кухня албании рецепты с фото

Кухня Албании

Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Албания позаимствовала множество блюд у византийцев и арабов. Здесь можно попробовать классические итальянские или югославские шедевры. При этом, Албания имеет немало своих весьма популярных и вкусных блюд.

Условно, кухню этой страны можно разделить на три части. В северной части Албании выращивают такие овощи как морковь, картофель, фасоль и капусту. Главным продуктом этого региона является переработанная в муку кукуруза, из которой пекут хлеб и множество национальных сладких и соленых блюд. Основными блюдами здесь считаются различные запеканки, как мясные, так и овощные, паста и курица с рисом. Благодаря обилию рек и озер здесь также популярна запеченная рыба.

В центральной части Албании климат способствует выращиванию практически любых овощей и фруктов, разведению дичи, а в Адриатическом море ловят разнообразных рыб. Здесь традиционными считаются блюда из мяса, различные пирожки с овощными начинками и рис с молоком.

Что касается южной части страны, она более пригодна для разведения скота. Здесь в рационе у местных присутствует много молочных продуктов. Именно в южной части варят разнообразные албанские сыры, выращивают оливы и цитрусовые. Основными блюдами являются ростбиф, мясо на решетке, тушеное мясо и голубцы. Таким образом, в разных уголках Албании можно вдоволь насладиться различными блюдами.

Леврек

Невероятно популярный рыбный суп или «уха по-албански». Готовят леврек из морского окуня или сибаса с добавлением овощей. Несмотря на то, что блюдо невероятное сытное, оно совершенно нежирное и низкокалорийное. Приверженцам правильного питания такой суп определенно понравится. Впрочем, как и всем неравнодушным к рыбе. Суп получается невероятно вкусным и ароматным, несмотря на довольно скромный состав ингредиентов. Среди местных блюдо пользуется спросом в зимнее время года, поскольку в теплые месяцы здесь отдают предпочтение холодным супам. Но независимо от того, когда вы окажетесь в Албании, попробовать его стоит непременно.

Встретить это суп можно в меню любого прибрежного ресторана или кафе.

кухня албании рецепты с фото. Levrek. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-Levrek. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка Levrek. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Для того, чтобы приготовить леврек самостоятельно, отправляйтесь за рыбой на один из рыбных рынков, или, например, сюда:

Процесс приготовления албанской ухи займет чуть больше часа. Все ингредиенты легко найти в супермаркетах поблизости с вашими апартаментами. Приведенный ниже пример с сибасом рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для Леврека:

В первую очередь следует очистить все овощи. Корень сельдерея нужно разрезать на 8 частей, цуккини — на 4 части, морковь — пополам, белую часть стебля сельдерея также пополам, лук мелко нашинковать.

Рыбу также нужно очистить, отделить филе, скелеты и головы хорошо промыть водой (можно заранее попросить разделать сибаса на рынке).

Затем поместить в кастрюлю все овощи, кроме половины моркови, головы и скелеты сибаса, половину нарезанной зелени и залить водой (она должна немного покрывать содержимое), довести суп до кипения и варить час на небольшом огне.

Через час процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него крупно нарезанное филе и варить 5-7 минут.

Затем добавить нарезанную белую часть второго стебля лука-порея, оставшуюся половину моркови, нарезанную мелкой соломкой, посолить по вкусу и варить до готовности моркови.

Перед подачей к столу добавить остатки свежей зелени.

Можно добавить черный перец по вкусу и подавать с ломтиками черного хлеба с маслом.

Вместо сибаса подойдет и окунь, а в качестве зелени можно также добавлять кинзу. И, конечно же, экспериментировать с приправами.

Таве-Кози

Таве-Кози — национальное албанское блюда и настоящая гордость страны. Второе название блюда — Таве Эльбасани, в честь города Эльбасан, где оно и было придумано. Таве-Кози представляет собой нежную баранину, которую запекают с рисом, специями и йогуртом. Запеканку можно встретить не только в южных регионах страны, но и по всей ее территории. Блюдо имеет невероятный успех, поэтому готовят его в любой небольшой кафешке. Обусловлено это простотой приготовления, доступными ингредиентами и, конечно же, потрясающим ароматов сочного вкусного мяса под йогуртом. Название так и переводится: «tave» значит «запеканка, a «kosi» — йогурт.

Полакомиться мясным блюдом можно везде — начиная от ресторанов и заканчивая скромными забегаловками. Впрочем, готовят одинаково хорошо, независимо от статуса заведения.

кухня албании рецепты с фото. Tave Kozi. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-Tave Kozi. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка Tave Kozi. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Для того, чтобы приготовить сочный ужин самостоятельно, достаточно отправиться на рынок за мясом ягненка и специями. Вот несколько адресов лучших продуктовых рынков:

Процесс приготовления довольно прост. Единственный нюанс — блюдо готовится в глиняных горшочках. Если в ваших апартаментах и не оказалось, это отличный повод, чтобы приобрести полезный сувенир. Также, можно использовать и обычную форму для запекания.

Ингредиенты для Таве-Кози:

В форму для запекания необходимо поместить большие куски баранины.

Сверху положить несколько кусков масла и отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Пока мясо находится в духовке, нужно приготовить соус. Для этого следует взбить яйца, затем смешать их с йогуртом, солью и перцем и размешать до однородной массы.

Далее нужно растопить немного масла в кастрюле и обжарить в нем муку. Йогуртовый соус добавить к муке и, помешивая, проварить около 8 минут на медленном огне.

Через 40 минут мясо следует вытащить из духовки, добавить к нему рис, залить сверху получившимся соусом и снова отправить в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо должно постоять минут пять, затем его можно подавать к столу.

Приготовить такое блюдо в вашем регионе также легко, как и на его родине, ингредиенты можно найти в любом магазине. При желании, баранину можно заменить на телятину или даже говядину — тут все зависит от ваших предпочтений.

Султяш

Очень популярное лакомство не только среди туристов, но и местного населения. Этот албанский десерт является не только невероятно вкусным, но и полезным. Султяш — рисовый пудинг с корицей. Родиной этого десерта считается Балканский полуостров. Не исключено, что вы сможете найти его в соседних странах, однако именно в Албании его готовят особенно хорошо. Он в меру сладких, очень ароматный и сытный, вполне может заменить полноценный завтрак. Нежная консистенция и аромат корицы отлично сочетаются с чашкой кофе. Султяш придется по вкусу как детям, так и взрослым, а значит, такой универсальный вариант обязательно стоит отведать в одной из местных кафешек.

кухня албании рецепты с фото. Sultyash. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-Sultyash. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка Sultyash. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Рецепт весьма прост, поэтому вы без труда сможете приготовить султяш самостоятельно. Приобрести все необходимые составляющие десерта можно найти на любом рынке.

Ингредиенты для Султяша:

Рис следует хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем его нужно поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После того, как вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут, пока не впитается вся вода. По консистенции рис должен получиться мягким.

Затем нужно положить в кастрюлю палочку корицы, добавить цедру лайма и постепенно сливать молоко, стакан за стаканом, помешивая пудинг. После молока добавить ванильный сахар и варить на небольшом огне еще час, помешивая как можно чаще. Молоко должно полностью впитаться, а рис стать кремообразным

Через час следует добавить сахар и проварить султяш еще 7-8 минут.

Подавать пудинг нужно в небольших пиалах, присыпав корицей.

Можно добавлять свежие ягоды, мелко нарезанные фрукты, джем или варенье.

Албанская кухня очень многогранна. Здесь уживаются друг с другом калорийные и легкие блюда, соленые и сладкие пироги, горячие и холодные супы, мясные и вегетарианские закуски, различные специи и всевозможные виды мяса и морепродуктов. И это значит, что любой, даже самый требовательный турист сможет найти в этой стране свое блюдо.

Источник

Албанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп – напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.

Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.

Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.

Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны.

Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Крепе (Krepe) – тонкие блины.

Петулла (Petulla) – пончики.

Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе – освежающий напиток из кукурузы.

Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

Рецепты

Петулла — Албанская кухня

Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем. Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

кухня албании рецепты с фото. WBcmIem5wIk. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-WBcmIem5wIk. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка WBcmIem5wIk. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Куриный плов — Албанская кухня

Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

кухня албании рецепты с фото. g3m9WLZoiyA. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-g3m9WLZoiyA. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка g3m9WLZoiyA. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Таве Кози — Албанская кухня

Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…

кухня албании рецепты с фото. photo 2018 01 12 11 10 15. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-photo 2018 01 12 11 10 15. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка photo 2018 01 12 11 10 15. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Счумлек — Албанская кухня

Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

кухня албании рецепты с фото. photo 2018 05 13 19 38 36. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-photo 2018 05 13 19 38 36. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка photo 2018 05 13 19 38 36. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Бюрек с мясом — Албанская кухня

Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…

кухня албании рецепты с фото. photo 2019 02 17 19 54 53. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-photo 2019 02 17 19 54 53. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка photo 2019 02 17 19 54 53. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Кокореч — Турецкая кухня

Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

кухня албании рецепты с фото. photo 2020 09 23 14 32 18. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-photo 2020 09 23 14 32 18. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка photo 2020 09 23 14 32 18. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Таратор — Болгарская кухня

Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

кухня албании рецепты с фото. photo 2021 08 14 15 10 35. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-photo 2021 08 14 15 10 35. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка photo 2021 08 14 15 10 35. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Фергес — Албанская кухня

Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…

Источник

Албанская кухня

кухня албании рецепты с фото. OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Албанская кухня запись закреплена

кухня албании рецепты с фото. e eff390a4. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-e eff390a4. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка e eff390a4. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

кухня албании рецепты с фото. OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Албанская кухня запись закреплена

кухня албании рецепты с фото. OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка OVk2Vi4PKcPr71mTcQs4wzKaDqSQGm5afyOWZIXlKSHGr5EToHHHddzQerExU8NFVm9 IQ. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Албанская кухня запись закреплена

МЕЗЕ
Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
Показать полностью.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.
В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчённую ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Источник

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.

В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.

УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ

кухня албании рецепты с фото. utka v souse iz kashtanov1. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-utka v souse iz kashtanov1. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка utka v souse iz kashtanov1. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

кухня албании рецепты с фото. sibas na grile. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-sibas na grile. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка sibas na grile. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

кухня албании рецепты с фото. kabuni. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-kabuni. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка kabuni. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

кухня албании рецепты с фото. trileche. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-trileche. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка trileche. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

кухня албании рецепты с фото. dzadziki. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-dzadziki. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка dzadziki. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:

кухня албании рецепты с фото. tave kosi. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-tave kosi. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка tave kosi. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!

кухня албании рецепты с фото. fergese tirane. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-fergese tirane. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка fergese tirane. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.

кухня албании рецепты с фото. chofte. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-chofte. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка chofte. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.

кухня албании рецепты с фото. farshirovannye percy. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-farshirovannye percy. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка farshirovannye percy. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.

кухня албании рецепты с фото. burek. кухня албании рецепты с фото фото. кухня албании рецепты с фото-burek. картинка кухня албании рецепты с фото. картинка burek. Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.

Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.

Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *