куда делась рыба простипома

Рыба простипома. Почему в СССР её было много, а теперь не сыскать

В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Описание

Пристипома является представителем семейства Помадазиевые отряда Окунеобразные. Это рыба среднего размера (от 18 до 75 см в длину), обитающая практически во всех морях тропиков и субтропиков. Большие скопления рыб были обнаружены в районе Гавайских островов и в восточной части Индийского океана.

Тело и голова пристипомы сжаты с боков. Рот небольшой, губы имеют утолщения. Окраска преимущественно оливкового цвета, иногда встречается заметный серебристый оттенок. Особенностью пристипомы являются глоточные зубы, которыми рыба издаёт своеобразные звуки, напоминающие скрежет. Из-за этого скрежета рыб называют «ворчуны» или «хрюкальщики».

Обитают на глубинах до 100 м, предпочитая сбиваться в крупные стаи. Являются активными хищниками. Основной рацион – ракообразные, моллюски, другие небольшие морские животные. Любят рыться в донных отложениях. Способны выживать в достаточно загрязнённой среде.

Путаница с определением

Часто под пристипомой ошибочно понимают рыбу-кабана, относящейся к тому же отряду Окунеобразных, но к семейству Вепревых. Возможно свою роль сыграла ассоциация слов «кабан» и «хрюкальщик».

Некоторые виды этого семейства похожи на притсипом, и даже имеют сходные ареалы (Гавайи, Индийский океан, Полинезия). Основные отличия – характерный спинной плавник и более пестрая окраска Вепревых.

Кроме того, Вепревые не издают характерных звуков, свойственных пристипоме и немного меньше её в длину (максимальный размер рыбы редко превышает 50 см).

Текущее положение и охранный статус

С момента открытия крупных популяций вида он обрел промысловое значение, поскольку вылавливать рыбу на глубинах до 100 м в условиях практически ровного шельфа было очень просто и коммерчески выгодно. Тем не менее, прошло около 15 лет и из-за различных причин вылов пришлось сократить, а затем и вовсе отказаться от него.

В середине 80-х годов пристипома начала исчезать из продажи. Причиной был вовсе не бесконтрольный вылов, а повышение трудозатрат при добыче. Дело в том, что в это время рыбу стал активно атаковать рачок пинелла, вызывающий также заболевания у акул и скатов.

Для удаления этого рачка требуются механическая очистка в пресной воде. Внедрение этой процедуры на плавбазах привело бы к существенному удорожанию себестоимости рыбы и от её вылова пришлось отказаться.

За относительно короткий срок популяция пристипом восстановилась практически во всём ареале, но к промышленному вылову так и не вернулись, поскольку её место в супермаркетах заняли другие виды. В настоящее время ловля пристипомы ведется в некоторых странах юго-восточной Азии для потребностей местной кулинарии.

Источник

Куда пропали 4 вида рыбы, которые были на прилавках СССР: бельдуга, пелядь, луциан и простипома

куда делась рыба простипома. okean interer 01. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-okean interer 01. картинка куда делась рыба простипома. картинка okean interer 01. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

В СССР рыбы было много. Если на мясо существовал дефицит, то рыбные прилавки были всегда заполнены, также можно было купить разные виды консервов, а цена была просто смешная. Чтобы привлекать народ есть рыбу, был даже придуман «рыбный день» — четверг.

куда делась рыба простипома. okean interer 01. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-okean interer 01. картинка куда делась рыба простипома. картинка okean interer 01. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Магазин «Океан» в советские времена. Фото marieclaire.ru

В основном на прилавках были хек, минтай, морской окунь, ледяная рыба, палтус, камбала. Она был дешёвой — от 40 коп. до 2 рублей за 1 кг. В продаже была и более элитная рыба, но редко. А в 60-е годы прилавки наводнили экзотические виды рыб, про которых теперь хозяйки и не слышали. Куда же они пропали?

Бельдюга

Эта морская рыба появилась в 70-е годы вылавливали её в северных морях и на Дальнем востоке. По виду она схожа с речным налимом. Мясо бельдюги очень вкусное, белое, полезное.

куда делась рыба простипома. screenshot 5 4. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-screenshot 5 4. картинка куда делась рыба простипома. картинка screenshot 5 4. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Бельдюга в море. Фото tutryba.ru

Эту рыбу активно покупали, так как в жареном виде она хороша — мелких костей и чешуи нет. Активно ловили бельдюгу до 90-х годов, а потом резко промышленные запасы иссякли. Теперь эту рыбку можно пойлать разве что на удочку в Финском заливе.

Пелядь

Озёрно-речная рыба была распространена практически по всей Центральной России и вылавливалась в промышленных масштабах. Вырастала большой — до 3 кг, мясо вкусное, сладковатое. Великолепная в копчёном виде.

куда делась рыба простипома. peljad. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-peljad. картинка куда делась рыба простипома. картинка peljad. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Пелядь. Фото tutryba.ru

Сейчас в магазинах пелядь не встречается, но в Интернете найти можно — некоторые частные рыбохозяйства пробуют восстановить её разведение.

куда делась рыба простипома. 111. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-111. картинка куда делась рыба простипома. картинка 111. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Пелядь холодного копчения. Фото dubna.alianc.su

Красный луциан

Эта рыба намного вкуснее морского окуня, на которого немного похожа. Пик лова пришёлся на 60-80-е годы прошлого века. А потом количество луциана резко упало и рыба с прилавков исчезла.

куда делась рыба простипома. 620x462 1 755a5851fa372526038de84ec95c277e 665x495 0xac120003 19800275311562616904. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-620x462 1 755a5851fa372526038de84ec95c277e 665x495 0xac120003 19800275311562616904. картинка куда делась рыба простипома. картинка 620x462 1 755a5851fa372526038de84ec95c277e 665x495 0xac120003 19800275311562616904. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Красный луциан. Фото market-fish.ru

Иногда можно увидеть луциана в интернет-магазинах за высокую цену. Но надо учесть, что официального вылова нет, только браконьерский. И причина даже не в критически малых запасах популяции, а в том, что рыба очень накапливает ртуть, теперь вся загрязнена и опасна для здоровья.

Простипома

Промышленный вылов начался в 60-е года. Вкусная, сочная, слегка жирноватая рыба пришлась по вкусу потребителям. Она была недорогой, хотя ловили почти у берегов США. Продавалась она свежей, солёной и копчёной.

куда делась рыба простипома. prostipoma riba tsena 0b9d49. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-prostipoma riba tsena 0b9d49. картинка куда делась рыба простипома. картинка prostipoma riba tsena 0b9d49. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья. Простипома. Фото dom-rybalki.ru

За 20 лет было выловлено сотни миллионы тонн и рыба в океане закончилась. В 21 веке постипомы уже практически нет. В некоторых дорогих ресторанах её можно заказать — за немаленькие деньги. Кстати, научное её название пристипома, но в СССР она получила другое имя.

Источник

Простипома — рыба необычная: описание, особенности, приготовление

куда делась рыба простипома. jpg. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-jpg. картинка куда делась рыба простипома. картинка jpg. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома — рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

куда делась рыба простипома. jpg. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-jpg. картинка куда делась рыба простипома. картинка jpg. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Внешние признаки

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

куда делась рыба простипома. jpg. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-jpg. картинка куда делась рыба простипома. картинка jpg. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

куда делась рыба простипома. jpg. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-jpg. картинка куда делась рыба простипома. картинка jpg. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Промышленная ценность

Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

куда делась рыба простипома. jpg. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-jpg. картинка куда делась рыба простипома. картинка jpg. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления

Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.

Где водится

Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Описание особенностей лова

Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.

Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.

Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.

Питательная ценность

Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.

Жареная простипома с овощами

куда делась рыба простипома. kislik kozlenmis biber konservesi 1024x1024 1. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-kislik kozlenmis biber konservesi 1024x1024 1. картинка куда делась рыба простипома. картинка kislik kozlenmis biber konservesi 1024x1024 1. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

куда делась рыба простипома. how to make ricotta cheese 5f. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-how to make ricotta cheese 5f. картинка куда делась рыба простипома. картинка how to make ricotta cheese 5f. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

куда делась рыба простипома. tsukinin. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-tsukinin. картинка куда делась рыба простипома. картинка tsukinin. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

куда делась рыба простипома. forma. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-forma. картинка куда делась рыба простипома. картинка forma. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

куда делась рыба простипома. chistka ryby. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-chistka ryby. картинка куда делась рыба простипома. картинка chistka ryby. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

куда делась рыба простипома. zharim sudak. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-zharim sudak. картинка куда делась рыба простипома. картинка zharim sudak. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.

Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.

Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

Причины исчезновения

Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.

Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.

Источник

Всю съели: куда делась любимая советскими гражданами рыба

Советские граждане больше любили мясо, чем рыбу, а привить привычку потреблять морские продукты власти пытались всеми силами. Так, например, появились рыбные дни, и в обязательном порядке в меню столовых дважды в неделю преобладала рыба. Но, не переусердствовали ли на тот момент? Ведь излюбленная всеми ледяная рыба и пристипома просто исчезли с магазинов и сейчас на вес золота.

Ледяная рыба

Этот продукт никогда не считали деликатесом, хоть и отличалась рыбешка непревзойденным вкусом. Покупали ее из-за низкой стоимости – всего 70-80 коп. за 1 кг.

О ее полезных свойствах мало кто говорил, а зря. Ледяную рыбу можно считать одной из самых полезных. Она обитает в экологически чистых водах Антарктиды, потому не содержит в своем мясе вредных соединений.

куда делась рыба простипома. kakaya ryba byla populyarna v sssr. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-kakaya ryba byla populyarna v sssr. картинка куда делась рыба простипома. картинка kakaya ryba byla populyarna v sssr. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.@ txlopez pixabay.com

Ледяную рыбу ценили за вкус. Она имеет сладкий, похожий на вкус креветочного мяса привкус. Это обусловлено ее питанием, она поедает преимущественно криль.

Сегодня купить ледяную рыбу довольно сложно, да и цена на нее – кусается, около 1500 тыс. рос. руб. за 1 кг. Главная причина в том, что в России она не добывается, а доставляется лишь благодаря импортным связям в небольшом количестве.

Пристипома

Из этой простой и дешевой рыбки советские женщины создавали настоящие шедевры, но век подводной обитательницы оказался неимоверно коротким. Внешне пристипома похожа на окуня. Она появилась на прилавках в 60 годах и продержалась не более 20 лет, практически полностью исчезла в 80-х. Была представлена в ассортименте, встречалась на прилавках в соленом, копченом и свежем виде. Удивительно, но несмотря на запрет ее вылова ситуация с численностью популяции не улучшается до сих пор и ее не видно на прилавках.

Интересно, но причина исчезновения пристипомы не в неразмеренном и неконтролируемом вылове. Более 80% были поражены рачком пенелла – гельминтом, паразитирующим в морской рыбе.

Скорее всего, попробовать этот распространенный ранее продукт в ближайшие годы не удастся. Все поставки заморожены и данной рыбки нет нигде. Постараемся хотя бы описать ее вкус. Ее мясо белое, слегка напоминает нежнейшую камбалу, сочное и в меру жирное – то, что нужно гурману.

Осетр

В СССР рыбу из семейства осетровых можно было видеть на прилавках, а потом она мгновенно исчезла и даже попала в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Возможно, это случилось из-за Сталина. Согласно исторической сводке, он дегустировал этот продукт и оценил его как шедевр, но узнав стоимость – сильно разочаровался. Согласно меню, шашлык из осетрины стоил целых 10 руб. Он счел, что такая сумма делает рыбу недоступной большинству граждан и уценил ее до 3 руб. При жизни Иосифа Сталина, вкуснейший шашлык из осетрины стоил 3 руб. во всех заведениях.

куда делась рыба простипома. kak vyglyadit osetr. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-kak vyglyadit osetr. картинка куда делась рыба простипома. картинка kak vyglyadit osetr. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.@ Hans pixabay.com

Помогли исчезнуть осетровым и браконьеры. Они вылавливали их сетями, вырезали черную икру, а тушки продавали за бесценок или вовсе выбрасывали. Из-за варварского обращения с существами численность пострадала, и популяция до сих пор не восстановилась.

Сегодня вылов осетра жестко контролируется, но это не дает результатов из-за несознательного отношения граждан к проблеме. Если рыбаку попадается на удачку такая рыба, он обязан ее отпустить, но так делают – единицы.

Черноспинка

Все было дешевле, колбаса – вкуснее, мороженое – слаще и даже селедка во времена СССР была намного лучше. Черноспинка это одно из названий сельди Залом. Ее прозвали так из-за больших размеров – для проведения засолки хвост рыбешки приходилось сворачивать.

Черноспинку считали настоящим лакомством и деликатесом. Ее старались приобрести к празднику и поставить на стол. Удивительно, но ее изображение даже помещали на марки и открытки. К сожалению, сейчас продукт не встретить в продаже.

куда делась рыба простипома. poymannye tushki seldi. куда делась рыба простипома фото. куда делась рыба простипома-poymannye tushki seldi. картинка куда делась рыба простипома. картинка poymannye tushki seldi. В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.@ rohrspatz pixabay.com

Пелядь

Озерная промысловая рыба, относящаяся к роду сиговых. Она обитает в холодных реках и морях, отличается средними размерами, достигает приблизительно 3 кг в весе. Купить пелядь сегодня – можно, но довольно сложно. Она не встречается в сетевых магазинах и давно считается «забытой».

Бельдюга

Эта рыбка была самой популярной в начале 70 годов. Существовало две ее разновидности: восточная и европейская, но больше ценилась первая. Она отличалась более совершенными вкусовыми качествами.

Сегодня она исчезла с витрин, но в природе – существует. Рыбаки вылавливают ее в западной части Финского залива в больших количествах. Во времена СССР бельдюга добывалась повсеместно и доставлялась в магазины и заведения общественного питания.

Справка по ценам

Удивительно, но в СССР было все дешево. Представляете, на среднюю зарплату можно было приобрести более 800 кг мойвы. Стоила она всего 20 копеек за килограмм, потому ее брали для кормления кошек. Актуальная цена продукта на сегодня – 300 руб. за 1 килограмм. В следующей таблице представлены цены на другую, не менее популярную рыбку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *