куда можно использовать салат листовой
6 интересных блюд с разными листовыми салатами
Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.
Виды листовых салатов
Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.
Айсбер
Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.
Романо
У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.
Латук
У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.
Раддиккьо
Рецепты с зелеными салатами
Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой
Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.
2–4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
200 г смеси любых салатных листьев
1 небольшой кочанчик фенхеля
200 г крупной плотной клубники
30 г очищенных нежареных орехов и семечек
сок и цедра 1 большого апельсина
сливочное и тыквенное масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.
2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.
3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.
4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.
5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.
Фриттата с салатной зеленью и грибами
Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
200 г любых салатных листьев
300 г любых грибов
100 г сливок жирностью 30–38%
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый перец
Что делать:
2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.
4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.
Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория
2 небольшие луковицы шалота
300 мл сливок жирностью 20%
100–120 г сыра с голубой плесенью
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.
2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.
3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.
4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.
Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
Порей замените смесью зеленого и красного лука.
2 порции, приготовление 20 мин.
Что нужно:
1 большой кочан романо
1 стебель молодого порея
2–3 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.
5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.
Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком
Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
350–400 г любых зеленых салатных листьев
1 средний пучок кинзы с корешками
1 небольшой пучок зеленого лука
50 г нежареных тыквенных семечек
1 упаковка (400 мл) кокосового молока
1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри
1 ст. л. кокосового или другого растительного масла
соль и/или соевый соус
Что делать:
1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.
3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.
4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.
Салатные листья с тадкой в индийском стиле
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
1 небольшой кочан салата фризе
1 средний кочан салата латук
4–6 ст. л. топленого масла
3 см свежего корня имбиря
0,2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. хлопьев перца чили
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
Что делать:
1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.
2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.
3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.
4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.
Лист салата
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лист салата: 1612
05 апреля 2012, 15:57
41992 5 мин. 1 36 82
28 января 2009, 02:47
05 апреля 2012, 16:12
6609 60 мин. 4 34 74
24 сентября 2008, 04:04
15 октября 2007, 23:51
07 апреля 2009, 14:11
12 марта 2008, 21:54
11 сентября 2009, 22:51
11 ноября 2018, 07:38
9292 15 мин. 1 22 30
27 ноября 2015, 15:49
20 февраля 2012, 20:03
22 октября 2009, 00:50
28 декабря 2008, 20:48
27 августа 2019, 11:28
27320 30 мин. 1 33 77
09 августа 2009, 02:49
06 марта 2008, 13:41
37857 10 мин. 1 29 48
30 декабря 2008, 03:49
11 октября 2009, 16:19
4060 15 мин. 4 22 42
23 февраля 2016, 08:54
06 декабря 2010, 22:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Листья салата для украшения
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья салата для украшения: 185
13471 40 мин. 11 27
28 сентября 2009, 20:57
06 апреля 2012, 19:44
14 декабря 2007, 00:04
22 апреля 2010, 06:08
07 января 2010, 19:04
10 сентября 2018, 16:51
30 ноября 2019, 16:06
13388 20 мин. 6 11 23
15 февраля 2008, 01:08
35265 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
10 сентября 2009, 03:52
12 апреля 2010, 01:27
08 августа 2013, 10:37
28 апреля 2009, 15:19
27 октября 2019, 21:52
7581 60 мин. 2 45 38
19450 30 мин. 4 26 52
14 февраля 2010, 04:10
28 января 2008, 22:08
4350 10 мин. 4 15 34
18 сентября 2008, 23:37
8252 10 мин. 2 28 17
30 марта 2014, 15:41
09 декабря 2008, 23:58
4348 20 мин. 8 14 29
10 ноября 2007, 16:37
10108 45 мин. 5 18 42
04 января 2008, 23:14
5813 40 мин. 4 41 103
08 февраля 2009, 20:10
15 ноября 2015, 11:14
01 сентября 2009, 16:09
02 марта 2021, 16:31
16 апреля 2011, 15:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Листья салата для подачи
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья салата для подачи: 96
17 ноября 2014, 20:13
22009 17 мин. 22 23
26 сентября 2012, 17:15
24115 20 мин. 2 23 15
16 декабря 2014, 18:31
7271 30 мин. 6 20 14
05 декабря 2013, 10:45
11 октября 2016, 17:43
07 ноября 2015, 20:52
11 февраля 2016, 00:11
24 ноября 2010, 23:56
04 января 2010, 16:35
5936 30 мин. 3 13 12
18222 15 мин. 2 12 22
01 сентября 2011, 18:00
16 сентября 2014, 19:59
25 февраля 2016, 10:10
25 марта 2015, 23:33
08 декабря 2020, 13:55
07 ноября 2014, 09:53
26 апреля 2015, 23:35
08 февраля 2020, 17:23
07 октября 2016, 15:26
15 апреля 2016, 09:25
14 февраля 2016, 10:50
08 апреля 2010, 16:27
10 марта 2013, 12:54
19 декабря 2014, 12:45
07 ноября 2020, 16:46
5629 45 мин. 2 12 11
03 января 2015, 22:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021