кухня краснодара лучшие блюда
Гастрономический гид: что стоит попробовать в ресторанах Краснодара
Краснодар — один из признанных гастрономических центров нашей страны. В последние десятилетия к традиционной кубанской и европейской кухне в краснодарских ресторанах добавились сотни блюд со всего мира — яркие и необычные, но заботливо адаптированные под вкусы местной аудитории.
Например, в «Томми Lee» можно заказать блюда азиатской и индийской, кухни и быть уверенным в том, что каждое из них исполнено безупречно.
Этой осенью шеф-повар «Томми Lee» подготовил для гостей тайское предложение — в сезонном меню появились сразу 12 новых блюд. Обязательно обратите внимание на салат из морепродуктов. Кальмары и креветки в нем гармонично сочетаются с манго, помидорами и шампиньонами, а за счет добавления рисовой лапши салат приобретает совершенно новый, необычный вкус.
Еще одна новинка в меню — суп карри с раковыми шейками. Это очень нежное и полезное блюдо готовится на бульоне из ракообразных и кокосовом молоке. В его состав входит паста том ям, корень галангала, лемонграсс и лист кафир-лайма. Суп подается с рисовой лапшой и жареным арахисом.
Также в сезонном тайском меню в ресторане «Томми Lee» стоит попробовать салат с курицей по-азиатски, жаренные спринг-роллы с креветкой и говядиной, панангай с курицей, дорадо в азиатском стиле. И, конечно же, самые знаменитые блюда паназиатской кухни — супы Том Ям и Том Кха — они здесь максимально аутентичны. А на десерт попробуйте необычный крем-брюле матча. Изумрудный чай матча, лемонграсс, каффир-лайм — это тайские ингредиенты, а крем-брюле — классика Франции. В результате их сочетания возникает насыщенный чайный, но мягкий кремовый вкус.
В паназиатском ресторане Gray Goose Cafe — 22 новых сезонных блюда. Особое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Одна из главных позиций в новом меню — цыпленок по-пекински. Его готовят по той же технологии, что и утку по-пекински — самое известное блюдо Китая. Кроме того, блюдо подают по традиционному китайскому рецепту — с мандариновыми лепешками. Чтобы вкус полностью раскрылся, бренд-шеф Gray Goose Cafe Ариша Задунайская рекомендует завернуть в лепешку лук, огурец, цыпленка, а затем полить его соусом Хуа-Син.
Еще одна новинка — дорада в банановом листе. Это блюдо бренд-шеф ресторана рекомендует тем, кто следит за фигурой. Банановый лист — один из самых древних предметов кухонной утвари. Рыба, завернутая в него и запеченная на гриле, обогащается эфирными маслами и приобретает неповторимый вкус. Чтобы раскрыть его еще сильнее, к ней добавляют песто из базилика и подают с листом кафир-лайма.
Также из сезонного меню Gray Goose Café бренд-шеф советует обратить внимание на татаки из гранатового лосося и тунца. Лосось для него сутки вымачивается в гранатовом фреше, за счет этого рыба получает яркий оттенок и необычный вкус.
Помимо этого, рекомендуем попробовать японский суп Рамен с цыпленком, салат с кунжутным тунцом, шиитаке и водорослями чука, лангустины на гриле. Также появились новые вкусы традиционного японского десерта вагаси — маракуйя и личи.
Ресторан «Макароны» представил новое меню еще летом, однако и ему есть чем удивить своих гостей. Главной изюминкой здесь можно назвать запеченные мраморные говяжьи ребра. Они готовятся из российской мраморной говядины высшего качества сорта «Праймбиф». Перед приготовлением мясо ровно сутки маринуется, а затем еще столько же томится в знаменитой на весь Краснодар фирменной дровяной печи.
Мраморные ребра подаются с соусом из крыжовника собственного приготовления, который создает яркую вспышку разнообразных оттенков вкуса. Сомелье ресторана «Макароны» предлагает пробовать это необычное блюдо с бокалом итальянского красного вина Cesari Jema Corvina. Впрочем, также идеально сюда подойдет и пропитанный духом Ирландии освежающий ледяной Guinness.
Еще один must have для взыскательного гурмана — рулет из кролика с грушевым чатни. В «Макаронах» рулет из кролика обжаривается в кисло-сладком соусе, а затем томится четыре часа при низкой температуре. Блюдо подается с грушевым чатни — традиционным индийским соусом, великолепно оттеняющим вкус. Кстати, груши для него выращены на собственной ферме.
Кроме того, в ближайшее время в меню «Макарон» появится еще один осенний сюрприз — сезонный сет «Азия. Далекая и близкая», в который войдут блюда традиционной азиатской кухни, приготовленные из кубанских продуктов в авторском исполнении шеф-повара Николая Клименко.
Гости ресторана уже оценили его страсть к экспериментам и стремление к необычным сочетаниям в блюдах. Стоит ожидать их и здесь: в меню, например, будут представлены севиче из сазана с тигриным молоком, кукси с говядиной и овощами, салат с проростками пшеницы и карамельными орехами. Главным же блюдом сета станет карамелизованная копченая курица, которую подают со сладким кукурузным кремом.
9 блюд, которые надо попробовать на Кубани
Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.
Не ошибусь, если скажу, что борщ можно считать главным блюдом на Кубани. Почти по всей России, да и не только в ней, готовят борщи, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, «самый правильный рецепт, не зря в нашей копилке рецептов одних только борщей несколько десятков.
Но Кубанский борщ, так чтобы ни кого не обидеть, он самый «правильный», а вот теперь скажу фразу, которая, увы, может обидеть многих: в Кутузовском 5 готовят самый вкусный борщ, из тех, что я пробовал.
В ресторане проходит фестиваль региональных кухонь и на ближайшие три месяца в меню обосновались кубанские блюда. Спрашиваю у Артема, а почему решили, что будет Краснодарский край?
– До этого была сахалинская кухня, в конце лета, в начале осени будет Астраханская или волжская кухня, когда арбузы пойдут, а сейчас Кубань, там сейчас самый сезон. Краснодарские овощи и фрукты в рекламе не нуждаются, у них есть яркий вкус.
– Как подбирались рецепты для фестиваля?
– Я несколько раз выезжал в Краснодарский край, изучал, пробовал, встречался с коллегами, и в итоге получился некий набор блюд, по которым можно составить представление о кубанской кухни.
Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.
1. Кубанский борщ
Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше. Если будете в Краснодарском крае, то можете каждый день пробовать борщи в разных местах и везде они будут разными.
Для себя я сформулировал, чем кубанский борщ отличается от других: тонкая нарезка всех ингредиентов, (этому есть объяснение: в степных районах мало топлива, а нашинкованные овощи быстрее отвариваются), и использование полосатой свеклы, буряка.
2. Кровяная колбаса
Тем, кто ел кровяную колбасу или, проще говоря, “кровянку”, на Украине, краснодарская покажется суховатой, в ней меньше жира. Но с другой стороны, благодаря этому, у нее более насыщенный вкус и плотная структура.
На мой взгляд, она намного натуральнее, чем всевозможные колбасы, которые продаются в магазинах.
И конечно же, ее надо есть с краснодарскими помидорами!
3. Щучья икра
Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная.
Не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из мягкого сыра и свежих огурцов – намного вкуснее и интереснее получается.
Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки.
4. Маринованные баклажаны.
До недавнего времени я и не знал, что баклажаны можно мариновать. Оказывается – да. И они получаются очень вкусными, если их правильно приготовить.
– Ну Кубани я попробовал несколько десятков вариантов маринованных баклажанов, местные хозяйки не просто заливают баклажаны маринадом, многие еще предварительно их варят, – вспоминает Артем, – но ни один из вкусов меня не устроил, в ресторане нам пришлось адаптировать баклажаны под вкусы московских гостей.
На Кубани баклажаны делают кислее, чем в мы ожидаем от них в Москве. Все объясняется жарой и отсутствием, да недавнего времени, холодильников. И маринование был идеальный способ сохранить продукты длительное время.
5. Шурубарки
Шурубарки – чтобы было понятно, это кубанское название вареников.
В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром.
На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса
6. Яхны
Яхны – старинное казачье блюдо, приготовленное из ребрышек говядины или баранина.
В начале их обжаривают, а затем долго тушат с овощами.
В Кутузовском их готовят из телятины и тушат с молодой морковью и в конце добавляют виноград
7. и 8. Свинина и рыба.
Главное мясо на Кубани, это конечно же свинина, но в сет она не вошла, поскольку в последнее время, в Москве пользуется все меньшей популярность, а вот рыба вводится в сет, когда приходит свежая партия, только что выловленная в Черном море.
Так что если вы отдыхаете на черноморском побережье, будет просто кощунство не попробовать свежевыловленную рыбу.
Две главные рыбы Черного моря барабулька и камбала. Их сезон продлится до конца августа.
– Артем, а почему в меню нет ни барабульки, ни камбалы.
– Это проблема всех локальных продуктов – для ресторана необходимы регулярные поставки продуктов одинакового качества. К сожалению, мало кто из местных производителей могу это обеспечить. Та же рыба – сегодня ее выловили, завтра – нет. Я же не могу держать несколько позиций в стоп-листе и зависеть только от удачи рыбаков.
– Я так понимаю, что были блюда, которые стоило бы в включить в Топ, но по тем или иным причинам, они не вошли в меню.
– Кубанский стол это изобилие. Все, что растет на грядке, все ставится на стол, очень много всего. Ну, помимо свинины, в меню мы не включили блюда из картофеля, сейчас там уже начли его собирать, но мне кажется, что летом есть картофель несколько тяжеловато.
5 лучших ресторанов русской кухни в Краснодаре
Итальянская, японская, китайская, мексиканская — какой только кухни нет в нашем городе! Но куда идти, когда хочется чего-то родного и привычного с детства вроде борща и котлет с пюрешкой? С гордостью заявляем, что в Краснодаре есть прекрасные рестораны русской кухни, в которых чувствуешь себя как дома и даже немного лучше. Пойдемте пробовать!
Диканька
Публикация от Ресторан «Диканька» (@dikankakrd)
Сеть ресторанов родной кухни радует нас традиционными блюдами уже много лет. Русский дух «Диканьки» ощущается в каждой детали интерьера и каждом кусочке блюд. У ресторана есть целых три филиала по городу, два из них находятся в торговых центрах, чтобы вы могли отдохнуть после изнуряющего шопинга и побаловать себя блюдами, привычными нам с детства. Здесь особенно гордятся румяными котлетками с воздушным картопляным пюре да соусом «бабушкиным» в придачу — закажите их первым делом!
Где: ул. Промышленная, 21/1; ул. Дзержинского, 100; ул. Уральская, 79/1.
Время работы: Ресторан в ТРК «Красная площадь» — с 10:00 до 22:00, остальные — с 12:00 до 00:00.
Что попробовать:
Дом русской кухни
Публикация от Дом русской кухни (@dom.russkoi.kuhni)
«Дом русской кухни» построен подобно боярскому срубу, а официанты одеты в национальные костюмы — самое время проверить, знаете ли вы историю русского костюма! Холодец, жареные кабачки, щи и многое другое вы можете попробовать уже сегодня, а на случай важного события заказать банкет и эксклюзивное жаркое — запеченного поросенка, «Имперского фазана» или фаршированную щуку. Запить все предлагаем хреновухой или квасом под песни русского народного ансамбля!
Где: ул. Северная, 28 (район Аграрного университета).
Время работы: с 12:00 до 00:00.
Что попробовать:
Столовая №1
Публикация от РЕСТОРАН | КЕЙТЕРИНГ (@stolovaya_no1)
Прямо между Северными мостами, в ресторане «Столовая №1», встретились русская и европейская кухни. Здесь можно найти как кубанский борщ, так и французский суп буйабес, драники и рыбу на гриле. Также заведение чудесно подходит для больших и маленьких праздников: один из трех банкетных залов разной вместимости и стиля точно подойдет для вашего торжества. Для истинно русского праздника рекомендуем зал «Хозяин-барин» — это настоящий купеческий трактир!
Где: ул. 9 Мая, 52.
Время работы: с 12:00 до 00:00.
Что попробовать:
Екатеринодар
Публикация от Ресторан Екатеринодар (@restoranekaterinodar)
Не ресторан, а прогулка в прошлое, в период расцвета Екатеринодара. Образ города начала ХХ века с кружевами ковани, старинными часами с маятником и трамвайной узкоколейкой на брусчатке сохранен внутри и вокруг ресторана. Залы повторяют обстановку домашней библиотеки и уличного кафе — здесь можно читать старинные книги и звонить по антикварному телефону. Интерьер банкетного зала был создан с помощью архивов исторического музея и воссоздает типичную гостиную екатеринодарца.
Готовы отправиться в путешествие?
Где: ул. Старокубанская, 114.
Время работы: будни — с 12:00 до 18:00, выходные — по предзаказу.
Что попробовать:
The Печь
Публикация от The Печь (@_the_pech_)
Первенец Андрея Матюхи хранит любовь и теплоту, уже много лет привлекая гостей на семейные обеды и радостные встречи. Сердце ресторана — дровяная печь, в которой готовятся особенные блюда, томится бульон и доходит домашняя ряженка. В меню сделан акцент на локальные продукты, поэтому кухня здесь не просто русская, а настоящая кубанская. Авторское прочтение привычных блюд, добродушные официанты и уютная атмосфера располагают к долгим посиделкам с душевными разговорами.
Где: ул. Ленина, 38.
Время работы: с 12:00 до 23:00.
Что попробовать:
Хачапури, вино и песни: гид по лучшим грузинским ресторанам Краснодара
Вкусная, страстная и сочная — грузинская кухня вряд ли оставляет кого-то равнодушным к ней! Многоголосая, как грузинские песни: тут и мясо, и пироги, и вино, закуски, зелень. Вы уже на низком старте и мечтаете о хачапури и сациви? И правильно! Листайте вниз и сохраняйте места в закладки.
Хинкали в Сулико
Публикация от Ресторан Сулико Краснодар (@suliko_restoran)
Вкуснейший, вытекающий из хинкали сок, свежайшее сочное мясо и мягкое тесто — традиционно грузинские хозяйки лепят их так, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста, который не съедается. В правильно приготовленных хинкали важна форма: у основания они должны иметь множество складок. В меню ресторана хинкали подают как с традиционной, мясной начинкой, так и сырной, и грибной.
Адрес: ул. Комсомольская, 47
Хачапури по-аджарски в Бумбараше
Публикация от Ресторан «БумБараш» (@bumbarashrest)
Сочный, выпекаемый в печи из мягкого теста хачапури в форме лодки, с горячим, таящим во рту сыром и нежным сливочным маслом, в дуэте с яичным желтком по центру. Блюдо, одно описание которого заставляет сердце стучать сильнее, а руки тянуться к телефону, чтобы заказать столик в ресторане!
Адрес: ул. Красная, 143/3, ул. Уральская 79/1, «СБС Мегамолл», 2 этаж
Оджахури в Чарули
Публикация от РЕСТОРАН ЧАРУЛИ КРАСНОДАР (@charuli.rest)
Поджаренная, ароматная картошечка с мясом, зеленью и луком подается традиционно на сковороде из красной глины. Оджахури означает «семейное», поэтому его можно смело взять в качестве закуски для большой компании или как полноценное блюдо.
Адрес: ул. Красных Партизан, 521
Пхали в Джон Джоли
Публикация от Грузинский Ресторан ДжонДжоли (@djondjolykrd)
Яркие, вкусные и красочные грузинские закуски — не отказывайте себе в них, пока ждете основные блюда. Пхали (именно они на фото) — закуска из овощей с ореховой заправкой. Пхали может состоять из шпината, свеклы, баклажанов или зеленой фасоли. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, отправьте в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Адрес: проспект Чекистов, 9/1
Сациви в Хванчкаре
Публикация от Грузинский ресторан Краснодар (@restoran_khvanchkara)
Сациви — нежная и прохладная грузинская закуска. Традиционно сациви состоит из грецких орехов, чеснока, воды, сушеной зелени, кайенского перца, соли и приправы уцхо-сунели. Вареные куски индейки или курицы, погруженные в соус сациви, — просто пальчики оближешь! А если еще добавить к ней горячий, свежеиспеченный лаваш и бокал любимого красного полусладкого, можно улететь в космос от удовольствия!
Проверили — вкусно: 5 блюд из ресторанов Краснодара, которые стоит попробовать
Краснодарская зима не перестает удивлять: такого снежного января мы еще не видели. И пусть из дома пока выходить не хочется, мы нашли несколько блюд, ради которых это стоит сделать.
Буйабес от Родины
Публикация от RODINA Южной Кухни КРАСНОДАР (@rodina_restoran)
Прогулявшись по центру, направляйтесь прямиком в «Родину» и заказывайте знаменитый рыбный суп, который здесь подают и с морепродуктами. Он не только согреет, но и «перенесет» вас на лазурное побережье Франции — уходить не захочется!
Цена: 750 рублей.
Ягненок от СанРемо
Публикация от Ресторан СанРемо Краснодар (@sanremokrd)
Цена: 890 рублей.
Если ваша прогулка привела вас на Фестивальный, загляните в новое место: Райские джунгли и домашняя еда: в Краснодаре открылось необычное кафе-кулинария.
Рапаны в соусе биск от Луи Бидон
Публикация от ЛУИ БИДОН (@lui.bidon)
Скучаете по лету и устали от холодов? Обновленное меню в «Луи Бидон» радует большим выбором блюд с дарами моря, с которыми мысли о тепле становятся осязаемыми. Нам особенно понравились рапаны в нежном соусе биск — в сочетании с бокалом игристого можно даже «услышать» шум волн вдалеке.
Цена: 450 рублей.
Фирменный десерт от Угли-Угли
Цена: 390 рублей.
Веган-десерт от Sunny
Публикация от SUNNY CAFE (@sunnymadyar)
В Sunny в очередной раз доказали: п олезно значит вкусно! Начинать новую жизнь без сахара и глютена следует именно здесь, чтобы не растерять запал к здоровой жизни. Мы оценили морковный торт, щедро политый веганской карамелью, уже дважды, и наша совесть все еще спит спокойно.
Цена: 310 рублей.
Глинтвейн от Детектива
Публикация от Коктейльный бар 🍸 (@detektiv_gde_vi)