куда деть пойманную рыбу
Что делать с рыбой после рыбалки?
Как следует правильно хранить рыбу, чтобы она оставалась свежей как можно дольше? Вы не поверите, но далеко не каждый рыбак об этом знает! И самая частая ошибка многих рыбаков – прийти с рыбалки, залить рыбу водой в раковине или миске, ведре, и на этом идти по своим делам… Что происходит дальше? В воде заканчивается воздух, рыба начинает попросту задыхаться. Далее – начинают терять цвет жабры. А это означает, что рыба постепенно переходит в стадию тухлости… Если своевременно не обратить на это внимание, то получится, что рыба попросту пропадает в течении 5-6 часов!
Многие поговаривают, что рыбу необходимо сразу же высыпать в эмалированную посуду и очень сильно просолить. Тогда, мол, даже мухи на неё не могут садиться, так как они не переносят соль. Вот только вместо мух существует дополнительно много других паразитов, которые могут быть заранее внутри в рыбе!
Итак, так что же необходимо делать с рыбок, как только её приносят домой? Сперва залить чистой проточной водой, после чего – сразу же приняться за её чистку и потрошение! Ничего сложного – снять чешую, через брюхо вытащить все органы, после чего промыть и удалить голову (не обязательно). Ну а далее – можно замотать рыбу в целлофановый пакет и хранить в морозилке на протяжении целого года! Можно сразу же посолить и зажарить.
Если рыбу довольно сложно очистить от чешуи, то можно будет воспользоваться старым проверенным способом: окунуть быстро рыбу в кипяток, после чего – снять попросту шкуру. Ничего сложного. Ну такую рыбу уже невозможно будет хранить в холодильнике.
Если рыбу вы намерены засушить или вялить, то нужно будет её очистить от чешуек и потрохов, после чего сразу же тщательно её пересолить в ведре или другой эмалированной посуде. Солить нужно будет слоями! То есть – выкладывается рыба так, чтобы не прикасалась друг к другу, после чего пересыпается 3-сантиметровым слоем соли. И так её необходимо будет выдержать где-то сутки-двое, в зависимости от того, кому какой вкус рыбы нравится. И самое последнее – это никогда не следует хранить уже сушенную рыбу не в холодильнике. Она хоть и не пропадает довольно-таки быстро, в принципе, может просто завоняться. Кушать можно будет, но неприятно.
Способы сохранить пойманную рыбу
Хранение свежепойманной рыбы
На рыбалке, особенно удачной, всегда возникает проблема хранения улова, ведь все хотят привезти домой рыбу максимально свежей. Однако рыба при неправильном хранении быстро засыпает. Приведем несколько советов, как этого избежать.
Способ первый – садок. Садок должен быть достаточно просторным, чтобы не очень сильно сковывал движения рыбы. Опускать его следует на глубину примерно 1 м в затененном месте. Необходимо следить, чтобы садок не упал на дно, иначе он просто ляжет, придавит рыбу, и она быстро уснет.
Способ второй. Ели рядом с основным водоемом имеются маленькие ручейки, то можно выкопать небольшую ямку рядом ручьем и подождать, пока она наберется водой и муть осядет на дно. Все, аквариум для добычи готов, необходимо только накрыть его сверху ветками. Рыба в таком месте будет храниться достаточно долго, до нескольких дней.
Способ третий – кукан. Крупные трофеи не влезают в садки, да и аквариум для них придется отрывать достаточно большой. Есть способ хранить такую рыбу «на привязи». В магазинах, да и на рыболовных базарах, продается приспособление – кукан. Металлический представляет собой что-то типа застежки английской булавки, пластиковый – разъемная петля с фиксатором-застежкой, к ним привязывается веревка или шнур длиной 1,5-2 м.
Кукан продевается за губу рыбы, а конец веревки привязывается к чему-нибудь, что рыба не сможет утащить (колышек, корни дерева и т.д.). Если куканы кажутся дорогими, можно использовать обычный вольфрамовый поводок и бельевую веревку. При таком способе хранения рыба остается живой неделю и больше.
Если рыбу просто привязать, продев веревку или поводок под жаберные крышки, то рыба, повредив жабры, продержится не более двух-трех дней.
Хранение уснувшей рыбы.
Если рыба, пущенная в садок, всплыла кверху брюхом или плавает на боку, её нужно доставать, иначе в воде она очень быстро испортится. После того как достали, рыбу нужно оглушить или умертвить, сделать это нужно до того, как она испортилась. Далее рыбу заворачивают в осоку, ольху, но лучше всего в крапиву, и набивают ей этими растениями жабры и рот. После того как рыба слегка подсохнет, лучше подсушивать её в тени. Когда на ней образуется пленка из подсохшей слизи, рыба готова к транспортировке.
При перевозке нужно позаботиться о том, чтобы рыба не перегревалась и не попадала надолго под прямые лучи солнца. Дома, чтобы не отравиться, необходимо проверить каждую рыбу. Обратите внимание на следующие нюансы:
1. Чешуя не должна отваливаться сама по себе, а отделяться с некоторым усилием.
2. Жабры должны быть от алого до красного цвета, белые жабры говорят о том, что рыба пропала.
3. Брюшко не должно быть вздутым.
4. Мясо не должно отпадать от костей и иметь посторонние запахи.
5. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными.
Хранение засолом
Эффективным консервантом, позволяющим длительное хранение, является соль. Для длительного хранения рыбу потрошат, вынимают жабры. Посыпают солью изнутри и снаружи и укладывают в емкость или полиэтиленовый мешок. Если хранить рыбу нужно не очень длительное время, то её не чистят и не потрошат, только моют. Укладывают в полиэтиленовый мешок слоями, от большой к маленькой, пересыпая солью, и оставляют на 2-6 дней, в зависимости от времени окончания соковыделения. После этого жидкость сливают и ставят пакет или емкость с рыбой в прохладное место.
Можно ли продавать рыбу, выловленную самостоятельно?
Рыбалка – любимое увлечение мужчин и даже женщин. Кроме того, что во время этого занятия просыпаются врожденные инстинкты добытчика, это способ отвлечься от повседневных забот, остаться наедине с собой или провести время с друзьями.
Как правило, рыбная ловля – это хобби. В современном ритме мало свободного времени. Когда редко удается посвятить его рыболовству, то пойманной рыбы хватает лишь для приготовления вкусного ужина или угощения близких людей. Тогда речи о том, куда девать улов не идет.
Но что если у вас есть возможность чаще бывать на берегу водоема в ожидании хорошего клева; если опыт и рыбацкие хитрости позволяют выловить достаточное количество рыбы, то можно задуматься о ее продаже.
Мелкая торговля рыбой
Вряд ли разрешенного законодательством суточного улова хватит для развития оптовой торговли. Продажи в крупных масштабах требуют оформления специальной документации, подходящего помещения и условий для хранения, налаженных точек сбыта.
Рассмотрим варианты продажи небольших, но регулярных партий свежей рыбы.
Продажа рыбы в торговых точках
Если улов позволяет реализовывать более крупные партии, то есть смысл задуматься об оформлении ИП, лицензии на рыбную ловлю и сопроводительных документов, подтверждающих качество товара.
Останется арендовать торговое место и радовать покупателей свежей рыбой. Со временем появятся постоянные клиенты, уверенность в продажах и регулярный доход.
Конечно, на первых порах это потребует денежных вложений. Но прогноз окупаемости для этого вида деятельности благоприятный.
Стоит ли заниматься продажей своего улова
Многие люди приходят к тому, что пора менять свой образ жизни, пищевые привычки. Востребованы продукты, не проходящие промышленную обработку.
Рыба занимает важное место в регулярном рационе человека, который заботится о своем здоровье. В ней содержатся полезные макро и микроэлементы, необходимые для поддержания организма в тонусе.
Полки супермаркетов наполнены всевозможными вариантами рыбной продукции. Не секрет,
что перед продажей сырье подвергается тепловому, механическому и даже химическому воздействию. Это влияет на исходное качество продукта.
Свежая речная рыба всегда будет привлекать покупателя, как альтернатива продукции, которая прошла предварительную обработку.
Ключевым моментом для покупателей станет то, что улов не был заморожен, не требовалась длительная транспортировка, а значит, товар не испорчен.
Каждый рыболов-любитель вправе самостоятельно распоряжаться своей добычей. Будет это домашнее использование, небольшая продажа излишков улова или торговля в крупных объемах.
Главное подходить к этому ответственно. Не руководствоваться лишь жаждой материальной выгоды, но и соблюдать все правила и законы, регулирующие рыбную ловлю в нашей стране.
Замечательно, если любимое дело, может стать источником дополнительного дохода, но не стоит забывать, что главным приоритетом для настоящего рыболова должно быть сохранение водных ресурсов.
Куда девают изъятую у рыболовов рыбу и икру? Или схема идеального преступления
Все чаще и чаще сотрудники Росрыболовства хвастают тем, что стали обнаруживать и предавать суду браконьеров.
В ходе рейдов у браконьеров конфисковываются орудия незаконной добычи рыбы, плавательные средства и, естественно, улов.
Сети и браконьерские снасти безжалостно сжигаются или уничтожаются другим способом. Плавательные средства далее будут служить во имя блага Рыбной инспекции.
А что делают с уловом? Понятно, если рыба не повреждена и чувствует себя превосходно, то ее отправляют обратно в родную стихию.
А что делают с полуживой рыбой, потрошеной, а так же икрой? Неужели все тоже уничтожается? Так ведь это безумно дорого и неразумно. Это как минимум.
Незамедлительно и безоговорочно
Итак, постараемся выяснить куда сотрудники Росрыболовства девают незаконно добытые водные биоресурсы.
Ценные породы рыб должны быть уничтожены
Согласно законодательству РФ добытая браконьерским способом рыба, икра, раки должны быть безвозмездно изъяты у нарушителей (статья 54 № 166).
Изъятые биоресурсы, в числе которых осетровые, лососевые виды рыб, крабы, включая крабоидов, морских гребешков, трепангов, морских ежей должны быть возвращены в родную стихию. Если этого сделать невозможно (рыбы погибли или это икра), то они должны быть незамедлительно и безоговорочно уничтожены.
Менее ценные породы рыб должны быть также уничтожены, но также допускается их реализация.
Зачем уничтожать рыбу в таких колоссальных количествах, если можно найти для нее более адекватное применение
Где логика?
Что за бред? По какой причине особо ценная рыба, штрафы за которую достигают до полумиллиона рублей за один хвост должна быть уничтожена безоговорочно и незамедлительно?
Почему можно реализовывать менее ценные сорта рыб? Кто писал этот закон, чем руководствовался и о чем думал?
Может быть эту рыбу сдать в детский дом, дом престарелых, на благотворительность? Конечно, же после проверки в Санэпидемстанции.
Очень сомнительно, что каждый из этих людей домой вернется без халявной рыбки
И неужели обычный рядовой сотрудник Росрыболовства станет уничтожать пойманную браконьерами рыбу?
Ведь ей можно как минимум накормить собственную семью, а как максимум продать. Тем более по документам вся рыба уничтожена, искать никто не будет.
Сохранение улова в теплое время года
Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.
После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.
Пока рыба живая, она гарантированно свежая.
Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.
Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.
Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.
Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.
Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.
От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?
Во-первых, ее мучают во время вываживания.
Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.
Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.
Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.
К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.
Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.
Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.
Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.
В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.
Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.
Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.
Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.
Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).
Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.
Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.
Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.
До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.
Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.
Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.
Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.
Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.
Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.
Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.
Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.
Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.
В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.
Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.
Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.
Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.
Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.
По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.
Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.
Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».
Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.
Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.
Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.