кубики бульонные как приготовить
Куриные бульонные кубики
На вкусном домашнем бульоне из курицы любой суп станет вкуснее. Это ведь аксиома!
К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо — добавлять в супы и борщи.
Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.
Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально — разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.
Ингредиенты
Приготовление
Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.
Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.
Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.
Добавьте эти специи в кастрюлю.
Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.
Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.
Бульон процедите через мелкое сито.
Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.
Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.
Куриные кубики домашнего приготовления. Очень быстро, невероятно вкусно и совсем не вредно!
Куриные кубики домашнего приготовления – это гениальная идея приготовления вкусного, ароматного и очень аппетитного бульона. Такая заготовка идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то новенькое или ищет альтернативу магазинным суповым кубикам, в которых, как известно, нет ничего полезного.
Оказывается, такие бульонные кубики можно приготовить дома самостоятельно. Хранить их можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Можно такой бульонный кубик брать на работу – и готовить изумительно вкусный бульон!
А значит рецепт приготовления куриных кубиков домашнего приготовления должен быть у каждой хозяйки. И ничего сложного в этих рецептах нет.
Куриные кубики домашнего приготовления. Рецепт с приправами
Этот классический рецепт знают многие, вот только приготовить решаются немногие. А ведь зря. Тем более, что бульончик получается очень и очень вкусным.
Что понадобится
Для приготовления куриных кубиков отлично подходят суповые наборы, а также каркасы от крыльев и других частей. Поэтому прежде, чем выбросить косточки, обязательно сварите из них куриные кубики.
Как готовить
Все косточки выложить в большую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Снять пену.
Выложить в кастрюлю все овощи, специи и обязательно посолить. накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 часа.
Сварившийся бульон процедить и вылить в чистую кастрюлю, вынув из жидкости все овощи. Этого бульона будет примерно 3 литра.
Поставить кастрюлю на огонь и варить снова 2 часа. Последние 30 минут – на минимальном огне. В итоге из 3 литров должно получится 4 стакана жидкости.
Готовую жидкость перелить в неглубокую посуду прямоугольной форме, остудить и на ночь убрать в холодильник. Готовый застывший бульон порезать на квадратики. Каждый завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозилке.
Куриные кубики домашнего приготовления – заготовки на зиму
Эти куриные кубики можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Рецепт прост, никаких дорогостоящих ингредиентов не потребуется. А самое главное – у вас под рукой всегда будет свежий бульонный кубик, из которого получится отменный супчик.
Что понадобится
При желании куриное мясо можно заменить на любое другое. при этом полученная жидкость будет чем-то напоминать холодец по своей консистенции.
Как готовить
Выложить готовые кости в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и воду всю слить. Залить кости снова и начать варить. Во время варки обязательно убирать жир.
После того, как кости отварятся 30 минут, добавить морковку и лук. Причём их можно порезать, а можно сложить целиком, только предварительно почистить и помыть. Также добавить всю зелень. Варить примерно 2 часа.
После вынуть морковку, лук и зелень и порезать на мелкие кусочки. Выложить кусочки в заранее приготовленные стаканчики и залить бульоном. Бульон надо предварительно процедить. И проще всего это сделать с помощью марли.
Стаканчики убрать в холодильник на сутки, а после поместить в морозилку. Готовый бульон надо будет просто вынуть из стаканчика и опустить в кастрюлю и уже на нём варить суп.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Всё просто»
Эти бульонные кубики готовятся очень просто. А результат всегда получается отменным. Что самое важное – использовать для приготовления можно и просто кости, и магазинные суповые наборы.
Что понадобится
Для варки надо использовать большую кастрюлю. А чтобы бульон стал ещё вкуснее, можно использовать не только кости, но и оставит на них небольшое количество мяса.
Как готовить
Кости сложить в кастрюлю. Помыть и почистить овощи, выложить к костям. Посолить, добавить приправы. Залить водой и поставить на огонь. Варить на протяжении 3 часов.
Готовый бульон процедить через сито или марлю.
Готовый бульон разлить по баночкам, добавить в каждый немного морковки и лука, которые надо порезать на мелкие кусочки. Обязательно попробовать на предмет соли.
Каждую баночку накрыть крышками или полиэтиленами, поставить в холодильник, а после перенести на хранение в морозилку. Использовать по мере необходимости.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Мясные»
Эти бульонные кубики получаются на удивление вкусными. А готовить на их основе можно не только супы, но и вторые блюда, ведь в них содержится практически одно мясо.
Что понадобится
Для этого рецепта можно использовать не только куриное мясо, но и любое другое, например, говядину или мясо индейки.
Как готовить
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Слить воду, промыть мясо и снова залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
Морковку и лук почистить и положить к мясу не разрезая на части. Посолить и добавить все остальные ингредиенты.
Варить мясо до полного отваривания. После остудить мясо и овощи, измельчить в блендере.
Морковку и лук также вынуть из бульона и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки.
Всё выложить на плоское блюдо, разровнять и отправить для замерзания в морозилку. После того, как масса полностью застынет, разрезать на кусочки, переложить в пакетики и использовать по мере необходимости. Хранить в морозилке.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления «Чесночные»
Для тех, кто любит острые блюда, можно приготовить более острые куриные кубики. Тем более, что осень – это как раз то время, когда есть много чеснока. И заготовки с ним будут теперь как нельзя кстати.
Что понадобится
При желании количество чеснока можно регулировать – положить его больше или меньше. А также использовать зелень.
Как готовить
Курицу можно использовать целиком, а можно разобрать и использовать только крылья (целиком), а также кости. Остальное мясо пустить на приготовление других блюд.
Поместить выбранное мясо или кости в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить воду и налить в кастрюлю новую воду. Посолить и варить не меньше 2 часов.
Почистить морковку и лук, не разрезая поместить в кастрюлю и варить ещё час.
После процедить бульон через марлю. Если использовалось мясо – его измельчить в блендере. Также поступить с морковкой и луком.
Чеснок измельчить любым желаемым методом. Разлить готовый бульон с мясом и овощами на плоское блюдо, сверху посыпать чесноком, дать остыть и поместить в холодильник для замораживания.
Готовый замороженный куриный бульон порезать на кубики, разместить в полиэтиленовые пакетики и хранить в морозилке. Использовать по мере необходимости.
Куриные бульонные кубики домашнего приготовления – это настоящая палочка – выручалочка для тех, кто любит готовить дома и не хочет покупать продукты в магазине сомнительного качества и с не лучшим составом.
Видео: куриные бульонные кубики домашнего приготовления
Как приготовить домашние бульонные кубики
Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!
Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.
Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.
Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда
Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.
Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.
На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.
Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе
В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.
Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.
Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.
Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.
Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.
Куриные бульонные кубики своими руками
Когда варишь суп, взяв домашние бульонные кубики, то аромат разносится по всей квартире! А главное — никакой «химии», продукты — исключительно натуральные. С подобными кубиками хозяйки могут варить простой супчик, взяв только овощи или макароны. Однако его вкусу будет полноценным, как у домашнего куриного супа.
Список нужных ингредиентов:
* Куриная грудка — 180 граммов; * Чеснок – три зубка; * Две средних по размеру луковиц;
* Корень сельдерея — 100 граммов; * Лук-порей — 80 граммов; * Пастернак — 1 штука;
* Морковь — 400 граммов; * Петрушка – небольшой пучок; * Соль — 50 граммов.
Порядок работы:
1. Все продукты надо нарезать крупно. На масле (растительном) вначале обжарьте мясо курицы с луком в течение 4-х мин. Потом следует положить другие овощи. Влейте примерно 80 мл воды так, чтобы она покрывало дно сковороды. Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 мин.
2. Когда овощи готовы, их надо остудить и, взяв блендер, перебить их вместе с петрушкой. Добавьте соли и все перемешайте.
3. Постелите в формочку пленку для продуктов и уложите туда смесь. И сверху тоже пленкой закройте. Поставьте в морозилку на полчаса, не более. Смесь должна только немножко подмерзнуть и держать форму.
4. Потом снимите эту пленку, а смесь нарежьте в виде порционных кубиков. Расчет такой: один кубик — одна кастрюлька супа. Можете сделать кубики и покрупнее. Или берите по два кубика на один суп, если хотите добиться более насыщенного вкуса.
5. Каждый из кубиков надо завернуть в фольгу (или в пленку). Затем все вместе сложить в один пакет и поставить для хранения в морозильную камеру.
6. Позже, при необходимости, доставайте и варите суп. Из одного — двух кубиков у вас будет полная кастрюлька супа с насыщенным желтым цветом. А весь дом заполнит приятный аромат домашнего куриного супчика.
13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого
В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно.
Бульонные кубики
Если вы, в принципе, не против использования покупных кубиков, изучите эти советы.
Домашние бульоные кубики, рецепт см. здесь
Ножницы
Только, конечно, ножницы должны быть чистые и достаточно большие! Можно использовать даже канцелярские – не обязательно покупать кулинарные. Ими удобно резать свежую зелень, тонкий армянский лаваш, а ещё курицу. Ножницы прекрасно отделяют бёдрышки от голеней.
Вкуснейшая жареная картошка с разными добавками, в том числе с щедрой порцией мелко нарезанной зелени, которую так удобно резать ножницами, рецепт см. здесь
Майонез
Мы уже писали, что майонезом можно смазывать решётку гриля, чтобы к ней не прилипала рыба (читайте об этом здесь). Но это не всё!
Орешки с варёной сгущёнкой, приготовленные из теста на майонезе, рецепт от @Gapapolya см. здесь
Перец чили или халапеньо
Нарезка перца чили тоже не оставляет людей равнодушными.
Сила перца чили сосредоточена в семенах, поэтому, чем меньше вы их будете касаться, тем лучше. Есть мнение, что содержание капсаицина (соединение, отвечающее за жгучесть перца) в семенах незначительно. Его концентрация наблюдается в «плёночках», служащих для крепления семян к мякоти. Но от этого не легче!
Варенье из груш с луком и чили к мясу, рецепт см. здесь