куда пропала курица с прилавков магазинов
Мясо курицы может исчезнуть с российских прилавков
Россияне могут остаться без диетического и самого дешевого мяса птицы. Его производители заявляют о кризисе. Хозяйства разоряются, а оставшиеся поставщики поднимают цены и сталкиваются с новыми проблемами.
Их не пичкают добавками, не обкалывают антибиотиками — этих птиц вообще не кормят. На оренбургской птицефабрике дела настолько плохи, что ее руководители все бросили и подались в бега, оставив сотрудников без зарплаты, а птицу — без еды.
«Кормов нет. Кормят одну молодку, а остальная птица просто тихо утилизируется сама по себе«, — говорит сотрудница птицефабрики Антонина Тихонова.
И проблемы не только на этой фабрике. Вся отрасль до сих пор страдает от кризиса перепроизводства 2017 года. Тогда на рынке оказалось слишком много курятины и оптовые цены на нее упали на 30–40%. Это сделало работу многих предприятий убыточной. И теперь они вынуждены закрываться.
«На смену производства приходит перепроизводство, и многие производители уже сократили поставки или будут их сокращать, или будут банкротиться. Такая ситуация приведет к жесткой внутренней конкуренции на рынке«, — говорит руководитель торговой платформы Александр Волчек.
«Цена соевого шпрота выросла на 62%, и другие многие составляющие также растут в цене. Поэтому птицеводам, чтобы иметь устойчивое финансовое положение и стабильное производство, необходим был этот рост, который мы отмечаем в 18-м году«, — говорит руководитель исполнительского комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
А вот как все это повлияло на потребителей: когда в прошлом году оптовый рынок был завален дешевой курицей, на рознице это не отразилось никак, зато теперь, следом за издержками, взлетели и цены.
Если курица и летает, то, как правило, недалеко и невысоко, но в этот раз ей, кажется, удалось загреметь в серьезную турбулентность. И чувствуют ее на себе как раз простые покупатели. Если в этой конкретной лавке в начале лета килограмм куриной грудки стоил 250 рублей, то теперь — почти 300.
Многие — особенно маленькие хозяйства — стараются держать цены на том же уровне, но уже себе в ущерб.
«Мы цен пока не поднимаем, потому что боимся потерять своих постоянных клиентов. Заработная плата, конечно, немножко упала. Процентов на 20«, — говорит предприниматель Анатолий Данькин.
Те же, кто из своего кармана платить не готов, сокращают издержки. Любыми способами. «Некоторые производители прибегают к ухищрениям. Например, изменяют состав кормов: дают более дешевые корма, добавляют дополнительно посолочные смеси, которые удешевляют стоимость птицы и, конечно, ухудшают качество«, — говорит аналитик пищевой промышленности Дмитрий Еделев.
И уж, конечно, фермеры стараются сделать так, чтобы их, можно сказать, золотые куры как можно меньше болели. Поэтому закармливают их сильнодействующими препаратами.
Антибиотики накапливаются в организме у человека, а если, не дай бог, какое-то заболевание, человек пытается вылечиться тем самым антибиотиком и ничего не получается, потому что он его получает с мясом курицы.
В результате этих метаморфоз пострадали все: мелкие предприниматели потеряли в деньгах или вообще ушли с рынка, крупные вынуждены сокращать производство и издержки, а потребители мало того что теперь вынуждены больше платить, так теперь еще и могут нарваться на по-настоящему опасный продукт. И тогда лихорадка на птичьем рынке для них может обернуться уже другими, более серьезными заболеваниями.
Куриные крылышки и ножки рекомендуют убрать с прилавков
Российский птицеводческий союз рекомендовал производителям курятины сузить ассортимент, поставляемый в торговые сети. Грудинка, крылышки и ножки, а также яйца категорий С1 и С0 считаются затратными для изготовителя, поэтому птицефабрикам лучше сконцентрироваться на тушках бройлера и яйцах категории С2, объявила на днях гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Самые выгодные по себестоимости, не требующие глубокой переработки целые куриные туши и мелкие куриные яйца востребованы у покупателей из-за дешевизны, и производитель может максимально заработать. Это ценно в условиях растущих затрат, считают в Росптицесоюзе.
Рекомендации были розданы птицефабрикам в начале марта.
«Компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью», — заявила журналистам гендиректор объединения.
На стоимость переработки влияет рост курса валюты, становится сложно ввозить импортные инкубационные яйца. Итого за год себестоимость продукции птицеводов выросла почти на 25 %, говорят в Росптицесоюзе.
При этом на производителей давят чиновники: правительство требует, чтобы на полках магазинов цены или не росли вовсе, или росли медленно, «в рамках инфляции» (около 4 %). При этом птица сейчас занимает почти 50 % от общего количества продаваемого в России мяса.
В конце первой недели марта крупнейшие российские производители птичьего мяса договорились с ритейлерами о том, что будут два месяца сдерживать отпускные цены на тушки курицы на уровне 2020 года — около 145 рублей за килограмм.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
«В стране остается минимум, чтобы полки не пустовали». Почему в магазинах нехватка курицы
Читатели сообщают, что уже несколько недель в белорусских магазинах наблюдаются проблемы с наличием в продаже куриных тушек и полуфабрикатов из этой птицы. Проблема затронула не только торговлю, но и детские сады, общепит. «Заказать курицу с оптовых баз по безналу просто невозможно. И проблема такая — с февраля. За полгода наш поставщик выполнил нашу заявку только один раз», — рассказывает владелец кафе. Работники птицефабрик говорят, что причин у сокращения ассортимента курицы несколько. Zerkalo.io попыталось разобраться в ситуации и узнать, куда пропали куры.
Покупатели: «На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной»
Как рассказывают покупатели, перебои с наличием курицы на прилавках наблюдаются уже давно. Однако несколько недель назад ситуация обострилась: стало проблематично найти не только птицу целиком, но и полуфабрикаты из нее. А в некоторых магазинах и вовсе нет ничего куриного, кроме колбасок и охлажденных котлет.
— С курицей проблема уже почти месяц, — рассказывает покупательница, которая часто заходит в гипермаркет одной из крупных торговых сетей. — На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной.
Про полное отсутствие куриной продукции нам написало больше 10 человек. Они подтвердили свои слова фотографиями пустых лотков или заполненных другим товаром в отделе с «охлажденкой».
Минчанка Екатерина говорит, что перед выходными обошла четыре магазина в поисках куриных крылышек для пикника на природе, но добыть их ей так и не удалось.
— Про то, что начиная с февраля цены на курицу выросли на 2−3 рубля, я даже говорить не буду. Но раньше хотя бы не было проблемой найти ее в магазине. В магазинах у дома сперва пропали тушки — охлажденные, за ними замороженные. Но разделанной курицы было много: и ножки, и бедрышки, и грудки, и крылья, и окорочка, бывали четвертины. Потом и это стало пропадать: то ножек нет, то грудок. А перед прошлыми выходными хотела купить крылышки для пикника. Обошла четыре магазина, но так их и не нашла. В одном магазине были только ножки, грудки и филе, во втором — филе и ножки, в третьем и четвертом вообще ничего охлажденного, только заморозка — грудки, ножки и какие-то суповые наборы, — рассказывает девушка. — Спросила у продавцов, они говорят, что курицы сейчас поставляют меньше, а спрос большой. Поэтому все быстро заканчивается.
Конкретно про отсутствие крылышек в продаже написал нам покупатель из Мозыря.
— Крылья куриные в городе очень тяжело найти, и это не первую неделю. Буквально в пятницу был в двух магазинах «Смак», в «Соседях», в «Евроопте» — и нигде не было крыльев, — написал читатель.
— Про тушки курицы, уже давно замечаю, что они редко появляются в магазинах. Но сейчас даже в фирменных магазинах Дзержинской птицефабрики отдел с охлажденной разделкой пустой. Готовой продукции — паштетов, колбас, сосисок — хватает, — делится наблюдениями еще одна покупательница.
Про отсутствие кур в фирменных магазинах рассказали не только жители Минска, но и райцентров.
— В магазинах «Петруха» как ни зайдешь, курицы нет. Спрашиваешь у продавцов, был ли завоз, твердят в один голос: «Конечно же, был! Каждый день завозят кур, просто уже разобрали», — рассказывает житель Жлобина.
Общепит: «Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности»
Всего по поводу проблем с курицей нам пришло больше 70 сообщений. Не только от обычных покупателей, но и от работников детских садов, столовых и кафе.
— Работаю в кафе. На прошлой неделе пропал цыпленок целиком у поставщиков. С разделкой проблем нет пока, — рассказала работник общепита. Также она добавила, что сейчас перебои не только с курицей, но и с другими продуктами. Кроме того, на многие выросли цены.
— Свинина и говядина поднимается в цене с каждой поставкой. Перебои с шейной частью свинины, цена на нее уже поднялась до 17,5 рубля. А в начале лета была по 13 рублей. При заказе зелени была шокирована ценой на отечественный укроп: 18 рублей за килограмм. Базилик — по 44 рубля за кило. Это притом что всегда дорогой салат Лолло Росса, привозимый из Италии, стоит 38 рублей за кило.
А вот еще один работник общепита отмечает, что проблемы с поставками курицы у них начались уже в феврале этого года.
— С птицей проблема с зимы. Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности. Наш поставщик за полгода только один раз смог выполнить нашу заявку, — рассказал нам он.
Работники детсадов в Минске и Жодино написали, что «курицу не всегда привозят, когда надо, есть перебои».
— Птицу в тушках нам не привозят уже с апреля и до сих пор, — написал работник студенческой столовой.
Торговля: «Мы заказываем, просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар»
Мы поинтересовались у работников магазинов, почему ассортимент птицы сократился. Все они в один голос говорят, что прикладывают максимум усилий, чтобы товар был в наличии. Однако не все зависит от розничной торговли.
— Во-первых, курица входит в ассортиментные перечни, которых мы должны придерживаться. Мы делаем все возможное, чтобы выполнять все предписанное нам. Поэтому речи о том, что магазины чего-то не заказывают, быть не может. Мы заказываем. Просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар. Нам стали отпускать гораздо меньше тушек. Мы уже забыли, что такое самим делать разделку. Ее почти всю нам поставляют уже в готовом виде. Соответственно, дороже, чем если бы мы ее сделали сами, — рассказывает работник гипермаркета одной из крупных торговых сетей. — Во-вторых, из-за того, что курицы стало меньше и ее сложнее достать, многие стали закупаться впрок. Приезжают, загружают в тележку 10 тушек — и на кассу. Поэтому тем, кто приходит позже, товара уже не достается, и возникает ощущение, что курицы вообще нет.
На вопрос, что говорят поставщики по поводу сокращения количества товара, продавец отвечает так:
— Да всем известно, что курица уезжает в Россию, потому что там за нее больше дают. В стране остается минимум, который нужен, чтобы полки совсем не пустовали. На самом деле проблема началась не сейчас, а еще зимой. Уже тогда были первые звоночки.
Про отсутствие товара у производителей и поставщиков рассказали и еще несколько продавцов.
— Занимаемся розничной торговлей. Тушек нет на фабриках. Ни охлажденных, ни замороженных. Следовательно, у нас на прилавках птицы тоже нет, — сообщил работник торговли.
— По Минску невозможно заказать птицу. Товароведы берут все, что можно, даже разделанную птицу, — рассказала сотрудница еще одного магазина. — Цены на поставки выросли. Крыло, для сравнения, у нас на прилавках было примерно по 3,5 рубля, а сейчас по 4,5−5 рублей.
— У меня небольшой магазинчик. Работаю с Барановичской птицефабрикой «Дружба». Проблема с курицей у нас началась где-то месяц назад. В тушке курицу не давали, только разделку. А последние две недели вообще ничего не дают. Сказали, что после 20 августа начнут отпускать, но до сих пор тишина, — рассказывает владелец магазина. — Цены на товар пока стояли на месте. Но непонятно, что будет, когда снова появится курица.
Работники сферы доставки продуктов также подтверждают, что предприятия стали отпускать курицы в разы меньше.
— На загрузке товара видел, как курицу массово загружали в фуры с российскими номерами. Могу предположить, что наша птица уезжает в Россию, — рассказал перевозчик.
Работники птицефабрик: «Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются, но птицу вывозят в Россию»
Работники птицефабрик подтверждают, что они сейчас много птицы отгружают в Россию. Кроме того, некоторые из них говорят, что на отдельных предприятиях сократилось поголовье птицы: в начале лета был мор.
Один из поставщиков кормов для птицы рассказал, что сейчас есть проблемы у одной из птицефабрик Гомельской области. Она вообще перестала заказывать сырье для корма.
— У них были вспышки какой-то инфекции. Их пытались локализовать. В итоге фабрика практически остановилась, — рассказывает собеседник. — Говорили, что возобновят производство к октябрю.
Работник одной из птицефабрик рассказал, что мор кур был и у них. Но ничего вопиющего, это стандартное явление, особенно летом.
— Мор в определенной степени присутствует всегда, особенно летом с приходом жары. Во многом это происходит из-за того, что вентиляция не справляется. Что касается болезней, то точно не скажу, были ли они у нас. Но знаю точно, что вакцинировать цыплят стали дополнительными лекарствами по сравнению с зимним периодом, — говорит работник. — Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются. Например, по сравнению с прошлым годом процентов на 20−30 они точно выросли. То есть они сейчас сильно превышают потребности внутреннего рынка. Другой вопрос, что курицу активно вывозят из страны. Если год-два назад постоянно шла речь о забитых складах, то после того, как открылся рынок с Китаем, складских запасов нет. Но основная часть экспорта, как и всегда, идет в Россию. Возле нашей фабрики практически постоянно находятся в ожидании фуры с российскими номерами.
Что касается наличия продукции в магазинах города, то, по словам работника птицефабрики, отсутствия чего-либо он не заметил. Однако добавил, что не часто приобретает куриную продукцию.
Про то, что объемы производства курицы у них не снизились, рассказал работник и другой птицефабрики.
— Все лето работаем чуть ли не в три смены. Однако курицы действительно много где в продаже нет, — отмечает работник фабрики. — Про мор кур ничего не могу сказать.
Один из работников торговли выдвинул такую версию по поводу того, почему пропадают куры из продажи. Мол, некоторые белорусские птицефабрики получают цыплят из импортных яиц. Из-за санкций отдельные поставщики якобы отказались их возить в Беларусь. Поэтому предприятия испытывают дефицит цыплят, пока пробуют наладить этот процесс из собственных яиц.
Эту информацию работник птицефабрики опроверг.
— Все цыплята у нас свои, выведенные из белорусских яиц. У нас есть специальные инкубаторы для этого. Это даже нелогично завозить сюда яйца, чтобы получать цыплят, — подчеркивает собеседник. — То, что курицы стало меньше, на мой взгляд, связано исключительно с тем, что ее экспортируют за рубеж и таким образом зарабатывают деньги. Во-первых, там берут дороже. Во-вторых, платят сразу, а не с отсрочкой. Это выгодно.
Курятина взлетела до небес
В сентябре 2021 года мясо кур выросло в цене почти на 25% в годовом сопоставлении, показав самые высокие темпы роста стоимости среди всех продуктов питания. Чиновники показательно стараются сдержать цены, но неудержимый никем рост издержек толкает и толкает их вверх
Дешевую курятину съели школьники
За неделю с 28 сентября по 4 октября в России мясо кур повысилось в цене на 1,6%. Это стало самым высоким темпом роста на мясном рынке, приводит данные «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Росстата. По сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил почти 25%. В целом мясо кур в сентябре этого года подорожало на 3,2%, а с начала года — на 19,7%,
В 53 регионах цены повысились на 0,1-2%, в 24 — на 2,1-5,3%. И только в пяти субъектах цены на эту продукцию не изменились. В Дагестане же и Магаданской области цены снизились на 0,2%, в Адыгее — на 0,1%.
В целом мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 15,2%.
Параллельно стали значительно расти в цене и куриные яйца, которые в сентябре подорожали на 5,7%, а только за отчетную неделю успели подорожать еще на 4,4%. Неделей ранее рост составлял 3,5%. По сравнению с сентябрем 2020 года рост он достиг уже 20,8%. Впрочем, с начала года было отмечено их снижение на 6,3%.
В сентябре в 17 регионах цены на яйца выросли на 0,1-3,9%, в 18 — на 4-5,9%, в 16 — на 10-19,9%, в 6 субъектах от 20% до почти полутора раз (на 41,9%). Но в семи регионах они снизились на 0,1-5,0%.
Ранее в Минсельхозе заявили, что такой рост является следствием сезонных факторов. «Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка», — цитировал в сентябре «Интерфакс» комментарий ведомства. «В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений, — поясняется в комментарии. — Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
Вот оно что! внимательнее надо теперь читать этикетки товаров, которые мы привыкли считать сделанными из свинины и/или говядины.
Но не надо думать, что агрочиновникам присуща самоуспокоенность и они только и готовы, что искать объяснение. Нет, в министерстве подчеркивают, что достигнута договоренность с птицеводами о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. Кроме того, Минсельхоз готовит обращение в Минпромторг с просьбой ограничить закупочные цены на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.
А в Минпромторге обозначили свою позицию заявлением о том, что торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен в рознице. Готовы — уже хорошо. Осталось собственно обеспечить.
Зарплаты, зерно, экспорт
Руководитель направления внутригородской логистики СДЭК Александр Воронов, как на причину роста розничных цен, указывает на рост издержек при перемещении товаров от производителя до прилавка (подорожание ГСМ, рост зарплат водителей и курьеров), а также в торговой логистике (растут зарплаты кладовщиков, грузчико). Эти затраты закладывают в стоимость товара. Соответствующий тренд, уверен эксперт, будет и дальше приводить к неизбежному росту цен.
По стоимости курятины все относительно просто: ее цена в значительной степени зависит от цен на фуражное зерно и цен на энергоносители, говорит, в свою очередь, советник гендиректора «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») по макроэкономике Сергей Хестанов. Влияние транспортных затрат он считает относительно небольшим, подчеркивая, что сейчас заметный вклад в рост мяса птицы вносит именно рост цен на зерно.
Это общемировой тренд, который идет с 2017 год, касается он не только зерна, но почти всех продовольственных товаров, имеющих биржевые торги, добавляет эксперт, упоминая также и тренд на ослабление рубля. Поскольку наши поставщики также работают на глобальный рынок, говорит он, то ослабление рубля усиливает их мотивацию увеличения поставок за рубеж в ущерб отечественному рынку, что приводит к росту стоимости продукции внутри страны.
Внеплановая экономика
На отечественном потребительском рынке сложилась вполне устойчивая ситуация ограниченного влияния спроса на механизм ценообразования, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Разумеется, указывает он, размер реальных доходов населения выступает естественным ограничителем для бесконечного изменения цифр на ценниках в магазинах. Однако эластичность спроса относительно основных продуктов питания крайне низка, что развязывает руки и производителям и непосредственно продавцам.
Конечно, говорит эксперт, можно допустить, что рост цен на куриное мясо, яйца, говядину и т.п. обусловлен сезонными обстоятельствами, которые, несомненно, оказывают определенное влияние на ценовую динамику. Однако при ретроспективном рассмотрении изменения цен с горизонтом хотя бы в год почему-то адекватного «отката» стоимости товаров не происходит. Общая тенденция ускоряющегося роста розничных цен на продукты питания обусловлена более фундаментальными факторами: инфляцией издержек и механизмом ценообразования, позволяющим беспрепятственно транслировать затраты в окончательную цену продукции.
То же птицеводство постепенно эволюционирует в отрасль снижающейся рентабельности в связи с удорожанием всего процесса производства птицы: от кормов до коммунальных платежей, констатирует Анатолий Гожий. Последние могут занимать в себестоимости до
25%. Львиная доля в них принадлежит электроэнергии (птицеводство-вообще весьма энергозатратно). Оптовые цены на электричество не снижались даже в период падающего спроса в 2020 году.
По итогам 2021 года общий рост стоимости электроэнергии для предприятий может составить от 5 до 10% по разным регионам (это еще без учета сбытовых надбавок, которые могут составить от 30 до 50%). О рыночной конъюнктуре здесь говорить не приходится, в стоимость забиваются все издержки по модернизации и строительству. Подобное происходит и по другим составляющим структуры себестоимости. В результате механизм рыночного ценообразования работает без привязки к реальному соотношению спроса и предложения, постоянно генерируя инфляционные импульсы.
Рыночные механизмы формирования окончательной стоимости продукции (особенно это касается продуктов питания) уже не играют роль барометра экономической целесообразности. Действующая система ценообразования, по сути, поощряет отраслевую неэффективность, считает Анатолий Гожий. Более того, возможность, практически бесконечного перекладывания груза растущих издержек на плечи конечного потребителя (посредством прямого изменения ценников или опосредованно, через снижения качества), превратилась в устойчивую закономерность российской действительности. Хозяйственная система становится экономикой издержек. Для слома этой негативной тенденции, необходим переход к централизованному регулированию всей цепочки производственных и сбытовых затрат, заключает он, и начать следует с цен на электричество.
Но, кажется, мы так не договаривались? А вот, поди ж ты. И с тех, с кем договаривались, уже не спросишь, да и был ли тот договор? Плановая экономика, в которой цены сдерживались, но товары пропадали, уступила было место такой, где рынок балансировал спрос, предложение и цены. Теперь же рынок действует в том отношении, что цены растут, и всякий вам укажет, что у нас свободное ценообразовение. Если бы было еще столь же свободное образование компаний, чтобы не было монополизма… В общем, что-то пошло не по плану и цены растут. Говорят, во всем мире так. Но везде ли доходы падают уже больше половины десятилетия? В общем, что-то пошло не по плану.
В магазинах пропала курица? Цены поползи вверх? Попытались разобраться в вопросе

Прилавок (холодильник) с курицей в магазине №23 КУП «Слуцкторг»
Ещё две недели назад администратор SlutskGorod в нашем Instagram задавался вопросом, почему в торговых сетях нет целых тушек кур и цыплят. В ответ несколько читателей написали, что тоже сталкивались с похожими проблемами, особенно в выходные дни. Сегодня в телеграм-каналах стали появляться сообщения, что в Беларуси дефицит курицы, а цены на неё резко поползли вверх. Так ли всё серьёзно?
Ещё 10 августа SlutskGorod отправил по электронной почте официальный запрос на несколько предприятий, где производят курицу: в Дзержинский, Сновский, а также в компанию «Серволюкс», которая теперь является собственником птицефабрики вблизи деревни Селище Слуцкого района.
Официальный ответ ещё 12 августа пришёл от отдела маркетинга СПК «Агрокомбинат Снов»:
— На ваш запрос о поставках продукции из мяса цыплят-бройлеров в торговую сеть сообщаем, что в нашем хозяйстве с июля месяца 2021 года проводится плановое техническое переоснащение птицефермы (о чем письменно были уведомлены все оптовые покупатели). Поступление данного вида продукции прогнозируется не ранее октября 2021 года.
В холдинге «Мясомолпром», в который входят Слуцкий, Минский, Борисовский и Столбцовский мясокомбинаты, нам ответили:
— Предприятия холдинга «Мясомолпром» осуществляют переработку КРС (крупного рогатого скота) и свиней. Следовательно, отношения к возможному недостатку тушек и п/ф курицы (наши) предприятия не имеют, — написали в компании.
Вместе с тем SlutskGorod получил несколько комментариев от источников, близких к перерабатывающей промышленности. По их словам, серьёзных проблем с поставками курицы в торговые сети сегодня нет, а повышенная нагрузка на производителей может быть связана с временной приостановкой «Агрокомбината Снов».
В магазине «Хит» на улице 14-ти Партизан продавец как раз выкладывала полуфабрикаты в холодильник.
В «Санте» неподалёку из охлаждённой курицы мы сегодня увидели только бёдрышки.
В сельском магазине в деревне Селище тоже оказалась « Дзержинка » и «Вясёлы падворак», только цена немного выше.
А в «Евроопте» в ТЦ «Маяк» оставалось только несколько замороженных тушек утёнка по цене 7,49 /кг.
Можно резюмировать, что дефицита курицы, и тем более взрывного роста цен на неё, в магазинах нет. Не исключено, что проблемы сегодня испытывают крупные ритейлеры или объёмов поставок не хватает, чтобы удовлетворить весь спрос в выходные дни.