кугель блюдо еврейской кухни
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Ксения Гарастюк • 10.12.2018
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Запеканка «Кугель» — вкусное еврейское блюдо
Кугель – национальное еврейское блюдо, возникшее от религиозного запрета разжигать огонь и готовить еду в шабат. Изначально его выпекали в специальной форме, которую ставили на ночь в охватывающую печь и к утру получали готовое блюдо. Со временем рецепт модернизировался и совершенствовался. В настоящее время существует бесчисленное количество рецептов разнообразных кугелей на основе хлеба, картофеля, вермишели и фруктов с различными добавками – сметаной, молока, яиц и сахара.
Предлагаем вам рецепт иерусалимского сладкого кугеля на основе вермишели. Основной вкус изделию придают чёрный перец и карамель. И в этом необычном вкусовом сочетании невероятная притягательность блюда.
Для рецепта понадобится макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы среднего размера. Сухофрукты можно выбрать по вкусу. Для аромата в кугель можно добавить ваниль и корицу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В миску вбить яйца. Добавить чёрный перец, корицу, ванилин, мёд и растительное масло.
Взбить смесь блендером в пену.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде в течение 4 минут с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, промыть и переложить в миску. Добавить цукаты, сушёные бананы, изюм и финики, нарезанные небольшими кусочками.
Перемешать массу до равномерного распределения компонентов.
На сковороду со съёмной ручкой высыпать сахар.
Нагревать его на тихом огне до расплавления.
Ни в коем случае не перемешивать сахар, просто медленно наклонять сковороду в разные стороны.
Макаронную массу выложить в карамель, разровнять массу.
Накрыть сковороду фольгой и выпекать при 180 градусах в духовке 50 минут.
Удалить фольгу, продолжать готовить 15 минут.
Готовый кугель перевернуть на тарелку для подачи.
Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить яркими ягодами и подать к столу. Сытный кугель с необычным вкусом можно подать на завтрак или к чаю.
Кугель
Консистенция кугеля напрямую зависит от сорта картофеля. Ну, это и естественно, ведь наша бабка на 90% состоит именно из него. Чем больше в картофеле крахмала, тем плотнее она получится. Как я узнаю про этот самый крахмал? А никак, только после того, как приготовлю 🙂
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кугель
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.
Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.
Шаг 2
Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра. А желательно и чуть меньше.
Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.
Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.
Шаг 3
Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.
Шаг 4
Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.
Шаг 5
Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.
У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.
Шаг 6
Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.
Включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 7
Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.
Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Шаг 8
Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.
Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.
Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.
Шаг 9
Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.
Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Рецепт картофельного кугеля от еврейской тетушки
Еврейская кухня поражает своим разнообразием. Здесь и сытные блюда из рыбы, и ароматная шакшука, и оригинальная выпечка. Сегодня ты узнаешь про еще одно блюдо национальной еврейской кухни — картофельный кугель. Это простая и вкусная запеканка, которая составит конкуренцию даже любимым драникам.
Картофельный кугель
Ингредиенты для картофельного кугеля найдутся в каждом доме. Хотя в оригинальном рецепте указана мука из мацы, ты можешь взять и обычную пшеничную муку. Пускай это будет еврейское блюдо, сделанное по-русски.
Интересно, что вариантов кугеля может быть множество: это и вермишелевый, и с сухофруктами, и на дрожжах. Кугель может быть как десертом, так и основным блюдом. Мы же сегодня приготовим кугель из картофеля — универсального продукта для многих блюд. Другие рецепты, где используется картофель, читай тут.
Ингредиенты
Приготовление
В форму налей растительное масло без запаха. Поставь посудину в холодную духовку и нагревай до температуры 190 градусов примерно 5–6 минут.
© Depositphotos
К луку и чесноку добавь яйца, соль и немного черного перца по вкусу. Смешай все ингредиенты до однородной массы.
© Depositphotos
Подготовка к выпечке
Затем добавь в смесь горячее растительное масло, которое нагревалось вместе с формой в духовке. В самой форме оставь примерно 1 столовую ложку масла.
Картофельную массу перемешай вместе с маслом и переложи в форму. Распредели ее ровным слоем. Сверху сбрызни растительным маслом.
Рецепт этого замечательного еврейского блюда смотри на YouTube-канале Nataliya Mashika.
Картофельный кугель лучше всего подавать в горячем виде. Но если он остыл, то его запросто можно подогреть в микроволновке, духовке или на сухой сковороде. Вкус этого замечательного блюда не испортится. Приятного аппетита!
Кугель
Основа кугеля — это, конечно же, картошка, а вот дополнительные компоненты могут быть разными: сделать блюдо можно с мясом (курицей, говядиной, свининой), бобовыми (фасолью, горохом), другими овощами (кабачками, баклажанами, помидорами). Если собираетесь готовить традиционное кушанье и хотите дополнить его мясными продуктами, то помните, что в этом случае свинину лучше не использовать, потому как мясо этого животного не является кошерным. Мы же будем придерживаться классического рецепта и сделаем простой картофельный кугель, в который добавим топленое сливочное масло, яйца, крахмал, сливки и обжаренный в растительном масле измельченный лук. Вы можете следовать нашему примеру или немного поэкспериментировать, приготовив блюдо на свой вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Нужное количество картофеля очищаем острым ножом от кожуры, тщательно промываем под струей воды. Далее остается только измельчить овощ. Делаем мы это с помощью терки, пропуская продукт через отверстия мелкого или среднего размера. После таких манипуляций с овощем перекладываем тертую массу на марлю, сложив ткань в несколько слоев. Отжимаем продукт. Благодаря этим действиям мы избавимся от лишнего овощного сока.
Готовый тертый продукт отправляем в подходящую по объему посудину.
Промываем под струей воды куриные яйца и разбиваем их в емкость с тертым картофелем. Этот же состав дополняем сливками, крахмалом, солью и черным молотым перцем. Берем небольшую металлическую мисочку, выкладываем в нее кусочек сливочного масла и ставим на плиту, выставляя среднюю мощность огня. Как только молочный продукт растает, переливаем жидкость к остальным ингредиентам в посуду с заготовкой. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Теперь займемся подготовкой репчатого лука. Берем две штуки овоща, освобождаем их от шелухи, промываем под проточной водой. Далее, мы нарезаем лук кубиками среднего размера. Сковороду отправляем на плиту, а огонь выбираем умеренный. Как только емкость накалится, в нее наливаем растительное масло в небольшом количестве и пересыпаем с доски измельченный репчатый лук. Обжариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока цвет овоща с белого не сменится на золотистый.
Дополняем картофельную массу обжаренным луком. Хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку до температуры 170 градусов, растительным маслом смазываем противень, после чего выкладываем на него заготовку для блюда и отправляем картофельный кугель запекаться. Время ожидания до готовности — не менее полутора часа. По истечении указанного временного промежутка можно выключать духовой шкаф и аккуратно вынимать лист с уже готовым аппетитным кушаньем.
Как видите, приготовить в домашних условиях национальный еврейский кугель абсолютно несложно. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом рецепте с фото пришлись вам как нельзя кстати. Теперь вы можете отправляться на дегустацию, получать вкусовое наслаждения от ароматного яства. Желаем вам приятного аппетита!