кто придумал завтрак обед и ужин
Откуда пошли названия «завтрак», «обед», «ужин»?
Из истории слов.
Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему все вокруг называется так, а не иначе. Как рождаются слова, кем создаются? Откуда пришли в наш язык те или иные слова и выражения? Поиском ответов на эти вопросы занимаются Этимология (наука о происхождении и значении слов) и Фразеология (наука о происхождении и значении устойчивых выражений). На первый взгляд хорошо знакомые нам слова кажутся вполне обычными, но история многих из них может оказаться весьма любопытной. Действительно, почему «завтрак», а не «утренник»? Не связано ли название утреннего приема пищи со словом «завтра»? А откуда взялись в нашем языке «пельмени»? Может быть, это исконно русское слово? Итак, предлагаем вам небольшой экскурс в историю слов на гастрономическую тему.
«Завтрак»
Что за странное слово для обозначения утреннего приема пищи? Уж не связано ли оно каким-либо образом со словом «завтра»? Оказывается, связано. Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и называлась поэтому завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его приготовили заранее. Сейчас все изменилось. Завтрак можно приготовить за 10 минут непосредственно перед утренним приемом пищи. Но язык – вещь довольно консервативная: он не захотел расставаться с этим словом.
«Ужин»
Мы привыкли к тому, что ужин у нас – вечерняя еда (и правильно привыкли). А вот появилось это слово как обозначение еды «полуденной». Древнерусское «уть» означало «юг». Солнце стоит на юге в полдень, и трапеза, приуроченная к середине дня, получила название «южная» – ужин. С течением веков, однако, на нее перешло слово «обед», раньше означавшее время между трапезами, а слово «ужин» стало означать «вечерний стол». Язык неохотно выбрасывает слова, даже уступившие место другим: нередко он просто находит им новое употребление.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Посмотрите, что вот некоторые едят на завтрак. Нет уж, мы по простому, вот что на первой картинке.
А не напоминает ли вам название «завтрак» слово «завтра»? Странно, не правда ли. Почему первый прием пищи как то связан со словом «завтра»? А может и не связан вовсе.
Вот какая версия есть на сей счет.
Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался «заутрок», то есть то, что съедается «за утра», в течение утра. Изначально «за утра» писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово. Так, в стихотворении Пушкина «Андрей Шенье» мы видим: «Заутра казнь, привычный пир народу…»
Последующая эволюция «заутра» связана с превращением полугласного (в данном случае) звука «у» в звук «в». После чего ударение в слове, естественно, не могло остаться на прежнем месте и сместилось на первый слог: «завтра». «Заутрок» превратился в «завтрок» или «завтрык», пока не принял привычный для нас облик: «завтрак».
Со временем, «за утра» приобрело значение «на другое утро», а потом и «на другой день», а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово «завтра».
Слышали другую версию?
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Правильное питание
На этой странице я схематично записала общие рекомендации относительно дневного рациона. Приоритеты завтрака, обеда и ужина расставлены исходя из свойств продуктов, их усвояемости в течение дня и сочетаемости между собой. Рекомендации далеко не полные, и не могут быть таковыми, однако приведенная схема послужит хорошей основой для составления индивидуального меню.
За несколько недель следования этой схеме питания люди успевают подтянуться, помолодеть, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного и тяжелой пищи. Если у вас есть проблемы с пищеварением, использование этой схемы поможет максимально ускорить выздоровление.
Второй завтрак и полдник — время для подзарядки
Между завтраком и обедом, а также на полдник съешьте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться витаминами и сохранить бодрость. Они же помогут протолкнуть предыдущую еду и подготовить ЖКТ к следующему приему пищи. Из фруктов и ягод с помощью блендера можно делать разнообразные смузи. В смузи можно добавить мед, ягоды, травы, ростки пшеницы или ячменя.
В качестве перекуса отлично подойдут несколько орешков, сухофрукты, натуральный шоколад или какао-бобы. Это отличное время для любителей кисломолочных продуктов: некислых творожков, пудингов, мацони или йогурта.
Можно выпить чай с 2-3 печенками или хлебцами. Старайтесь, чтобы печенки были из правильной муки (с добавлением отрубей, цельнозерновой и разных других видов муки), обогащенные кунжутом, семенами льна, изюмом.
Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог
Натали Макиенко
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Не самый плохой вариант «диеты» или ограничений, но на самом деле в своем прямом смысле этот совет не приносит пользу. Такая структура дня противоречит биоритмам организма. Посудите сами: утром он находится в стадии очищения и нуждается в питании, но достаточно легком, которое будет способствовать очищению. Далее обед — пик пищеварительной активности и максимального усвоения всех питательных веществ, а вы хотите разделить обед с другом. Ужин — да, время легкого питания, но не голода.
Вы живете согласно этой пословице и у вас нет проблем с весом? Плотный завтрак, когда можно все, легкий обед и полуголодный ужин могут не сказаться на фигуре, но обычно такой рацион сопровождается:
— запорами
— срывами
— тягой к сладкому
— нарушениями эндокринной системы
— дефицитами микро- и макроэлементов
Перечень последствий неполный, но довольно наглядный. Изменения в структуре дня восстановят и улучшат работу кишечника, ЖКТ и создадут условия для усвоения питательных веществ. Вы можете обходиться без БАДов или повысите уровень их усвоения.
Часто ко мне подходят пациенты с анемией, причем на фоне приема препаратов железа. Почему ферритин остается на низком уровне? Потому что нет условий для усвоения и накопления железа.
На всех нас влияют биоритмы — хотим мы этого или нет. Пример биоритмов — концентрация веществ в крови в разное время суток. Все ведь знают, что кровь важно сдавать именно рано утром?
Наиболее логичная структура питания по биоритмам — это легкий завтрак с клетчаткой, сытный обед, легкий, но полноценный ужин. Перекусы могут быть — по голоду.
ЗАВТРАК
Есть мнение, что на завтрак можно есть все. Но для правильного пищеварения и, следовательно, снижения или удержания веса важен каждый прием пищи. Это не значит, что совсем нельзя есть сладкое или мучное, но важно правильно выбирать и сочетать продукты. Если вы не представляете утро без десерта или выпечки, не сочетайте их с другими продуктами и особенно фруктами. И выбирайте только натуральные или домашние десерты, которые не содержат маргарин, белый сахар и белую муку. По возможности готовьте сами.
С первым приемом пищи важно получить клетчатку из натуральных продуктов. Завтрак помогает организму проснуться — тонизирует, дает силы и в то же время способствует очищению кишечника. Особенно важно делать «очищающий» завтрак тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (запоры и т. д.). С вышеперечисленными задачами отлично справляются различные смузи, фрукты и орехи — в зависимости от особенностей организма и времени года.
Если вы завтракаете до 9:00, то в вашем утреннем приеме пищи не должно быть источников животного белка. Омлеты и тосты с семгой оставьте для более позднего завтрака. Примеры завтрака до 9:00: тост с авокадо, смузи из банана.
Обед должен быть самым сытным и плотным приемом пищи, с углеводами, жирами и овощами. Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона.
Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ.
Последствия пропуска обеда или слишком легкого обеда — нарушение обменных процессов, пищеварения, выработки ферментов (и уже ваш плотный ужин не будет усвоен и пойдет «в жир»), гастрит, язва, нарушение работы поджелудочной, целлюлит и лишний вес — как результат нарушения углеводного и жирового обмена, снижение иммунитете и частые простуды зимой, отечность.
Если мы пропускаем обед или делаем его слишком легким, организм будет давать «сбои» — будет происходить «закисление», так как ферменты выработались, но не понадобились.
Таким образом, к вечеру ждем упадок сил, тягу к сладкому, возможны запоры и нарушение обменных процессов (список последствий неполный). Может, лучше поесть пасту с морепродуктами в обед или курицу с коричневым рисом и овощами, чем потом восстанавливать работу организма?
Да, обед сложнее всего организовать: я тоже работаю 24/7 и иногда ем даже в машине, так что никакой график не оправдание. И я знаю, что такое режим с маленьким ребенком, — моему сыну два года.
Все в наших руках. Можно носить с собой, можно хранить на работе гречку и заливать ее горячей водой, когда приходите на работу, — к обеду она «настоится» и будет готова, с собой можно взять из дома овощи, орехи, заменитель молока. Когда совсем не успеваете, банан и орехи можно также брать с собой или покупать в любом магазине и есть в дороге.
Если в обед нет аппетита, пересмотрите свои утренние приемы пищи и сделайте завтрак более легким.
После 18:00 есть можно и нужно. Не стоит есть после 18:00 тем, кто ложится спать в 22:00. В среднем же время ужина может быть до 20:30, но при этом не позднее чем за четыре часа до сна.
Фрукты, сладкое, простые углеводы из вечернего рациона действительно нужно убрать, а вот источники животного или растительного белка, овощи, зелень, растительные жиры могут в него входить.
Что будет, если пропустить ужин? Разово и случайно — ничего не будет. А при регулярном пропуске (более одного раза в неделю):
— повышение кортизола, нарушение сна, сильный голод утром
— риски анемии из-за недостатка питательных веществ
— риски переедания и срывов от низкокалорийного питания
— вегетативные нарушения и повышение нагрузки на нервную систему (у людей астенического телосложения могут даже появиться панические атаки)