куда положить еду если нет контейнера
6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды
Для многих еда, приготовленная впрок или остатки готовых блюд, хранящиеся в холодильнике – спасательный круг. Это так удобно: достал пищевой контейнер с уже готовой едой, разогрел и вот уже обед или ужин готов. Но не всё так просто. Разогревать «остатки» еды – это особое умение, у которого есть свои правила.
Нет хранению еды более 2 часов при комнатной температуре
Не позволяйте скоропортящимся продуктам, в том числе приготовленным или остаткам готовой еды, храниться при комнатной температуре более 2 часов. Еда должна храниться или при температуре ниже примерно 4 °С, или быть хорошо разогретой и сразу поданной. Если у вас пикник или вечеринка на свежем воздухе, лучше, если готовая еда проведёт при 25 °С и выше всего 1 час.
Не забудьте охлаждать остатки еды как можно быстрее после приготовления или приёма пищи. Если блюдо только что было на «огне», его, конечно, не нужно сразу переставлять в холодильник, оно должно всё-таки остыть (пускай и не совсем до комнатной температуры). Чтобы блюдо быстрее остыло, его объём или вес нужно уменьшить. Если это жидкое блюдо (суп или компот), разлейте его по нескольким ёмкостям. Если это большой кусок мяса или целая птица, нарежьте это «крупное» на более мелкие куски. Чтобы ускорить охлаждение, можно поместить герметично закрытый пищевой контейнер с едой в ледяную воду или на лёд перед тем, как убрать в холодильник.
Нет хранению еды в неподобающей посуде
Бумага, миски, многократно используемые пластиковые контейнеры не подходят для хранения готовой еды. Если пластик был повреждён, например, на нём есть порезы от ножа или крышка плохо закрывается, есть вероятность образования «рассадника» для микробов и бактерий. Так же эти вредины обожают большое количество конденсата на крышках и пустого пространства в ёмкости для хранения еды. А если с плохо закрытой посудой на полке холодильника хранится что-то сырое (мясо, птица или рыба), может случится непоправимое.
Нет хранению еды в слишком тёплом холодильнике
Убедитесь, что температура внутри холодильника, а именно на полке, где храните готовую еду, ниже 4 °С. И не полагайтесь только на заранее запрограммированные настройки, лучше проверьте её при помощи термометра. Согласно статистике более трети людей обычно устанавливают в холодильнике температуру 4 °С и 41% признают, что не проверяют, какая температура в результате получилась. Подумайте о росте бактерий и лишний раз подстрахуйтесь!
Нет хранению еды дольше 3-5 дней
Рекомендуется использовать охлажденные остатки готовых блюд максимум 3-5 дней. Если их заморозить, тогда уже можно увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.
Если ваш нос учует даже самый минимальный неприятный или несвойственный блюду запах, выбрасывайте и не горюйте о потерянном. Чтобы упростить задачу, всегда маркируйте остатки готовой еды, чтобы знать, когда они были приготовлены и держите холодильник хорошо организованным, чтобы всё было под рукой.
Нет быстрому нагреву готовой еды при достаточно высокой температуре
Соусы, супы и подливки, обязательно доводите до кипения. Если разогреваете второе блюдо выложите его на сковороду, накройте крышкой и разогрейте, но не жарьте. Нужно сохранить влагу и следить, чтобы еда была полностью нагрета.
Если есть пищевой (кулинарный) термометр, используйте его при нагреве. Это особо важно при разогреве больших кусков мяса или целой птицы. Температура внутри мякоти должна быть равна примерно 75-80 °С.
Когда вы используете микроволновую печь для разогрева остатков, обязательно прогревайте их со всех сторон, используя вращающийся поднос. Если его нет, прогревайте еду в несколько заходов, поворачивая блюдо на 45 °, чтобы остатки пищи разогревались полностью. И накрывайте при нагреве блюдо крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи. Производители печей-свч считают, что создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечит равномерное приготовление еды.
Нет наличию невидимой грязи внутри микроволновой печи
Многие до сих пор используют микроволновые печи для размораживания замороженного мяса. А ведь многократно говорилось, что соки из сырого мяса часто несут вредные бактерии, поэтому, если вы используете микроволновую печь и для размораживания мяса, морепродуктов или птицы, вам придется принять меры, чтобы избежать заражения других блюд. Например, следует использовать отдельные вращающиеся подносы: один для разморозки, а другой для нагрева готовой еды. И обязательно мойте камеру печи-свч после размораживания!
Лайфхаки для организации хранения на маленькой кухне
Даже самая маленькая кухня может вместить много вещей, если налажена организация хранения. Есть много хитростей, позволяющих компактно разместить посуду и продукты. Кроме сэкономленного места, появится настроение и энергия на воплощение новых кулинарных рецептов, ведь нервничать от беспорядка вы перестанете.
Лайфхаки для освобождения пространства на кухне
Если отнестись внимательно к хранению кухонных мелочей, то можно расширить полезное пространство до двух раз. Лайфхаки для кухни расскажут, как задействовать все свободные углы и поверхности, чтобы добиться максимальной разгрузки.
Как правильно сортировать вещи и продукты по категориям
Рассортированные по категориям продукты и кухонная утварь – это обязательное условие на чистой и удобной кухне. Например, хранение овощей на кухне можно организовать отдельно от фруктов по разным контейнерами или в одном контейнерах с несколькими ячейками.
Интересно! При большом объеме можно сделать специальные ящики для хранения овощей.
Сортированные припасы и посуда не только удобны, но и красиво смотрятся, дополняя интерьер. Хорошим примером служат приправы, крупы, макароны, которые хранятся в одном месте в однотипных банках.
В холодильнике также можно рассортировать содержимое. Это позволит лучше следить за сроками годности и вовремя избавляться от просроченного.
Хранение баночек с приправами
Хранение специй на кухне лучше организовать в стеклянных, пластмассовых банках квадратной формы. Круглые будут занимать больше места.
Свежей идеей месторасположения для специй является холодильник. Из магнитов и баночек от детского питания можно сделать доску, которая прикрепится сбоку холодильника. Магниты прикрепляются к крышкам от баночек клеем.
Органайзеры для раковины
Популярность набирает органайзер для кухни. В нем хранят губку, щетку, мыло, моющее средство для посуды. Органайзер для кухонных повседневных принадлежностей может быть пластиковым или силиконовым, обычно крепится на смеситель.
Использование встроенных ящиков и полок
Хорошей идеи для организации порядка являются выдвижные ящики и полки, вместо пустоты под столешницей. Они подходят для всего. В ящики поставьте контейнеры для разных вещей: кастрюли, сковородки, кухонные полотенца. Это облегчит поиск и доставание, ведь не нужно будет доставать кучу ненужных вещей, чтобы достать со дна.
На полках для хранения форм для выпечки, противней, подносов, досок лучше распределить всё по категориям вертикально лотками, разделителями. Их можно сделать самостоятельно с помощью молотка или шуруповерта и листа фанеры.
Интересно! Хранение сковородок на кухне и сита тоже могут быть вертикальными. Приделываются крючки внутри ящичков.
Для облегчения поиска кухонных полотенец их не кладут в стопку, а скручивают в рулон или прямоугольник и ставят в один ряд.
Местом для посуды, которая нужна каждый день, можно сделать верхние выдвижные ящики под навесным шкафом. Такая хитрость увеличит кухонную вместительность и позволит не наклоняться каждый раз за нужным предметом – всё будет под рукой.
Лайфхак для аккуратного хранения обычных спичек
Многих интересует, где хранить спички. Они занимают много места и не добавляют стиля. Внедрить их в интерьер смогут стеклянные баночки. В небольшую прозрачную банку складываются спички и хранятся. На крышку наклеивают боковины от коробков, чтобы было удобно пользоваться.
Интересное применение мини магнитов
Для хранения на кухне ножей и других железных принадлежностей можно сделать самому магнитную доску. Для этого возьмите деревянный брусок, проделайте несколько круглых выемок для магнитов и приклейте. Затем повесьте доску не просверленной стороной и пользуйтесь.
Как грамотно использовать угол кухни
Не редко угловой ящик не используют полностью из-за неудобства. Сделать место удобным смогут системы хранения для кухни с выдвижными полками, этажерками, каруселями и корзинами.
Карусели имеют вид нескольких полок круглой формы, которые крутятся вокруг своей оси. На них можно поставить всё что угодно, а прокрутив полку просто достать нужную вещь. Из-за дополнительного места, которое раньше было недоступно появится большая экономия пространства.
Вставляющиеся полки и этажерки
Вставляющиеся полки и этажерки для кухни – это дополнительное место для кухонной утвари и мелкой техники. Поставить их можно на столешницу, внутри полок и шкафов.
Как правильно использовать пространство под мойкой?
Пространство под раковиной часто используют не эффективно. Оно хорошо для очистящающих средств, инвентаря, мусорного ведра. Сделать его функциональнее способна штанга. Она крепится горизонтально. На неё подвешивают средства с пульверизаторами, тряпки, перчатки.
Интересно! Дополнительно к стенке можно присверлить выдвигающийся контейнер, этажерку, полку с выдвижными ящиками.
Многих хозяек интересует, как хранить пакеты на кухне и тумба для этого хорошее место. К стенке прикрепляется конструкция из кронштейнов, палки, крепежей.
Хранение крышек от кастрюль на кухне также можно организовать на внутренней части двери на крючках. Но если в шкафу будет мусорное ведро или чистящие средства, их придется постоянно перемывать перед использованием. Поэтому лучше сделать такую систему в соседнем.
Шкафчики до самого потолка
При заказе гарнитура хитрые хозяйки просят сделать верхние шкафы до потолка. Это отличный способ сэкономить место. На них можно расположить вещи, которые нужны редко.
Если ваш кухонный гарнитур без шкафов до потолка, то приобретите контейнеры и корзины, которые поместятся на верхние шкафчики.
Используем фартук и стены
На стенах и фартуках можно установить рейлинг. Вешать на них можно не только поварешки со специальной ручной, а маленькие полочки. На них устанавливают приправы и маленькую технику. Безусловно, всё будет под рукой, но часто они ассоциируются с хламом, а также усложнится уборка.
Поэтому не переборщите с вещами, оставьте самое важное сахар, соль, приправы, поварешки, лопатки, полотенца, телефонные держатели.
Обустраиваем базовое место хранения
Главная задача основного рабочего места – быстро достать вещи необходимые ежедневно. В рабочем треугольнике должны находиться не только плита, раковина и столешница. Под рукой должны находиться ножи, ложки, вилки, доски, специи и другие вещи, которые нужны каждодневно. Верхние и нижние полки, стенки, выдвижные ящики для кухни находящиеся в треугольнике должны хранить самые востребованные вещи. А столешница полностью освобождается для удобства.
Стильная подставка для ножей
Интересную и бюджетную подставку для ножей для кухни своими руками можно сделать из деревянных палочек и стакана. Для этого нужно вставить плотно палочки в стакан и всё готово.
Пакеты с перфорацией — для чего они?
Бумажные пакеты с перфорацией нужны для хранения лука. Если сложить луковицы в него и отправить в контейнер, то долго не будет прорастания.
Обустраиваем цоколь гарнитура
Выдвижные ящички в цоколе кухни не покажутся вам лишними. Они будут как удобная подставка для сковородок и полка для формочек, поддонов, противней, скалок, бутылок или корма для животных.
Как мне удается сохранять еду горячей: делюсь своими методами
Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.
Используйте кухонные приборы
Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.
Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.
Сделайте водяную баню
Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой. Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.
Горелка из алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку. При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов. Обязательно затушите горелку после ее использования.
Как сохранить еду в дороге?
Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.
Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.
Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.
Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.
Создайте герметичный контейнер
Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.
Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.
Тепловые пакеты из риса
Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.
После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.
Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.
Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.
Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.
Прогрейте посуду, в которой хранится еда
Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.
Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.
Приобретите электрический подогреватель посуды
Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды. Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.