куда девается еда со шведского стола в турции

Что происходит с остатками еды со «шведского стола» в отелях Турции?

Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».

Повторное использование

Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.

Что используют повторно

Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.

Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:

Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.

Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.

Еда на один раз

Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.

Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.

Как они хитрят

Расскажу три коротких истории.

Что делают с остатками еды

Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.

Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:

Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.

Источник

Что происходит с объедками со шведского стола в Турции: российская туристка рассказала о повторном использовании еды в турецких отелях

куда девается еда со шведского стола в турции. shvedskij stol ob edki. куда девается еда со шведского стола в турции фото. куда девается еда со шведского стола в турции-shvedskij stol ob edki. картинка куда девается еда со шведского стола в турции. картинка shvedskij stol ob edki. Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».

Подпишитесь на туристические новости:

Ответы на животрепещущие вопросы туристов о качестве еды на «шведских столах» в турецких отелях представила в своем блоге на канале Яндекс.Дзен российская туристка-исследовательница: что из несъеденного отельная кухня использует повторно, каковы официальные нормы, и какие в отелях придуманы методы, чтобы их обойти? При этом представлена и официальная точка зрения со стороны Турецкой федерации отельеров, а также реальная практика работников отелей, не забыты и жалобы туристов, пострадавших от некачественной пищи.

Официальная точка зрения, которую озвучивал президент Федерации отельеров Турции Осман Айык, следующая: некоторая еда на «шведских столах» действительно может быть подана повторно, причем по официальным стандартам, которых должны придерживаться все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно.

В первую очередь, это продукты с долгим сроком хранения и использования: варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Все эти ингредиенты могут встретиться «не один раз».

При этом скоропортящиеся продукты – это в том числе все виды омлетов, картошка-фри, супы, рыбные салаты и закуски, запеканки со сливками и часть блюд из мяса официально второй раз подавать запрещено. Туристка отмечает, что беспокоиться насчет «второй подачи» этих блюд обычно не стоит – «отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы».

Также она добавляет, что по правилам всё, что побывало у туристов на тарелке, должно идти в мусор. Причем ни «отельных котиков», ни фермерские хозяйства этой едой не снабжают. Впрочем, «по секрету» туристка добавляет, что оставленные на тарелке целые фрукты, скорее всего, будут вымыты и использованы повторно. При этом по правилам еду из ресторана нельзя выносить не только туристам, но и персоналу – однако некоторые это правило обходят, хотя «несунов» могут и уволить.

От себя добавим, что после финансового цунами, вызванного пандемией, абсолютно все отели вынуждены работать с максимальной экономией. А это значит, что в этом сезоне необходимо как можно более внимательно относиться в еде, подаваемой как в ресторанах отелей, так и вне их территорий.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».

Источник

Куда деваются остатки с шведского стола в турецких отелях «all inclusive»?

Многие из нас никогда не задумывались, а куда собственно девается еда со шведского стола, которая осталась после обеда или ужина? Неужели отелю выгодно выбрасывать тонны продуктов?

Нет, конечно, они бы давно уже разорились. Или стоимость путевок взлетела бы до небес.

Уже давно известно, что система «all inclusive» считается в мире практически безотходным производством.

Все очень просто — те продукты, которые не съели на завтрак, идут на обед. Те, которые остались после обеда, перерабатываются в другие блюда для ужина.

К примеру, на подносах остались кусочки мяса. Их можно переработать в новое блюдо — добавить в плов, либо сделать соте из овощей и мяса, либо добавить в салат на основе мясных ингредиентов.

После ужина многие целые остатки перерабатываются в ночной суп, который обычно предлагается поздно прибывшим туристам около 12 ночи.

Как понимаете, остатки с шведского стола в большинстве своем едят сами туристы, но на следующий прием пищи.

Очень редко, но иногда можно заметить уже на завтраке в отеле «уставшие» блюда — например, порезанные кусочки колбаски в маринаде с овощами либо макаронами. Такие блюда вполне могут быть остатками с предыдущего дня.

Мои принципы питания в Турции

Именно поэтому лично я никогда не ем никакие супы в Турции. Как известно, там очень популярен крем-суп, в котором все ингредиенты измельчаются до неузнаваемости.

У меня же нет никакого желания доедать не пользующиеся спросом остатки. Также я никогда не беру со шведского стола сложные блюда — мясные подливки, тушеные овощи с мясом. Слишком большая вероятность того, что все эти блюда переработаны с остатков шведского стола.

Лучше выбирать простые и понятные блюда — отдельный кусок мяса, отдельно овощи, отдельно гарнир. Скорее всего, это будет максимально свежая еда.

Кстати, не беспокойтесь, никто не будет делать новые блюда для ужина из объедков. Все, что остается недоеденным в тарелках туристов, идет на корм животным, чаще всего, курам или кошкам. На счет этого можно не переживать.

Также не переживайте насчет того, что еда может быть протухшей или пропавшей. Чаще всего, весь цикл переработки рассчитан на 1 день. По крайней мере, можно быть уверенным, что в 4*-5* отелях это именно так.

Источник

Довелось поработать поваром в турецком отеле. Теперь знаю и рассказываю, куда ДЕВАЮТСЯ продукты которые НЕ доели гости в закладки

Всем привет уважаемые друзья!!

В целом, турецкие отели вряд ли можно назвать привлекательными для стажировок поваров из других стран, но я тогда был ещё малоопытным путешественником и путешествуя по Турции, у меня просто начали заканчиваться деньги. И я решил поработать своими профессиональными качествами.

Я знал что именно в отелях очень часто есть нехватка поваров, и поскольку я застрял в городе Белек, я пошёл просится на подработку в один из местных отелей 4*, потому-что в 5* с улицы устроится практический нереально. Смог пробиться на собеседование с шеф-поваром( благо он обладал “ломаным русским”) обговорили с ним все условия и за скромный ночлег прямо в отеле и небольшую плату, он взял меня на работу.

Смена у поваров в отеле начинается очень рано, но когда живёшь прямо там, трудно опоздать на работу. Я пришёл быстро познакомился с коллегами( они довольно радушно меня приняли) и мы начали подготовку на утренний шведский стол. Всеми заготовками занимаются повара ночной смены, поэтому нам нужно было только подготовить линию раздачи.

Мы всё подготовили, начали подходить гости, начали кушать и всё вроде-бы было хорошо. Но потом завтрак закончился, мы начали собирать все остатки и понесли всё на кухню. И тут я узнаю, что остатки никуда не списываются а начинают перерабатываться в обед.

Десерты начинают перерабатываться в другие десерты( весь процесс будет сложно описать словами, да и зрелище так себе.. ) Овощи и подсушенное мясо переделываются в рагу, ну а фрукты которые нельзя реанимировать, превращаются в аналоги компота и в соус на десерты.

Вообщем проработав там несколько дней я узнал что списания по продуктам минимальны, а цикл переработки в среднем 2-3 раза. Можно только предполагать насколько это всё вредно, и можно ли отравиться от такой еды. Но по allinclusive в Турецкие отели я стараюсь больше не ездить!

А часто ли вы бываете в Турции и как относитесь к еде в подобных отелях??

Источник

Куда деваются остатки со шведских столов: откровения одного турецкого повара в закладки

Очень многие люди, чтобы отдохнуть в отеле с системой All Inclusive ( все включено), трудятся весь год не покладая рук. Ведь подобный отдых очень экономный в плане еды. Для туристов это очень заманчиво – шведский стол. Ешь хоть целый день сколько хочешь и что хочешь. Но мало кто задумывался, как на самом деле все устроено и куда деваются остатки с таких столов.

Правда и мифы от отелях с системой All Inclusive

1. Белоснежная, чистейшая посуда

Миф. Некоторые полагают, что в таких отелях есть высококлассные посудомоечные машины, которые эффективно справляются со своей работой, все отмывают.

Правда. Далеко не со всеми загрязнениями удается справится посудомоечной машине. Иногда отдельную посуду приходится замачивать в “Доместосе”, вот откуда блеск и чистота.

2. Аппетитные стейки красного мяса

Миф. За частую на шведском столе довольно аппетитно смотрится жаренный кусок говядины. Сразу возникает неудержимое желание отведать кусочек, ведь мясо так красиво приготовлено.

Правда. Но вряд ли кто догадается, что на некоторых кухнях отелей говядину заменяют на индейку. Мясо индюшатины намного эластичней и его можно подавать несколько раз, заново пережарив. При этом не испортив внешнего вида и качества вкуса.

3. Остатки еды со шведских столов

Миф. Бытует мнение, что мясо с таких столов не выбрасывается. Шуточное дело выбросить 50-60 кг мяса в день, это ж расточительство какое. Его тщательно обмывают от соусов, замораживают, и подают потом со свежим соусом.

Правда. На самом же деле все отели выбрасывают остатки еды. На кухне еды не остается ни в каком виде, ни в замороженном, ни в каком другом. Бездомным здесь тоже делать не чего, они ничего не получат. Иначе возле каждого отеля стояли бы толпы попрошаек, а это бы очень ударило по репутации заведения и отпугивало отдыхающих.

4. Блюда из морепродуктов

Миф. Если отель расположен у моря, значит и на столе все морепродукты свежие. Каждый турист отправляясь в отпуск за границу мечтает отведать блюда из свежих морских продуктов.

Правда. Но к сожалению это далеко не так. Чаще всего вся морская продукция, рыба, кальмары и прочее, законсервирована. Перед приготовлением просто все вымачивается в пиве, чтобы избавится от запаха.

Миф. Рестораны отлей зачастую предлагают попробовать вкуснейшее мясо форели приготовленное особым способом.

Правда. Мясо действительно вкусное, но это может быть не форель. Не на всех кухнях отелей практикуют подобное, но некоторые заменяют форель на акулье мясо. Оно отваривается в подсоленной воде для изменения вкус и разницы практически не заметно.

6. Остатки мяса на кухне

Миф. Мясные обрезки и субпродукты, после разделки должны выбрасываться или идти на корм животным.

Правда. Но не то, и не другое на кухнях не происходит. Все это измельчается и применяется к дальнейшей готовке мясных блюд. Так что, прежде чем взять котлету стоит подумать, может стейк мяса все же лучше будет. А супы лучше вообще не есть.

7. Не тронутые остатки блюд

Миф. Выбрасывается вся еда, даже та, что не тронута.

Правда. Тут вопрос спорный, не все отели поступают именно так. Некоторые просто все соберут и на следующий день переделают в другое блюдо. К примеру, мясо добавят в плов или приготовят соте, а может добавят в салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *