кто придумал первый торт
День торта: шесть фактов, которых вы не знали
Сам праздник совсем молодой: в 2009 году его основало сообщество музыкантов и кулинаров «Миланский клуб» Королевства любви. Шесть лет назад творческие ребята начали создавать музыкальные торты, которые быстро приобрели популярность, а праздник получил поддержку по всему миру. Статус же международного он приобрел только в 2011 году, а значит, в 2016-м у него первая маленькая годовщина.
Интересно, что Россия и страны СНГ стали первыми, кто поддержал международную инициативу. Таким образом, основоположниками праздника считаются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Первый торт, который был испечен 20 июня 2011 года, получил статус Миротворческого.
ДЕВУШКИ И ТОРТ
Фото опубликовано KARINA M (@karina_capone) Янв 31 2015 в 7:17 PST
ТОРТ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ
Торт может помочь и тем, кто хочет разнообразить свою сексуальную жизнь. Ведь именно он лег в основу приятного сексуального развлечения, когда на самые аппетитные места своих любимых мы наливаем взбитые сливки, выкладываем фрукты и ягоды. Некоторые, правда, предпочитают совсем экстремальный вариант – выкладывать сразу пирог.
Фото опубликовано Sveta Artemova (@tigra_smail_) Июн 6 2016 в 7:42 PDT
КТО ПРИДУМАЛ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ
Свадебный торт – это не просто праздничное угощение, а старая традиция, которая уходит своими корнями в историю глубже, чем на пять тысячелетий. До сих пор все спорят о том, в какой же стране он появился, но к единому мнению так и не пришли. Понятно только то, что, скорее всего, отчасти правы сторонники каждой из версий.
Дело в том, что разрезание торта на свадьбе – это современная версия преломления хлеба, что означает приобретение блага. Изначально благополучия желали только молодоженам и разламывали над их головами хлеб или пирог. Затем начали раздавать булочки гостям.
Сегодня традиция такова: если, хочешь получить благо от молодоженов – купи его.
Кстати, самый дорогой свадебный торт стоил 20 миллионов долларов! Все потому, что он был украшен бриллиантами и другими драгоценными камнями. А вот самый большой торт был изготовлен в Нидерландах, его высота составляла 18 метров, а трудились над его созданием 75 человек.
Известна еще одна европейская традиция, связанная со свадебным тортом. На свадьбу пекли два угощения: один был предназначен жениху, а другой – невесте. Торт жениха гостям заворачивали с собой, а вот попробовать кусок от десерта невесты могли только незамужние девушки. И это неспроста. В торте лежало кольцо и та девушка, которая его находила, согласно поверью, должна была выйти замуж следующей.
По сей день ежегодно во всех уголках мира молодожены пытаются удивить своих гостей необычным свадебным тортом. Так, например, невеста из Гонконга, которая владеет собственной кондитерской, решила испечь особенное праздничное угощение. На работу у нее ушел год. Остается загадкой, как ей удалось сохранить свежесть ингредиентов.
Фото опубликовано Deev Ilya (фотограф Москва) (@deev_ilya) Июл 18 2016 в 10:36 PDT
ПОЧЕМУ МЫ ЗАДУВАЕМ СВЕЧИ НА ТОРТЕ
Позже традиция распространилась в Германии. Немецкие крестьяне вставляли в пирог свечи, которые должны были гореть до тех пор, пока лакомство полностью не съедали. Количество свечей соответствовало возрасту именинника. Кроме того, была еще одна дополнительная свеча, которая означала свет жизни. Считалось, что свеча, зажженная на торте в день рождения, – гарант исполнения загаданного желания. Правда, для этого надо задуть все свечи за раз.
Фото опубликовано (@anastasia_pol) Фев 7 2015 в 10:04 PST
МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?
В Америке существует относительно новая традиция, которая получила название Gender reveal party. Когда пара, которая ожидает новорожденного, идет на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, доктор пишет его на бумажке и запечатывает в конверт. Будущие родители относят конверт в пекарню, который должен изготовить торт, в зависимости от того, что написано на бумажке. Затем на специальной вечеринке торт торжественно разрезают: если начинка розовая, значит, пара ждет девочку, а если голубая – мальчика.
ТОРТ-ОРУЖИЕ
Чтобы испечь необычный торт, нужна выдержка, терпение и фантазия. Но обычно результат от получившегося шедевра превосходит все ожидания.
Подскажите) В каком году был испечен первый торт
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.
Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
История происхождения тортов, началась примерно 2000 лет тому назад.
Грекам первым пришла в голову эта идея. Археологи нашли в неолитических деревнях простенькие тортики, которые были изготовлены из мятых зерен. Их сначала увлажняли, а потом варили.
Некоторое время слова хлеб и торт в Европе были близки по значению и легко заменяли друг друга.
Чтобы тесто подошло, его, как и сейчас, замешивали на дрожжах. Позже, с этой же целью стали использовать в качестве первоначальной закваски яйца. Ранние формы для выпечки тортов были обычной кастрюлей круглой формы без дна. Дном в то время служила восковая бумага. Позже кастрюли имели такую же круглою форму, но уже с дном. Вот так и была рождена форма для выпечки. Следующим большим улучшением в рецептах тортов было изобретение соды и порошка для выпечки.

Где придумали самый первый торт?
История происхождения тортов, началась примерно 2000 лет тому назад.
Грекам первым пришла в голову эта идея. Археологи нашли в неолитических деревнях простенькие тортики, которые были изготовлены из мятых зерен. Их сначала увлажняли, а потом варили.
Некоторое время слова хлеб и торт в Европе были близки по значению и легко заменяли друг друга.
Чтобы тесто подошло, его, как и сейчас, замешивали на дрожжах. Позже, с этой же целью стали использовать в качестве первоначальной закваски яйца. Ранние формы для выпечки тортов были обычной кастрюлей круглой формы без дна. Дном в то время служила восковая бумага. Позже кастрюли имели такую же круглою форму, но уже с дном. Вот так и была рождена форма для выпечки. Следующим большим улучшением в рецептах тортов было изобретение соды и порошка для выпечки.
Сейчас уже невозможно наверняка сказать, кто же первый придумал это волшебное воздушное лакомство, но существует несколько версий происхождения тортов. По одной из них, происхождение тортов связано с темпераментной Италией.
По другой версии, торты, как и все сладости, родились на Востоке, но намного раньше современных Персиддких медовых сластей. Древние разбирались в сладостях не хуже современных гурманов.
В составе древнеегипетского лакомства обнаружены мёд, кунжут и, возможно, молоко. Попробовать, каков на вкус этот доисторический десерт, вряд ли представляется возможным, но зато его можно увидеть. Этот сладкий экспонат хранится в музее провианта в городе Вене, в Швейцарии.
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров.
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.
В Лондоне появились первые многоярусные торты.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.
Торт: интересные факты о любимом десерте
Ни один праздник не обходится без сладкого завершения. Торт стал прекрасным символом праздничного настроения, удачи и исполнения желаний. Домашний или покупной, он отличается особой нарядностью и всегда способен украсить любой стол. В современном мире у хозяйки не всегда есть время провозиться несколько часов на кухне, поэтому на выручку приходят торты на заказ. Например, «Мастер Шоколад Омск» предлагает широкий ассортимент этого десерта. Но знаете ли вы, что с тортами также связано много интересных фактов, которые повергнут вас в шок. Мы собрали самые занятные из всех. Читаем.
Первые торты
Согласно мнению кулинарных историков первые «настоящие» торты, покрытые глазурью и кремом, начали печь в 17 веке. Это связано в первую очередь с развитием технологий, например, более современные печи, доступность форм и ингредиентов.
Торт и День рождения
Связь между празднованием Дня рождения и тортом находит свой отклик ещё в древнеримские времена. В 1400-х в пекарнях Германии начали продавать праздничные торты из подслащенного теста. А уже в 17 веке этот праздничный десерт приобрел более привычную для нас форму и вкус.
Торт на 75 миллионов долларов
Самым дорогим тортом в мире считается десерт, который отец приобрёл на День рождение своей дочери в Арабских Эмиратах. Торт был выполнен в виде подиума высотой почти 2 метра. Большая часть затрат ушла на украшение торта драгоценными камнями стоимостью более 45 миллионов. Этот торт общей стоимостью примерно в 75 млн. долларов с украшениями из бриллиантов стал рекордсменом во всем мире.
Самый старый в мире торт
Два кусочка десерта, которые хранятся ещё со свадьбы королевы Виктории и принца Альберта считаются самыми старыми в мире и датируется 1840 годом. Здесь также стоит вспомнить, что именно свадебный торт королевы Виктории был впервые украшен белой сахарной глазурью, которая с тех пор называется «королевской».
Самый высокий торт
Одним из самых высоких тортов в мире считается 33-метровый гигант, который был изготовлен кулинарной школой Хакасима-Ниласари для мероприятия «Удивительное Рождество». Его выставляли в Индонезии в 2008 году.
Торт со свечами
Наибольшее количество свечей на торте было зафиксировано рекордом в 2016 году. В общем количестве 72 585 зажженных свечей украшали торт в честь учителя медитации Шри Чинмоя.
Торт-предсказание
Вы можете удивиться, но в 17 веке англичане считали, что если незамужняя девушка или холостой парень положат под подушку фруктовый торт, смогут увидеть своих суженых во сне.
Если вы также любите этот вкусный десерт, как и мы, обязательно отпразднуйте всемирный день торта 26 ноября. И не забывайте побаловать себя хотя бы кусочком этой сладкой и нежной выпечки.
miss_hohotyn007
Мозаика из фактов, историй и фотографий
20 июля отмечают Международный день торта. По такому поводу предлагаю подборку интересных фактов об этом всеми любимом лакомстве, а заодно и фото красивых летних тортиков.
1. Когда повара придумали торт, никто не знает. Одни считают, что они возникли в Средневековье в Италии (слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другом версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. А французы уверены, что своим появлением в современном виде торты обязаны французским кондитерам, ведь их десертам нет равных.
2. Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.
(Это другой торт 😁).
4. Самый старый торт, которому более 100 лет, найден на чердаке южноафриканским фермером. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным. Благодаря тому, что в мучном изделии была повышенная концетрация коньяка, он сохранился до наших дней.
5. Первый многоярусный свадебный торт был изготовлен для свадьбы старшей дочери королевы Виктории (которую также звали Викторией) в 1858 году.
6. Согласно одной из самых распространённых версий, первый рецепт торта «Наполеон» появился в 1912 году — накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов. Треугольная форма торта и светлая посыпка отсылали к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.
7. Маленькие тортики – капкейки – появились в Англии: десерт стали готовить в чашках, отсюда иьего название («cup» с английского языка переводится как «чашка»).
8. Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах. Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник.
9. Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.
10. Самое большое количество зажженных свечей на торте – 72 585. Рекорд был установлен Ашритой Фурман и Центром Шри Чинмоя (оба находятся США) в Центре Шри Чинмоя в Нью-Йорке, 27 августа 2016 года. Торт был создан в честь празднования 85-летия учителя медитации Шри Чинмоя. Команда из 100 членов Центра Шри Чинмоя собралась вместе, чтобы установить этот рекорд Гиннеса.