куда добавляют шафран в какие блюда

Шафран: польза и вред для здоровья

куда добавляют шафран в какие блюда. 1bb13cbf6970ee97322b881d5583fd8a. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-1bb13cbf6970ee97322b881d5583fd8a. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка 1bb13cbf6970ee97322b881d5583fd8a. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

куда добавляют шафран в какие блюда. 12da408067fa99f6bb6119586f7c40aa. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-12da408067fa99f6bb6119586f7c40aa. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка 12da408067fa99f6bb6119586f7c40aa. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

куда добавляют шафран в какие блюда. 30dee474c8eb50d926d063d6a53fb0ac. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-30dee474c8eb50d926d063d6a53fb0ac. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка 30dee474c8eb50d926d063d6a53fb0ac. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

куда добавляют шафран в какие блюда. 6a9a510f93ceebac73cce5832924f3a0. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-6a9a510f93ceebac73cce5832924f3a0. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка 6a9a510f93ceebac73cce5832924f3a0. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Источник

Шафран — правильное использование специи

Настоящие мастера высокой кухни знают, что использование шафрана в кулинарии требует соблюдения целого свода правил. Столетиями лучшие кулинары всего мира накапливали опыт применения этой самой дорогой в мире приправы. Действительно, тонкие и невзрачные на вид бордовые ниточки по цене эквиваленты золоту. Причем ценность данного продукта веками остается неизменной: специя в античные времена была доступна лишь очень состоятельным персонам, сегодня она тоже украшает изысканные блюда и напитки.

Хотя сейчас шафран активно используется в пищевой промышленности, отношение кулинаров к этой приправе особенное – она исполняет самую ответственную партию в гастрономической симфонии. То есть шафран является своеобразным финальным аккордом любого кулинарного продукта: будь то повседневное блюдо или праздничное угощенье. Иначе говоря, с помощью шафрана любая хозяйка сможет обогатить семейное меню. Но для этого нужно знать некоторые секреты самой дорогой специи.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Сорта, идущие на производство пряности, культивируются в Индии и Марокко, Греции и Италии, а также в ряде других стран с тропическим климатом. Но главным поставщиком продукта на мировой рынок является Иран, так как на его долю приходится 90% всего производимого шафрана.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Основные характеристики пряности

Как уже отмечалось, оригинальная специя представляет собой растительные нити бордовых оттенков, которые издают достаточно мощный специфический аромат. По вкусу шафран напоминает вино длительной выдержки в дубовой бочке: это пряный букет с горьковатым длительным послевкусием.

Вода только усиливает вкусовые свойства продукта, поэтому обращаться со специей надо очень аккуратно.

В принципе, для обогащения вкуса любого блюда достаточно добавить всего несколько пряных столбиков. Еще одно удивительное свойство продукта – способность придавать блюдам приятный золотистый оттенок. Это качество объясняется содержанием в продукте красящих элементов, что в средневековье использовалось европейскими производителями тканей.

Полезные свойства

Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:

Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:

Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран не случайно считается фаворитом среди специй. Пряность занимает достойное место в национальной кухне многих стран мира, потому что использовать можно шафран в кулинарии для обогащения вкуса практически всех блюд:

Приправа великолепно справляется с главной задачей – придает блюдам неповторимый аромат и гармонию вкуса. Например, рис с добавкой специи является символом индийской и испанской национальной кухни. А итальянцы обязательно приправляют специей свое национальное кулинарное достояние – ризотто.

Шведы обожают кушать шафрановые булочки, которые в стране принято готовить в канун Рождества, а португальцы не мыслят рыбные блюда без такой пряной добавки. Их фирменное блюдо паэлья обретает золотистый оттенок, благодаря тонким ниточкам шафрана. Но ввиду дороговизны оригинальной специи кулинарные мастера иногда идут на маленькие хитрости, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкусовых характеристик блюд.

Правила выбора продукта

Дороговизна уникальной специи создала благоприятные условия для подделки продукта. Поэтому особенно внимательно следует выбирать молотый шафран, под видом которого недобросовестные торговцы часто продают порошок куркумы или даже измельченные бархатцы. Для реализации такого некачественного товара используются громкие названия: например, рыльца сафлоры реализуется под прикрытием многообещающего названия «Мексиканской специи».

Учитывая вероятность за солидную сумму приобрести подделку, к выбору настоящего шафрана надо подходить ответственно. Несколько полезных рекомендаций упростят эту сложную задачу:

Порошковую специю предпочтительней покупать в упаковке от известного производителя.

Здесь будет уместным заметить, что, хотя молотая пряность способна заменить целостный продукт, добавляют обычно шафран в блюда именно в виде высушенных нитей. Такой продукт имеет более яркий аромат и вкусовые характеристики.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

С какими специями шафран сочетается

В процессе приготовления вкусной и полезной пищи часто возникает необходимость добавления не одной, а нескольких специй. В этом отношении шафран очень лоялен, так как он прекрасно гармонирует с большим количеством популярных пряностей:

Очень интересен по вкусовой гамме вариант сочетания шафрана с миндалем. А вот вместе с перцами использовать шафран не стоит, поскольку такой альянс способен исказить уникальный аромат продукта.

Как правильно готовить с шафраном

Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.

В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет в домашних условиях готовить вкусную и здоровую пищу. Но от этой специи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушениями психики.

Источник

Шафран является сильной пряностью, у него сильный терпкий аромат и горьковато-пряный вкус. Поэтому шафран рецепты имеет в качестве приправы к различным крупам (особенно для риса), супам, соусам, дарам моря. Читай дальше…

куда добавляют шафран в какие блюда. plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка plov iz baraniny v kazane 1519644034 14 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. azerbaidjanskii plov. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-azerbaidjanskii plov. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка azerbaidjanskii plov. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка klassicheskii sup xarcho iz baraniny po gruzinski 1595918243 17 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка hleb s shafranom ili bulochki svyatoi lutsii 1497 1324891935. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. djiz byz 1532031036 1 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-djiz byz 1532031036 1 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка djiz byz 1532031036 1 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. tumb satsivi sous 1291998144 0. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-tumb satsivi sous 1291998144 0. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка tumb satsivi sous 1291998144 0. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. orexovyi sous 1574792466 29 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-orexovyi sous 1574792466 29 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка orexovyi sous 1574792466 29 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. pahlava 1617885629 36 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-pahlava 1617885629 36 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка pahlava 1617885629 36 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка perepelinye yaica marinovannye 1475239742 0 min. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

куда добавляют шафран в какие блюда. gruzinskii sous s greckimi. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-gruzinskii sous s greckimi. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка gruzinskii sous s greckimi. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Описание

Шафран очень популярен на Ближнем Востоке (это и не удивительно, ведь ни одно восточное блюдо не обходится без специй и приправ), а также и в Южной Европе. Блюда из шафрана имеют красивый цвет, поэтому его добавляют в вегетарианские, прозрачные супы и блюда из риса. Ну и конечно же, если мы готовим дома мясные или рыбные блюда, то нам не обойтись без приправ и специй, в том числе и без шафрана.

Рецепты с шафраном существуют во многих городах и странах. Например, в знаменитой ухе по-марсельски (французская кухня), чтобы приготовить рыбу, используют шафран. В Швеции, в изделиях из теста используют шафран для окраски. Прекрасно сочетаются с шафраном спаржа и помидоры. А в некоторых странах его добавляют в чай и в кофе.

Благодаря тонкому аромату шафрана и его способности окрасить блюдо в золотистый цвет, мы можем встретить его также и в кондитерских изделиях (печенье, куличи, булочки, кексы, Ром-бабы, крема, мороженое, мармелад, сливки), в ухе, в отварной и фаршированной рыбе.
Многие производители подкрашивают им некоторые виды сыров, сливочное масло, а также придают им аромат безалкогольным напиткам и ликерам.

Но необходимо помнить, что, переборщив с шафраном, вы испортите свое блюдо, так как оно будет горьковатым. В горячее блюдо шафран нужно добавить перед самым окончанием приготовления блюда, а в тесто добавьте его при замесе.

Гурманы используют шафран, поджарив его жилки на слабом огне и на сухой сковороде. После жилки растирают в порошок и растворяют в теплом молоке или воде.
Добавьте в свое блюдо лишь маленькую щепотку шафрана, и оно заиграет золотистым цветом, и будет манить своеобразным запахом.

Источник

Как используют шафран? Как и с чем употребляют приправу?

куда добавляют шафран в какие блюда. img 20210901 012415. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-img 20210901 012415. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка img 20210901 012415. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Как используют шафран? Его называют царем специй, считают самой дорогой приправой в мире, а в переводе с арабского, шафран означает «желтый». Эти слова посвящены шафрану. Цветок этого растения очень привлекателен и красив, а его сильные тычинки имеют насыщенный, слегка горьковатый аромат. Саму специю получают из рыльца цветка, которое срывается и обрабатывается исключительно вручную. Это очень кропотливая работа, ведь для получения одного килограмма специи необходимо обработать сотни тысяч цветов. Именно из-за трудоемкого процесса эта приправа ценится очень высоко.

Оптимальное количество шафрана на блюдо

Как и любой другой специи, достаточно всего несколько крупинок шафрана, чтобы придать блюду неповторимый аромат и привкус. К тому же шафран имеет пряный слегка жгучий и горьковатый вкус, поэтому не всем может прийтись по вкусу окончательное блюдо. В качестве приправы шафран впервые начали применять еще в средние века. На сегодняшний день приправа широко распространена в Индии, Китае и Южной Европе. Сегодня шафран продается уже перемолотый и выглядит как порошок характерного желтого цвета, обладающий специфичным ароматом. Отмеряйте необходимое количество с помощью мерной ложечки, а при ее отсутствии можете брать специю, как говорится, на кончике ножа.

С чем употребляют шафран?

куда добавляют шафран в какие блюда. img 20210901 012331. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-img 20210901 012331. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка img 20210901 012331. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Кулинары всего мира рекомендуют добавлять шафран при приготовлении прозрачных супов, бульоны из баранины или ягненка, а также в рыбные супы и различные запеканки. Также шафран незаменим при приготовлении плова, а также традиционных восточных блюд. Шафран кладут уже в готовое блюдо, после этого дают ему настояться, чтобы впитать пряный аромат специи. Для этого необходимо добавить шафран в блюдо, перемешать его и накрыть крышкой на пять минут. В результате ваше блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, приятный пряный и душистый аромат и пикантный вкус.

Шафран, как пищевой краситель

С помощью шафрана можно подкрасить сыр, ликер, сливочное масло. Однако перед покраской большого объема, попробуйте краситель на маленьком количестве жидкости. Дело в том, что шафран достаточно прихотлив, и может полностью растворяться не во всех жидкостях так, как хотелось бы. В качестве ароматизатора шафран можно применять при приготовлении кондитерских изделий, к примеру, при выпечке печенья или кексов. Для этого достаточно добавить половину чайной ложки в тесто, а после этого переходить к выпеканию. В результате вашему печенью или кексу обеспечен красивый золотистый цвет мякоти. Настоящие гурманы рекомендуют перед добавлением специи немного прожарить ее, затем растереть в порошок, далее растворить в теплом молоке и только после этого добавлять в блюдо.

Шафран, как заправка для салата

Как известно, при приготовлении салата не обойтись без заправки. В этом случае также можно прибегнуть к помощи шафрана и приготовить очень ароматную заправку. Для этого необходимо добавить немного шафрана в уксус, дополнить чесноком и тимьяном и немного настоять. В результате вы получите очень яркую и ароматную заправку для салата.

Шафран и медицина

куда добавляют шафран в какие блюда. img 20210901 012501. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-img 20210901 012501. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка img 20210901 012501. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

В качестве лекарства шафран применяется в восточной медицине очень давно. Сегодня эта специя входит в состав более трехсот различных лекарств. Рыльца цветка являются отличным болеутоляющим и сердечным средством. Также шафран способен улучшить работу почек, наладить работу нервной системы, разгладить кожу, стимулировать обмен веществ в организме, способен помочь при сильных головных болях, болезнях печени и язвах желудка. Употребляя шафран, вы сможете обеспечить себе хорошее настроение на весь день. Сегодня также медики проводят исследования и определяют, как влияет шафран на зрительную систему человека. В народной медицине насчитывается множество рецептов, в которых используется шафран. Найти их можно в поисковых системах или специализированной литературе.

Шафран, как бытовой краситель

В древние времена шафран использовали в качестве красителя для обуви. С помощью шафрана окрашивали обувь в красный цвет. Немного позднее его использовали для окрашивания тканей, а придворные дамы красили шафраном волосы и платья. За счет содержания в шафране большого количества эфирных масел, его использовали в качестве дорогого благовонья. Сегодня ничего не мешает использовать шафран для обновления нарядов и обуви из вашего гардероба. Так вы сможете выглядеть стильно и необычно, не тратя при этом большого количества денег. Также шафран добавляют в сладкий черный чай, и полученный напиток называют кашмирским. Однако от употребления шафрана следует воздерживаться беременным женщинам. Дело в том, что эта приправа способна вызвать маточное кровотечение, которое приведет к потере ребенка.

Источник

Самая дорогая пряность в мире — шафран

Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

куда добавляют шафран в какие блюда. shafran0. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-shafran0. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка shafran0. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Полезные свойства

Этот продукт положительно влияет на организм. Благодаря полезным свойствам шафрана, улучшается мозговая деятельность, облегчается состояние при болезни Альцгеймера. Употребление специи способствует очищению почек, мочевого пузыря, выведению шлаков и токсинов. Помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Пряность полезна для интимного здоровья мужчин. Кроме того, это сильный афродизиак.

куда добавляют шафран в какие блюда. Saffron Bushels Saffron Magical Properties Elune Blue. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-Saffron Bushels Saffron Magical Properties Elune Blue. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка Saffron Bushels Saffron Magical Properties Elune Blue. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран применяется в фармацевтике, он входит в состав более трехсот лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

куда добавляют шафран в какие блюда. shafran hranenie. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-shafran hranenie. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка shafran hranenie. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

куда добавляют шафран в какие блюда. kapusta po koreyski s shafranom. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-kapusta po koreyski s shafranom. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка kapusta po koreyski s shafranom. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Паэлья с морепродуктами

куда добавляют шафран в какие блюда. Paelya s moreproduktami. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-Paelya s moreproduktami. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка Paelya s moreproduktami. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Соус «Сациви»

Ризотто с шафраном

куда добавляют шафран в какие блюда. Rizotto s shafranom. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-Rizotto s shafranom. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка Rizotto s shafranom. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

куда добавляют шафран в какие блюда. shafran 1. куда добавляют шафран в какие блюда фото. куда добавляют шафран в какие блюда-shafran 1. картинка куда добавляют шафран в какие блюда. картинка shafran 1. Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *