кто придумал китайские палочки для еды

Религия и философия Китая

История китайских палочек

Какие бывают палочки для еды

кто придумал китайские палочки для еды. 1palki. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-1palki. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 1palki. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.кто придумал китайские палочки для еды. 2palki. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-2palki. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 2palki. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как пользоваться китайскими палочками

Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.

кто придумал китайские палочки для еды. kak est1. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kak est1. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kak est1. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. кто придумал китайские палочки для еды. kak est2. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kak est2. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kak est2. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.кто придумал китайские палочки для еды. kak est3. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kak est3. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kak est3. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Культура поведения за столом

Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.

Источник

Палочки для еды: интересные факты и немного истории

Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

кто придумал китайские палочки для еды. no avatar. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-no avatar. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка no avatar. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.

Источник

Палочки для еды – Как едят китайскими палочками

Как держать китайские палочки? Узнайте об истории появления, о том, как есть китайскими палочками и о традициях столового этикета в Китае!

Как называются палочки для еды?

Куайцзы (kuàizi) по своему произношению напоминает два других китайских слова: «скоро» (快 kuài) и «сын» (子 zǐ). Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам, что означает пожелание рождения сына.
Если в крупных городах древние традиции соблюдаются всё реже, то среди этнических меньшинств Китая они ещё сильны.

Китайские палочки – Когда появились

кто придумал китайские палочки для еды. 2899446dcdf7e4c4646642d712b4b23f. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-2899446dcdf7e4c4646642d712b4b23f. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 2899446dcdf7e4c4646642d712b4b23f. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.

Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Традиционные материалы и размер

кто придумал китайские палочки для еды. 1. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-1. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 1. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Палочки для еды в Китае – квадратные у основания, длиной 15–25 см, обычно сужаются к одному из концов. Для изготовления палочек могут быть использованы различные материалы:

А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?!
Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.

Проверка еды на наличие яда

Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.

Как держать китайские палочки

кто придумал китайские палочки для еды. 2. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-2. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 2. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.

Интересно, что существует более одного правильного способа пользоваться палочками для еды. Ниже мы приведём стандартный и самый распространённый способ:

1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.

4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.

В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».

Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.

Как не попасть впросак на ужине в Китае – 5 Советов

кто придумал китайские палочки для еды. 3. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-3. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 3. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В Китае существуют определённые табу, связанные с использованием палочек. Если вы желаете проявить своё уважение на ужине с китайскими друзьями или деловыми партнёрами, не забудьте об общепринятых правилах этикета:

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс

кто придумал китайские палочки для еды. 4. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-4. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 4. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.

Если вам интересно научиться правильно держать китайские палочки во время вашего тура по Китаю, русскоговорящие гиды Чайна Хайлайтс будут рады помочь! Для вашего вдохновения мы подготовили популярные туры по Китаю:

Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.

Источник

8 фактов о волшебных китайских палочках

Для кого-то китайские палочки — это две деревянные щепки, для меня же — квинтэссенция китайской культуры, а, возможно, и всей Восточной цивилизации. Куайцзы — такой же вечный символ КНР, как Китайская стена, Мао, панды и Брюс Ли. С их появлением связано огромное количество тайн, легенд и преданий. Сегодня я расскажу вам самые интересные из них.

кто придумал китайские палочки для еды. kitaez est s pomoshiy palochek. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kitaez est s pomoshiy palochek. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kitaez est s pomoshiy palochek. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Палочки и лапша — идеальная пара. Фото: weblogs.baltimoresun.com

Из истории названия

До появления палочек китайцы ели руками. Вы спросите – а как же суп и каши? Честно говоря, не знаю. Но то, что палочки вошли в обиход 3 тысячи лет назад во времена правления династии Шань – исторический факт. Тогда их называли«цзя» и «чжу». В о времена правления Минов (1368-1644 гг.) суеверные рыбаки из Чжэцзяна решили, что «цзя» и «чжу» созвучны словам «остановка» и «корабельные черви». Так себе символы, согласитесь. Более удачным по их мнению оказалось слово «куайцзы» – 筷子 – «быстро». Оно состоит из двух частей: «куай» и«цзы». «Куай» означает «бамбук», «цзы» – «быстро».

кто придумал китайские палочки для еды. use of chopsticks in weijin dynasties. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-use of chopsticks in weijin dynasties. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка use of chopsticks in weijin dynasties. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Древние китайцы палочками не ели, а перемешивали пищу при приготовлении. Фото: chinawhisper.com

Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По легенде, палочки появились благодаря императору Юю Великому — мифическому государю древнего Китая. Предположительно, он жил в XXIII—XXII веке до н. э. Юй был настоящим труженником: Китай в те времена страдал от подтопов, и парень без устали укреплял речные берега. Есть в «полевых условиях» было для него делом привычным. В один прекрасный день, не желая дожидаться, когда в котле остынет мясо, Юй с помощью двух сорванных с дерева палок достал из кипящего бульона кусок свинины. Так, по легенде, появились куайцзы.

кто придумал китайские палочки для еды. yu the great inventor of chopsticks. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-yu the great inventor of chopsticks. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка yu the great inventor of chopsticks. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Создатель палочек — Юй, знаменитый китайский правитель. Фото: amazonaws.com

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни. Детям, чтобы они росли высокими. Друзьям — в знак крепкой дружбы. Молодоженам — как символ прочных отношений. Палочки даже «хоронят» вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни.

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.

кто придумал китайские палочки для еды. 2015 08 10 enterchina 23. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-2015 08 10 enterchina 23. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 2015 08 10 enterchina 23. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В Китае ежегодно 20 млн. деревьев спиливают для изготовления 80 млрд. пар палочек. Фото: enterchina.ru

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:

кто придумал китайские палочки для еды. kitayskie palochki kak polzovatsya. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kitayskie palochki kak polzovatsya. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kitayskie palochki kak polzovatsya. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия.

Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев. Никогда не оставляйте палочки на краю тарелки – так в Китае ведут себя голодные попрошайки. Во время разговора дурным тоном считается направлять палочки в сторону собеседника. Не стоит их облизывать, покусывать, «мыть» в супе и держать «вверх ногами».

кто придумал китайские палочки для еды. richard nixon eating with zhou enlai and chang chun chiao. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-richard nixon eating with zhou enlai and chang chun chiao. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка richard nixon eating with zhou enlai and chang chun chiao. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

37-й президент США Ричард Никсон в свое время тоже осваивал китайские палочки. Фото: cdn.history.com

Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево — это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

Куайцзы в других странах

кто придумал китайские палочки для еды. chinese new year dinner. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-chinese new year dinner. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка chinese new year dinner. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В азиатских странах палочки полюбили за легкость в использовании. На Корейский полуостров они попали во времена правления династии Хань, а к 600 году н.э. стали популярны на всем полуострове. В Японию их привезли будддистские монахи (в 618 — 907 гг. н.э.). Как пишут историки, один из монахов тогда сказал: «Тот, кто использует палочки для еды, будет спасен после смерти». Японцы поверили на слово и с тех пор не выпускают их из рук. В эпоху господства династий Мин и Цин палочки стали привычным столовым прибором в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.

кто придумал китайские палочки для еды. kitayskiye palochki dlya svadby. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-kitayskiye palochki dlya svadby. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка kitayskiye palochki dlya svadby. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… Хунвейбины врывались в дома, разрушали семейные реликвии и все, что имело историческую ценность.

кто придумал китайские палочки для еды. 03. кто придумал китайские палочки для еды фото. кто придумал китайские палочки для еды-03. картинка кто придумал китайские палочки для еды. картинка 03. Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Хранитель музея китайских палочек — г-н Лань Сиан. Фото: nomoremaps.com

«Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы», — рассказал 84-летний Лань Сян.

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

Наша страница в WeChat sinocomclub

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *