кто такой рыба меч
Рыба меч: как выглядит и где водится
Рыба меч, или меченос, – ценная промысловая рыба. Разновидность лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных, семейство мечерылых, единственный представитель своего рода. Входит в десятку самых быстрых рыб в мире. Хищные повадки и внушительные размеры делают меченоса опасным обитателем морских глубин.
Описание
Описание других внешних признаков рыбы-меч:
На фотографии меч-рыба в естественной среде:
Жировые прослойки в области головы для меч-рыбы очень важны. Они выполняют амортизационную функцию при столкновении с чем-либо на скорости.
Где водится
Меченос предпочитает теплые океанические воды. Температура воды в местах, где обитает рыба-меч, варьируется в пределах 18-22 градусов по Цельсию. Может выдерживать температуру от 5 до 27 градусов. Поэтому наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах. Это рыба-космополит, обитает в океанах:
Иногда встречаются единичные случаи появления в Черном море. В период нагула мигрирует в более холодные воды. Но комфортно себя чувствуют при температуре среды 20 градусов, где и размножаются. Совершают миграции на дальние расстояния, возвращаясь на зимовку в теплые места.
Водится преимущественно в глубинных водах, к берегу приближается редко. Предпочитает поверхностные слои воды (до 1 км), особенно в ночное время, но может опускаться и до 3 км вглубь.
Меченосец придерживается одиночного образа жизни. Эти рыбы не собираются в стаи или косяки. Даже пары для размножения создаются только в «брачный» период. Обычно особи перемещаются далеко друг от друга, приближаясь на расстояние не меньше 10 метров.
Чем питается
Этот опасный хищник много и быстро передвигается. Это расходует значительную энергию. А ее нужно постоянно восполнять питательной едой. Говоря о том, чем питается рыба-меч, можно сделать вывод, что она в еде непривередлива.
Охота вблизи поверхности богата на мелкую добычу: рыбы, головоногие. На глубине нападает на других крупных рыб, даже на акул. Опасен и для ракообразных, но это случается реже. Постоянные вертикальные миграции в толще воды обеспечивают хищника достаточным питанием.
Ихтиологи отмечают, что меченосец использует свой меч не только для оглушения жертвы (как марлиновые). Он разрывает острым орудием крупную тушу на части. Нередко проглатывает добычу целиком.
Размножение
Способными к размножению меч-рыбы становятся в 5-6 лет. Оплодотворение икры происходит в толще воды, т.е. наружным способом. Самка весом 70 кг за один раз выпускает в среднем 16 млн икринок.
Период нереста и количество откладываемых икринок зависит от ряда факторов:
Высокая плодовитость самок и быстрота роста помогают избежать снижения популяции меч-рыбы. Даже продолжительный массовый вылов в наши дни не угрожает виду.
Икра во время инкубационного периода (2-3 дня) остается в толще воды, не опускается на дно. Размер икринки – 1,6-1,8 мм. В ней четко просматривается прозрачная водно-жировая капля. После вылупления мальки размером 4 мм остаются в верхних слоях воды, не опускаясь ниже 3 метров.
Мальки существенно отличаются внешне от взрослых особей (на фото видна разница маленькой рыбы меч от взрослой). Они постепенно проходят метаморфозы: удлиняется верхняя челюсть, исчезают шипы и зубы, меняются плавники. Растут рыбы быстро, питаются сначала зоопланктоном, спустя месяц переходят на мелких рыбешек.
Полезные свойства и состав
Мясо рыбы-меч, как и других морских жителей, содержит в себе много полезных элементов. Оно относится к нежирным сортам, калорийность 144 ккал на 100 гр. Поэтому его можно называть диетическим и употреблять при различных заболеваниях.
В филе меч-рыбы содержатся такие полезные для человека вещества и соединения:
Промысловое значение
Меч-рыба относится к ценным сортам и играет важную роль в рыбном промысле. Активным выловом занимаются во многих странах на разных континентах. Наиболее распространенным сегодня является вылов при помощи пелагических ярусов.
Также это популярный объект спортивной и любительской рыбалки через троллинг. Для каждого рыбака большая гордость – стать обладателем такого эффектного трофея. На фотографии ниже представлен пример удачного улова:
Самые «урожайные» области для лова – вблизи Японии, южные побережья Северной Америки в Тихом и Атлантическом океанах, Индийский океан со стороны Восточной Африки, Средиземноморье.
Максимальный уровень годового вылова достигнут в 2014 году и составил почти 130 тыс. тонн.
Мясо меченоса вкусное, нежное, умеренно жирное, в нем нет мелких костей. Большим преимуществом этого продукта стало отсутствие специфического рыбного запаха.
Применение в кулинарии
Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.
За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.
ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.
Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.
Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.
На фото – как выглядит стейк из меченоса:
По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.
Заключение
Меч — рыба: описание,питание,образ жизни,поведение,фото
Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.
Происхождение вида и описание
Впервые данный вид был описан в 1758 году шведским естествоиспытателем и медиком – Карлом Линнеем. Труд был изложен в одном из томов книги «Система природы». Название данного вида произошло от латинского «gladius» — «меч», а именование рода от лат. «Xiphias» — «короткий меч, заостренный с двух сторон». До настоящего времени название вида не изменилось. Это единственный представитель семейства мечерылых.
Видео: Рыба меч
Иногда меченосец нападает и на корабли. Такое поведение не находит объяснения в науке. Иногда это растолковывают тем, что рыба-меч принимает судно за своего врага (например, кита).
Интересный факт: В 2015 году меченосец проткнул загарпунившего ее человека в грудную клетку. Это привело к гибели подводного охотника.
Рыба-меч является ценной промысловой рыбой. Ее мировые уловы превышают 100 тысяч тонн в год. Меченосец совершает протяженные миграции.
Места обитания и пища
Рыба-меч живет, где теплый климат. Она предпочитает зону тропических и умеренных широт, поэтому ее можно найти в глубинах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благоприятная температура воды:
В теплый летний период рыба уплывает к холодным водам, а во время снижения температуры возвращается обратно. К берегам особи не подплывают. Рыба-меч обитает на глубине до 800 м, но может опускаться до 2800 м. Хищники не группируются в стаи, предпочитая одиночество. Выдерживают расстояние между собой в 10—100 м. Рыба часто греется на воде под лучами солнца и проветривает спинной плавник.
Рыба меч может опускаться на глубину до 2800 метров
Нередко рыбаки отмечают выпрыгивание особей из воды. Ученые сделали вывод, что таким образом меченосы избавляются от паразитов, которые заводятся на их теле (червей, рачков и т. д.).
Пища для меченоса:
Рыба-меч водится, где благоприятнее климат. Охотится она на поверхности воды за мелкими особями, лакомится крупными жителями больших глубин, например, акулами.
Опасность для меченоса
Вкусное бескостное мясо считается настоящим деликатесом, ради которого в океан выходят рыболовы. Окрас мяса выловленной особи зависит от пищи, которую она употребила. Например, если большую часть рациона составляют креветки, то окрас приобретает оранжевый оттенок. Наибольшим спросом пользуется белое мясо, больше похожее на естественный цвет. За счет значительного содержания металлоорганических катионов нельзя употреблять рыбу в пищу беременным женщинам и детям.Наибольшие уловы отмечаются в северо-западной и центрально-восточной части Тихого океана, западной части Индийского океана, Средиземном море и юго-западной Атлантике. Меченос — любимое лакомство сицилийцев. Также рыба является объектом спортивного лова. В некоторых странах (например, на Кубе) проводятся соревнования по отлову спиннингом этого вида хищника.
В этот же период происходил лов тунца в районе Маршалловых островов. В японскую шхуну попала крупная особь с острым носом, похожим на меч. Моряки не могли спастись, судно затонуло.
Чем питается рыба-меч?
Рыба-меч – это оппортунистический хищник и мощный охотник. Рацион питания огромен (другие рыбки, моллюски, планктон и т.д.). Мальки меченосца уже имеют несколько мелких зубок и тонкое рыло. Они питаются обычно найденным планктоном и стремительно вырастают. Так происходит постепенное превращение во взрослую особь.
В погоне за своей добычей меченосец развивает скорость до 140 км/ч. Благодаря около глазному органу хищник может разглядеть и захватить свою добычу в толще вод океана. Скрыться от хищника практически невозможно! Исходя из того, что рыба погружается в воду на глубину 800 м, а также передвигается на поверхности, между открытыми водами и прибрежными участками, она питается как крупными, так и мелкими организмами. Одним словом, меченосец съедает абсолютно всех, кто встречается на ее пути. Она способна справиться даже с хищником (наподобие акулы).
В большей степени рацион питания составляют:
Иногда рыба-меч, найдя жертву, может оглушить ее «мечом». Исследователи обнаружили, что в желудке данной особи встречаются кальмары, рыбы, которые разрублены по частям или повреждены «мечом». К тому же, хищник способен заглотить добычу целиком.
Интересный факт: рыба-меч способна напасть даже на китов! Такое поведение пока не объясняется учеными, так как китовое мясо данная особь в пищу не употребляет.
Увеличение популяции
В размножении рыб есть много особенностей. Благодаря высокой плодовитости популяция меченосов не снижается даже в результате вылова.
Период полового развития
Информация по половому созреванию меченоса немногочисленна и противоречива, что отражает разную скорость его роста и развития в разных частях ареала. Самки плодовитые, половой зрелости достигают в 5 лет. С этого момента они способны размножаться.
В экваториальных водах и на западе Атлантического океана, где обитает рыба-меч, она приносит потомство целый год. В Тихом океане особи плодятся, когда вода достигает 23 °C. Обитатели Индийского океана мечут икру с ноября по февраль.
Половой зрелости рыба меч достигает в 5 лет
Размножение особей
Меченос плодится наружным половым способом, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Чем крупнее в размерах самка, тем больше икры она выводит. Например, при весе 70 кг она принесет 16 млн икринок. Зернышки икры окутаны жировой прослойкой. Они достигают 1,5 мм в диаметре, развиваются под водной поверхностью, не опускаясь на дно.
Главной особенностью мальков является отсутствие меча и наличие зубов. Маленькая рыба рождается на свет с коротким рыльцем и колючей чешуей. Средние темпы роста малька составляют от 1/8 до ¼ дюйма в день. Маленький меченосец выглядит беззащитным, пока не достигнет зрелости. Сначала молодняк питается зоопланктоном, но в скором времени начинает поедать мелких рыб. Благодаря плодовитости самок популяция рыб не сокращается.
Меченос отличается стремительностью и проворством. Нападая на косяк рыбы, он становится настоящим охотником, безжалостно расправляясь с добычей.
Естественные враги рыбы-меч
Рыба-меч обладает устрашающим и грозным видом. Своим поведением она способна отпугивать многих жителей океана. Несмотря на это, меченосец имеет естественных врагов. Одним из них является косатка. Это млекопитающее нападет на рыбу-меч, но взрослые особи, благодаря гигантскому телосложению, дают резкий отпор косаткам. Другим из врагов стала акула мако или серо-голубая акула. Она часто охотиться на молодых особей меченосцев, которые пока не научились защищаться. Взрослые представители сражаются с акулой до последнего, пока враг не погибнет от разящего меча.
Главным врагом рыбы-меч (да и всех животных и рыб) становится человек. Рыба страдает от ловли пелагическим ярусом. Также существует и спортивное рыболовство, где отлов происходит методом троллинга. Ловля этой рыбы происходит еще с древних времен для получения деликатесного мяса. Оно очень вкусное и дорогостоящее, не имеет «речного» привкуса и мелких костей.
В зависимости от того, как и чем питалась рыба, мясо может быть красным, оранжевым (если в рационе преобладали креветки) или белым. Самое популярное – белое филе, которое считается более изысканным и качественным. Ученые не переживают за активность добывания мяса меченосцев, так как у них хорошая плодовитость.
Важный факт: мясо меченосца противопоказано беременным женщинам и маленьким детям, так как оно считается токсичным по причине преобладания в нем металлоорганических катионов.
Полезные свойства
Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:
В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.
Использование в кулинарии
Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.
В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.
Пищевая ценность
В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:
Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.
Вред для морских обитателей и человека
Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.
Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.
Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.
Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.
Запрещено употреблять мясо меченосца при:
Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.
Интересные особенности, советы
Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).
Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.
Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.
Популяция и статус вида
Ученые провели исследования и рассчитали, что на грани истощения находятся почти 40% морских жителей. Если не предпринимать попыток сокращения улова, то уже к 2050 году показатель может приблизиться или даже увеличиться к 90%. Проблема сводится к тому, что при исчезновении рыбы и моллюсков, гибнут и крупные особи. Вылов рыбы – это не только официальный промысел, но и любительская рыбалка, и, что самое страшное – браконьерство.
В настоящее время часто встречаются новости о незаконном вылове ценной рыбы — меченосца. В этих целях применяются глубоководные сети или специальные дрифтерные сети. Всем известная организация «Гринпис» 10 лет назад занесла меченосца в красный список морепродуктов, которые находятся на прилавках магазина огромными объемами, что является следствием излишнего вылова.
Рыба меч (Меченосец) имеет особое строение и внешность, что превращает ее во врага или в надежную самозащиту. С неограниченной ловлей этой рыбы продолжается борьба, но пока ее популяция еще велика, благодаря оплодотворению. Рыба является как хищником, так и добычей для других жителей океана (акул и косаток), а также едой для человека. Всегда стоит помнить о том, что запасы планеты находятся в ограниченном количестве. Необходимо не только потреблять, но и защищать и оберегать то, что нас окружает.
Кто такой рыба меч
«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.
Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.
Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.
Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.
Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.
Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.
Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:
У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!
Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.
Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.
Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.
В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.
Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.
В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.
А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.
Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.
Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.
Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:
Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.
Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.
Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.
Рыба-меч с каперсами и лимоном
Ингредиенты для 4 человек:
Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.
Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.