кто придумал сухой завтрак

История возникновения сухих завтраков: польза и вред их употребления

кто придумал сухой завтрак. 131. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-131. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 131. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Один из докторов того времени считал, что залог здоровья человека – это правильный рацион, который должен включать полезные блюда. Сам специалист болел желтухой и чтобы вылечился, питался по специальной диете. Его открытием стала смесь из злаковых культур, орехов и яблочных долек.

кто придумал сухой завтрак. 132. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-132. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 132. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Кроме этого доктор советовал употреблять такое полезное блюдо, как молочная каша из пшеничных зёрен с добавлением мёда и горсти орехов. Мужчина полагал, что если придерживаться такого питания, то можно сохранить здоровье. Употребляя подобное лакомство, организм насыщается, и человек не чувствует голод.

С каждым годом мюсли набирали популярность. Это блюдо стало ключевым завтраком во многих странах. На сегодняшний день на полках супермаркетов можно обнаружить большое количество полезных сухих завтраков с различными добавками, а также цельнозерновое печенье, которое тоже считается полезным перекусом.

кто придумал сухой завтрак. 133. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-133. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 133. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Гранола продается с шоколадом, мёдом, орехами, с карамелью, с сухофруктами и ягодами. Печенье тоже содержит различные добавки. Каждый покупатель найдет то, что по душе.

В ста граммах хлопьев примерно до 450 калорий. Чем больше добавок, тем выше калорийность продукта.

В чем заключается польза употребления сухих завтраков?

кто придумал сухой завтрак. 134. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-134. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 134. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Почему хлопья могут быть вредны?

кто придумал сухой завтрак. 135. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-135. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 135. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В составе может быть большое количество красителей, консервантов и сиропов.

Если у человека проблемы с печенью, то не стоит сильно увлекаться употреблением данного блюда.

Рацион должен быть разнообразным, поэтому не стоит кушать мюсли каждый день по несколько раз.

А вы любите хлопья, и как часто покупаете сухие завтраки для своей семьи?

Источник

Тайны происхождения американского завтрака

Большинство населения на Западе обычно питаются следующим образом: хлопья с молоком на завтрак, сандвичи на обед, ну и мясо с зеленью — на ужин. О том, почему выработалась именно такая привычка, которая, как известно, вторая натура, пишет в своей новой книге «Три приема пищи: выдумка американской кухни» историк кулинарии Абигейл Кэрролл.

кто придумал сухой завтрак. 286797. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-286797. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 286797. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В период первоначальной колонизации Америки пищу принимали лишь раз в день, сообщает интернет-издание Smithsonian.com. На обед ели горячее. Фермеры и рабочие садились за стол рано, потому что рано вставали, буржуа могли проваляться в постели до обеда, следовательно, ели поздно. Завтрак и ужин отчасти напоминали перекус остатками от обеда или мамалыгой, но большого внимания им не уделяли. Совсем иначе относились к обеду, когда все рассаживались за одним столом и вели непринужденную беседу о том, как хорошо чем-то подкрепиться. В это время не стоял вопрос о том, что нужно съесть и обед мало чем отличался от завтрака или ужина. Просто ели все, что Бог послал.

С наступлением эры промышленной революции кардинально изменился график работы людей. Сельский образ жизни сменил городской. Уйти с фабрики, чтобы пообедать дома уже было нельзя. Зато вся семья собиралась за общим столом после работы, и этому приему пищи придавалось особенное значение. В это время большее значение начали придавать манерам, этикету и прочим формальностям. Вот тогда-то люди и стали соотносить определенные продукты со временем принятия пищи.

Поскольку обед сместился к вечеру, в середине дня образовалась лакуна, которую пришлось заполнить ланчем — так называемым вторым завтраком. Для ланча вполне сгодится кусочек пирога, сандвичи или печенье. Приготовить бутерброд проще простого, кроме того, после такого обеда вовсе не обязательно мыть грязную посуду. По этим причинам ланч приобрел неслыханную популярность не только среди взрослых, но и среди детей.

Во время промышленной революции большинство новоиспеченных горожан продолжали питаться по старинке, придерживаясь традиционных для сельского образа жизни традиций питания. Однако из-за сидячего образа жизни такой прием пищи зачастую приводил к несварению желудка. Проблема здорового питания становилась все более актуальной, и вскоре нашлись специалисты, которые сумели найти адекватное решение.

кто придумал сухой завтрак. 286796. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-286796. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 286796. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Пропагандистом здорового образа жизни сделался американец Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), ратовавший за вегетарианство и цельнозерновую диету, который в этом видел панацею от всех недугов и рекомендовал употреблять на завтрак именно такого рода продукты. На рубеже XIX-XX веков врачи, не работавшие в санаториях, вроде Джона Харви Келлогга (John Harvey Kellogg), сначала подбросили, а затем успешно реализовали идею потреблять мучное. Фабриканты, некоторые из которых подобно Чарльзу Посту (Charles C. Post) были связаны с санаториями, развивая подобные идеи, они сделали сумасшедшую рекламу мюсли, как чрезвычайно полезному для здоровья продукту, способному избавить даже от хронических заболеваний.

После открытия витаминов в 1910-е годы, на столах американцев появился апельсиновый сок и молоко. Последнее стало этаким суперпродуктом, который препятствует развитию авитаминоза. Особенно отсутствие молока в рационе стало заметно в ХХ веке. Без молока обед уже не может считаться полноценным.

Американцы известные трудоголики и поэтому ланч по-американски — это, в конце концов, быстрый способ перекусить в удобное время, подогнанное под рабочий график. В данном случае работа оказывает влияние на процесс питания, а никак не наоборот. Ведь полноценный обед настраивает совершенно на иной лад: следует не торопясь съесть горячее и получить удовольствие от вкуса приготовленных на второе блюд. Вместо ритуала вкушения пищи, вечно куда-то спешащим американцам достаточно залить молоком хлопья или поджарить кусочки хлеба в тостере. Главное — набить желудок перед трудовыми подвигами, а уже чем — не так важно.

Первоначально обед (скорее ужин) американских колонистов мало чем отличался от того, чем питались крестьяне в Европе. Заимствованная из Англии овсянка больше свидетельствовала о принадлежности к определенному классу, нежели о национальности. В 1700-е годы переселенцы начинают противопоставлять себя дикарям Нового света и в культуре потребления пищи происходит сдвиг в сторону английской кухни — на ужин подают жаркое. В XIX столетии нарождающийся средний класс Америки позаимствовал не только французскую еду, но и способ принимать пищу. Начинать обед с супа или подавать к обеденному столу салат — означало есть, как это делают во Франции. Десерт — изобретение тоже французское. Большинство заимствованных американцами десертов исходно принадлежали именно французам. Для среднего класса той эпохи обедать на французский лад означало подражать элите.

К концу XIX века содержать слуг стало накладно, затем грянула Мировая война и разразилась Великая депрессия, американцам пришлось крепче затянуть пояса. Бережливость стала национальной идеей и с французскими увлечениями пришла пора распрощаться. Верхом патриотизма отныне считалось питаться скромно. Обед в День благодарения стал образцом для ежедневного обеда. Только в отличие от идеала, мясо ели не ежедневно на ночь. Хотя идея про «цыпленка в каждой кастрюле» — a chicken in every pot, как в 1928 году гласил девиз предвыборной кампании кандидата в президенты США Герберта Гувера (Herbert Hoover), привела к появлению на столе мясных блюд.

Последние исследования в области питания показывают, что еда усваивается гораздо лучше, когда все члены семьи едят вместе. Пища становится здоровее, если ее употреблять за семейным обедом. При этом речь идет не о перекусывании на ходу (это само собой разумеется), а даже о полноценном обеде, съеденном в одиночку. В довесок к здоровому образу жизни вы получите роскошь общения с детьми и другими членами семьи.

Читайте также в рубрике «Наука и техника»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Когда и почему завтрак стал «самым главным приемом пищи»?

Потрясающая история о том, как завтрак стал «главным приемом пищи», и как на 50+ лет главной «здоровой» едой на завтрак стали сладкие хлопья с молоком.

Раньше у завтрака не было культа, и по составу он не сильно отличался от другой еды в течение дня. Что было — то и ели. Но в 1940-х годах компания General Foods запустила большое промо зерновых завтраков под лозунгом «Хорошо завтракаешь — лучше работаешь».

кто придумал сухой завтрак. 1 A. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-1 A. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 1 A. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

кто придумал сухой завтрак. 55. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-55. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 55. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В продуктовых магазинах раздавали брошюры, пропагандирующие важность завтрака, а в рекламе на радио объявляли: «эксперты по питанию говорят, что завтрак — самая важная еда в течение дня». Но идея есть покрытые сахаром и пропитанные молоком зерна на завтрак появилась до рекламной кампании General Foods и даже задолго до появления самой компании.

Джон Харви Келлог — врач, диетолог, адепт ЗОЖ и последователь Церкви Адвентистов Седьмого Дня — разработал один из первых сухих злаковых завтраков для пациентов санатория Батл-Крик, штат Мичиган — оздоровительного спа-курорта, основанного теми же адвентистами.

кто придумал сухой завтрак. Kellogg. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-Kellogg. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка Kellogg. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

кто придумал сухой завтрак. 65 1. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-65 1. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 65 1. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

На посту главврача он собрал все свои идеи о ЗОЖ в одну теорию, которую он назвал «биологической жизнью». Ее цель — профилактика болезней, а не их лечение. Все его пациенты должны были соблюдать вегетарианскую диету, выполнять аэробные упражнения, пить 10 стаканов воды в день и воздерживаться от кофеина или алкоголя.

кто придумал сухой завтрак. 7. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-7. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 7. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Будучи глубоко религиозным человеком, Келлогг был также одержим питанием и его влиянием на организм. Он считал, что «стимулирующая», насыщенная вкусами еда (соусы, приправы, специи, сахар и подобное) — не только причина обжорства, но и «несомненно, влияет на сексуальную природу мальчиков, стимулируя их к слишком ранней активности и вызывая греховные искушения». Простая же пища обеспечивает «простую, чистую и нестимулирующую диету», которая поможет предотвратить мастурбацию молодых мужчин, что для Келлогга было «самым опасным из всех сексуальных надругательств над телом».

Чтобы компенсировать недостаток белка на «простой, чистой и нестимулирующей» вегетарианской диете, Келлогг начал экспериментировать с орехами, а потом — с комбинациями орехов и зерен. Он разработал более 80 продуктов и придумал машину для получения хлопьев из зерна — из кондитерских валов жены и ножа для резки бумаги издательства Adventist. Процесс, который включал приготовление пшеницы, охлаждение, прохождение через кондитерские ролики, а затем соскабливание ножом маленьких хлопьев, был запатентован.

Вскоре Келлогг создал компанию Sanitarium Food Company, которая начала массово производить злаки для завтрака под названием «Гранула», а затем «Гранола» — после того, как против него подал иск другой адвентист седьмого дня, Джеймс Калеб Джексон, у которого был свой продукт из пшеницы с таким же названием.

Позже Келлогг вместе с братом создал компанию Sanitas Nut Food Company. Используя ту же машину, они выпустили свои первые кукурузные хлопья Sanitas Corn Flakes.

кто придумал сухой завтрак. 65. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-65. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 65. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

кто придумал сухой завтрак. kelloggfactory. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-kelloggfactory. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка kelloggfactory. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

А дальше начались разногласия: брат Уильям хотел привлечь больше покупателей, и решил добавить в хлопья сахар, что противоречило религиозным убеждениям самого Келлогга, который был против «вкусной пищи» и считал, что весь смысл «простого и чистого» злакового завтрака — мешать людям ублажать себя. В итоге он ушел из партнерства, оставив компанию брату, которая начала выпускать злаковые хлопья с сахаром и выпускает и по сей день под брендом Kellogg’s.

кто придумал сухой завтрак. 56. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-56. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 56. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

кто придумал сухой завтрак. UT. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-UT. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка UT. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

кто придумал сухой завтрак. 54. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-54. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 54. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

При чем здесь General Foods?

Тут появляется Чарльз Уильям Пост. Пережив первое психическое расстройство в 1885 году от стресса и переутомления, будучи производителем сельскохозяйственного оборудования, а затем второе — в качестве застройщика в Техасе, он бросил все и отправился путешествовать, заинтересовался питанием и его влиянием на организм. Однажды он побывал в санатории Батл-Крик и настолько проникся идеей хлопьев, что «позаимствовал» нескольких рецептов Келлогга, и в 1895 году основал компанию Postum Cereal Co.

кто придумал сухой завтрак. post. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-post. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка post. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В 1897 году он представил первый сухой завтрак «Виноградно-ореховые хлопья» из-за натурального фруктового аромата и их орехового хруста.

кто придумал сухой завтрак. 3b. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-3b. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 3b. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

В 1904 году по примеру братьев Келлоггов и их компании Sanitas Nut Food Company он выпустил собственные кукурузные хлопья.

В 1929 году после расширения его компания превратилась в General Foods, и благодаря ей мы до сих пор считаем, что зерновой завтрак — самое полезное, что может случиться с человеком за день, а в магазинах появились целые ряды сухих завтраков.

Источник

Путь Клаузевица

Page Summary

Человек, который придумал кукурузные хлопья

« previous entry | next entry »
Feb. 6th, 2010 | 01:18 pm

Самый известный в мире бренд сухих завтраков Kellogg ’ s носит имя человека, который всю свою жизнь посвятил поискам и реализации новых путей ведения здорового образа жизни. Имя этого человека Джон Харви Келлогг ( John Harvey Kellogg ). Именно он изобрел кукурузные хлопья для завтрака. Хотя его родной брат Вилл, который в общем-то и сделал из изобретения Джона весьма успешный бизнес, утверждал, что и рецепт и бренд принадлежат именно ему. По этому поводу братья и судились почти полжизни, так никогда и не помирившись.

Джон Келлогг был основателем невероятно успешной организации – «Бэттл Крик Санаториум», где для лечения больных применял весьма странные, но в то же время очень популярные методы.

Например, пациентов, страдающих недостатков веса, лечили методом постоянного лежания в кровати с тяжелым мешком песка, прикрепленным к животу. Их заставляли есть двадцать шесть раз в день. Им не разрешалась вообще никакая физическая активность – за них даже зубы чистили специальные санитары, чтобы они попусту не тратили ни одной калории.

Всем без исключения пациентам санатория прописывались клизмы ежедневным объемом около четырех литров. При этом вводилась не только вода, но и болгарский йогурт, который д-р Келлогг считал панацеей от всех желудочных недомоганий. Среди его лояльных пациентов были Теодор Рузвельт и Джон Рокфеллер. Санаторий процветал.

И вот однажды ночью д-ру Келлоггу в голову пришла великолепная идея. Как был в ночной рубашке, он побежал на кухню, сварил из кукурузной муки густую кашу, скатал из нее тонкие лепешки и запек в духовке. В результате получились знаменитые кукурузные хлопья. Выглядели они для того времени очень странно, но это и использовалось в качестве довода о необыкновенной их полезности. Чуть ли не на следующий день хлопья стали обязательным элементом питания в санатории. Хорошо только, они не использовались для клизменных вливаний.

Вместе со своим братом Джон Келлогг начали производить и продавать сухие завтраки в 1987 году. Это был необычный для Америки тех времен вид завтрака, но он очень быстро завоевал популярность по всей стране. Джон был категорическим противником добавки в завтраки сахара, а Вилл, его брат, наоборот, настаивал, что без сахара невозможны будут успешные продажи. Именно из-за сахара в хлопьях они и разругались. Вилл основал собственную компанию «Келлогг Компани», которая и стала прародительницей сегодняшнего бренда Келлоггз.

Источник

Засуха в тарелке

И до сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам только хлопья. Ведь их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Однако так ли полезны все сухие завтраки?

кто придумал сухой завтрак. 168562 42406nothumb500. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-168562 42406nothumb500. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 168562 42406nothumb500. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.
Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупка обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки. Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.
Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4г соли, а с 200г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.
Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Итак, если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.

кто придумал сухой завтрак. 168564 17747nothumb500. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-168564 17747nothumb500. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 168564 17747nothumb500. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

И не думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше. Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ.

Если Вы очень любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира. Домашние мюсли содержат 290 ккал на 100г.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед. В таком блюде содержится 120 ккал.

кто придумал сухой завтрак. 168563 36405nothumb500. кто придумал сухой завтрак фото. кто придумал сухой завтрак-168563 36405nothumb500. картинка кто придумал сухой завтрак. картинка 168563 36405nothumb500. В Швейцарии появились самые полезные лакомства, которые любят не только дети, но и взрослые. Именно в этой стране придумали шоколад и мюсли. Полезная смесь из злаков, орехов и сухофруктов не всегда подавалась на завтрак. Ранее хлопья никогда не считались утренним блюдом. Впервые мюсли появились в начале двадцатого века.

Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта. В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами. Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *