куда девают недоеденную еду в отелях турции
Что происходит с остатками еды со «шведского стола» в отелях Турции?
Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».
Повторное использование
Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.
Что используют повторно
Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.
Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:
Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.
Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.
Еда на один раз
Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.
Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.
Как они хитрят
Расскажу три коротких истории.
Что делают с остатками еды
Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.
Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:
Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.
Довелось поработать поваром в турецком отеле. Теперь знаю и рассказываю, куда ДЕВАЮТСЯ продукты которые НЕ доели гости в закладки
Всем привет уважаемые друзья!!
В целом, турецкие отели вряд ли можно назвать привлекательными для стажировок поваров из других стран, но я тогда был ещё малоопытным путешественником и путешествуя по Турции, у меня просто начали заканчиваться деньги. И я решил поработать своими профессиональными качествами.
Я знал что именно в отелях очень часто есть нехватка поваров, и поскольку я застрял в городе Белек, я пошёл просится на подработку в один из местных отелей 4*, потому-что в 5* с улицы устроится практический нереально. Смог пробиться на собеседование с шеф-поваром( благо он обладал “ломаным русским”) обговорили с ним все условия и за скромный ночлег прямо в отеле и небольшую плату, он взял меня на работу.
Смена у поваров в отеле начинается очень рано, но когда живёшь прямо там, трудно опоздать на работу. Я пришёл быстро познакомился с коллегами( они довольно радушно меня приняли) и мы начали подготовку на утренний шведский стол. Всеми заготовками занимаются повара ночной смены, поэтому нам нужно было только подготовить линию раздачи.
Мы всё подготовили, начали подходить гости, начали кушать и всё вроде-бы было хорошо. Но потом завтрак закончился, мы начали собирать все остатки и понесли всё на кухню. И тут я узнаю, что остатки никуда не списываются а начинают перерабатываться в обед.
Десерты начинают перерабатываться в другие десерты( весь процесс будет сложно описать словами, да и зрелище так себе.. ) Овощи и подсушенное мясо переделываются в рагу, ну а фрукты которые нельзя реанимировать, превращаются в аналоги компота и в соус на десерты.
Вообщем проработав там несколько дней я узнал что списания по продуктам минимальны, а цикл переработки в среднем 2-3 раза. Можно только предполагать насколько это всё вредно, и можно ли отравиться от такой еды. Но по allinclusive в Турецкие отели я стараюсь больше не ездить!
А часто ли вы бываете в Турции и как относитесь к еде в подобных отелях??
Куда деваются остатки с шведского стола в турецких отелях «all inclusive»?
Многие из нас никогда не задумывались, а куда собственно девается еда со шведского стола, которая осталась после обеда или ужина? Неужели отелю выгодно выбрасывать тонны продуктов?
Нет, конечно, они бы давно уже разорились. Или стоимость путевок взлетела бы до небес.
Уже давно известно, что система «all inclusive» считается в мире практически безотходным производством.
Все очень просто — те продукты, которые не съели на завтрак, идут на обед. Те, которые остались после обеда, перерабатываются в другие блюда для ужина.
К примеру, на подносах остались кусочки мяса. Их можно переработать в новое блюдо — добавить в плов, либо сделать соте из овощей и мяса, либо добавить в салат на основе мясных ингредиентов.
После ужина многие целые остатки перерабатываются в ночной суп, который обычно предлагается поздно прибывшим туристам около 12 ночи.
Как понимаете, остатки с шведского стола в большинстве своем едят сами туристы, но на следующий прием пищи.
Очень редко, но иногда можно заметить уже на завтраке в отеле «уставшие» блюда — например, порезанные кусочки колбаски в маринаде с овощами либо макаронами. Такие блюда вполне могут быть остатками с предыдущего дня.
Мои принципы питания в Турции
Именно поэтому лично я никогда не ем никакие супы в Турции. Как известно, там очень популярен крем-суп, в котором все ингредиенты измельчаются до неузнаваемости.
У меня же нет никакого желания доедать не пользующиеся спросом остатки. Также я никогда не беру со шведского стола сложные блюда — мясные подливки, тушеные овощи с мясом. Слишком большая вероятность того, что все эти блюда переработаны с остатков шведского стола.
Лучше выбирать простые и понятные блюда — отдельный кусок мяса, отдельно овощи, отдельно гарнир. Скорее всего, это будет максимально свежая еда.
Кстати, не беспокойтесь, никто не будет делать новые блюда для ужина из объедков. Все, что остается недоеденным в тарелках туристов, идет на корм животным, чаще всего, курам или кошкам. На счет этого можно не переживать.
Также не переживайте насчет того, что еда может быть протухшей или пропавшей. Чаще всего, весь цикл переработки рассчитан на 1 день. По крайней мере, можно быть уверенным, что в 4*-5* отелях это именно так.
Куда девается еда в отелях, которую не съели туристы
Я думаю, у многих, кто отдыхал в турецких отелях по системе «Всё включено», возник вопрос, что делают с едой, которую не съели туристы? А в Турции это очень популярный сервис, когда платишь за тур и ешь-пей сколько тебе хочется.
* Фотография из личного архива. Отель Alva Donna Ecxlusive 5*
Понятно, что отходы из ваших тарелок это уже отходы и идут в мусор. А вот целые блюда на раздаче, разнообразная нарезка, сладости? Ведь в хороших пятизвёздочных отелях по-прежнему готовят очень много. Теперь самим положить нельзя, везде накладывает в ваши тарелки персонал отеля. И кладут от души много, хотя просишь по чуть-чуть, чтобы успеть попробовать всё, ну хотя бы почти всё.
* Фотография из личного архива. Отель Alva Donna Ecxlusive 5*
Наши зрители под видео из отеля написали несколько версий, куда пропадает несъеденная еда:
Секрета в этом нет. Отвечает Юсуф, он работал в разных отелях.
* Фотография из личного архива. Юсуф на «ночном супе»
Продукты, которые можно использовать еще раз, например нарезку, зелень, овощи пускают в новый цикл на кухне. Приготовят салат, пиццу, добавят в еду и начинку.
А вот готовые блюда с завтрака частично будут поданы на второй завтрак и обед. Поэтому на раздаче они стоят в холодных витринах.
Аналогично блюда с обеда, будут еще раз использованы на ланч или салаты на ужин.
С ужина еда перейдет на поздний ужин или как здесь называют ночной суп.
И конечно, не надо забывать о большом количестве работающего персонала. Их тоже кормят в отеле и завтраком, обедом и ужином и ночью тоже, в зависимости от того кто, в какую смену работает.
Кухня в отеле – это отлаженный механизм. НО всё равно остаются неиспользованные блюда. Если в течение суток никто их не съел, увы, пойдут в мусор.
Действительно ЕДУ ВЫБРАСЫВАЮТ, а не раздают бедным. Иначе бы стояли у отелей люди в ожидании, а это никому не нужно. А перевозить куда-то в другое место – это большие затраты (нужен специальный транспорт с холодильником).
В отелях меньшей звездности готовят менее разнообразно и выбор меньше. Если вы едете в хороший отель, то вы оплачиваете даже то, что не сможете съесть. Это правда.
Разнообразие и возможность выбора за это любят «Всё включено». А вы любите такие отели?
Куда девают еду в отелях, которую не съели туристы? Секрет, о котором никто не догадывался в закладки 1
Как же русские туристы любят шведские столы, чтобы еды было как можно больше, глаза хотят видеть горы разнообразия. Мы привыкли к этому. Особенно нас разбаловали Турецкие отели и их a ll inclusive, начиная с двухзвездочных и до пятизвездочных. Только после их столов мы уже не хотим однообразный омлет или вареную кашу. Нам подавай побольше нарезок, закусок, 9-ть видов каш, омлеты, глазунья, яйца «пашот» и так до бесконечности.
Мы даже смирились поправляться в отпуске. Это считается нормой. Теперь так стали делать многие отели. Даже Сочи привлекает наших туристов такими богатыми столами. С этим я столкнулась в «Сочи Парк отель». Ух, сколько там всего – несколько десятков витрин с подносами. А сколько нарезок, сколько выбора гарнира, подливы. Тут даже несколько видов фруктов подают.
Однако не все отдыхающие додумываются, свежая ли эта еда, не подложили нарезку с того раза?! Считаю, что это должны знать все туристы. Не стоит паниковать в том случае, что происходит с отходами прямо с тарелок. Их конечно же выкидывают. Даже те продукты, которые были выложенные на тарелку, и к ним не прикоснулись.
Существует много версий, что происходит с едой на раздаче: её раздают бедным, распродают дешевым отелям, возможно что-то используют по несколько раз, ну или раздают работникам отеля.
Я сама работала в отеле, где еда была включена в стоимость. Во-первых, в убыток себе никто работать не будет. Даже если еда выбрасывается, а она действительно выбрасывается, то посетители так переплачивают за свои путевки, что даже при съедании всего завтрака и при повторной его реализации — все равно все окупается.
Насчет бедных — увы. Отелям некогда этим просто заниматься! Ну кто, скажите, кто будет раздавать каким-то бомжам нарезки или готовую еду, сладости, десерты. Чтобы в итоге весь город встал в очередь? Хоть еды много, но никто, кроме работников, не видит, куда девается продукты с витрин.
Вы успели заметить какие пухлые работники работают в отелях при кухне? Да, они кушают целый день всю ту еду, что и туристы, некоторые умудряются как-то выносить ее, но в основном это не разрешено!
А вот те стеллажи, что со свежей нарезкой – идут на салаты или начинки в пироги, на супы и подливы. Вчерашние вареные яйца – в салаты, в начинки. Сырная нарезка практически вся съедается, а вот насчет сливочного масла – его перетапливают и потом готовят на нем. Растительность (фрукты, овощи) всегда идёт свежая. Максимум её крутят целый день от завтрака до позднего ужина. На следующий день уже полностью свежая. Так что не бойтесь кушать фрукты, а вот от пирогов с начинкой я бы отказалась. Но решать уже вам.