кухня наизнанку гречневый хлеб рецепт
Хлеб из гречки
Испекла хлеб по рецепту блогера Оксаны с канала «Кухня наизнанку». По утверждению автора, изюминкой хлеба являются зернышки гречки, которые похрустывают на зубах, как семечки. Но, в итоге, мне это показалось, скорее, недостатком. Поэтому, в следующий раз не буду добавлять целую крупу.
Но, в остальном, хлебушек получился очень вкусный, мягкий и ароматный, с небольшим привкусом гречки. Его можно подать, как с супом, так и просто с чаем. Угощайтесь!
Руководствуясь собственным опытом, я внесла незначительные изменения в рецепт. Об этом ниже. По объему получается небольшая булка хлеба. Взвесить не успела, т. к. уже половину слопали.))
Активное время готовки 30 минут.
Как приготовить хлеб из гречки
Пошаговое описание рецепта
1. Гречку промыть, откинуть на сито.
На среднем огне просушить, помешивая, на сухой сковороде до появления аромата и небольшого потрескивания.
Оставить остывать минут 10.
2. Отложить 1 ст. л. крупы, остальное пробить в блендере. Я измельчила в кофемолке.
Если Вы не хотите, чтобы крупинки гречки похрустывали на зубах измельчайте всю крупу.
3. Смешать отложенную гречку с измельченной.
Залить кипятком, размешать.
Оставить на 20 минут.
У автора 150 мл кипятка, я влила 200 мл, т. к. гречневая мука осталась полусухой.
Тем временем.
4. Смешать теплую воду, сахар и дрожжи.
Добавить 1 ст. л. муки, размешать венчиком.
5. Оставить опару на столе на 10 минут.
(У меня простояла 15.)
6. Просеять муку в чашу миксера, добавить соль, запаренную гречневую муку, размешать.
Удобнее размешивать руками.
7. Влить опару и растительное масло.
8. Используя насадку крюк, замесить липкое тесто.
Я месила комбайном 5 минут.
Тесто замешивается легко, можно месить просто руками.
У меня тесто получилось не липкое, хотя я добавила на 50 мл воды больше, чем у автора рецепта.
9. Из теста сформировать шар, накрыть крышкой и отправить в теплое место.
10. Время брожения у автора 50 минут.
Я оставляла на 70 минут, на теплом полу в ванной комнате.
11. Тесто выложить на смазанный маслом силиконовый коврик.
Если тесто липкое, как у автора, то на подпыленную мукой поверхность.
Шарик обмять руками, смазанными маслом в толстый блин.
12. Подвернуть один край блина к середине и пробить край ребром ладони.
13. Подвернуть второй край к середине, также пробить ребром ладони.
14. Свернуть пополам и край хорошо пробить ребром ладони.
5 лучших рецептов гречневого хлеба
Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.
Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.
Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.
Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.
Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.
В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.
Для выпекания потребуется:
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.
Хлеб гречневый
Гречневый хлеб в духовке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, 7 грамм соли, 10 граммов сахара, 1,5 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, 2 столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной мелкого помола гречневой муки.
Первое, что нужно сделать, – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немного перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на 3-4 минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся тесто нужно снова вымесить, раскатать в пласт толщиной в 1 сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться 2 батона. Выкладываем батоны на противень и оставляем на 30 минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Пшенично-гречневый хлеб готов.
Гречневый хлеб в хлебопечке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей, 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки 1 сорта, 100 грамм высококачественной гречневой муки, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки масла растительного (нерафинированного) и 280 миллилитров теплой воды.
На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, приблезительное время приготовления в хлебопечке хлеба – 4 часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядку. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить муки или масла, или воды.
Достаньте готовый шарик из теста и самостоятельно сформируйте аккуратный колобок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно: до полной готовности крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовления хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать. Возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.
Гречневый хлеб в мультиварке
Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится 50 минут на подготовку и 50 минут на сам процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм, понадобится 300 грамм пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров 40-градусной воды, 1 чайная ложка с горкой соли, 1 столовая ложка с горкой сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
Первое, что нужно сделать, – это приготовить опару. Для этого нужно соединить 100 грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на 20. После того, как опара подошла (объем увеличился в 2 раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымесить.
В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на 20 минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло, выбираем режим «выпечка», выставляем 30 минут. После прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь в течение 20 минут.
Рецепт хлеба из гречневой муки
Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится 1 стакан теплого молока или теплой воды, 20 грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 чайная ложка сахара, неполный стакан муки гречневой, 2 яйца, 3 столовые ложки масла растительного, 1 стакан крахмала кукурузного.
Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в 3 раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые 40 минут духовой шкаф открывать нельзя.
Данный вид хлеба безглютеновый и обладает многими целебными и полезными свойствами [7] :
Рецепт гречневого хлеба без дрожжей
Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится 200 миллилитров теплого молока, 0,5 чайной ложки соды, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки измельченной морской соли, 2 столовые ложки любого растительного нерафинированного масла (желательно оливкового), 100 грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.
В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в 203 килокалории и пищевой ценностью:
Белки | 7,65 г |
Жиры | 2,43 г |
Углеводы | 37,73 г |
Рассмотрим поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба. В молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно разогретую духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно 30-50 минут до полного приготовления.
Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Он допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.
Рецепт гречнево-ржаного хлеба
Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1 сорт), 50 грамм ржаной муки, 50 грамм гречневой муки, 270 миллилитров 30-градусной воды или обезжиренного подогретого до 40 градусов молока, 2 столовые ложки ржаного солода, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все просеять через сито для обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сухие компоненты, включить режим смешивания (10 минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в то же время плотным и не липким, держать форму.
После вымешивания крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.
Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество. Пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб из зелёной гречки
А вы пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Если да, то какой он был? Смею предположить, что он был из муки, сделанной из коричневой гречки. А вы знаете, что гречневый хлеб можно приготовить из зеленой гречки? И я бы даже сказала — нужно готовить из нее! Почему? Читайте ниже в этой статье.
Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян
Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!
Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.
Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!
Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.
⚠ Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.
Булочки из гречневой муки в духовке
Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.
Ингредиенты:
Метод приготовления — выпечка
Кухня — славянская
Время подготовки — 2-2,5 часа
Время приготовления — 35-40 минут
Количество порций — 4 шт.
Способ приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.
Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.
Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.
Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.
Взбить яично-масляную смесь до однородности.
В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.
В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.
Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.
Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.
Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.
Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.
Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.
Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.
Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.
Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.
Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.
Гречневый хлеб — проще простого!
☘ Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?
Подготовка теста
1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!
2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.
UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!
Гречка после замачивания
3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.
UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.
Заквашивание теста
4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.
⚠ Если вам интересна тема выпекания хлеба на натуральных заквасках, то рекомендую к прочтению «Закваска для хлеба без дрожжей. Виды заквасок. Как сделать домашние дрожжи?»
UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов
5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.
UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки
Выпекание
6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.
UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!
Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.
На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.
Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:
Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(
И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
Хлеб из кукурузной муки
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
Видео рецепт Кето, палео, lchf хлеба из ферментированной зелёной гречки
Как описала автор рецепта Юлия он отлично подходит для палео и даже может быть пригоден для АИП. Конечно, стоит быть осторожным с АИП протоколом и смотреть именно на ваши индивидуальные особенности. Но как быто ни было для кето он подходит точно, конечно, если вы будете правильно его готовить!
Видео рецепт вы можете посмотреть прямо сейчас.
Для ферментированного низкоуглеводного хлеба из гречки понадобится:
Как готовить низкоуглеводный ферментированный хлеб из зелёной гречки:
В хлеб можно добавлять любые хорошие добавки, которые так же могут понизить гликемический индекс и уменьшить общее количество углеводов на 100 грамм продукта. Это семена, мелкие или дробленые орехи, так же можно добавить клетчатку или зелень. Но и без добавок получилось супер.
Без дрожжей
Предложенная методика позволит получить изделие при полном отсутствии глютена, что устроит людей, не употребляющих дрожжевую выпечку.
Хлеб из гречневой муки в духовке — рецепт приготовления без дрожжей.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый состав компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания выпечки:
Испеченный хлеб следует оставить на решетке под полотенцем до полного охлаждения.
Польза хлеба из зеленой гречки
Список достоинств внушительный, поэтому запаситесь терпением. Начнем с того, что хлеб из зеленой гречки отлично влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и сердечнососудистую систему. Если будете регулярно добавлять его в свой рацион, заметите, что:
В организме также будут происходить изменения, которые невозможно заметить. Снижается риск появления болезни Альцгеймера, камней в желчном пузыре, заболеваний сердца. Улучшается кровообращение и свертываемость крови.
Благодаря содержанию витаминов, хлеб из зеленой гречки рекомендуют спортсменам и тем, кто связан с тяжелыми физическими нагрузками. При этом он хорошо усваивается и имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан при сахарном диабете. К тому же, в такой выпечке нет глютена, который часто вызывает аллергические реакции.
Во время брожения гречневое тесто подвергается ферментации, что сделает будущий хлеб еще полезнее. Ведь ферментированные продукты отлично влияют на микрофлору кишечника и помогают сбалансировать выработку желудочного сока.
Вред хлеба из зеленой гречки
Навредить организму может только покупной хлеб из зеленой гречки. Он нередко содержит усилители вкуса, сахар, крахмал и прочие вредные примеси. Домашняя выпечка навредит только в том случае, если будете слишком увлекаться ей. Чрезмерное употребление хлеба из зеленой гречки приводит к трем проблемам:
Кроме того, продукт противопоказан детям до 3-х лет, а также людям с повышенным метеоризмом и индивидуальной непереносимостью. В остальном польза хлеба из зеленой гречки просто не поддается критике.
С овсянкой
Хлеб из гречневой муки в духовке можно получить из теста, приготовленного при соединении самых неожиданных компонентов, в том числе и овсяной крупы.
Очень простой рецепт выпечки х/б изделия, время приготовления которого без периода подхода теста составляет до 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Что потребуется для выпечки:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Остается запечь хлеб в течение 45 мин. в духовке, заранее нагретой до 200 °C. Готовое изделие необходимо перед употреблением полностью остудить.
С травами
Двойная польза приготовленного хлеба обеспечена не только включением в состав рецепта ценной гречневой крупы, но и добавлением душистых сушеных трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Когда хлеб подрумянится, его следует извлечь из емкости, остудить, использовать по назначению.
Как приготовить “Хлеб из зеленой гречки без дрожжей”
Подготовьте все ингредиенты.
Зеленую гречку замочите в прохладной воде на ночь. Затем тщательно промойте.
Киноа измельчите в кофемолке.
Измельчите замоченную гречку с отмеренной водой до однородной консистенции.
Добавьте лимонный сок, перемешайте. Затем добавьте сироп топинамбура, соль, соду, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте.
Добавьте муку из киноа, перемешайте. Влейте растительное масло, снова размешайте.
В конце добавьте псиллиум, перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. Если тесто останется жидким, добавьте еще псиллиума.
Мокрыми руками сформируйте хлеб. Присыпьте его кунжутом с семенами льна. Выпекайте примерно 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Хлеб из зеленой гречки готов, приятного аппетита!