куда делась курица с прилавков магазинов
Мясо курицы может исчезнуть с российских прилавков
Россияне могут остаться без диетического и самого дешевого мяса птицы. Его производители заявляют о кризисе. Хозяйства разоряются, а оставшиеся поставщики поднимают цены и сталкиваются с новыми проблемами.
Их не пичкают добавками, не обкалывают антибиотиками — этих птиц вообще не кормят. На оренбургской птицефабрике дела настолько плохи, что ее руководители все бросили и подались в бега, оставив сотрудников без зарплаты, а птицу — без еды.
«Кормов нет. Кормят одну молодку, а остальная птица просто тихо утилизируется сама по себе«, — говорит сотрудница птицефабрики Антонина Тихонова.
И проблемы не только на этой фабрике. Вся отрасль до сих пор страдает от кризиса перепроизводства 2017 года. Тогда на рынке оказалось слишком много курятины и оптовые цены на нее упали на 30–40%. Это сделало работу многих предприятий убыточной. И теперь они вынуждены закрываться.
«На смену производства приходит перепроизводство, и многие производители уже сократили поставки или будут их сокращать, или будут банкротиться. Такая ситуация приведет к жесткой внутренней конкуренции на рынке«, — говорит руководитель торговой платформы Александр Волчек.
«Цена соевого шпрота выросла на 62%, и другие многие составляющие также растут в цене. Поэтому птицеводам, чтобы иметь устойчивое финансовое положение и стабильное производство, необходим был этот рост, который мы отмечаем в 18-м году«, — говорит руководитель исполнительского комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
А вот как все это повлияло на потребителей: когда в прошлом году оптовый рынок был завален дешевой курицей, на рознице это не отразилось никак, зато теперь, следом за издержками, взлетели и цены.
Если курица и летает, то, как правило, недалеко и невысоко, но в этот раз ей, кажется, удалось загреметь в серьезную турбулентность. И чувствуют ее на себе как раз простые покупатели. Если в этой конкретной лавке в начале лета килограмм куриной грудки стоил 250 рублей, то теперь — почти 300.
Многие — особенно маленькие хозяйства — стараются держать цены на том же уровне, но уже себе в ущерб.
«Мы цен пока не поднимаем, потому что боимся потерять своих постоянных клиентов. Заработная плата, конечно, немножко упала. Процентов на 20«, — говорит предприниматель Анатолий Данькин.
Те же, кто из своего кармана платить не готов, сокращают издержки. Любыми способами. «Некоторые производители прибегают к ухищрениям. Например, изменяют состав кормов: дают более дешевые корма, добавляют дополнительно посолочные смеси, которые удешевляют стоимость птицы и, конечно, ухудшают качество«, — говорит аналитик пищевой промышленности Дмитрий Еделев.
И уж, конечно, фермеры стараются сделать так, чтобы их, можно сказать, золотые куры как можно меньше болели. Поэтому закармливают их сильнодействующими препаратами.
Антибиотики накапливаются в организме у человека, а если, не дай бог, какое-то заболевание, человек пытается вылечиться тем самым антибиотиком и ничего не получается, потому что он его получает с мясом курицы.
В результате этих метаморфоз пострадали все: мелкие предприниматели потеряли в деньгах или вообще ушли с рынка, крупные вынуждены сокращать производство и издержки, а потребители мало того что теперь вынуждены больше платить, так теперь еще и могут нарваться на по-настоящему опасный продукт. И тогда лихорадка на птичьем рынке для них может обернуться уже другими, более серьезными заболеваниями.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Курица золотая. Почему в магазинах Алтая «пропала» охлаждённая птица и что будет с ценами
В магазине «Мария-Ра» / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Охлаждённая птица «исчезла» с прилавков алтайских магазинов, а стоимость продукции, которая всё-таки появляется в продаже, выше, чем месяц назад. В торговых сетях Барнаула дефицит и рост цен связывают с пожаром на предприятии «Алтайский бройлер», которое обеспечивало курятиной не только Алтай, но и другие сибирские регионы. Сейчас супермаркеты «в панике» ищут новых поставщиков птицы и «креативные» решения проблемы. Так, некоторые магазины «оттаивают» замороженные тушки и продают как охлаждённые. Как долго сохранится дефицит продукции и что произошло с ценами, разбирался amic.ru.
Бедро – за 300, крылья за – 400
Нехватку куриного мяса в магазинах жители Барнаула впервые ощутили на прошлой неделе. По словам жительницы дома на ул. Папанинцев, 121, Светланы Дмитриевой, 22 июля она обошла все ближайшие к дому магазины в поисках охлаждённых тушек бройлера. Однако во многих магазинах закончилась даже замороженная птица, которая имеет длительный срок хранения и порой не продаётся месяцами.
«Я была и в нескольких магазинах «Мария-Ра», в «Ярче», «Магните», зашла в мясные магазины. Курицы нигде нет. Кое-где только замороженные тушки, но у меня к ним нет доверия, никто не знает, сколько раз её размораживали-замораживали, а ведь это вредит качеству», – уверена Светлана.
В продуктовых магазинах корреспонденту amic.ru подтвердили: сети столкнулись с дефицитом охлаждённых тушек и частей птицы. Произошло это из-за пожара на «Алтайском бройлере», который был основным поставщиком продукции в магазины Барнаула.
«Птицефабрика «Алтайский бройлер» сгорела, а то, что мы получаем от других производителей – совсем немного, – сразу выставляем на продажу. Пока ничего не говорят, сколько ещё будет дефицит – неизвестно», – сообщили корреспонденту amic.ru в магазине сети «Мария-Ра».
В некоторых продуктовых супермаркетах Барнаула идут на хитрость: размораживают замороженные туши, разделывают на части, фасуют и продают как охлажденные.
В магазинах сети «Магнит» корреспонденту amic.ru сообщили, что лишь к концу прошлой недели нашли нового поставщика охлаждённой птицы. Им стало предприятие из Тюменской области, продукция которого впервые вышла на алтайский рынок. Стоимость тушки – 149 рублей* за килограмм.
Продавцы говорят, что изначально рассчитывали на поддержку предприятий Новосибирской области и ожидали увеличения поставок. Однако птицефабрики соседнего региона сразу «взвинтили» цены.
«Новосибирск из-за пожара на «Алтайском бройлере» резко поднял стоимость своей продукции. У них курица вообще сейчас «золотая», бедро стоит почти 300 рублей за килограмм, крыло – почти 400 рублей», – отмечает сотрудник «Магнита».
Тем не менее работники супермаркетов уверены, что ситуация на рынке изменится, и цены на птицу снизятся. Но, по их словам, произойдёт это лишь после возобновления работы бийского предприятия.
«Все ждут, когда «Алтайский бройлер» найдёт, где разделывать и упаковывать курицу. На предприятии ведь сгорел цех по переработке, там, где был убой, разделка и упаковка тушек. Птица-то живая вся, бегает, только её негде перевести в продукт», – говорит продавец «Магнита».
Сибирская проблема
По информации группы «Черкизово», куда входит «Алтайский бройлер», пожар на бийском предприятии действительно повредил склад с тарой и упаковкой, а также склад готовой продукции. Но производитель заверил, что птичники, где выращивают бройлеров, не пострадали, а административный корпус и основное производственное оборудование «Алтайского бройлера» получили незначительные повреждения.
Однако последствия пожара могут быть куда серьёзнее, чем говорят в компании, считает эксперт издания «Континент-Сибирь».
«По моим данным, пожаром уничтожено компрессорное оборудование и повреждён цех забоя. Это делает невозможным переработку птицы в продукт, готовый к реализации. Согласно проектной мощности, «Алтайский бройлер» может выпускать до 3 тыс. тонн продукции в месяц. Предприятие обслуживает весь Алтайский край, удовлетворяя часть потребности других областей Сибирского федерального округа. К примеру, аналогичную мощность производили все фабрики Новосибирской области», – объясняет эксперт.
Практически сразу же после ЧП на «Алтайском бройлере», 5 июля, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов провёл встречу с основателем группы «Черкизово» Игорем Бабаевым.
Руководство предприятия заверило, что ведёт переговоры с сибирскими птицефабриками по аренде площадей для забоя и переработки кур «Алтайского бройлера». Издание «Континент-Сибирь» сообщает, что договорённость достигнута с Октябрьской птицефабрикой (Новосибирская область).
Однако корреспонденту amic.ru на Октябрьской птицефабрике сообщили, что «не в курсе ситуации», пообещали уточнить и перезвонить. На момент публикации информации от компании не поступало. Получить комментарий от «Алтайского бройлера» и «Черкизово» amic.ru тоже не удалось: на телефонные звонки предприятие не ответило.
Поэтому вероятно, что в ближайшие месяцы жителям Алтайского края «родная» курятина будет недоступна.
*Сколько стоит охлаждённая птица в магазинах Барнаула?
Средняя стоимость охлаждённых и замороженных кур в барнаульских магазинах в июне 2021 года, по данным Алтайкрайстата, составила 159,58 рубля за килограмм. Сейчас жители Барнаула и Алтайского края могут приобрести охлаждённую птицу и части от таких брендов, как «Троекурово» (ближайшие к Барнаулу птицефабрики расположены в Тюменской и Омской областях), «Сибагро» (Томская птицефабрика), «Богатство Сибири» (Тюменская область).
«Мария-Ра»
Тушка цыплёнка-бройлера – 186 рублей за килограмм;
филе куриное – 290 рублей за килограмм;
грудка куриная – нет в наличии;
крыло куриное – 199 рублей за килограмм;
бедро куриное – 211 рублей за килограмм.
«Магнит»
Тушка цыплёнка-бройлера – 146,79 рубля за килограмм;
филе куриное – 299 рублей за килограмм;
грудка куриная – нет в наличии;
крыло куриное – нет в наличии;
бедро куриное – нет в наличии.
«Пятёрочка»
Тушка цыплёнка-бройлера – 146,99 рубля за килограмм;
филе куриное – нет в наличии;
грудка куриная – 228,99 рубля за килограмм;
крыло куриное – нет в наличии;
бедро куриное – нет в наличии.
Тушка цыплёнка-бройлера – нет в наличии;
филе куриное – нет в наличии;
грудка куриная – 239,78 рубля за килограмм;
крыло куриное – 229,89 рубля за килограмм;
бедро куриное – 189,89 рубля за килограмм.
«В стране остается минимум, чтобы полки не пустовали». Почему в магазинах нехватка курицы
Читатели сообщают, что уже несколько недель в белорусских магазинах наблюдаются проблемы с наличием в продаже куриных тушек и полуфабрикатов из этой птицы. Проблема затронула не только торговлю, но и детские сады, общепит. «Заказать курицу с оптовых баз по безналу просто невозможно. И проблема такая — с февраля. За полгода наш поставщик выполнил нашу заявку только один раз», — рассказывает владелец кафе. Работники птицефабрик говорят, что причин у сокращения ассортимента курицы несколько. Zerkalo.io попыталось разобраться в ситуации и узнать, куда пропали куры.
Покупатели: «На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной»
Как рассказывают покупатели, перебои с наличием курицы на прилавках наблюдаются уже давно. Однако несколько недель назад ситуация обострилась: стало проблематично найти не только птицу целиком, но и полуфабрикаты из нее. А в некоторых магазинах и вовсе нет ничего куриного, кроме колбасок и охлажденных котлет.
— С курицей проблема уже почти месяц, — рассказывает покупательница, которая часто заходит в гипермаркет одной из крупных торговых сетей. — На месте курицы лежит индейка. Курицы нет не только охлажденной, но и замороженной.
Про полное отсутствие куриной продукции нам написало больше 10 человек. Они подтвердили свои слова фотографиями пустых лотков или заполненных другим товаром в отделе с «охлажденкой».
Минчанка Екатерина говорит, что перед выходными обошла четыре магазина в поисках куриных крылышек для пикника на природе, но добыть их ей так и не удалось.
— Про то, что начиная с февраля цены на курицу выросли на 2−3 рубля, я даже говорить не буду. Но раньше хотя бы не было проблемой найти ее в магазине. В магазинах у дома сперва пропали тушки — охлажденные, за ними замороженные. Но разделанной курицы было много: и ножки, и бедрышки, и грудки, и крылья, и окорочка, бывали четвертины. Потом и это стало пропадать: то ножек нет, то грудок. А перед прошлыми выходными хотела купить крылышки для пикника. Обошла четыре магазина, но так их и не нашла. В одном магазине были только ножки, грудки и филе, во втором — филе и ножки, в третьем и четвертом вообще ничего охлажденного, только заморозка — грудки, ножки и какие-то суповые наборы, — рассказывает девушка. — Спросила у продавцов, они говорят, что курицы сейчас поставляют меньше, а спрос большой. Поэтому все быстро заканчивается.
Конкретно про отсутствие крылышек в продаже написал нам покупатель из Мозыря.
— Крылья куриные в городе очень тяжело найти, и это не первую неделю. Буквально в пятницу был в двух магазинах «Смак», в «Соседях», в «Евроопте» — и нигде не было крыльев, — написал читатель.
— Про тушки курицы, уже давно замечаю, что они редко появляются в магазинах. Но сейчас даже в фирменных магазинах Дзержинской птицефабрики отдел с охлажденной разделкой пустой. Готовой продукции — паштетов, колбас, сосисок — хватает, — делится наблюдениями еще одна покупательница.
Про отсутствие кур в фирменных магазинах рассказали не только жители Минска, но и райцентров.
— В магазинах «Петруха» как ни зайдешь, курицы нет. Спрашиваешь у продавцов, был ли завоз, твердят в один голос: «Конечно же, был! Каждый день завозят кур, просто уже разобрали», — рассказывает житель Жлобина.
Общепит: «Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности»
Всего по поводу проблем с курицей нам пришло больше 70 сообщений. Не только от обычных покупателей, но и от работников детских садов, столовых и кафе.
— Работаю в кафе. На прошлой неделе пропал цыпленок целиком у поставщиков. С разделкой проблем нет пока, — рассказала работник общепита. Также она добавила, что сейчас перебои не только с курицей, но и с другими продуктами. Кроме того, на многие выросли цены.
— Свинина и говядина поднимается в цене с каждой поставкой. Перебои с шейной частью свинины, цена на нее уже поднялась до 17,5 рубля. А в начале лета была по 13 рублей. При заказе зелени была шокирована ценой на отечественный укроп: 18 рублей за килограмм. Базилик — по 44 рубля за кило. Это притом что всегда дорогой салат Лолло Росса, привозимый из Италии, стоит 38 рублей за кило.
А вот еще один работник общепита отмечает, что проблемы с поставками курицы у них начались уже в феврале этого года.
— С птицей проблема с зимы. Заказать курицу с оптовых баз по безналу практически нет возможности. Наш поставщик за полгода только один раз смог выполнить нашу заявку, — рассказал нам он.
Работники детсадов в Минске и Жодино написали, что «курицу не всегда привозят, когда надо, есть перебои».
— Птицу в тушках нам не привозят уже с апреля и до сих пор, — написал работник студенческой столовой.
Торговля: «Мы заказываем, просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар»
Мы поинтересовались у работников магазинов, почему ассортимент птицы сократился. Все они в один голос говорят, что прикладывают максимум усилий, чтобы товар был в наличии. Однако не все зависит от розничной торговли.
— Во-первых, курица входит в ассортиментные перечни, которых мы должны придерживаться. Мы делаем все возможное, чтобы выполнять все предписанное нам. Поэтому речи о том, что магазины чего-то не заказывают, быть не может. Мы заказываем. Просто у поставщиков не всегда есть в наличии товар. Нам стали отпускать гораздо меньше тушек. Мы уже забыли, что такое самим делать разделку. Ее почти всю нам поставляют уже в готовом виде. Соответственно, дороже, чем если бы мы ее сделали сами, — рассказывает работник гипермаркета одной из крупных торговых сетей. — Во-вторых, из-за того, что курицы стало меньше и ее сложнее достать, многие стали закупаться впрок. Приезжают, загружают в тележку 10 тушек — и на кассу. Поэтому тем, кто приходит позже, товара уже не достается, и возникает ощущение, что курицы вообще нет.
На вопрос, что говорят поставщики по поводу сокращения количества товара, продавец отвечает так:
— Да всем известно, что курица уезжает в Россию, потому что там за нее больше дают. В стране остается минимум, который нужен, чтобы полки совсем не пустовали. На самом деле проблема началась не сейчас, а еще зимой. Уже тогда были первые звоночки.
Про отсутствие товара у производителей и поставщиков рассказали и еще несколько продавцов.
— Занимаемся розничной торговлей. Тушек нет на фабриках. Ни охлажденных, ни замороженных. Следовательно, у нас на прилавках птицы тоже нет, — сообщил работник торговли.
— По Минску невозможно заказать птицу. Товароведы берут все, что можно, даже разделанную птицу, — рассказала сотрудница еще одного магазина. — Цены на поставки выросли. Крыло, для сравнения, у нас на прилавках было примерно по 3,5 рубля, а сейчас по 4,5−5 рублей.
— У меня небольшой магазинчик. Работаю с Барановичской птицефабрикой «Дружба». Проблема с курицей у нас началась где-то месяц назад. В тушке курицу не давали, только разделку. А последние две недели вообще ничего не дают. Сказали, что после 20 августа начнут отпускать, но до сих пор тишина, — рассказывает владелец магазина. — Цены на товар пока стояли на месте. Но непонятно, что будет, когда снова появится курица.
Работники сферы доставки продуктов также подтверждают, что предприятия стали отпускать курицы в разы меньше.
— На загрузке товара видел, как курицу массово загружали в фуры с российскими номерами. Могу предположить, что наша птица уезжает в Россию, — рассказал перевозчик.
Работники птицефабрик: «Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются, но птицу вывозят в Россию»
Работники птицефабрик подтверждают, что они сейчас много птицы отгружают в Россию. Кроме того, некоторые из них говорят, что на отдельных предприятиях сократилось поголовье птицы: в начале лета был мор.
Один из поставщиков кормов для птицы рассказал, что сейчас есть проблемы у одной из птицефабрик Гомельской области. Она вообще перестала заказывать сырье для корма.
— У них были вспышки какой-то инфекции. Их пытались локализовать. В итоге фабрика практически остановилась, — рассказывает собеседник. — Говорили, что возобновят производство к октябрю.
Работник одной из птицефабрик рассказал, что мор кур был и у них. Но ничего вопиющего, это стандартное явление, особенно летом.
— Мор в определенной степени присутствует всегда, особенно летом с приходом жары. Во многом это происходит из-за того, что вентиляция не справляется. Что касается болезней, то точно не скажу, были ли они у нас. Но знаю точно, что вакцинировать цыплят стали дополнительными лекарствами по сравнению с зимним периодом, — говорит работник. — Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются. Например, по сравнению с прошлым годом процентов на 20−30 они точно выросли. То есть они сейчас сильно превышают потребности внутреннего рынка. Другой вопрос, что курицу активно вывозят из страны. Если год-два назад постоянно шла речь о забитых складах, то после того, как открылся рынок с Китаем, складских запасов нет. Но основная часть экспорта, как и всегда, идет в Россию. Возле нашей фабрики практически постоянно находятся в ожидании фуры с российскими номерами.
Что касается наличия продукции в магазинах города, то, по словам работника птицефабрики, отсутствия чего-либо он не заметил. Однако добавил, что не часто приобретает куриную продукцию.
Про то, что объемы производства курицы у них не снизились, рассказал работник и другой птицефабрики.
— Все лето работаем чуть ли не в три смены. Однако курицы действительно много где в продаже нет, — отмечает работник фабрики. — Про мор кур ничего не могу сказать.
Один из работников торговли выдвинул такую версию по поводу того, почему пропадают куры из продажи. Мол, некоторые белорусские птицефабрики получают цыплят из импортных яиц. Из-за санкций отдельные поставщики якобы отказались их возить в Беларусь. Поэтому предприятия испытывают дефицит цыплят, пока пробуют наладить этот процесс из собственных яиц.
Эту информацию работник птицефабрики опроверг.
— Все цыплята у нас свои, выведенные из белорусских яиц. У нас есть специальные инкубаторы для этого. Это даже нелогично завозить сюда яйца, чтобы получать цыплят, — подчеркивает собеседник. — То, что курицы стало меньше, на мой взгляд, связано исключительно с тем, что ее экспортируют за рубеж и таким образом зарабатывают деньги. Во-первых, там берут дороже. Во-вторых, платят сразу, а не с отсрочкой. Это выгодно.
Среда обитания ТВ
Эксперимент. Куда делась просроченная курица?
Возьмите из холодильника любой продукт и почитайте, что написано на этикетке. Название, фирма-производитель, состав, срок годности. Последний пункт, наверное, самый важный – именно по нему можно определить, свежий продукт или испорченный. Но часто бывает, что срок годности еще не истек, а еда уже протухла, особенно если продукт продается со скидкой.
Распродажа еды. Сосиски по красной цене, селедка со скидкой 30%, кефир за полцены. На таких покупках действительно можно сэкономить. Год назад мы проверяли, можно ли есть уцененную еду. В нескольких супермаркетах купили продукты со скидкой и сдали их на анализ в лабораторию. Большинство из них оказались протухшими. Изменилась ли ситуация, и как на прилавки попадает испорченная еда? Мы решили это выяснить.
Это один из дорогих московских супермаркетов. На витрине с охлажденным мясом находим упаковка куриных грудок. На этикетке написано «Всегда свежие и сочные». Смотрим срок годности: сегодня вечером грудки уже перестанут быть сочными и свежими, срок годности заканчивается. По идее, их должны снять с витрины и выбросить на свалку. Мы проверим, произойдет ли это на самом деле?
Покупаем упаковку грудок. Внутрь вкладываем вот такой чип-детектор. Это настоящий шпионский прибор.
Это прибор слежения, он работает, как обыкновенная сим-карта. Сейчас его видят шесть спутников, определяют его местоположение. Он включен, это можно определить по мигающим огонькам. Они говорят о том, что он видит спутники, и они ему отвечают. Сейчас этот прибор полностью находится в работе. Мы можем узнать его точное местоположение через этот компьютер, который тоже подключен к интернету.
Чип будет постоянно посылать сигнал. С помощью компьютера мы сможем следить за курицей в режиме онлайн. Упаковку мы относим обратно в магазин и незаметно ставим на полку. Ни продавцы, ни охрана не обращают на это внимания. Получается, что любой из нас может принести в магазин и положить на полку с продуктами все что угодно.
Путешествие курицы начинается. Смотрите – на карте Москвы вот этим значком обозначено, где находится наша путешественница. Пока она спокойно лежит на прилавке. Сейчас мы увидим, куда она отправится дальше. У нее есть несколько путей.
Путь первый – свалка. В полночь куриная грудка превратится в несвежий товар, просроченные продукты должны снять с витрины и выбросить. Путь второй – кухня. Испорченную курицу со скидкой купит один из покупателей магазина. Путь третий – дешевый сетевой магазин. Испорченные продукты часто переходят по наследству в магазины эконом-класса. Это так называемая продуктовая лестница. Почти у всех торговых сетей есть стоковые магазины – их рекламируют как супермаркеты эконом-класса. Но, по словам бывших продавцов, в них часто попадают просроченная или испорченная еда из дорогих сетей. Именно поэтому один и тот же йогурт могут продавать за 10 и за 20 рублей.
Мы постоянно следим за датчиком. На часах 23:35. Внимание – на мобильный телефон поступает сигнал, что курица двигается. Корреспондент заходит в магазин со скрытой камерой. Вот, что он видит. Продавец собирает с прилавка весь просроченный товар, складывает в тележку и увозит на склад. По идее, сейчас его должны выбросить на свалку. На всякий случай мы дежурим в машине около магазина.
Прошел час. Курица пока лежит на складе. Два часа – птица на месте. В 9 утра на мобильный поступает следующий сигнал – курица зашевелилась, переместилась на 15 метров в сторону. Но за пределы магазина так и не вылетела.
10 часов вечера. Внимание – точка на карте начала мигать. Курица начала движение, она вышла из магазина и направилась в сторону проспекта Вернадского. Осталось только выяснить, куда. На свалку? На кухню к покупателю? Или в другой магазин? Об этом вы узнаете через 15 минут.
Операция под кодовым названием «путешествие курицы» продолжается. Напомним – мы решили выяснить, откуда в магазинах появляется уцененная еда. В одном из магазинов крупной торговой сети мы купили куриные грудки с истекающим сроком годности. Положили внутрь датчик и вернули товар на полку магазина. Срок годности истек, а курица все еще в магазине. Просроченная птица провела там лишние сутки. В 22 часа 30 минут курица покинула здание. Сейчас она движется в сторону проспекта Вернадского со скоростью четыре километра в час, то есть со скоростью пешехода. Пути курицы обозначатся на карте вот такой сплошной линией, по дворам, и останавливается вот здесь – возле жилого дома на проспекте Вернадского. В 22 часа 45 минут курица затихла.
9 утра. Птица просыпается и снова выходит из дома. Похоже, она пустилась в обратный путь к супермаркету. Скорее всего, покупатель нашел датчик и пошел разбираться с продавцами. Птица провела в магазине 15 минут, потом вышла на улицу и минут 10 погуляла по окрестностям. Вернулась в супермаркет, вышла еще раз и снова вернулась. 10 часов утра. На экране монитора высветилась красная табличка SOS, сработала тревожная кнопка. Это значит, что датчик вытащили из курицы и пытаются отключить. О том, что произошло дальше, вы узнаете через несколько минут.
Операция «путешествие курицы» продолжается. Отправляемся по адресу, который показал датчик. В этом доме 60 квартир. Нам открыли только в 35. Кого-то не было дома, кто-то просто не поверил, что к ним пришли корреспонденты Первого канала. Через несколько минут мы расскажем, что нам удалось выяснить в магазине, где окончилось путешествие курицы.
— Добрый день, меня зовут Георгий. Я корреспондент Первого канала, передача «Среда обитания». Вы не покупали в пятницу в зеленом магазине курицу?
— Нет, ничего не покупали. Ни кур, ни уток.
Операция «куриный детектив» близка к развязке. Мы подложили в лоток с курицей датчик движения. Этот прибор посылает сигнала через спутник. Нам удалось выяснить, что курица с истекшим сроком годности осталась в магазине, она вышла из него только спустя сутки и отправилась в жилой дом. Это значит, что просроченную курицу кто-то купил. Утром птица вернулась обратно, видимо покупатель нашел датчик и отнес странную курицу в магазин. После этого к нам поступил сигнал SOS. Потом датчик исчез со всех радаров, то есть, его отключили, в том самом магазине.
Наша съемочная группа отправляется туда.
— Очень интересная история, ответить я вам на нее не могу. Если начальник службы безопасности на нее вам ответит…
— А вы можете сказать, куда у вас девается продукты, у которых сегодня вечером закончился срок годности?
— Это официальное разрешение нужно.
— Можно просто поинтересоваться, куда вы деваете эти продукты?
— Все, время закончилось, у меня работа. Ответить вам на этот вопрос могу и даже полно, но нет такой возможности на данном этапе. На вопрос, где ваша камера, вызовут вам начальника службы СБ, если вы захотите.
Проблемами просрочки продуктов в магазине почему-то занимается служба безопасности. Поэтому мы обращаемся туда.
— Датчик слежения показывал, что он был на этой территории.
— Я понимаю, но нет его у нас.
— А скажите, мы интересуемся судьбой товаров, у которых истекает срок годности.
— Я не знаю, говорю еще раз, ошиблись со сроком годности и эту курицу просто перефальцевали.
«Перефальцевали» значит переупаковали. Как это происходит, мы вам уже рассказывали. Лоток с курицей оборачивают новым слоем пленки, сверху клеят новую магазинную этикетку, на которой стоит новая дата упаковки и срок годности. Получается, что супермаркет торгует просроченным товаром. Но ведь для эксперимента был выбран дорогой магазин, при входе в него есть огромная надпись «Все продукты свежие и экологически чистые».
Мы продолжаем искать покупателя курицы. Обращаемся к жителям этого дома. Внимательно посмотрите. Если вы купили такой продукт и нашли внутри электронный прибор, пожалуйста, позвоните нам. Вознаграждение гарантируем.