куда идет базилик в какие блюда
В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.
Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.
Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.
Вкус и аромат пряности
Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.
Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.
Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.
Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.
В каком виде лучше использовать
В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.
Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.
Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.
Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.
Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.
Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.
Применение в кулинарии
Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.
Куда добавляют свежий базилик
Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.
Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.
Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.
Для этого понадобятся:
Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.
Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.
Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.
Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.
Для приготовления печеной форели потребуются:
Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.
Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.
Что приправляют сушеной пряностью
Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.
Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.
Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.
Использование базилика в зимних заготовках
Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.
Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.
Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.
Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:
Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.
Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.
Пряность в десертах
Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.
Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.
Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.
Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.
60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.
С какими пряностями сочетается базилик
Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.
Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?
У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.
Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.
Куда добавляют базилик?
Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:
Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».
В разных странах базилик применяют по-своему:
Сушеный
Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.
Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:
Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.
Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.
Свежий
Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:
Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.
Добавляют ли базилик в чай?
В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.
В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.
Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.
Добавляют ли базилик в салат?
В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.
Добавляют ли базилик в суп?
Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.
Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Томатный суп с морепродуктами:
Паста с базиликом:
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик
Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.
В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Химический состав
Калорийность | 23 кКал |
Вода | 92 |
Белки | 3,15 |
Жиры | 0,64 |
Углеводы | 1 |
Клетчатка (пищевые волокна) | 1,7 |
Зола | 1,5 |
Бета-каротин (A) | 3,15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (B2) | 0,076 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,155 |
Аскорбиновая кислота (C) | 18 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,068 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Филлохинон (K) | 0,4148 |
Холин (B4) | 11,4 |
Калий (К) | 177 |
Кальций (Са) | 295 |
Магний (Mg) | 64 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (P) | 56 |
Железо (Fe) | 3,17 |
Марганец (Mn) | 1,15 |
Медь (Cu) | 0,385 |
Селен (Se) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,81 |
Полезные свойства
Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.
Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.
Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.
С чем еще поможет справиться базилик:
Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).
Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.
С какими пряностями сочетать базилик:
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г |
Приготовление
Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.
Рецепт печеных овощей с базиликом
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108 кКал | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г |
Приготовление
Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Противопоказания
Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).
К чему может привести переизбыток базилика в рационе:
Кому противопоказано растение:
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.