куда применить кокосовую муку

Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

куда применить кокосовую муку. kak ispolzovat kokosovuyu muku. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-kak ispolzovat kokosovuyu muku. картинка куда применить кокосовую муку. картинка kak ispolzovat kokosovuyu muku. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

куда применить кокосовую муку. priroda pinterest. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-priroda pinterest. картинка куда применить кокосовую муку. картинка priroda pinterest. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

куда применить кокосовую муку. olga koroleva2 mini 1. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-olga koroleva2 mini 1. картинка куда применить кокосовую муку. картинка olga koroleva2 mini 1. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Ольга Королева

Опубликовано: 02-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Мука кокосовая: как сделать и что из нее приготовить

куда применить кокосовую муку. 1554548380 muka kokosovaya. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554548380 muka kokosovaya. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554548380 muka kokosovaya. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Что такое кокосовая мука, как ее делают? Калорийность и состав, воздействие на организм человека, ограничения к вводу в рацион. Рекомендации по изготовлению выпечки на основе муки из кокоса и рецепты блюд.

Кокосовая мука — это пищевой продукт, получаемый из остаточного сырья при изготовлении молока и масла тропического плода. Цвет — белый; текстура — рассыпчатая, по виду напоминает мелкий сахар или перемолотую манку; запах и вкус — сладковатые, характерные для ореха этого вида. Производится только в странах, где растет кокосовая пальма.

Как делают кокосовую муку?

куда применить кокосовую муку. 1554548690 kak sdelat kokosovuyu muku. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554548690 kak sdelat kokosovuyu muku. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554548690 kak sdelat kokosovuyu muku. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

Состав и калорийность кокосовой муки

куда применить кокосовую муку. 1554549356 muka kokosovaya v tarelke. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554549356 muka kokosovaya v tarelke. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554549356 muka kokosovaya v tarelke. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г. Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Польза кокосовой муки

куда применить кокосовую муку. 1554549534 kak vyglyadit kokosovaya muka. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554549534 kak vyglyadit kokosovaya muka. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554549534 kak vyglyadit kokosovaya muka. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.

Польза кокосовой муки состоит в следующем:

Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.

Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.

Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.

Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.

Противопоказания и вред кокосовой муки

куда применить кокосовую муку. 1554550080 yazvennaya bolezn u devushki. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554550080 yazvennaya bolezn u devushki. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554550080 yazvennaya bolezn u devushki. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Для жителей стран, в которых растет тропическая пальма, продукты из ореховой мякоти считаются гипоаллергенными. Но у тех, для кого кокос является экзотикой, высокий риск аллергической реакции. Поэтому новый ингредиент следует вводить в рацион в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Задумываясь, что приготовить из кокосовой муки, нужно учитывать выраженное действие на метаболизм. У людей со склонностью к диарее, повышенному метеоризму возможно ухудшение состояния, развитие синдрома раздраженного кишечника. Не следует знакомиться с новым вкусом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или хронического панкреатита.

Употребление детьми младше 5 лет выпечки с кокосовой мукой вред может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. До этого возраста пищеварительная система только развивается, микрофлора, колонизирующая тонкий кишечник, полностью не сформировалась. Из-за выраженного адсорбирующего действия лакто- и бифидобактерии вымываются, может появиться дисбактериоз. К тому же следует учитывать и свойство снижать тонус и давление. Малыши становятся вялыми, возможно нарушение координации.

Рецепты блюд с кокосовой мукой

куда применить кокосовую муку. 1554550883 oladi s kokosovoy mukoy. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554550883 oladi s kokosovoy mukoy. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554550883 oladi s kokosovoy mukoy. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Интересные факты про кокосовую муку

куда применить кокосовую муку. 1554551052 kak vyglyadit muka iz kokosa. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-1554551052 kak vyglyadit muka iz kokosa. картинка куда применить кокосовую муку. картинка 1554551052 kak vyglyadit muka iz kokosa. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

В тропических странах этот продукт не считается экзотическим. Местные жители при приготовлении пищевых продуктов придерживаются безотходной методики, поэтому и начали перерабатывать остаточный жмых после изготовления масла и молока из мякоти тропического ореха.

Использовать помол жмыха кокоса можно в домашней косметологии. Чтобы сделать омолаживающую маску, муку смешивают с оливковым маслом, для придания тонуса и очищения — с жидким медом.

Производство до сих пор не механизировано, купить кокосовую муку нетрудно, но стоимость ее может показаться завышенной — от 200 руб. за 200 г в России и от 50 грн. в Украине. К тому же продукт редко поступает в продажу — он еще мало известен, а востребован разве что людьми, которым необходима безглютеновая диета.

Смотрите видео о кокосовой муке:

Источник

Кокосовая мука

куда применить кокосовую муку. blank. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-blank. картинка куда применить кокосовую муку. картинка blank. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.

Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.

Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.

Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

куда применить кокосовую муку. blank. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-blank. картинка куда применить кокосовую муку. картинка blank. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

куда применить кокосовую муку. blank. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-blank. картинка куда применить кокосовую муку. картинка blank. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

куда применить кокосовую муку. blank. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-blank. картинка куда применить кокосовую муку. картинка blank. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Источник

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

куда применить кокосовую муку. kokosovaya palma. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-kokosovaya palma. картинка куда применить кокосовую муку. картинка kokosovaya palma. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

куда применить кокосовую муку. myakot kokosa. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-myakot kokosa. картинка куда применить кокосовую муку. картинка myakot kokosa. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

куда применить кокосовую муку. green essentials. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-green essentials. картинка куда применить кокосовую муку. картинка green essentials. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

куда применить кокосовую муку. how to make coconut flour. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-how to make coconut flour. картинка куда применить кокосовую муку. картинка how to make coconut flour. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

куда применить кокосовую муку. anons coconut flour. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-anons coconut flour. картинка куда применить кокосовую муку. картинка anons coconut flour. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

куда применить кокосовую муку. blinchiki iz kokosovoy muki. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-blinchiki iz kokosovoy muki. картинка куда применить кокосовую муку. картинка blinchiki iz kokosovoy muki. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

куда применить кокосовую муку. kokosoviye sirniki recept. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-kokosoviye sirniki recept. картинка куда применить кокосовую муку. картинка kokosoviye sirniki recept. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

куда применить кокосовую муку. coconut cheese cakes. куда применить кокосовую муку фото. куда применить кокосовую муку-coconut cheese cakes. картинка куда применить кокосовую муку. картинка coconut cheese cakes. Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?Кокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *