кто придумал щавелевый суп

Щавелевый суп

Благодаря щавелю суп имеет специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном весной и летом. Однако щавель можно засаливать и использовать для варки супа в другое время года. Существует также щавелевый суп в виде концентрата. В качестве «сельского» и «летнего» блюда он является элементом национальной украинской, белорусской, польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным блюдом местной кухни ещё во времена первых европейских переселенцев.

Для приготовления щавелевого супа, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Суп обычно варится из молодых листьев, тщательно промытых водой и мелко нарезанных. Из 300 граммов щавеля можно приготовить кастрюлю супа объёмом в 2 литра.

Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основным ингредиентом блюда является картофель (в некоторых регионах добавляется морковь). Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток, пшеничную муку или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона. Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправлением небольшим количеством перца.

Связанные понятия

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, содержит порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Очень популярное средство приготовления еды.

Источник

Щавелевый суп

Щавелевый суп принято считать блюдом русской кухни. Он известен также под названиями: зеленые щи, зеленый борщ, зеленый суп. Щавелевый суп обычно готовится из бульона и щавеля. Разновидности этого супа могут включать: шпинат, садовый орах, мангольд, крапиву, одуванчик, подагарник, черемшу. Готовится такой легкий суп обычно по весне или в начале лета из свежей зелени, но можно также использовать и замороженный щавель. В этот суп также добавляют яичные желтки или цельные яйца, предварительно сваренные в крутую или омлет, картофель, морковь, корень петрушки и рис. Щавелевый суп можно варить на говяжем или курином бульоне. Овощной вариант щавелевого супа можно подавать холодным со сметаной.

Ингредиенты:

Щавелевый суп с яйцом – пошаговый классический рецепт приготовления:

Time Needed : 40 minutes

При варке щавель темнеет и теряет яркий зеленый оттенок. Для этого перед варкой щавель можно обжарить и и потушить с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке останется неизменной.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем кубиком. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавляем в нее обжаренные овощи и перец горошком. Убавляем огонь и оставляем вариться на 10 минут.

Отделяем листья щавеля от стеблей и произвольно их нарезаем. Добавляем щавель в кастрюлю и варим ещё 3-4 минуты.

Существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными в крутую и с сырыми яйцами. Кому как больше нравиться. Либо просто отвариваете в крутую яйца и добавляете в суп, либо продолжая помешивать суп, вливаете в него тонкой струйкой взбитые сырые куриные яйца. Затем солим и варим ещё 2 минуты.

Разливаем суп по тарелкам и подаем в горячем или холодном виде, можно со сметаной. Если варили суп без сырых яиц, то добавляем в каждую тарелку сваренное в крутую яйцо и разрезанное на половинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *