кухня дагестана рецепты с фото
Кулинарные хиты Дагестана: чуду, каша из кураги, хинкал, курзе и халва из грецких орехов
Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан – самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.
Мы попросили Камилу Паркуеву, совладелицу сети кафе «Дагестанская лавка», рассказать об аутентичной дагестанской кухне. 10 лет назад Камила открыла первый ресторан горской кухни в Москве. И вот уже пять лет вместе с партнерами популяризирует дагестанскую кухню.
Дагестанская кухня складывается из кухонь тех народностей, что живут на территории республики: это даргинцы, лакцы, лезгины, аварцы, табасаранцы, агульцы, нагайцы – у каждого народа были свои определенные границы, разные культуры и языки (некоторые даже из разных языковых групп). Каждая нация чем-то прославилась, например, кубачинцы известны на весь мир своими ремесленными изделиями, табасаранцы своими коврами, балхарцы – керамикой, а лакцы – ювелиры. В высокогорных поселениях, откуда я родом, суровый климат, там сложно развивать сельское хозяйство, поэтому кухня достаточно аскетичная: мало сезонной зелени,в основном едят блюда из теста, картофель, сушеное мясо. Раньше сырое мясо было деликатесом – шашлык готовили только на праздники, когда можно было зарезать корову или барашка. Поэтому мясо и курдюк засаливали и сушили на горном воздухе – так они могли храниться до года. Из сушеного мяса варили бульоны, например, дедушка мой любил суп хахари из семи видов злаков и бобовых. Я помню, как в детстве готовили мои бабушки: быстро замешивали тесто и начинку из сухого плотного творога и картофеля – и через 15–20 минут стопка буркив уже на столе. Утром ели лаваш со сливочным маслом и дагестанскую «нутеллу» – урбеч из черного льна с топленым маслом и медом. После такого можно работать до обеда! А по праздникам жарили в масле «армейский хинкал» с семенами черного тмина, посыпанные сахарной пудрой. Так его называли, потому что мужчины могли брать его в путь, он долго хранился, но становился твердым, как пряник.
Все о чуду
Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.
Хинкал – это не хинкали
Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.
Блюда дагестанской кухни
Даргинские чуду с мясом и картофелем
Даргинские чуду с мясом и картофелем
12 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для начинки лук очистите, тонко нарежьте, обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу.
2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Добавьте жареный лук, фарш, зелень и специи, перемешайте.
3. Тесто разделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Раскатайте заготовки в форме кругов толщиной 3 мм.
4. На больший круг равномерно выложите начинку, отступая от края 2–3 см. Сверху уложите малый круг теста. Соедините края кругов теста «косичкой».
5. Ножницами в центре верхней лепешки теста сделайте отверстие диаметром 2 см. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15–20 мин., до появления румяной корочки. После выпекания пирог смажьте маслом.
Аварский хинкал
Тесто для аварского хинкала получается очень пышным, потому что готовится на кефире с добавлением соды.
Аварский хинкал
6 порций, приготовление: 3 ч.
Что нужно:
Курзе с говядиной
Говядину в начинке можно заменить телятиной или бараниной.
Курзе с говядиной
4–6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста муку просейте горкой. Сделайте углубление, добавьте 250 мл подсоленной воды и яйцо. Замесите мягкое однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для начинки смешайте фарш, помидоры, мелко нарезанные кинзу и лук.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или формочкой диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый положите начинку и защипните края красивой косичкой.
4. Отварите курзе в подсоленной кипящей воде, 10 мин., они должны всплыть. Выложите их на блюдо и добавьте небольшие кусочки топленого масла. Подавайте горячими со сметанно-чесночным или томатным соусом.
Чуду с сыром и зеленью
Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.
Чуду с сыром и зеленью
6–7 штук, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Для сырной начинки:
Для начинки из зелени:
Что делать:
1. Муку просейте горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте 200 мл подсоленной воды. Замесите однородное тесто. Оставьте, накрыв полотенцем, на 30 мин.
2. Для сырной начинки сыр натрите на крупной терке. Смешайте с творогом, яйцом и мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
3. Для «зеленой» начинки измельчите зелень. Смешайте с мелко нарезанным луком, обжаренным в масле. Посолите и поперчите.
4. Тесто разделите на кусочки по 90 г, энергично раскатайте в тонкие лепешки. На половину каждой лепешки положите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Обжарьте с двух сторон на сухой раскаленной сковороде. Переложите на блюдо, щедро смазывая чуду топленым маслом. Подавайте горячими.
Каша из кураги
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фоуктовый вкус, дополненный ореховым вкусом урбеча.
Каша из кураги
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).
2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
4. Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.
5. Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.
Халва из муки, бакук
Халва из муки, бакук
8 порций, приготовление: 20 мин. + 2 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. В казане растопите масло, не допуская его горения. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
2. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и мелко нарезанные орехи. Тщательно перемешайте и выложите в противень с высокими бортиками или в форму. Разровняйте.
3. Сверху, по желанию, разложите средние кусочки орехов, немного утопив их в сладкую массу. Халва должна полностью остыть при комнатной температуре, 2 ч. Когда она застынет, нарежьте ромбиками и подавайте.
Камила Паркуева, совладелец сети кафе «Дагестанская лавка»
8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома
Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.
Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!
Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.
Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.
Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.
Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.
Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.
Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!
Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.
Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.
Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.
Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.
Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.
8. Яблоки в карамели
Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.
Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.
С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.
ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд
Кондитер-оформитель из Махачкалы Шахсалан Исаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему чувствует себя в Беларуси как дома и что любит готовить для мужа и детей.
— В Беларуси живут родственники моего супруга Руслана, — улыбается она. — Дядья, их жены, племянники — большая дружная семья. Не раз бывали у них в гостях. Успели посмотреть некоторые достопримечательности, попробовать белорусские кушанья (особенно понравились молочные продукты). Руслан постоянно общается с родными, старается быть в курсе всех событий. Однажды прочитал объявление, что в Минске пройдет Международный чемпионат кондитерского искусства, и предложил в нем поучаствовать.
Шахсалан идея понравилась, и супруги приехали в белорусскую столицу.
— На соревновании я представляла частную кондитерскую, — делится мастер. — Несмотря на огромную конкуренцию, заняла 3-е место в конкурсе профессионального мастерства кондитеров и выиграла путевку на чемпионат в Польшу.
Сейчас она готовится к новому состязанию. Пробует разные рецепты и сочетания, балует детей и мужа вкуснейшими кушаньями. При этом Шахсалан не забывает национальные кулинарные традиции.
— Дагестанская кухня богата колоритными блюдами, — говорит собеседница. — У супруга, к примеру, прекрасно получаются деликатесы из мяса, а я готовлю хинкал, чуду (лепешки) с различными начинками, кашу из кураги с урбечем, манты, курзе и, конечно же, всевозможные пироги.
Лучшими рецептами дагестанских блюд Шахсалан поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Курзе
Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, перец, сушеный укроп, по пучку свежего укропа и петрушки.
Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.
Мелко нарезать лук и положить в фарш. Добавить соль, перец, сушеный укроп, хорошо перемешать.
Приготовить тесто. Раскатать в пласт 1–2 мм, нарезать стаканом кружочки, на каждый положить чайную ложку фарша. Скрепить края теста косичкой. Варить на среднем огне 8–10 минут. Подавать с зеленью и соусом из сметаны с чесноком.
Это блюдо напоминает пельмени, только начинка чуть острее. Способ лепки тоже другой — косичкой.
Абрикосовая каша
1,5 л хорошего абрикосового сока, 2 ст. воды, 350 г муки.
Поставить на огонь сок. Когда начнет закипать, добавить смешанную с водой муку. Непрерывно помешивать 10–15 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Каша будет готова, когда станет светлой и густой.
Подавать с урбечем: молотыми семенами льна, смешанными со сливочным маслом и медом или с ореховой пастой.
Фасолевый суп с сушеным мясом
1,5 л воды, 1 ст. фасоли, 300 г сушеного мяса или колбасы, луковица, перец, соль.
Поставить варить фасоль. После закипания подержать на огне 7 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Когда закипит, добавить порезанное на кусочки мясо. Пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и отправить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности фасоли. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Хапама (фаршированная тыква)
Тыква на 1,5-2 кг, 0,5 ст. риса, 2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть, промыть. Перемешать слегка отваренный рис, изюм, курагу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу, соль. Заполнить тыкву начинкой, плотно закрыть верхушкой, поставить в духовку на 1,5–2 часа.
Подавать к столу, нарезав продольными ломтями и полив растопленным сливочным маслом и медом.
Бахух (халва)
1 кг сливочного масла, 1,7 кг муки, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 200 г сахарной пудры.
Растопить сливочное масло. Уменьшить огонь, всыпать половину муки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Добавить оставшуюся муку и, помешивая, варить 1 час. Снять с огня, остудить.
Приготовить сироп: развести сахар в кипятке, помешивая в одном направлении, довести до кипения. Дать остыть. Теплую мучную массу залить теплым сиропом, тщательно перемешать. Выложить на плоское блюдо, утрамбовать деревянной лопаткой, порезать на куски.
Остывшую халву посыпать сахарной пудрой, при желании украсить орехами. Это блюдо считается обязательным на свадьбе.
Хинкал
400 г говядины, 2 луковицы, морковь, половина стебля сельдерея, половина корня пастернака, 400 г муки, 3 яйца, 1 ст. воды, 2 лавровых листа.
Отварить говядину. Бульон должен получиться прозрачным. Положить в него луковицу, морковь, корень пастернака и сельдерей. Дать потомиться 3,5 часа.
Смешать муку с яйцами и водой, замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски. Дать им просохнуть. Затем отварить. Разложить на порции по тарелкам, добавить туда порезанное мясо, немного бульона. Присыпать кинзой и кольцами лука. Подавать с аджикой.
Ботишал (чуду с творогом и картошкой)
Для теста: 400 г муки, 1 ст. воды, 3–4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 500 г свежего сухого творога, 100 г брынзы, 2 отварные картофелины, сода на кончике ножа.
Приготовить начинку. Вымесить творог с содой до однородного состояния, добавить горячий толченый картофель, размять сыр и хорошо перемешать. Сформовать шарики диаметром 6–7 см.
Далее смешать муку, воду, соль, растительное масло и приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным. Придать тесту форму колбаски, поделить на кусочки в 3–4 раза меньшие, чем сырные шарики. Раскатать каждый кусочек в кружок, обернуть им сырный шарик и защипнуть. Аккуратно примять по краям и сформовать толстую лепешку. Таким образом приготовить остальные чуду. Затем раскатать заготовки в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Как только чуду начнет вздуваться, перевернуть и сделать небольшой несквозной надрез, чтобы вышел пар. Снять через 1–2 минуты.
Выложить на большое блюдо, обильно полить каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Разрезать на 4–6 частей.
Фото из архива Шахсалан Исаевой
Еще материалы рубрики:
ТОП-3 О МИНСКЕ
Возведение в столице многофункционального комплекса обсудят на инвестиционном форуме в Дубае
Как продвигается строительство Национального футбольного стадиона (фото)
Кадки для цветов на разделительных полосах основных и каркасных улиц Минска украсят елочные игрушки
Кинофестиваль «Лiстапад» открыт! Минчан ждет неделя хорошего кино
Торжественное открытие XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» состоялось 20 ноября в столичном кинотеатре «Москва», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Музыка, дружеские объятия, улыбки, красная дорожка, устилающая лестницу, дамы в роскошных нарядах, мэтры кинематографа, сменившие свитера на костюмы и галстук-бабочку, блицы, интервью, радостные возгласы — таким было в фойе кинотеатра «Москва» предвкушение церемонии открытия.
Теплая искренняя атмосфера плавно переместилась в зал. Почетные места в нем заняли делегации 12 стран-участниц «Лiстапада» — Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Китая, Узбекистана, Болгарии, Ирана и Индии. На самом деле участников фестиваля в разы больше — просто не все смогли прилететь на форум.
На сцене — три скрипачки и театрализация киносъемки времен едва ли не братьев Люмьер, а на экране — Чарли Чаплин, Леонид Гайдай, Виктор Туров…
Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко зачитал поздравление Главы государства Александра Лукашенко, а затем вручил Специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» ветерану «Беларусьфильма» — художнику-мультипликатору, режиссеру, композитору, Игорю Волчеку.
О братских связях славян говорил со сцены почетный гость фестиваля Николай Бурляев — человек, которого знают все. Актер, кинорежиссер, писатель, общественный деятель, президент Международного фестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Бурляев стоял у истоков «Лiстапада».
Самый волнующий момент — тот, когда памятную тарелку с автографами участников предыдущего кинофорума, на глазах у всех разбивает о ножку штатива с кинокамерой председатель фестиваля. Осколок тарелки может взять себе на память любой участник церемонии. Такова традиция — ее не нарушили и на сей раз.
В нынешнем году впервые председателем ММКФ «Лiстапад» стал народный артист Беларуси, кино- и театральный режиссер Александр Ефремов. Перед тем, как разбить тарелку, он рассказал, что являлся участником почти всех «Лiстападов». Добавим — и лауреатом тоже. Мастер напомнил, каким председателем фестиваля был народный артист СССР Ростислав Янковский — встречал каждого участника «Лiстапада» как ближайшего родственника. А. Ефремов выразил надежду, что фильмы нынешнего форума окажутся тем кино, которое несет добро и мир.
Видимо, это и есть главный критерий, руководствуясь которым, будут работать четыре жюри фестиваля — в конкурсах игрового, документального, молодежного и детско-юношеского кино.
Во время церемонии открытия прозвучали песни в исполнении Александры Гайдук и арт-группы «Беларусы». Вели церемонию Ольга Венская и Руслан Чернецкий.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
Смотрите также:
Фотофакт. День артиллериста прошел на «Линии Сталина»
Масштабное мероприятие, посвященное Дню ракетных войск и артиллерии, прошло сегодня на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Детей и взрослых ожидало множество интерактивных и игровых зон, патриотические квесты, а также солдатская каша под «Марш артиллеристов».
Сотни людей заняли места на зрительской площадке, чтобы увидеть кульминацию праздника: военно-историческую реконструкцию, посвященную событиям осени 1943 г., когда состоялся бой за плацдарм на реке Проня.
Партизаны, бойцы Красной армии, войска СС и Вермахта, в образе которых выступали реконструкторы со всей Беларуси и даже из Эстонии, напомнили гостям «Линии Сталина» о кровавом эпизоде Гомельско-Речицкой операции. Четыре полка Западного фронта форсировали Проню, 10 дней вели кровопролитные бои, не жалея пуль и снарядов для ненавистного врага. В итоге красноармейцы победили, обеспечив успешное проведение операции «Багратион».
Фото автора
Смотрите также:
Город, доступный для людей с инвалидностью: что для этого делается в Центральном районе
Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что делается в Центральном районе, чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно передвигаться по улицам.
Фото носит иллюстративный характер
Выход есть
Чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно передвигаться по улицам, оборудуют пандусы, съезды для инвалидных колясок, понижают бордюры. С 2014 по 2019 год в подъездах, где проживают инвалиды-колясочники, установили 20 электрических подъемных платформ, без которых людям было затруднительно выйти на улицу.
— Если с жителем района случается беда и он оказывается прикованным к инвалидному креслу, специалисты нашего территориального центра социального обслуживания населения сразу выходят на обследование. Они передают в ЖКХ информацию, какой элемент безбарьерной среды здесь требуется. Если технические возможности позволяют проведение таких работ, их включают в программу по обустройству безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц, — рассказала начальник управления социальной защиты администрации Центрального района Ольга Белабровик. — В этом году запланировано оборудовать два пандуса на входах в подъезды таких жителей района и установить одну платформу.
Сложности появляются, когда в подъезде, где есть подъемник для маломобильных людей, проживает несколько человек этой категории. Возникает вопрос, как определить порядок пользования устройством. Дело в том, что платформа подключена к электрическому счетчику квартиры одного инвалида у него и находится ключ-пульт от оборудования. Он же оплачивает затраченное на работу подъемника электричество.
Увы, не везде в жилфонде обустроить пандусы и подъемники технически возможно. В старых домах для таких обновлений нет места. Здесь на помощь приходят иные средства.
— Ими уже воспользовались 22 человека, которых сопровождали специалисты территориального центра, — уточнила собеседница. — Правда, в старом жилом фонде встречаются дома с высокими ступенями лестничного марша, что препятствует применению этих устройств из-за высокого угла наклона.
В зоне доступа
Ольга Белабровик добавила: необходимые условия для обеспечения инвалидам равного доступа созданы в крупных торговых центрах. Там отсутствуют пороги, проходы в залах довольно широкие, предусмотрены специальные кабинки в туалетах, новые ТЦ оборудованы траволаторами, которые удобнее для маломобильных граждан, чем эскалаторы. Для слабовидящих и незрячих на кнопки лифтов нанесен шрифт Брайля.
Значительная часть расположенных на территории Центрального района объектов торговли и общественного питания доступна для лиц с ограниченными возможностями. Сложности с этим есть в исторической части города.
— Поскольку там нет возможности обеспечить беспрепятственный доступ к объектам торговли и общественного питания, администрация района акцентировала внимание владельцев таких точек на том, что необходимо оказывать помощь маломобильным группам населения, — пояснила Ольга Белабровик. — Адаптация городской среды под потребности минчан с ограниченными возможностями осуществляется в соответствии с подпрограммой «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы. Регулярно проводится мониторинг, как выполняется эта работа.
Справочно
На учете в органах социальной защиты Центрального района состоят 8 746 инвалидов, из них 963 — 1-й группы, в том числе 65 с заболеванием органов зрения, 203 — колясочники, 491 — ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.
В прошлом году районный территориальный центр приобрел лестничный гусеничный подъемник, в нынешнем — телескопический трехсекционный пандус. Для их использования не требуется установка дополнительных приспособлений, они компактны и удобны в использовании.
Смотрите также:
«Мы хотим, чтобы люди стали еще добрее». Петришенко высказался о смысле фестиваля «Лістапад»
Одна из целей кинофестиваля «Лістапад» — сделать людей еще добрее. Таким мнением поделился заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время открытия киноконкурса в кинотеатре «Москва», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
По словам чиновника, слоган мероприятия «Кино — симфония единства» актуален как для мировой ситуации с пандемией, так и для передачи общей философии форума.
— Мы хотим, чтобы благодаря нашему кинофестивалю люди стали еще добрее. Есть разные традиции, культуры, но существует одно, что объединяет людей, — стремление жить в мире, дружбе и комфорте, чтобы творческая составляющая деятельности человека была направлена на созидание, а симфония кино объединяла людей, — высказался Петришенко.
Он также подчеркнул, что искусство должно нести людям правду, чтобы по всему миру было меньше противоречий и конфликтов. Наравне с этим, документальные картины должны отражать реальность объективно.
Во время выступления заместитель премьер-министра обратил внимание и на то, что в Беларуси создание кино поддерживается государством на всех этапах. «Лістапад» этого года, по его словам, делают особенным пятидесятилетие белорусской анимации и юбилей кинорежиссера Виктора Турова, которому могло бы исполниться 85 лет. В память о мастере и его работах, оказавших большое влияние на белорусское искусство, часть внеконкурсной программы посвятят его творчеству.
Отдельно Петришенко выделил конкурс молодежного кино, в отборочном этапе собравший более 118 заявок, что само по себе указывает на всесторонность фестиваля. Изюминкой «Лістапада» этого года стало то, что показы фильмов организованы не только в столице, но и во всех регионах Беларуси. Таким образом, жители каждого областного центра смогут увидеть 99 кинокартин.
— Мы создали атмосферу уюта, комфорта. Я хотел бы пожелать всем нашим зрителям успешных просмотров, получить именно то, чего они ожидают. На этой неделе, пока будет длиться кинофорум, каждый может прикоснуться к этому замечательному искусству, — заключил И. Петришенко.
Напомним, что ХХVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» проходит 20-26 ноября. Его учредителями выступили Минкультуры и Мингорисполком, организацией занялась киностудия «Беларусьфильм». Всего на фестиваль поступило 273 заявки из 54 стран, среди которых как ближние государства (Россия, Украина, Грузия, Сербия), так и страны Западной и Центральной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
Смотрите также:
«Не советую». Минчанка, севшая за руль нетрезвой, прокомментировала совершенное нарушение
Жительница столицы, остановленная госавтоинспекторами на ул. Кнорина за вождение в нетрезвом виде, пожалела о совершенном поступке и порекомендовала другим так не делать, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.
По предварительной информации, минчанку остановили для проверки документов вечером в пятницу, 20 ноября, когда она на автомобиле «Форд» ехала по ул. Кнорина в направлении ул. Волгоградской. Состояние водителя вызвало у сотрудников автоинспекции подозрение, после чего женщину доставили на освидетельствование, подтвердившее наличие в ее организме 1,5 промилле алкоголя.
В отделении жительница столицы рассказала, что из-за проблем с ногами и спиной ей неудобно долго ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, поэтому она ездит на автомобиле. На предложение обратиться к другим водителям, которые садятся за руль нетрезвыми, женщина вздохнула и сказала:
В настоящий момент в отношении минчанки составлен административный протокол.
Смотрите также:
Мокрый снег в отдельных регионах и до +11°С. Какая погода будет в Беларуси 21 ноября
В Беларуси 21 ноября будет дождь, местами по стране пройдет мокрый снег. Максимальная температура воздуха при этом составит +11°С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
В воскресенье на погоду в стране будут влиять атмосферные фронты и теплые неустойчивые воздушные массы атлантического происхождения.
Будет преимущественно облачно. Временами ожидаются дожди, по северу страны возможен мокрый снег. Ветер юго-западный порывистый, местами сильный порывистый.
Температура воздуха ночью составит 0..+7°С, по юго-западу будет до +9°С. Днем воздух прогреется от +2°С по северу до +11°С по югу.
Смотрите также:
На кинофестивале «Лiстапад» зачитали приветствие от Президента Беларуси
Во время торжественной церемонии открытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко зачитал со сцены поздравление гостям и участникам форума от Главы государства Александра Лукашенко.
«Это настоящий праздник таланта и духовности, — говорится в приветственном адресе. — Под его эгидой объединяются признанные мастера и одаренная молодежь, демонстрируются лучшие достижения национальных киношкол».
Александр Лукашенко отметил, что девиз нынешнего фестиваля «Кино — симфония единства» отражает стремление к гармонии, созидательной деятельности и сохранению традиций фестивальных встреч, которые славятся дружеской атмосферой. Он выразил уверенность в том, что мероприятие станет значимым событием года и подарит зрителям много ярких впечатлений и позитивных открытий. Пожелал организаторам, участникам и гостям кинофестиваля творческого вдохновения, мира и благополучия.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
Смотрите также:
«Не разочаровалась в своих ожиданиях». Поговорили с лучшими молодыми специалистами Первомайского района
В числе лучших молодых специалистов столицы есть представители Первомайского района. С ними побеседовала корреспондент газеты «Минский курьер».
Юлия Рябикова, архитектор группы строительного проектирования инженерного центра ОАО «Белэнергоремналадка»
Стать архитектором Юлия мечтала давно. С 10 лет училась в художественной школе. Когда после 3 лет обучения там можно было выбрать специализацию (графический дизайн, живопись, коммуникативный дизайн, архитектура), девушка предпочла последний вариант.
— Сперва мне очень понравилось само слово «архитектура», — вспоминает она. — Я подумала, что профессия с таким красивым названием и в реальности окажется очень интересной. И не разочаровалась в своих ожиданиях.
Юлия училась в Новополоцке. В столицу попала, можно сказать, случайно. Когда накануне распределения начала искать место будущей работы, в областном городе вакансии не нашла — везде требовался специалист с опытом. Тогда девушка решила попытать счастья в Минске. В «Белэнергоремналадке» не побоялись взять неопытного работника, и сегодня Юлия разрабатывает проекты реконструкции промышленных цехов.
— Иногда меня спрашивают, насколько интересно заниматься цехами, а не дворцами, — говорит молодой специалист. — Но архитектура многообразна. Действительно, большинство моих одногруппников сегодня занимаются проектированием частных домов либо интерьеров. Но мне эти направления неинтересны. Я защищала диплом по градостроительству (проектирование скверов, парков, благоустройство придомовой территории), но это, увы, не самая востребованная специальность. Вторым направлением, которое мне интересно, была как раз реконструкция и реставрация.
Меньше чем за 2 года работы Юлия Рябикова вошла в число лучших молодых специалистов столицы. В самопрезентации, которую готовили участники конкурса, она рассказала о том, как начала работать архитектором, что уже успела сделать, а также про свое участие в различных конкурсах. К примеру, на лучшую игрушку для главной елки страны.
— Архитекторы учатся долго, я, например, училась 6 лет, — рассказывает девушка. — Наверное, потому что нам нужно усвоить много материала. Некоторые предметы кажутся побочными — философия, социология, психология и даже право. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти сферы жизни тоже влияют на архитектуру. Приведу простой пример. Проектируя интерьер, нужно учитывать характер, психологию будущего жильца. Холерику подойдут яркие цветовые акценты. А меланхолику нужны закрытые пространства, уютные уголки, дающие возможность уединиться, приглушенные цвета. Архитектура — не просто нормы и строительные материалы, здесь требуются знания в разных областях, вплоть до психологии и права, развитое пространственное мышление.
Никита Шредер, заведующий неврологическим отделением 8-й городской поликлиники г. Минска
— По специальности я работаю 2 года, — рассказывает молодой заведующий отделением. — Но в медицине трудился и до этого, на должностях младшего и среднего медперсонала. Шлифовал знания, полученные в вузе, на скорой помощи, в НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, в реанимации больницы скорой медицинской помощи. Но затем решил, что хочу посвятить себя амбулаторной помощи, и распределился в поликлинику. Впрочем, это не означает, что моя жизнь стала спокойной и размеренной. Я езжу на конференции по неврологии в Петербург, занимаюсь научной деятельностью. Будучи в интернатуре, организовывал медпомощь населению. Возможно, все вместе сыграло определяющую роль в том, что главный врач поликлиники приняла решение назначить меня руководителем структурного подразделения. Пусть не практических, но теоретических знаний у меня много.
Решение направить на конкурс молодых специалистов молодого доктора приняло руководство медицинского учреждения.
— Сам я свою кандидатуру не предлагал, — смеется Никита. — Скептически оценивал шансы. Знаю, что многие выпускники медуниверситета имеют научных публикаций больше, чем я.
Возможно, сам Никита Алексеевич тоже уделял бы науке больше внимания. Однако он и сегодня работает дежурным врачом в больнице. Совмещать стационар с поликлиникой нелегко, поскольку после ночных дежурств нужно приходить в кабинет на прием пациентов, и подремать за письменным столом при таком раскладе никак не получится. Однако работа в больнице интересна для него не только как возможность заработка, но и с профессиональной точки зрения.
— В амбулаторной службе ты меняешься, подстраиваешься под спектр болезней, с которыми приходят на прием, — говорит доктор. — При этом пациентов со сложными патологиями мы направляем на госпитализацию и не знаем, как там проводят диагностику, как лечат. Поэтому мне интересно в стационаре, тем более что раньше больных из Уручья направляли именно в 5-ю городскую клиническую больницу, где я дежурю. Но сегодня все неврологические отделения этого стационара работают с заболевшими COVID-19. Коронавирус внес довольно серьезные изменения в нашу работу. Очень хочется, чтобы эпидемическая ситуация поскорее стабилизировалась и все медики смогли заниматься деятельностью, в которой наиболее компетентны, а не лечили одно-единственное заболевание. Хотя оно дает много неврологических осложнений. Есть даже подтип инсульта, связанный с воспалением стенки сосуда с последующим нарушением скорости движения кровотока и возникающий у пациентов с тяжелой формой COVID-19, в том числе у молодых людей. Но это острые ситуации. Поэтому, если вовремя начать лечение, реабилитация пациента занимает не классических 2 года, а несколько месяцев, после чего человек выписывается из стационара практически здоровым и нуждается только в дальнейшем наблюдении.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
Куриный бульон по 2 рубля, шаурма — от 7,50. За сколько продают еду в центре беженцев
Еду в фудтраках на территории транспортно-логистического центра, где в настоящий момент пребывают беженцы, можно купить от 2 руб. Фотографии с расценками появились в Telegram-канале «BELTA», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Самое недорогое предложение — порция куриного бульона (280 мл) стоимостью 2 руб., в такую же цену обойдутся и блинчики с творогом (70 г). За 2,50 руб. можно съесть салат с капустой или выпить пол-литровую бутылку колы. Гречневую кашу с маслом (200 г) продадут за 3 руб., столько же у некоторых продавцов стоит чашка эспрессо или американо.
Цены на хот-доги начинаются от 4,50 руб. (классическая сосиска, булка и морковь по-корейски, добавлены соусы, общий вес — 145 г), за эти же деньги можно приобрести куриный чебурек весом 170 г. Дороже обойдутся бургеры, стоимость которых стартует от 6 руб. за 250 г.
Стандартная шаурма весом 370 г будет стоить 7,50 руб., однако в другом, по-видимому, фудтраке за 9 руб. предлагают это же блюдо, но уже общим весом в полкило.
Напомним, что в пятницу, 19 ноября, появилась информация о подорожании шаурмы, которую продавали мигрантам. Сегодня, как передает БелТА, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник сообщил, что ситуация была похожа на провокацию, в произошедшем разбираются.
Как заявил позже помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, информация о стоимости шаурмы была фейковой, и на за 3, ни за 15 руб. это блюдо в фудтраках не продавали.
— Ни той, ни другой цены здесь не было. Цена средняя — 7,5 рублей, — резюмировал Караев.
Читайте также:
Смотрите также:
Кому Юрий Визбор посвятил свою знаменитую песню «Солнышко лесное…»
Какой музе посвятил знаменитую песню «Солнышко лесное…» бард Юрий Визбор — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вездесущий поэт
Для большинства шестидесятников Юрий Визбор был человеком-оркестром: бард, актер, журналист, режиссер, писатель, документалист. И это лишь малая часть видов деятельности, в которых он оставил значительный след. Для кого-то он навсегда остался Борманом из «Семнадцати мгновений весны», для других Визбор — старший товарищ Алик с гитарой из картины «Июльский дождь» Марлена Хуциева.
Но жизнь известного поэта и актера начиналась несладко. В 1938 году арестовали и расстреляли его отца, героя Гражданской войны. Все детство прошло с клеймом сына врага народа. В 1951-м из-за этого он не смог поступить в МГУ, о котором мечтал. Однако в педагогический приняли. Окончил. Распределили в Архангельскую область. Потом была армия. В этот период отца реабилитировали. Дороги перед Визбором оказались открыты.
Сначала, получив должность на Московском радио, стал ездить в дальние командировки как корреспондент. Он встречал разных людей, из общения с которыми черпал вдохновение. Всегда проверял на себе свои репортажи, находился в гуще событий. Работал в бригаде нефтяников на Каспии, отстоял ночную смену с отбойным молотком, прокладывая тоннель Нурекской ГЭС, выходил в дозор на погранзаставе, вытаскивал промышленные сети с рыбой в Норвежском море.
В 1962-м принял активное участие в открытии радиостанции «Юность», в команде основал журнал «Кругозор». Стал штатным сценаристом творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР, благодаря чему снимал фильмы о строительстве КамАЗа, Братской ГЭС, освоении Самотлора, разработке месторождений Якутии.
Песни формировались в сознании по ходу работы. Строчка за строчкой они придумывались в самолетах, на кораблях, в поездах. Скопился немалый багаж. Поэтому с конца 1960-х Юрий стал выступать с концертами.
Грушинский фестиваль. В центре — Юрий Визбор
Таинственная незнакомка
Самым ярким для бардов тех лет был Грушинский фестиваль близ Куйбышева (ныне Самара), названный в честь гитариста, студента Куйбышевского авиационного института имени С. П. Королева, погибшего в Сибири на реке Уде, спасая тонувшего начальника метеостанции и его детей. Первый слет в 1968 году собрал 600 человек. К 1979-му на форум приезжали тысячи бардов, их друзей и подруг. С конца 1970-х фестиваль запрещали, но это не мешало менять дислокацию и проводить его. Благо полян, где можно смастерить деревянную сцену, в средней полосе России всегда хватало.
Со своими песнями Визбор пользовался успехом на этом стихийном празднике. Многие его мелодии стали гимном полярников, альпинистов, геологов. Были и лирические. Ими тоже заслушивались. По поздним рассказам автора, еще в сентябре 1968-го по окончании фестиваля у него возникло острое желание написать песню о нем. Но рассказывать о встречах, общении, восхищении мастерством коллег не хотелось. Казалось, он должен создать нечто большее, а именно придумать оду месту проведения слета. Однако в голову ничего не приходило. Так он забыл об идее, а может, она зрела в его подсознании.
Визбор продолжал гастролировать, писать пьесы, которые позже ставил Марк Захаров в «Ленкоме» и не только. Пьеса «В списках не значился» по повести Бориса Васильева с 1974 по 1984 год поставлена в 27 театрах страны. Не оставлял занятия альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань, стал инструктором по горнолыжному спорту.
Только в 1972-м, на очередном слете, он вернулся к сочинительству гимна Грушевского фестиваля. Часть текста написал в палатке. Но вновь вошел в ступор и смог закончить его лишь год спустя в Москве. Тогда же он записал в дневнике об окончании работы и выразил надежду, что поляна фестиваля примет ее, потому что эта песня о ней, о поляне…
В 1973 году она была исполнена на очередном Грушевском слете. Все знали, что Визбор был влюбчивым и любвеобильным. Поэтому полагали, что это посвящение тайной пассии. Более откровенные говорили: знаем мы ваши поляны.
И действительно, сбор тысяч юношей и девушек, людей среднего возраста у ночных костров в палатках с лирическими песнями под гитару редко заканчивается чтением вслух переписки Энгельса с Марксом. Тем более слова песни дают повод осязать всеми фибрами души, что речь о девушке из плоти и крови: «Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?» Ясно, что если песня о конкретной поляне, то она не может быть в разных краях. А вот еще: «Не утешайте меня, мне слова не нужны. Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг там меж сосен краснеет кусочек огня, а у огня ожидают, представьте, меня». В этом случае хочется спросить, кто ожидает Юрия Иосифовича у костра? Поляна? Вряд ли.
Ю. Визбор на фестивале
Неожиданная правда
Хоть Визбором написано более 400 песен, но именно эта обрела бешеную популярность. Это обстоятельство стало пугать поэта. Если бы произведение было о подвигах в горах — другое дело. А тут попахивает адюльтером. Знакомые при встрече, подмигивая, спрашивали: кто она? Зная его окружение, гадали: Катя из детской редакции, Люся из музея народного творчества? А ведь бард был женат на красивой женщине, актрисе Евгении Ураловой. Возможно, ради нее он придумал, что песня о поляне и ни о ком больше. Слухи ползли, Евгения нервничала. И тогда, по свидетельствам очевидцев, Визбор стал убеждать, что песня посвящена ей! Верила ли она — другой вопрос. Возможно, ей хватало версии мужа.
К сожалению, поэт скончался из-за онкологии в 1984-м. Ему было 50 лет. Тайну прототипа героини песни он унес с собой. На долгие годы споры утихли.
В 2020-м на одну из программ Первого канала России пришел друг Визбора, ученый-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий. Долгие годы он был председателем жюри Грушинского фестиваля. Во время дискуссии о песне сказал: «Я не предполагаю, а знаю, о ком писал Юрий. И теперь могу рассказать, так как его супруги Евгении Ураловой недавно не стало». Александр поведал, что однажды на его глазах в самолете Москва — Куйбышев Юрий познакомился с очаровательной стюардессой. Между ними завязался роман с редкими короткими встречами. Потом девушка пропала, но вскоре выяснилось, что умерла от неизвестной болезни. Поэтому в песне используются слова: «Крылья сложили палатки, их кончен полет. Крылья расправил искатель разлук самолет. И потихонечку пятится трап от крыла, вот уж действительно пропасть меж нами легла». Случилась даже мистика: во время первого исполнения на фестивале над опушкой пролетел самолет. Все ахнули. Вот так спустя годы тайное иногда становится явным и не таким уж постыдным, как поэту казалось.
Еще материалы рубрики:
Смотрите также: