кто придумал горячие бутерброды

Шире рот: истории о сэндвичах со всего мира

3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

кто придумал горячие бутерброды. b1ab708c. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-b1ab708c. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка b1ab708c. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

Факт 1. Графский бутерброд

Первый сэндвич появился на свет и получил свое название в 18 веке благодаря английскому лорду Джону Монтегю, у которого был титул четвертого графа города Сэндвич (он же Сандвич). В честь него, кстати, названы Южные Сандвичевы острова в Южной Атлантике, почти у самой Антарктиды, а еще Сандвичевыми островами хотел назвать нынешние Гавайи Джеймс Кук, но имя не прижилось. Джон Монтегю был заядлым картежником, и чтобы не отрываться от игры, он просил приготовить ему сытное блюдо — положить кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Первое письменное упоминание слова «сэндвич» появилось 24 ноября 1762 года в журнале Эдварда Гиббонса, английского писателя и историка.

Факт 2. Для мадам и месье

В 1910 году в парижских кафе и бистро появилось новое блюдо крок-месье. Крок – от французского croquer, хрустеть, а месье — господин, само собой. Этот весьма изящный бутерброд из двух тостов с ветчиной и сыром был впервые упомянут через восемь лет в романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Как водится, месье пришел не один — привел с собой крок-мадам: тоже сэндвич с ветчиной и сыром, но в элегантной «шляпке» — яичнице.

кто придумал горячие бутерброды. b1f618c9. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-b1f618c9. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка b1f618c9. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Крок-мадам

Факт 3. Сладкая жизнь американских школьников

В Соединенных Штатах Америки ежедневно съедается 300 миллионов сэндвичей — в среднем, один сэндвич в день приходится на каждого американца. Причем, на вкус и цвет тут товарищей нет: разнообразие этого вида фастфуда в США так велико, что точного количества наименований никто не знает. Известно, что самый популярный — сэндвич с арахисовым маслом и клубничным джемом. Согласно статистике, каждый американский школьник съедает более 2000 таких бутербродов к моменту окончания средней школы.

кто придумал горячие бутерброды. bf55f4b6. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-bf55f4b6. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка bf55f4b6. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Классический американский сладкий сэндвич

Факт 4. Матерь Божья!

Самый дорогой сэндвич за всю историю был продан тоже, конечно, в США — в 2004 году на аукционе за 28 000 долларов! За десять лет до этого домохозяйка Дайан Дуйсер из Флориды приготовила обычный сэндвич с сыром себе на завтрак, но как только она собиралась откусить кусочек, то увидела на нем изображение. Девы Марии. 10 лет она хранила «святыню» — не могла ее ни съесть, ни выбросить, но сэндвич даже не заплесневел. Продавая сэндвич в 2004 году Миссис Дуйсер рассказывала, что он принес ей удачу: однажды она выиграла 70 000 долларов в казино рядом с домом во Флориде.

Факт 5. Сэндвич здорового итальянца

В 2004 году в маленьком городке на юге Италии приготовили очень длинный сэндвич — протяженностью 2081 футов (почти 635 метров)! Для изготовления булочек потребовалось 800 килограммов муки и 400 литров воды, а для начинки понадобилось 200 килограммов салями! Создавали этот гастрономический шедевр в течение суток — в итоге он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире сэндвич. Мы никогда не сможем повторить этот подвиг, но предлагаем вам приготовить сэндвич по-итальянски поменьше.

кто придумал горячие бутерброды. b12549a7. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-b12549a7. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка b12549a7. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Итальянский сэндвич

Факт 6. Рыба есть!

Самый популярный сэндвич в Турции — балык экмек — придумали который местные рыбаки. Название переводится просто — «рыба в хлебе». Местом рождения этого полезного фастфуда стала пристань у Галатского моста в Стамбуле, где был рынок с рыбой, выловленной в Босфоре и Мраморном море. Скумбрии было так много, что находчивые моряки решили тут же жарить филе на грилях и продавать в свежем хлебе с луком и помидорами. Блюдо так всем понравилось, что теперь балык экмек готовят и в других странах мира.

кто придумал горячие бутерброды. bf1196a7. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-bf1196a7. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка bf1196a7. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Попробуйте приготовить балык экмек — это совсем не сложно!

Факт 7. За обе щеки

Однажды одна скромная, на первый взгляд, девушка Лия Шуткевер установила мировой рекорд — съела буррито за 44 секунды! Мы точно не знаем, из чего был приготовлен тот мексиканский сэндвич (не успели разглядеть), поэтому предлагаем вам не спешить и приготовить буррито с курицей в спокойной обстановке. Обещаем, будет вкусно!

кто придумал горячие бутерброды. b29ae2c6. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-b29ae2c6. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка b29ae2c6. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Буррито

Источник

Новое в блогах

кто придумал горячие бутерброды. b. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-b. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка b. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

Кто придумал бутерброд и как на смену ему пришел сэндвич

Эрнест Хемингуэй. «Убийцы»

Графские прихоти

Хотя есть версия, что намазывать масло на хлеб придумали никакие не немцы и не голландцы. Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном и создатель гелиоцентрической картины мира Николай Коперник. Поляк. То есть почти наш человек, несмотря на все тогдашние и нынешние с Польшей недоразумения. Именно Копернику во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый якобы предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом. Ведь Коперник разбирался не только в астрономии. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. Так что в соответствии с веяниями времени и во избежание фальсификации истории не следует ли бутерброд переименовать в «коперника»? Сэндвич ведь тоже произошел от имени собственного.

Правда, ноу-хау графа было принято не сразу. Для XVIII века, века строгого этикета, роскоши и помпезных пиршеств, графское кулинарное изобретение выглядело весьма экстравагантно. Привычка перекусывать на крестьянский манер вызывала негодование у «воспитанной публики». Поведение графа считали дурным тоном и объясняли пренебрежением правилами поведения в свете. Но графу нравилось эпатировать публику. А через какое-то время его партнеры по ломберному столу переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!» За привычками аристократов внимательно следили их слуги, от них «сэндвичи» начали свое движение в массы, и таким образом граф Сэндвич навеки вошел в историю.

Классика фастфуда

Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки»

Еще в I в. н. э. древние евреи клали смесь из дробленых орехов, яблок, специй, горьких трав и вина между двух кусочков мацы. В Средние века прообразом современного бутерброда-сэндвича были черствые лепешки из муки грубого помола, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подаяния.

Клубный сэндвич
Приготовить на пару филе индейки, обжарить без масла на сковороде бекон. Нарезать кружочками помидоры. Разрезанный вдоль багет прогреть в духовке 3-4 минуты, смазать мякоть одной половинки майонезом и горчицей. Выложить на нее индейку, бекон, карбонат, помидоры, сыр и накрыть второй половинкой. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с горячим картофелем фри, салатом из квашеной капусты с зеленым луком, оливками и маслинами.

Бутерброд со шпротами
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тос­тере. Натереть зубчиком чеснока, положить 2-3 шпротины, накрыть ломтиком сыра, запечь в духовке при 170°С. Подавать горячим, оформив кружочком лимона и веточкой петрушки.

Сэндвичи с ливерной колбасой
Батон разрезать на ломтики. Половину ломтиков намазать ливерной колбасой и накрыть оставшимися ломтиками. Взбить яйца с солью, обмакнуть ломтики в полученную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон.

Сырный рулет
Приготовить начинку из копченого «колбасного» сыра и моркови, натертых на крупной терке и перемешанных с дробленым чесноком, рубленой зеленью, яйцом и майонезом. На лист армянского лаваша намазать ровным слоем начинку, завернуть рулет и положить его в холодильник по меньшей мере на час-полтора. Перед подачей порезать на ломтики.

Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Источник

История бутерброда — Как появился бутерброд

кто придумал горячие бутерброды. istoriya buterbroda. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-istoriya buterbroda. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка istoriya buterbroda. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

Бутерброд – слово, наверняка знакомое каждому. В основе этой простой закуски лежит кусочек хлеба с какой-либо мясной составляющей. Опытный кулинар расскажет вам, что разновидностей бутербродов на сегодняшний день существует очень много. Есть бутерброды закрытые и открытые, горячие и холодные, маленькие и большие. Цель нашей статьи – раскрыть историю происхождения бутерброда. В данной статьи на elgreloo.com вы узнаете о том, как появились они появились, какие бутерброды самые известные, а также как называют это блюдо в других странах.

Откуда и как появились бутерброды?

Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.

Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.

И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.

На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.

Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.

Самые известные и популярные бутерброды

В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.

кто придумал горячие бутерброды. istoriya buterbroda 1. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-istoriya buterbroda 1. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка istoriya buterbroda 1. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление

Само слово бутерброд произошло от двух немецких слов: «butter»- масло, «brot»-хлеб. А ведь действительно в классический рецепт бутерброда входит хлеб и масло. В разных странах его называют по-разному. И все они имеют разные начинки. К примеру:

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.

Источник

История возникновения бутербродов

кто придумал горячие бутерброды. istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

Пожалуй, нет более универсального блюда, чем бутерброд. Простейшая закуска из хлеба с маслом, сыром, ломтиком мяса или другим пищевым продуктом распространена практически во всех странах. Она одинаково актуальна во время быстрого рабочего перекуса и на праздничном столе, ее употребляют миллиарды людей независимо от национальной, классовой, религиозной или любой другой принадлежности. Они настолько привычны, что редко какой человек задумывается об истории возникновения бутербродов – и тем больший интерес представляет данная тема.

Кто придумал «хлеб с маслом»?

кто придумал горячие бутерброды. istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка istoriya buterbroda vkusneyshie retsepty. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Да, именно так с немецкого переводится слово «бутерброд». Установить, когда появились бутерброды и какую страну можно считать его родиной, вряд ли представляется возможным. В задокументированной истории многих культур имеются свои прообразы подобных закусок, и представители различных народов закономерно приписывают пальму первенства себе:

кто придумал горячие бутерброды. kak krasivo podat xleb s maslom. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-kak krasivo podat xleb s maslom. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка kak krasivo podat xleb s maslom. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Существует легенда, что классический бутерброд (именно хлеб с маслом) был придуман Николаем Коперником в бытность комендантом Ольшанского замка. Во время его осады Тевтонским орденом среди населения крепости возникла эпидемия, причину которой долго не могли установить. Коперник предположил, что проблема в питании – люди часто роняли хлеб на землю, поднимали и просто отряхивали его перед употреблением. В качестве профилактической меры он придумал смазывать хлебные ломтики маслом, на котором грязь была бы заметнее, и просто срезать верхний слой. Вспышку инфекции удалось пресечь, а «изобретение» Коперника стало использоваться в подобных ситуациях по всей Европе, а затем просто вошло в привычный рацион населения.

В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.

Бутерброд в культуре

Не меньший интерес, чем возникновение бутербродов, представляет тот след, который эта закуска оставила в мировой культуре. Он не ограничивается лишь гастрономической сферой – вот лишь несколько примеров.

Правило 5 секунд. Существует распространенная городская легенда, что если упавший на пол бутерброд поднять в течение 5 секунд, то его можно употреблять без опасения для своего здоровья. В различных своих версиях она существует практически в любой стране мира. В 2003 году в США проходившей практику в Иллинойском университете Джиллиан Кларк был даже проведен научный эксперимент, доказавший, что «правило» это ошибочное – при достаточном уровне загрязнения пола переход бактерий на упавший продукт происходит гораздо раньше. За это исследование девушка была удостоена почетной Шнобелевской премии в области здравоохранения.

кто придумал горячие бутерброды. f9b9cf63d09db196381ceeece2d2250d. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-f9b9cf63d09db196381ceeece2d2250d. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка f9b9cf63d09db196381ceeece2d2250d. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.Закон бутерброда. Это частный случай знаменитого шутливого принципа, известного как «закон Мерфи». Кратко он звучит так – бутерброд всегда падает маслом вниз. Имеются и ироничные следствия этого правила:

Человеческая мысль пошла еще дальше, объединив «правило кошки» (которая якобы всегда приземляется на лапы) с «законом бутерброда». Если к спине животного привязать хлеб маслом вверх, то, по логике, при падении она должна замедлиться и начать бесконечно вращаться. Этот шутливый принцип был обыгран в известном рекламном ролике энергетического напитка Flying Horse, где изобретатель изготовил таким образом «вечный двигатель» и обеспечил энергией целый поселок.

Вклад бутербродов в культуру можно заметить в самых различных областях: в литературе эту закуску упоминали Льюис Кэролл, Корней Чуковский, Марина Цветаева, Алан Милл, в музыке – Виктор Цой, в кино и мультипликации хлеб с маслом фигурировал в «Федоте-стрельце» Л. Филатова и знаменитом мультфильме о Простоквашино. В 2011 году в Москве даже прошло художественное биеннале Бутербродного Искусства. Поэтому, когда в следующий раз приготовите себе бутерброд, вспомните о том, что вы держите в руках не просто еду, а настоящее культурное достояние.

Источник

История бутерброда

Самое простое и быстро приготовляемое кушанье — бутерброд — мечта голодного человека. Не способный его сделать — лишний по обе стороны Млечного пути.

кто придумал горячие бутерброды. Buterbrody. кто придумал горячие бутерброды фото. кто придумал горячие бутерброды-Buterbrody. картинка кто придумал горячие бутерброды. картинка Buterbrody. 3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

«Крепкий Макс»

Польская версия возмутила немцев: мама Коперника — Барбара Ватценроде — немка. При чем тут поляки? Да и само название « бутерброд» имеет германские корни.

Правда в Германии так называют только хлеб и масло. Бутерброды с другими добавками имеют другие названия, в отличие от России, где, что ни положи на хлеб — все бутерброд. При всей своей скучности, невероятном педантизме, немцы не лишены фантазии. В момент такого озарения они поджарили яичницу, ветчину, хлеб. Собрали воедино — получился «Крепкий Макс». Чтобы «Макс» был ещё крепче присовокупили кружку старого доброго пива.

Огород на хлебе

Англичане сидят на острове, поэтому, как обычно, сами по себе. Джон Мотегью 4 граф Сэндвичский, не имея возможности пообедать, разрезал пополам хлеб, засунул внутрь кусок мяса, и удивился, как здорово получилось. Новшество оценили его друзья: прокричали «гип-гип», назвали кушанье «сэндвичем».

Классика английского «бутербродостроения» — сэндвич с огурцами. Основа — вчерашний белый хлеб. Огурцы с удалённой кожурой, нарезают тонкими полосками. Сердцевина с семечками в создании сэндвича не участвует. Для сброса сока огуречные полоски ненадолго помещают в дуршлаг и подсаливают. Затем в несколько рядов укладывают на хлеб, придают блюду форму треугольника. Выходящие за границу хлеба излишки срезают. Сэндвич должен напоминать не огуречную грядку, а быть аккуратным, как подстриженный английский газон. Предполагает медленное поедание за чашкой чая под приятную беседу.

Смёрренбрёнд

Датский бутерброд. Для русского уха звучит угрожающе: будто мимо протопали викинги. Земляки Кая и Герды создали настоящий царь-бутер. На квадратный кусок хлеба выкладывают все, что есть в холодильнике. Если что-то осталось, первый кусок накрывают вторым, и история повторяется. «Многоэтажный» смёрренбрёнд выглядит внушительно — даже не понятно, как справиться с таким «кулинарным небоскребом».

Известность он получил с лёгкой руки ресторатора Оскара Дэвидсена в 1880 г. С фантазией был дядя. Меню его ресторана предлагало 190 видов смёрребрёндов.

Русский бутер

В России бутерброд — кулинарное все: завтрак, ужин, перекус, закуска, но без фанатизма. Слово, имеющее немецкий разлив, стало родным. Русские не заморачиваются по поводу первенства его изобретения. Не считают бутерброд упавшим, если он быстро поднят. Исключение — когда домашний питомец оказался проворней. Конструирование бутерброда для русских скорей игра или исследование, чем приготовление пищи. Главное условие: быстро, вкусно, недорого. Если не наелся, то хоть голод перебил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *