рецепт!
Выход — 4 пол-литровые банки
Готовим уникальный рецепт.
Теркой для корейской моркови делаем поверхность кабачков ребристой, снимая кожицу. Нарезаем кабачки кругляшами по 8-10 мм. Круглой высокой емкостью вырезаем из них сердцевину с семенами. Получились кольца. Всего 28 шт. — по 7 шт. на банку. Заливаем кольца кипятком.
Мелко нарезаем сладкий перец и зелень. Смешиваем все компоненты для заливки, кроме уксуса. Варим 3-4 минуты.
Сливаем воду с кабачков. В банки разливаем уксус и укладываем кабачки поочередно с заливкой. Стерилизуем 10-15 минут на поллитровку. Закатываем.
Кабачки с чесноком и уксусом по-болгарски
Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.
Для закрутки по-болгарски вам нужно:
Способ приготовления:
Видео о том, как замариновать на зиму кабачки в чесноке
С секретным ингредиентом-чесноком маринованные кабачки на зиму получаются просто пальчики оближешь! Сочный и ароматный рецепт, в который так легко влюбиться!
Для 5 литровых банок:
В глубокой миске перемешиваем тонкие кружки кабачков, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Оставляем, периодически помешивая, мариноваться 3-4 часа. Раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком. Стерилизуем 20 минут в кипятке, закрываем банки, укутываем для медленного остывания, храним в темноте и прохладе. Вкус, который окрыляет!
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
Приготовление:
Слайсы из кабачков, маринованные в пряной заливке
Сейчас расскажу, как замариновать кабачки на зиму слайсами. Такое необычное консервирование красиво смотрится в банках, можно использовать не просто закуску, а для приготовления бутербродов, выложив поверх ломтика хлеба с другими продуктами. Для большего удобства я привела ингредиенты в соотношении на 3 пол литровых баночки.
Ополоснув кабачки, режу сначала длинными, тонкими пластинами, потом разрезаю пополам.
Утрамбовываю слайсы из кабачка в пропаренные банки.
Заливаю горячей водой, выдерживаю 10 минут.
В кастрюлю сливаю воду, бросаю все пряности, добавляю соль, сахар, после закипания провариваю 5 минуточек.
Заливаю банки с кабачками, закатываю, остужаю в шубе.
Помещаю на хранение.
Совет! Указанное количество соли, сахара я привела приблизительное, вы по желанию можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям, предварительно сняв пробу маринада во время варки. Слишком уменьшать уксус не стоит, могут сорвать крышки.
Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Приготовление:
Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.
Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.
Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).
Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно по 5 см). Очищаем чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).
Поверх выкладываем кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху — снова зелень и специи (оставшаяся часть).
300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус. На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.
После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.