кто придумал курицу с ананасами

История происхождения и самый лучший рецепт гавайской пиццы!

кто придумал курицу с ананасами. 3288. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-3288. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 3288. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Кто придумал гавайскую пиццу: происхождение

Изобретателем знаменитого блюда является Сэм Панопулос, который придумал начинку из ананасов и бекона. В 1962 году он вошел в историю, воплотив свою идею в жизнь в собственном ресторане в Канаде. Сначала появление новинки посетители не оценили. Но затем заказам не было отбоя, потому что никто еще до этого не смешивал сладкую начинку с соленой. К тому же эта еда была очень простой, непритязательной. А наименование «Гавайская» было дано блюду из-за названия марки консервированных ананасов, которые использовали при приготовлении угощения.

Важно! Калорийность гавайской пиццы в курицей составляет примерно 150 ккал (калорий) на 100 граммов, это приблизительный вес шестой части коржа, небольшой кусок. Пищевая ценность: белки — 9,4 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10,5 граммов.

Ингредиенты

Существует множество вариаций этого блюда, но основными компонентами являются ананасы, моцарелла и ветчина, хотя и ее иногда заменяют курицей, мясом, копченостями и т. д. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Тесто также отличается от традиционного, оно пышнее и мягче. Соус для пиццы используется томатный — именно он связывает вкусы всех компонентов между собой. Для посыпания нужно взять сыр моцарелла — это сделает блюдо классическим, т. е. тем, которое было создано в далеком 1962 году.

Справка! Состав гавайской пиццы может включать кукурузу, каперсы, чеснок. Иногда используют белый соус, другой сорт сыра, но это блюдо уже вряд ли можно назвать классическим.

Как сделать тонкое традиционное тесто?

Многие гурманы считают, что при таком обилии ингредиентов наиболее уместно будет выпекать пиццу на обычном дрожжевом тесте, несдобном, без яиц и большого количества дрожжей. Тем не менее самая вкусная гавайская пицца должна быть приготовлена на пористом, пышном тесте, чтобы удержать ананасы, курицу, ветчину, обилие сыра и томатный соус. И при этом не порваться и не расплыться!

Важно! Для приготовления теста для пиццы итальянцы берут муку грубого помола, первого или даже второго сорта. Считается, что она больше подходит для такого блюда, создает правильную текстуру теста.

Итак, для создания идеального, упругого и мягкого теста понадобятся такие компоненты:

Пицца гавайская — тесто:

Важно! При замешивании теста для пиццы всегда используйте оливковое масло. Хоть этот продукт нельзя назвать доступным для всех, именно оливковое масло создает нужную консистенцию теста и придает пицце неповторимый вкус и аромат.

Оригинальный рецепт вкуснейшего соуса как в пиццерии

В пицце нет ничего малозначимого или неважного. Каждый ингредиент влияет на конечный вкус. Чтобы приготовить соус к гавайской пицце, лучше использовать свежие томаты, но их вполне можно заменить пастой или соком. Очень важно в приготовлении добавить в соус итальянские приправы: орегано, базилик, немного чеснока. Данный рецепт предполагает наличие томатной пасты.

Как приготовить гавайский соус для пиццы — полное описание приготовления:

Важно! Покрывайте корж теста только охлажденным соусом, горячая масса размягчит основу, сделает ее влажной и невкусной.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготавливать дома знаменитую пиццу «Гавайи», нужно подготовить следующие ингредиенты:

Как готовить гавайскую пиццу в домашних условиях:

Справка! Для приготовления этого рецепта можно взять не только варенную курицу. Чтобы сделать вкус блюда еще более интересным, используйте запечённую в специях куриную грудку или копченое мясо курицы. При этом стоит помнить, что классический рецепт содержит все же ветчину.

Альтернативные варианты: с ананасами и ветчиной рецепт, с грибами или с колбасой

Настоящая гавайская пицца, как мы уже выяснили, готовится на дрожжевом тесте с использованием ветчины, консервированных ананасов, моцареллы. Популярный способ приготовления хоть и не сразу вызвал восторг гурманов, но зато стал приобретать множество вариантов приготовления.

Например, основу иногда делают из бездрожжевого (пресного), слоеного теста, а то и попросту заменяют лавашем. В качестве компонентов в пиццу могут класть креветки, шампиньоны, морепродукты, колбасу, овощи: болгарский перец, лук и т. д., а традиционную ветчину заменяют курицей (запеченной или копченой), другими копченостями.

Подлива может делаться на основе сливок (так называемый белый сливочный соус), в нее добавляют множество различных специй и приправ. Хозяйки придумывают и продолжают изобретать свои собственные компоненты для пиццы и соуса, продлевая жизнь знаменитому блюду американца.

Видео

Каждый любитель пиццы вправе решать сам: приобретать ли готовое угощение в пиццерии, либо по вполне доступной стоимости сделать лакомство дома. Подавайте ароматное блюдо на деревянной доске или красивой керамической (предварительно подогретой) тарелке, чтобы сохранить пиццу теплой. Отрежьте маленький или большой кусочек лакомства с тягучим, ароматным сыром и сочной курицей или ветчиной, и наслаждайтесь знаменитым блюдом!

кто придумал курицу с ананасами. Pizza Margarita. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-Pizza Margarita. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка Pizza Margarita. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

кто придумал курицу с ананасами. 3277. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-3277. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 3277. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

кто придумал курицу с ананасами. 3253. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-3253. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 3253. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

кто придумал курицу с ананасами. derevenskaya picca 47392. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-derevenskaya picca 47392. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка derevenskaya picca 47392. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Деревенская пицца — пальчики оближешь!

кто придумал курицу с ананасами. 3197. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-3197. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 3197. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

кто придумал курицу с ананасами. 0800. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-0800. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 0800. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Источник

Пицца с ананасами

кто придумал курицу с ананасами. 1613550164181059428. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-1613550164181059428. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 1613550164181059428. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Сообщество создано. Милости прошу всех неравнодушных к данной пицце и к другим видам пиццы тоже.

Это вводный пост и начнем пожалуй с истории появления пиццы и перейдем к пицце с ананасами.

История появления пиццы.

Есть мнение, что некий прообраз пиццы был придуман еще во времена Римской империи. Уже тогда подавали дрожжевую лепешку, на которой сыр сочетался с другими продуктами (мясом, рыбой, овощами). Тем не менее традиционный отсчет рождения классической пиццы принято начинать с 1522 года, когда в Европу были завезены помидоры. Поначалу этот продукт у многих людей вызывал лишь одно недоумение, однако в Неаполе его довольно быстро взяли в оборот и научились готовить томатные соусы.

Вскоре неаполитанцы прославились далеко за пределами своего города благодаря своему оригинальному блюду: лепешке, политой томатным соусом и свежим сыром. Чуть позже даже появились специальные люди, готовившие блюдо, которых называли «пиццайоло». Именно эта неаполитанская версия пиццы – с минимальным набором топингов – и считается классической. Тонкое тесто, соус, моцарелла, ароматные приправы.

Это и является классической итальянской пиццей куда не допускаются всякие вольности по типу ананасов.

кто придумал курицу с ананасами. 1613551247114369419. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-1613551247114369419. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 1613551247114369419. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

История появления гавайской пиццы.

Впервые так называемая гавайская пицца появилась на свет в 1962 году, авторство ее изобретения приписывают Сэму Панопулосу и его брату. Сэм покинул Грецию в 1954 году на корабле, который направлялся в Канаду. Во время этого путешествия корабль совершил короткую остановку в Неаполе, где и случилось судьбоносное знакомство Панопулоса с блюдом, которое впоследствии сделает его богатым и знаменитым.

Сэм остановился в небольшом городке под названием Чатем (примерно в часе езды от границы с Мичиганом) и открыл там ресторанчик под названием Satellite. Поначалу заведение готовило традиционную для тех времен пищу: блины на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, а печень с луком – в качестве ужина. Но Панопулосу хотелось экспериментировать и развиваться, поэтому он нанял азиатского повара и добавил в меню ресторана китайскую еду. Позже в меню Satellite появилась и пицца.

Интервью у Панопулоса как изобретателя пиццы с ананасами берут регулярно, но у Сэма всегда примерно одинаковый ответ: «Был 1962 год. Мы были молоды, нам хотелось экспериментов и развития нашего бизнеса, поэтому мы и решили попробовать необычный (на то время) топинг в пицце».

Канадцам пицца до сих пор была в диковинку, а эта пикантная сладость и вовсе свела с ума местных жителей и сделала пиццу с ананасами сначала локальным деликатесом, а затем популярность изобретения Панопулоса вышла далеко за пределы Чатема.

На данный момент споры вокруг пиццы не утихают. Но почему именно она порождает споры? Есть и другие спорные начинки но тем не менее спорят только о ней. Это, скорее, история о том, какой способ приготовления пиццы предпочитает оппонент. Если ему нравятся строгие итальянские стандарты, то, разумеется, он будет против ананасов. А если человек предпочитает пиццу по-американски – сытный аналог пирога с толстым тестом и разнообразием начинок, то ананасам в пицце будет только рад. И эти два человека будут каждый по-своему правы. Ведь это вопрос не только личных предпочтений, но и права выбора – его запретить невозможно.

Споры на политическом уровне.

16 февраля 2017 президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон посетил местную школу в Акюрейри (четвертом по величине городе страны, расположенном на севере острова). Он выступил в качестве приглашенного лектора на уроке истории (Гвюдни Йоуханнессон в прошлом преподавал этот предмет в Рейкьявике)

кто придумал курицу с ананасами. 1613551673193518117. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-1613551673193518117. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 1613551673193518117. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

В конце визита президент отвечал на вопросы учащихся – стандартная процедура вполне себе программного мероприятия. Вопросы в том числе касались и личных предпочтений господина Йоуханнессона: например, он признался, что в английской футбольной Премьер-лиге его фаворитом является «Манчестер Юнайтед».

Один из учеников спросил, как президент относится к ананасам в пицце – и Гвюдни Йоуханнессон заявил, что является их принципиальным противником. Более того, он добавил, что если бы мог, то изданием соответствующего закона запретил бы использование этого ингредиента в пицце.

Не совсем удачная шутка президента Исландии в итоге ушла в Интернет, где на почве этого высказывания возник настоящий ураган мнений, шуток и споров. СМИ всего мира принялись обрабатывать эту историю со всех возможных ракурсов, она вошла в топ-10 самых обсуждаемых топиков на Reddit, а о количестве созданных по ее мотивам мемов и говорить не приходится. В издании Iceland Magazine даже всерьез забеспокоились, не пошатнет ли эта жесткая позиция по поводу ананасов в пицце уверенный рейтинг Гвюдни Йоуханнессона, который, по разным данным, составляет от 81,5% до 97% исландцев.

Общественные волнения достигли своего пика, поэтому президент посчитал нужным выпустить специальное «заявление на тему пицца-дебатов» на своей официальной Facebook-странице https://www.facebook.com/embaettiforseta/posts/7649957669842.

«Я люблю ананасы, но только не в пицце. Я не обладаю властью издавать законы, запрещающие людям класть ананасы в пиццу. И я рад, что это не в моих полномочиях. Президенты не должны обладать абсолютной властью. Мне бы не хотелось занимать эту должность, если бы я мог принимать законы, запрещающие то, что не нравится мне лично. Я бы не хотел жить в такой стране. А для пиццы я бы порекомендовал морепродукты».

Так что споры по поводу ананасов в пицце могут достигать нешуточных масштабов.

В заключение к данному посту хочу сказать, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто то любит морепродукты в пицце, другие их терпеть не могут. Кому то травы не нравятся которыми посыпают пиццу, другие фанатеют от пиццы 4 сыра где есть только сыр.

Как то так. Всем вкусной пиццы и хорошего дня.

Источник

Гавайская пицца с ананасами: кто ее создал и почему хотели запретить?

Гавайская пицца, как это ни странно, практически не имеет ничего общего с одноименными островами, и является она вообще канадской. На…
Читать дальше

кто придумал курицу с ананасами. 1 10. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-1 10. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 1 10. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Гавайская пицца, как это ни странно, практически не имеет ничего общего с одноименными островами, и является она вообще канадской. На самом деле это вариация американского блюда со сладко-соленым вкусом. Кто бы мог подумать, что появление нового рецепта станет поводом для ожесточенных споров, которые дойдут даже до запретов. Здесь rondo-pizza.kiev.ua/pizza вы можете найти ту самую «запретную» гавайскую пиццу и попробовать, какова же она на вкус.

Кто же придумал гавайскую пиццу?

История необычного блюда тесно связана с именем Сэма Панопулоса — канадского предпринимателя, ресторатора и повара греческого происхождения. В 1956 году, путешествуя с братьями из Греции в Северную Америку, Сэм Панопулос остановился в Неаполе (Италия), где попробовал пиццу в первый раз.

Эксперименты создателя с начинкой

В 1956 году Сэм Панопулос все-таки перебрался с братьями в город Чатем-Кент в Канаде. Там они открыли свою первую закусочную под названием Satellite. Пицца так и оставалась для Северной Америки диковинным блюдом. Панопулос решил отличиться — стал подавать ее с рисом, анчоусами, оливками и венскими сосисками.

Идея соединить в начинке ветчину, бекон и консервированные ананасы пришла к Сэму Панопулосу только в 1962 году после множества экспериментов. И что интересно — блюдо сразу стало популярным среди местных жителей, а затем распространилось и по всему миру. Название «гавайская» пицца получила в честь марки консервированных ананасов, использованных впервые во время приготовления лакомства.

кто придумал курицу с ананасами. 2 11. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-2 11. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка 2 11. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

Кто и почему хотел запретить гавайскую пиццу?

Одним из аргументов противников является то, что добавление ананасов в пиццу, грубо говоря, «издевательство», и называться пиццей такое блюдо уже не может. Против него выступил даже сам президент Исландии со словами: «Если бы это было в моих полномочиях, я бы запретил добавлять в пиццу ананасы на законодательном уровне».

Итальянцы и вовсе добились того, чтобы их пиццу признали культурным наследием Италии, из-за чего вариант с ананасами сейчас даже не может считаться настоящим итальянским блюдом. Причин у такого отношения к гавайской пицце несколько:

Еще одна причина — исключительно историческая и связана с прообразом пиццы, который появился в 16 веке, когда в Европу завезли томаты. Неаполитанцы стали делать томатные соусы, которыми поливали лепешку вместе со свежим сыром. Именно такая версия пиццы считалась классической — тонкое тесто с соусом, моцареллой и ароматными приправами.

Источник

Канадское происхождение «Гавайской пиццы»

кто придумал курицу с ананасами. I5eaZqu. кто придумал курицу с ананасами фото. кто придумал курицу с ананасами-I5eaZqu. картинка кто придумал курицу с ананасами. картинка I5eaZqu. Любителей пиццы можно условно поделить на тех, кто обожает ананасы в составе блюда, и на тех, кто их не принимает вовсе. Неизменным остается одно: людей, равнодушных к пицце «Гавайи», нет. Узнайте, как готовится гавайская пицца с ананасами и курицей, кто впервые испек это чудо кулинарии, что должно непременно входить в состав блюда и как правильно приготовить соус для гавайской пиццы.

8 июня 2017 года скончался пиццайоло из Канады Сэм Панопулос (урождённый грек). Его карьера был ничем не примечательной, за исключением одной важной вещи – он был изобретателем популярной «Гавайской пиццы» с ананасами, которая была названа так в честь марки консервированных фруктов, использовавшихся для её приготовления. Эта сладко-солёная пицца, которую одни любят, а другие ненавидят, является настолько противоречивой, что однажды она вызвала спор между дружественными народами. Подобного рода споры в основном связаны с тем, чем считать «Гавайскую пиццу»: деликатесом или гадостью. Однако суть заключается в том, что «Гавайская пицца» вовсе не гавайская, а канадская. Далее вы узнаете об истории пиццы и человеке, который решил готовить её с добавлением ананасов.

Двадцатилетний Сэм Панопулос и его два брата покинули свой родной дом в Греции в 1956 году, чтобы начать новую жизнь в Северной Америке. По дороге они сделали остановку, которая навсегда изменила жизнь Панопулоса и историю пиццы. Сойдя с корабля в Неаполе (Италия), Панопулос был поражён достопримечательностями, звуками и запахами города, который на весь мир славился своей вкусной едой, не считая пиццы. Согласно Washington Post, пицца, которую Панопулос впервые попробовал в своей жизни, была похожа на переваренные макароны, что заставило его разочароваться в этом продукте.

По правде говоря, на тот момент пицца не считалась деликатесом в Неаполе. Согласно утверждениям, она была изобретена в XVIII веке, хотя это довольно-таки спорный вопрос, поскольку всё зависит от того, что, по вашему мнению, представляет собой пицца. Если вы рассматриваете пиццу как лепёшку с начинкой, тогда можно считать, что она возникла примерно в V или VI веке до нашей эры, когда солдаты персидской армии использовали свои щиты, чтобы приготовить плоский хлеб, который они впоследствии посыпали сыром и финиками и употребляли в качестве быстрого перекуса. Тем не менее, многие утверждают, что древняя «пицца» не имеет никакого отношения к настоящей пицце.

Перемотаем плёнку немного вперёд. 24 августа 79 года нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое уничтожило город Помпеи. Каким образом это событие связано с пиццей? Археологи, которые проводили раскопки на месте Помпей, обнаружили плоские лепёшки из муки, которые были довольно популярным продуктом в рационе жителей города и близлежащего Неополиса, греческого поселения, которое впоследствии стало Неаполем. На месте раскопок Помпей также были найдены лавки с оборудованием и инструментами, которые предположительно использовались для приготовления пиццы.

Что касается рецептов пиццы того времени, то нам повезло найти кулинарную книгу Марка Габия Апиция. Она содержит несколько рецептов плоских лепёшек с начинкой. В одном из рецептов для начинки нужно взять куриное мясо, чеснок, перец и растительное масло. Это очень похоже на приготовление современной пиццы – правда, без традиционного томатного соуса. (Помидоры на тот момент выращивали только в Америке.)

В начале 1500-х годов помидоры совершил свой путь из Нового Света в Европу, где они получили не слишком тёплый приём. На самом деле они были встречены с презрением и откровенным страхом. Кто-то даже пустил слух, что они были ядовитыми. (Похожая история произошла с картофелем, который приобрёл популярность лишь благодаря ухищрениям француза Антуана Огюста Пармантьею. При помощи уловок ему удалось убедить массы в том, что картофель был пригоден для употребления в пищу.)

Всё это приводит нас обратно в Неаполь. Спустя некоторое время после того, как в Европу были завезены помидоры, бедняки Неаполя начали добавлять их (часто в перезревшем виде) в блюдо, похожее на пиццу. Так появилась на свет первая пицца с томатным соусом. Этот момент многие считают рождением «современной» пиццы, известной как «Неаполитана» (плоская лепёшка, покрытая томатным соусом и сыром).

Профессор истории из Денверского университета, Кэрол Хельстоски, в своей книге «Пицца: глобальная история» отмечает, что пицца в то время считалась «повседневной пищей», поскольку она была дешёвой и помогала людям сэкономить деньги на воскресные макароны. Цитата из книги: «Это было блюдо для бедняков. Для начинки могло сойти всё, что было под рукой – чеснок, анчоусы и другие виды рыбы».

В 1830-х годах американец Сэмюэл Морзе, изобретатель кода Морзе, посетил Неаполь. Он с презрением отозвался о пицце, которую продавали на улицах города: «Разновидность самой тошнотворной в мире выпечки… как кусок хлеба, который достали из канализации».

Такое мнение о пицце в течение некоторого периода времени, казалось, было нормой среди богатых.

Что касается того, как пицца обрела популярность среди тех, кто не был беден, то существует один популярный миф (в нескольких вариациях). В 1889 году король Умберто I и его кузина Маргарита (королева) путешествовали по стране в надежде предотвратить назревающую революцию в недавно объединённой Италии. Они прибыли в Неаполь, где королева, которая устала от изысканных блюд, потребовала то, что едят простолюдины. Так, ей принесли три пиццы от знаменитого пиццайоло Раффаэле Эспозито. Одна из них якобы была приготовлена по новому рецепту, который включал такие ингредиенты, как сыр моцарелла, томатный соус и базилик. Королеве настолько понравилась эта пицца, что она популяризовала её среди элиты. После этого Раффаэле Эспозито, которого часто называют «отцом современной пиццы», решил назвать своё творение в её честь – пицца «Маргарита». По крайней мере, так гласит история…

Однако правда заключается в том, что пицца, приготовленная таким образом, уже существовала в течение почти столетия до этого предполагаемого события. В 1849 году о ней упоминал Эмануэле Рокко. Он писал, что сыр выкладывали на тесто, политое томатным соусом, в виде цветка, похожего на ромашку. Возможно, отсюда и пошло название этой пиццы – «Margherita» (в переводе с итальянского – «маргаритка»).

Как бы там ни было, вполне возможно, что королева Маргарита действительно заказала пиццу, которая ей так понравилась, у Эспозито. В качестве доказательства того, что данное событие имело место быть, приводится благодарственное письмо с официальной королевской печатью, которое по сей день красуется в пиццерии «Pizzeria Brandi» («Пиццерия Бранди»), некогда принадлежавшей потомкам Эспозито. Как известно, Эспозито также получил разрешение выставить королевскую печать в своём магазине…

Тем не менее, если быть точнее, Раффаэле Эспозито получил вышеупомянутое разрешение в 1871 году для магазина, в котором продавалось вино, а не для пиццерии. Также имеются проблемы с благодарственным письмом, которое он якобы получил от королевы в 1889 году.

В архиве дворца нет записей о том, что такое письмо когда-либо было отправлено (кстати сказать, в архиве до сих пор хранятся сведения о многих других обыденных вещах, произошедших в тот день, включая оплату труда прачек). Более того, печать на письме имеет сходство с реальной, однако она была поставлена штампом, а не напечатана, как в случае с другой королевской корреспонденцией того времени.

Примечательным также является то, что письмо имело вверху рукописную надпись «Дом Её Королевского Величества» и было написано не на той бумаге, которую обычно использовала королева. Кроме того, при сравнении с фактическими письмами Маргариты можно увидеть разницу в почерке, общем формате и подписи.

Однако самым явным доказательством является тот факт, что человек, написавший письмо, начал его словами «Уважаемый синьор Раффаэле Эспозито Бранди…». Раффаэле Эспозито никогда не ходил под девичьей фамилией своей жены. Её носили сыновья шурина Эспозито, которые в 1932 году стали владельцами ресторана «Esposito» и переименовали его сначала в «Пиццерию королевы Италии» (название «Esposito» было дано заведению за десять лет до предполагаемого визита королевы), а потом – в «Пиццерию Бранди». По словам историка Антонио Маттоцци, после того как они стали владельцами ресторана, они пытались различными способами связать историю заведения с «именитыми гостями». Если бы они использовали фамилию Эспозито, то связь между ними, их рестораном и дядей, знаменитым пиццайоло, была бы не понятна покровителям.

По правде говоря, пицца стала бы популярной и без королевского одобрения. Если верить истории, в Северной Америке пицца появилась примерно в начале ХХ века.

И лишь в 1950-х годах её популярность стала выходить за рамки итало-американских общин, отчасти благодаря некоторым американским знаменитостям итальянского происхождения и песни Дина Мартина, ставшей саундтреком к фильму «Кэдди» (1953 год) – «That’s Amore» («Это любовь»). В ней поётся: «Когда луна поражает твой взор так же, как огромная пицца – это и есть любовь».

Всё это возвращает нас к Панопулосу. В 1956 году он вместе с братьями приехал в город Чатем-Кент (провинция Онтарио, Канада), где они открыли закусочную «Satellite» («Спутник»). Блюда, которые там подавали, были… ну, скорее, электичными.

Чтобы отличаться от остальных заведений, Панопулос и его братья начали предлагать китайскую кухню, наряду с таким вещами, как бургеры, испанский рис с жареными яйцами, традиционные греческие деликатесы с полосками бекона и пицца.

Опять же, чтобы отличаться от конкурентов, Панопулос подавал посетителям пиццу с венскими сосисками, рисом, оливками и анчоусами (как в Неаполе). Однако в 1962 году он решил впервые приготовить пиццу с ананасами и ветчиной, которая получила название «Гавайская». По словам Панопулоса, он назвал эту пиццу в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал для её приготовления. Он отметил, что «в те дни никто не смешивал сладкое и кислое… единственным блюдом, при приготовлении которого это допускалось, была свинина по-китайски: её подавали с кисло-сладким соусом».

И поскольку свинина по-китайски пользовалась спросом среди посетителей, Панопулос решил поэкспериментировать со вкусами. Он заявил: «Мы добавили в пиццу ананасы ради забавы, просто посмотреть, какой она получится на вкус. Мы были молоды, и нам хотелось экспериментировать».

В 1950-1960-х годах популярной в Северной Америке начала становиться не только пицца, но и американизированная версия культуры «Тики». Этому поспособствовали миллионы молодых людей, которые вернулись домой из регионов Тихоокеанского театра военных действий, где они впервые познакомились с южно-тихоокеанской культурой. Вскоре бочки с ромом, девушки в гавайских юбках и факелы-тики стали популярной формой эскапизма и релаксации. Конечно, североамериканская версия культуры «Тики» тогда сильно отличалась от оригинальной, которая больше носила религиозный характер. Она вынудила тех, кто считал оскорбительным приравнивание того, что происходило в Северной Америке, к проявлениям реальной культуры, сравнить её с «распитием фруктовых алкогольных напитков с зонтиками и соломинками, подаваемых в стаканах в форме голов Иисуса и Мухаммеда, которые впоследствии разбиваются о статуи Будды», и назвать всё это «еврейской культурой». Своими словами они хотели привлечь внимание к тому хаосу, царившему в тики-барах.

Как бы там ни было, в 1950-х годах такие продукты, как ананасы, становились очень популярными в домах жителей Северной Америки. Магазины начали рекламировать ананасы как способ разбавить тропическими нотками скучную повседневную жизнь. Поэтому неудивительно, что «Гавайская пицца» Панопулоса со временем стала пользоваться сумасшедшим спросом среди посетителей его заведения, хотя «поначалу она никому не понравилась».

В 1972 году Панопулос продал свой ресторан. В интервью, которое пиццайоло дал незадолго до своей смерти, он жаловался на то, что не попытался запатентовать свою «Гавайскую пиццу». На вопрос «Почему?» он ответил: «В те дни, когда я придумал её, ничего подобного не существовало». Тогда Панопулос даже не подозревал о том, что результат его спонтанного эксперимента будет подаваться во всех пиццериях мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *